Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие в 1 классе "Путешествие в мир сказок"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие в 1 классе "Путешествие в мир сказок"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Путешествие в мир сказок.


Цели и задачи:

  1. Вырабатывать у детей речевые навыки, пробуждать интерес к сказкам, книгам.

  2. Расширять кругозор. Развивать мышление, логику, воображение, память и внимание.

  3. Воспитывать интерес к чтению, любовь к сказкам.


Оформление и оборудование: выставка книг, сказочные предметы в сундучке, сюжетные раскраски, картинки и рисунки к сказкам. Фишки за правильные ответы. Смайлики для рефлексии.


Ход мероприятия.

Я приветствую всех, сидящих в зале и хочу, чтоб мы все вместе пожелали друг другу здоровья, давайте улыбнемся друг другу и скажем «здравствуйте!».

Звучит фонограмма.

Ах, как бы хотелось, хотелось бы мне

Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дома

И вдруг оказаться вверху, в глубине,

Внутри и снаружи, где все по-другому.


Беседа о сказках.

Если к слову «сказка» подобрать родственные слова, то можно раскрыть его смысл: сказка – сказывать – рассказывать. То есть сказка – это устный рассказ о чем-либо интересном.

Сказки приходят в нашу жизнь очень рано. И сопровождают нас практически всю жизнь. Сказки нравятся взрослым и детям. А еще сказки умеют лечить. Сказки обладают великой силой. Слушая сказки, мы получаем неземное удовольствие, забываем о наших проблемах или неприятностях.


Теперь можно смело путешествовать во времени, с разными сказочными героями, а заодно и вспомнить забытое или узнать что-то новенькое. Готовы?

Мы мысленно перенесемся в древность на воображаемом ковре-самолете. Все расселись и сосредоточились. Я прочту вам сказку-небылицу, в которой кроется еще и загадка: надо угадать, сколько сказок прозвучало? За каждый правильный ответ – я буду давать вам фишку. В конце путешествия, мы подсчитаем количество фишек и подведем итог.

«Жили – были дед да баба, и была у них избушка не ледяная, а лубяная. Жили они в ней тридцать лет и три года. Жили не тужили, и все бы хорошо да не дал им Бог деточек. Вот и говорит старуха старику: «Ступай-ка к рыбке, поклонись ей, да выпроси у нее яйцо, да не простое, а золотое». И отправился старик к синему морю. А старуха у окна села ждать его одна. Ждет-пождет с утра до ночи. Смотрит в море, даже очи разболелись.

А старик в это время не шутит: руки-ноги он рыбке веревками крутит. Зубы острые в самое сердце вонзает и яйцо у нее выпрошает. А старуха в избе усмехается да Ивана-дурака дожидается.

Вот уж и зима прошла, весна наступила. Стало солнышко припекать, и захотелось старухе ключевой водицы испить. Пошла она к колодцу, зачерпнула воды, да вот беда – оступилась. Упало ведро на самое дно колодца. Плачет старуха, слезами горькими умывается. Глядь – лужица. Дай, думает старуха, напьюсь из лужицы. А тут мышка бежит и голосом молвит человеческим: «Не пей, старая, козленочком станешь». Не послушалась старуха мышку и напилась из лужицы. Вдруг грянул гром, засверкали молнии, и превратилась старуха в лягушку. Сидит себе да поквакивает. А на ту пору Иван-дурак возвращался с охоты. Глядь – лягушка сидит. Натянул он стрелу, прицелился… Тут взмолилась лягушка: «Не губи меня, Иванушка, я тебе пригожусь!» Так оно и вышло.

Принес Иван лягушку во дворец к царю-батюшке. И велел тут же государь приготовить три котла: с водою ледяною, с водою вареною и парным молоком. Выкупалась лягушка в трех котлах и стала писаною красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут и свадебку сыграли. И детушки не заставили себя долго ждать. Народилось детей у них великое множество: в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря.

А старик у синего моря и по сей день ходит: пойдет налево – песнь заводит, направо – сказку говорит. Ту, что я вам рассказала. Вот и получается, что сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам и девицам урок. » (13 сказок) (Лиса и заяц, Сказка о золотой рыбке, Снегурочка, Курочка ряба, Сказка о мертвой царевне и семи богатырях, Муха-Цокотуха, Баба-Яга, Сестрица Аленушка и братец Иванушка, Мороз Иванович, Царевна-лягушка, Конек-горбунок, Сказка о царе Салтане, поэма Руслан и Людмила)


Мы прибыли на станцию «Герои твоих любимых сказок». Здесь вы должны угадать героев сказок.

Никогда ему не верьте,

Хоть он скажет, что бессмертен,

Состоит он из мощей –

Отвратительный …(Кощей)


Он живет в лесу дремучем,

Темном, страшном и колючем,

Как злодей, вполне успешен –

Вредный, волосатый … (Леший)


Он не знает добрых слов,

Однохвост, но трехголов.

