Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие в 3 классе "Весёлая масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие в 3 классе "Весёлая масленица"

библиотека
материалов

ВЕСЕЛАЯ МАСЛЕНИЦА.











Описание: http://supersolnishco.net/wp-content/uploads/2013/03/Maslenica-20.jpg





Участвуют: 4 скомороха, Масленица, Зима, Весна.

Выходят 4 скомороха.

1 скоморох:

Вьются усики гороха

Червячками на крючке.

Мы – четыре скомороха,

Как горошины в стручке.

2 скоморох:

Скоморох, скоморох,

Выйди с дудкой за порог

И народу от души

Спой частушки и спляши.

3 скоморох:

Каждый гудочник, волынщик,

Каждый дудочник и шут,

И потешных дел зачинщик, Описание: http://s60.radikal.ru/i169/1010/a0/7d365e530b40.gif

И веселый баламут.





4 скоморох:

Если вдруг кому-то плохо

И тепла недостает, hello_html_6e10da19.jpg

Позовите скомороха,

Он вам спляшет и споет.

1 скоморох:

По-над речкою повисло,

Зацепило два крыльца…

И совсем не коромысло –

Просто – Масленица! (Хором)

2 скоморох:

Масленица, Масленица,

Блинами попеканщица!

Пришла раненько,

Встретим мы тебя хорошенько

Сыром, маслом и блином

И румяным пирожком!

3 скоморох:

Милости просим,

Будьте, как дома, Описание: G:\DCIM\101MSDCF\DSC02577.JPG

Вся территория вам знакома.

Матушку-зиму отпраздновать нужно

И проводить, как положено, дружно!

А что же это за такой русский праздник – масленица? Расскажите нам, добры молодцы да красны девицы!

1. Понедельник – встреча масленицы.

         В этот день во дворах жилых домов, особенно в тех, где обитали семьи с маленькими детишками, отцы семейства устанавливали чучело Масленицы. Чучело представляло собой поставленную в снег метелку, которую обряжали в разноцветные платки. Чучело в городских двориках красовалось все семь дней, и его ласково и нежно называли Дуняшей. В семьях каждое утро всей масленичной недели начиналось с выглядывания в окошко и с заботливых вопросов: «Ну, как там наша Дуняша, все стоит? Не замерзла?» Днем ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строили снежные горки и устраивали битвы снежками. Так они прощались с зимой, готовились встретить весну. Давайте и мы поиграем в снежки.



ИГРА «СНЕЖКИ».

         Дети, разделившись на две команды, берут в руки «снежки» - комочки ваты, зашитые в марлю, - и пытаются попасть друг в друга. Задача нападающих – попасть «снежком» в противника, задача обороняющих – увернуться и не дать в себя попасть. Побеждает команда, которая сделала больше метких попаданий.



2. Вторник – заигрыши.

         В этот день дети и молодежь усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, надевали на него шубу шерстью вверх, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти и водили его по деревням. Кроме этого, съезжали с гор на санях, салазках, обледенелых рогожах, катались на лошадях. Когда темнело, молодежь устраивала общие вечеринки. На вечеринках пели, веселились, играли, водили хороводы. Давайте и мы поиграем в одну из таких игр.



ИГРА «ЖМУРКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ».

        

Для игры понадобится небольшой колокольчик, две повязки на глаза и несколько скрученных из соломы и перевязанных бечевкой жгутов ( или полотенца). Команды выделяют по одному участнику. Обоим завязывают глаза, одному привязывают колокольчик к ноге, второму дают в руки жгут.

         По сигналу ведущего игрок с колокольчиком убегает от противника, который старается «осалить» его жгутом. Болельщики игрока с колокольчиком пользуются правом подсказки. Когда игрок со жгутом подходит близко к своему противнику, они кричат: «Огонь!», и тем самым предупреждают своего игрока.

         Игра продолжается недолго, затем выходит следующая пара, роли играющих меняются. Выигрывает та команда, чей игрок со жгутом больше, раз запятнал противника.

3. Среда – лакомка, сладкоежка. Описание: G:\DCIM\101MSDCF\DSC02580.JPG

         Было принято, что когда зять заявлялся со своей женой к теще, та только приступала к приготовлению блинов. Теща готовила блины с шуточками да прибауточками, и если зять не сидел букой и поддерживал общий веселый настрой, теща маслом, которое оставалось после выпечки блинов, начинала смазывать ему волосы, что являлось показателем ее высшего расположения к своему зятьку. Смазывала теща и приговаривала: «Это тебе, зятек, за любовь и уважение», и так продолжалось до тех пор, пока его голова не начинала сиять, словно лаковая. А если учесть, что раньше блины принято было готовить на репейном масле, то, кроме знака уважения, процесс «поливания головы маслом» имел и практическое значение – благодаря такой лечебной процедуре, благотворно влияющей на рост волос, у зятя было меньше шансов заиметь непривлекательную плешку. Потом все пели песни. Давайте и мы споем. (Песня про блины – см. приложение.)

4. Четверг – разгул, широкий четверг.

         Днем молодежь веселилась на улице, разгуливая с песнями и гармонями или устраивая хороводы. Парни и девушки ходили также на ледяные горки, где усаживались толпой на больших санях, лихо скатывались с них. Считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее уродится лен. В этот день народ ходил на ярмарки, но не в целях приобретения продуктов и вещей, нужных в хозяйстве, а просто так, для души. Девушки накупали себе разноцветных лент, дети лакомились леденцовыми петушками. Одним словом, народ сорил деньгами, желая хоть раз в году чувствовать себя богатым и счастливым. Вечером люди встречались на вечеринках, гуляньях, которые сопровождались песнями, частушками, плясками. Приходили ряженые. Споем частушки. (См. приложение)

5. Пятница – тещины вечерки.

6. Суббота – золовкины посиделки.

         В пятницу и в субботу устраивали посиделки, потому эти дни так и называли. В эти дни ходили к родственникам в гости на блины. В городах устраивали балы, маскарады, в театрах давали дневные спектакли. Особенно популярным было катание по улицам в нарядных санях с бубенцами под дугой. Везде светились огни балаганов, продавали чай, блины, сладости.

7. Воскресенье – прощеный день, проводы масленицы.

         Сооружали снежные городки: довольно высокий снежный забор, вокруг него, пониже главного забора, несколько рядов снежной насыпи. Все эти сооружения поливали водой, чтобы они замерзли и стали прочней. В воскресенье происходило взятие таких городков. Парни, участвующие в забаве, делились на две партии: одни защищали городок снежками, другие нападали. Смотреть на эту потеху собрались все.

Описание: http://marketingstory.com.ua/it-marketing/wp-content/uploads/sites/3/2013/04/SEM-SEO-SEA.png




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-401248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх