Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыВнеклассное мероприятие в 5 классе.

Внеклассное мероприятие в 5 классе.

Администрация города Магнитогорска

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа – интернат № 52» города Магнитогорска

455019, Челябинская область, г. Магнитогорск, пер Ржевского,4; тел 48 21 43, e-mail: int52@mail.ru
















Внеклассное мероприятие «День солидарности в борьбе с терроризмом».












Воспитатель: Бабикова И.Н.







2019– 2020 учебный год

город Магнитогорск


«День солидарности в борьбе с терроризмом»


Цель: формирование общественного сознания и гражданской позиции обучающихся.

Задачи: рассказать об одной из памятных дат России – 3 сентября (День солидарности в борьбе с терроризмом); объяснить сущность терроризма; акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости; содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов (на примере Беслана).

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер


Ход классного часа:

Вступительная беседа.

Воспитатель: -Все мы с вами живем в огромном мире. Наша земля славится своими просторами, богатствами, достопримечательностями, великими людьми и знаменательными датами. Каждый день на планете происходят какие-то события! Но, к сожалению, эти события бывают не только радостные и светлые. Мир полон тревог и боли. То в одном, то в другом конце земного шара падают на землю бомбы, горят школы, больницы, гибнут дети. Обо всем этом мы узнаем из газет, радио и телевидения. И даже иногда сами являемся свидетелями ужасных моментов. И красные даты календаря становятся в прямом смысле слова –красными- от крови и боли. Наверное, сегодняшнее число - 3 сентября не назовешь праздничным днём, потому что он вошёл в историю как день памяти. А официальное его название - День солидарности в борьбе против терроризма.

-Что такое солидарность?

Мы должны быть солидарны, сплочены, дружны в борьбе против терроризма, зла, насилия.

Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". Террористы - это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

1.Терроризм – это боль десятков тысяч людей.

2.Это сотни и тысячи людей, оставшихся без крова над головой.
3.Это дети, ставшие сиротами в мирное время.

4.Это безутешное горе родителей, потерявших своих детей.

5.Это взрывы и огонь, стоны и крики о помощи.

6.Это разрушения, море крови и слез.

7.Это вечная память и скорбь по погибшим.

8.Терроризм – это ненависть: человека к человеку, человека к человечеству.

Как бы ни назвали это социальное явление, вывод все равно напрашивается один: террорист - это враг человечества.

Понятие "терроризм", "террорист", появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово "Терроризм" превратилось в синоним преступника. В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай - это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время "перестройки".

Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 100 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек. Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача - подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

На экране фотографии таких же детей, как и вы. Но только жизнь у них не детская. Организация, запрещенная на территории нашей страны - Исламское Государство готовит из них смертников. Обращаются с ними как со взрослыми бойцами – заставляют тренироваться с оружием и без, а главное – учат убивать. Среди таких группировок много женщин тоже.

Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. Россия столкнулась с вопиющими фактами проявления террористических актов, как на собственной территории, так и в ближнем зарубежье. События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и была вызвана необходимость разработки Федерального закона "О борьбе с терроризмом", принятого в июле 1998 года.

Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты.

За 20 лет совершено более 7000 актов международного терроризма, от которых погибли и пострадали тысячи людей, ни в чем не повинных взрослых и детей.

В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов. Это в основном взрывы и захваты заложников, направленные против мирных жителей. За последние годы крупными террористическими актами стали, повторюсь-крупными, а сколько сотен актов совершено за эти годы:

Взрывы в Катании (14.08.2007, Ирак). Более 500 человек пострадали в результате взрывов.

Взрывы в Лондоне (07.07.2005 и 21.07.2005, Великобритания). Погибло 52 человека, ранены около 700.

Серия взрывов в Ираке (24.06.2004, Ирак). Погибли более 70 человек, десятки получили серьезные ранения.

Теракты в Мадриде (11.03.2004, Испания). В результате четырех взрывов в вагонах электропоездов погиб 191 человек, было ранено 2050 пассажиров.

Взрывы в московском метро (06.02.2004 и 29.03.2010, Россия). В 2004 году по вине террориста-смертника погиб 41 человек и 250 получили ранения. В 2010 году два взрыва унесли жизни также 41 человека, было ранено 88 человек. 

Теракты в Стамбуле (15.11.2003 и 20.11.2003, Турция). В результате первого теракта смертники на заминированных автомобилях унесли жизни 25 человек, ранив более 300. Через пять дней в результате череды взрывов погибли еще 28 человек, 450 были ранены. 