Страшный и огромный он –

Огнедышащий … (Дракон )


Хоть похож он на клубок,

Но себя спасти не смог,

У него румяный бок –

Это вкусный …(Колобок)


Он сластена, любит мед,

В гости ходит круглый год,

И поет он песни вслух.

Медвежонок …(Вини-Пух)


Детям всем она знакома,

А живет в лесу, у гномов,

Но совсем не сладкоежка.

Ее имя …(Белоснежка)


Он веселый мальчуган

И совсем не хулиган.

Ключик вытащил из тины

Деревянный …(Буратино)


К нему Карлсон прилетал,

В игры разные играл.

И свой город сверху, с крыш

Рассмотрел наш друг …(Малыш)


У него для детворы

Есть воздушные шары.

Имеет хвостик как крючок,

Поросенок … (Пятачок)


Прекрасно! Наш ковер-самолет летит дальше к следующей сказке. А мы тем временем поиграем в игру «Живое - неживое»

Игра проводится по заранее подготовленной выставке книг. Если название книги означает что-то живое, то дети встают и хлопают один раз в ладоши. Если – не живое, то сидят на месте и топают ногами.


Здорово! Мы прибыли на станцию «Сказочный дом моделей». Здесь нужно отгадать, какому сказочному персонажу принадлежит эта одежда, обувь, головные уборы.



  1. Женщина, закутанная в тончайший белый Поль, который, казалось, был соткан из миллионов снежных звездочек. Женщина эта, необычайно прекрасная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда! (Снежная королева, Г.Х.Андерсен)

  2. Самый добрый и бесстрашный человек носил докторский халат, белую шапочку, на носу очки. (Доктор Айболит. К.Чуковский)

  3. Какой персонаж ходит в красной (иногда голубой) шубе с белым воротником, носит валенки и шапку, а нос и щеки у него всегда красные. (Дед Мороз)

  4. Кто был обладателем лягушачьей кожи? (Василиса Прекрасная)

  5. Как звали портного, который вырезал и склеил курточку из бумаги коричневого цвета и ярко-зеленые штанишки? (Папа Карло)

  6. Чей костюм был набит соломой? (Страшила. «Волшебник изумрудного города»)

  7. Какая обувь служила вкусным и питательным продуктом для крокодилов? (Калоши К. Чуковский «Телефон»)

  8. Сообразительное домашнее животное выводит в люди своего хозяина-простака. Какую обувь предпочитает носить этот зверь? (Сапоги. Ш. Перро «Кот в сапогах»)

  9. Какая героиня получила свое имя благодаря своей шапочке? (Красная шапочка)

  10. Какой герой вместо шапки на ходу надел сковороду? ( Человек рассеянный )


Здорово! А воображаемый ковер-самолет опять зовет нас в полет. Летим в заоблачную даль и начинаем размышлять: что было бы. Если бы люди не научились читать, писать, если бы не было книг?

Ты представь себе на миг,

Как бы жили мы без книг.

(Размышления детей: хорошо бы было или плохо)


Следующая станция «Волшебный сундучок».

Доставая предметы из сундучка, надо угадать кому они принадлежат и в какой сказке.

Молодцы! Летим дальше, а тем временем…

Музыкальная физминутка


А сейчас мы на станции «Сочинялка»

Здесь вы должны в рифму подставлять слова.


Старый замок - в гуще леса,

В этом замке спит … (принцесса)

Лес дремучий замок прячет,

Принц отважный к замку …(скачет)

Ясно всем, что дальше будет:

Принц красавицу …(разбудит)


Злой Кощей совсем не глуп:

Сторожит он старый … (дуб)

На цепи из ста колец

Золотой висит … (ларец)

Тот ларец стеречь – не шутка.

Заяц в нем, а в зайце … (утка)

На Кощея утка зла.

В ней – яйцо, а в нем … (игла)

Кто иглу тайком достанет,

Тот сильней Кощея … (станет.)

Какие вы замечательные сочинители!


А следующая станция «Сказочная математика»

Обвести рисунок по точкам и цифрам, раскрасить. Организовать выставку и полученных рисунков.


Рефлексия

Молодцы! Вот и закончилось наше путешествие, и в обратный путь мы отправимся на двух коврах-самолетах: зеленом и красном. Если вам понравилось наше путешествие, то вы должны приклеить смайлик к зеленому ковру-самолету, а если не очень, то к красному. Приклеивают смайлики под музыку.

Итог.

Подсчитываем полученные фишки.

Вручаю подарки на память.


В мире много книжек – добрых и смешных

И прожить на свете нам нельзя без них.

Пусть герои книжек дарят нам тепло.

Пусть добро навеки побеждает зло.
















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-424162

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>