Теракт на Дубровке («Норд-Ост») (23.10.2002 — 26.10.2002, Россия). погибли 130 заложников. 

Террористические акты на Бали (12.10.2002, Индонезия). Самый крупный теракт в истории Индонезии унес жизни 202 человек.

Террористический акт 11 сентября 2001 года (11.09.2001, США). В результате крушения самолетов, разрушения башен Всемирного торгового центра и повреждений здания Пентагона погибло 5417человек из 90 стран. Это самое масштабное кровопролитное действие террористов.

31 октября 2015 года, потерпел крушение российский самолет Airbus-A321, на котором люди возвращались с отдыха в Египте домой. Среди них было много семей с детьми. Жертвами теракта стали 224 человека.

Террористический акт в Беслане (01.09.2004 — 03.09.2004, Россия). В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 – дети

Беслан…Вспоминать об этом теракте невозможно без слез, ведь большинство его жертв – дети. Они погибли в один из самых светлых и святых своих праздников – День знаний. Многие пришли тогда в школу в первый раз…

Учащийся

На сердце России такие есть раны
Их время не лечит моли не моли
Нам не позабыть то, что было в Беслане  Карина
В невидимой точке на лоне Земли

И будет земля содрогаться от боли 
Лишь осень пожаром листву опалит
Ей вспомнятся дети в захваченной школе Андрей
Просящие жалобно пить.

Спаси нас Господь от кровавой угрозы
Для счастья детей помоги сохранить
Покуда текут материнские слёзы  Лидия
Не сможем спокойно мы жить.


Трагедия случилась в российском Беслане 1 сентября 2004 года. Террористы в количестве 30 человек захватили школу №1 прямо во время торжественной линейке. В заложниках у них оказалось более 1100 человек: ученики, их родители, педагоги. Всех согнали в помещение школы и держали там несколько дней без еды и воды. Периодически кого-то расстреливали у всех на глазах. Операция по освобождению заложников состоялась третьего сентября. Террористов уже ничего не останавливало, и они убивали всех подряд. В итоге лишились жизни 334 человека. Из них 186 – дети. Ранено было более восьми сотен. Ужас, скорбь, боль навсегда в памяти людей Беслана…


видео


Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Этот теракт навеки войдет в историю России как один из самых страшных и циничных.


3 сентября весь Беслан пытался освободить своих близких вместе с сотрудниками, даже ценою жизни.


Поэтому 3 сентября вошло в нашу историю как памятная дата День солидарности в борьбе с терроризмом.


Всем, кто сгорел в захваченном самолете, взорван бомбою на улице, в кафе, автобусе, скоростном экспрессе, умерщвлен, будучи взят заложником, завален обломками зданий бессмысленно и навсегда посвящается стихотворение

Ещё вчера вы были живы.

Ещё вчера вы были живы
Мечтали, думали, любили.
Но рок судьбы нить разорвал
И молодую жизнь забрал.

Ещё вчера вы обнимали
Отца, мать, брата и сестру
И грудь свободою дышала,
Но, а сегодня вы в раю.

Чем можем вам помочь?
Не знаю.
Но боль сжимает сердце мне.
Я к богу сердцем призываю
И слёзы душат душу мне.

Но, а сейчас мы с вами вместе
Молитвы, слёзы и слова
Обращены к Нему, а я лишь
Скорблю и помню вас всегда.

Кончая эти строки, плачу
Не холодна слеза моя
Я знаю, вы теперь свободны,
Вас не забудут никогда!

-Памяти жертв террористов я объявляю минуту молчания.

Минута молчания



После того, как в Беслане в сентябре 2004 года произошел самый крупный и

наиболее циничный террористический акт за всю историю России, Президент

страны В. В. Путин определил борьбу с терроризмом как общегосударственную

задачу особой важности. Он отметил, что Россия нуждается в специальной

антикризисной системе управления, рассчитанной на ведущуюся

террористическую войну против нашей страны и нам нужна полноценная,

адекватная обстановке, система мер, которая будет готова отразить любую

форму террористической угрозы.

Далее последовал указ президента о мерах, повышающих эффективность борьбы

с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система

контртеррористической активности государства. Тогда было дано определение

понятия «терроризма», как «идеологии насилия», которая требовала не только

непосредственной борьбы, но и предупреждения.

Слайд 7

Терроризм – это страшное слово,

Это боль, отчаянье, страх,

Терроризм – это гибель живого!

Это крики на детских губах.

Это смерть ни в чём не повинных –

Стариков, женщин, детей!

Это подлое злое деянье

Озверевших, жестоких людей.

После того, как в Беслане в сентябре 2004 года произошел самый крупный и

наиболее циничный террористический акт за всю историю России, Президент

страны В. В. Путин определил борьбу с терроризмом как общегосударственную

задачу особой важности. Он отметил, что Россия нуждается в специальной

антикризисной системе управления, рассчитанной на ведущуюся

террористическую войну против нашей страны и нам нужна полноценная,

адекватная обстановке, система мер, которая будет готова отразить любую

форму террористической угрозы.

Далее последовал указ президента о мерах, повышающих эффективность борьбы

с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система

контртеррористической активности государства. Тогда было дано определение

понятия «терроризма», как «идеологии насилия», которая требовала не только

непосредственной борьбы, но и предупреждения.

Слайд 7

Терроризм – это страшное слово,

Это боль, отчаянье, страх,

Терроризм – это гибель живого!

Это крики на детских губах.

Это смерть ни в чём не повинных –

Стариков, женщин, детей!

Это подлое злое деянье

Озверевших, жестоких людей.

После того, как в Беслане в сентябре 2004 года произошел самый крупный и

наиболее циничный террористический акт за всю историю России, Президент

страны В. В. Путин определил борьбу с терроризмом как общегосударственную

задачу особой важности. Он отметил, что Россия нуждается в специальной

антикризисной системе управления, рассчитанной на ведущуюся

террористическую войну против нашей страны и нам нужна полноценная,

адекватная обстановке, система мер, которая будет готова отразить любую

форму террористической угрозы.

Далее последовал указ президента о мерах, повышающих эффективность борьбы

с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система

контртеррористической активности государства. Тогда было дано определение

понятия «терроризма», как «идеологии насилия», которая требовала не только

непосредственной борьбы, но и предупреждения.

Слайд 7

Терроризм – это страшное слово,

Это боль, отчаянье, страх,

Терроризм – это гибель живого!

Это крики на детских губах.

Это смерть ни в чём не повинных –

Стариков, женщин, детей!

Это подлое злое деянье

Озверевших, жестоких людей.

После того, как в Беслане в сентябре 2004 года произошел самый крупный и наиболее циничный террористический акт за всю историю России, Президент страны В. В. Путин определил борьбу с терроризмом как общегосударственную задачу особой важности. Он отметил, что Россия нуждается в специальной антикризисной системе управления, которая будет готова отразить любую форму террористической угрозы. Далее последовал указ президента о мерах, повышающих эффективность борьбы с терроризмом, благодаря которому была выработана совершенно новая система контртеррористической активности государства. Тогда было дано определение понятия «терроризма», как «идеологии насилия», которая требовала не только непосредственной борьбы, но и предупреждения.

Терроризм – это страшное слово,

Это боль и отчаянье, страх,

Терроризм – это гибель живого!

Это крики на детских губах.

Это смерть ни в чём не повинных

Стариков, женщин, наших детей!

Это подлое злое деянье

Озверевших, жестоких людей.


-В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, вы знаете, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но никто не застрахован от различных опасностей. Большой город может встретить нас недружелюбно: угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице.

Особую угрозу нам могут причинить террористы, злые и хитрые люди, хотя внешне они могут выглядеть вполне обычно. Выделить их из толпы очень непросто. Преступники-террористы любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Они способны организовывать взрывы и убийства. Террористам не важно, против кого они совершают свои преступления. Им все равно, кого убивать - детей, взрослых, стариков. Себя преступниками они не считают.

Но террористов не нужно бояться. С ними борются специальные подразделения, правительства всех государств. Против терроризма сегодня - весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. Правоохранительные органы всегда на чеку и защищают наш с вами покой.

5. Итог.

Террористов не нужно бояться, ведь наш страх делает их только сильнее! Но необходимо будь внимательным и бдительным! Беречь свое здоровье и здоровье ваших близких! Помните, жизнь – одна, и её, как компьютерную игру, заново не начнёшь!

Нам нужен мир!

Тебе и мне

И всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

Нам нужен мир!

Трава в росе

Улыбчивое детство.

Нам нужен мир,

Прекрасный мир, полученный в наследство!


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 506 792 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.09.2019 130
    • DOCX 26.9 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бабикова Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бабикова Ирина Николаевна
    Бабикова Ирина Николаевна
    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 15
    • Всего просмотров: 19550
    • Всего материалов: 42