Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "В мастерской народных умельцев"

Внеклассное мероприятие "В мастерской народных умельцев"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект внеклассного занятия в 3 «Б» классе

Тема: «В мастерской народных умельцев»

Цель: расширить представления учащихся о народных промыслах.

Задачи:

Познавательные

- обобщить знания о русских промыслах и ремеслах;

- расширять знания учащихся о происхождении и истории народных промыслов;

-расширять кругозор.

Развивающие

-развивать познавательный интерес к народным промыслам;

-развивать умение детей подбирать эпитеты-прилагательные, описывающие изделия русских народных мастеров;

- развивать познавательную активность, логическое мышление, воображение, восприятие;

- развивать речь, внимание.

Воспитывающие

- воспитывать интерес к культуре русского народа;

-воспитывать уважение к труду народных мастеров;

- воспитывать любовь к Родине.

Вид внеурочной деятельности: общекультурная

Оборудование: презентация, наглядный материал (хохломская посуда, гжельская посуда, дымковские игрушки, павлопосадские платки), музыкальное оформление (запись русских народных песен).







Ход занятия

1. Вступительное слово, сообщение цели занятия

Вкл. фоном музыку №1

Велика Россия наша,

И талантлив наш народ.

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идёт.

Русский народ издавна удивлял весь мир. То победами своими героическими, то девицами-красавицами, то невиданными доселе открытиями, то умелыми руками. В мире даже словосочетание такое придумали - «русское чудо». Привыкли русским чудом называть и русскую удалую тройку – символ России, и русский простор, и загадочную русскую душу, и русское гостеприимство. Говорят, этим чудесам уже помногу лет, а они всё не перестают удивлять собой весь мир.

Наши предки испокон веков славились добрыми мастерами, людьми, которые создавали своими руками сказочную красоту.

О том, какие древние ремесла на Руси пользовались особым почетом, нетрудно понять по многочисленным сказаниям, легендам и поговоркам. Часто в историях встречается кузнец, изготавливающий герою чудо-меч, нередко он наделяется магическими способностями и мудростью.

В повести Николая Лескова «Левша», рассказывается про удивительного мастера, который прославил город Тулу на весь мир. Он подковал английскую стальную блоху, а звали его Левша.

Еще один замечательный автор Павел Бажов, написал сказку «Хозяйка медной горы», в которой Данила-мастер, сотворил из холодного камня чудо-цветок.

Занимаясь разными ремеслами, люди зарабатывали себе на хлеб насущный.

Так что же такое ремесло? (ответы учеников)

(Ремесло – это мелкое производство готовых изделий, где основу составляет ручной труд.)

Ремёсла кормили, одевали, обували. Недаром русская пословица гласит «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит».

Ремесла сохранились и в наши дни.

1. Изделия из глины. (дымковская игрушка, филимоновская игрушка, гжель)

2. Роспись и резьба по дереву. (хохломская роспись, матрешки, городецкая роспись, Богородска игрушка)

3. Изделия из металла. (жостовская роспись, самовары)

4. Кружево. (Павлово-Посадские платки, вологодское кружево)

(на доску вывешивается опорная схема)

Все изделия русских мастеров делались вручную. В каждое мастер вкладывал всю свою душу и умение. А украшал свои изделия затейливой росписью. Назывались изделия по имени селений, где их создавали. У каждого мастера была своя отличная манера изготовления. И сегодня мы с вами собрались на ярмарку мастеров. Здесь представители четырех русских промыслов. Мастера покажут нам свои изделия, расскажут о своих промыслах. Итак, начинаем ярмарку.

2. Основная часть

А какая же ярмарка без песни звонкой.

Вкл. музыку №2

Все встают полукругом и поют песню «Русские умельцы» (В.Темнов, С.Абрамов)

Под музыку выходят мастера с изделиями в руках и рассказывают о своем искусстве. (шестеро детей сыграют роль мастеров; мастер должен представить народный промысел).

Вкл. музыку №3

Мастера Хохломы

3олотая хохлома,

Ею не налюбуются,

И в Париже, и в Нью-Йорке,

Хохлома красуется. (читает стих ребенок)

Мастера: Теперь и наш черед о себе рассказать. А начну я с легенды.

Легенда: Когда-то давным-давно от царской немилости сбежал в Кержинские леса за Волгу мастеровой человек. Срубил себе избу, смастерил лавки, стол, полки, дошло дело и до посуды. Из дерева вырезал он себе чашки, плошки, ложки. Прилетали к нему птицы, он стал кормить их пшеном. Однажды прилетела к нему жар-птица. Он ее накормил пшеном. Когда жар-птица улетела, в благодарность за доброту взмахнула она крылом, коснулась его посуды - и она стала золотой. Никто жар-птицу не видел, поэтому каждый хохломской мастер рисует ее по-своему. Кроме птиц, очень любят хохломские мастера рисовать различные сказочные , фантастические цветы, различные ягоды: землянику, смородину, рябину, калинку.

Воспитатель: С древних времен люди стремятся украсить свое жилище и предметы быта. В городе Семенов, который расположен в Нижегородском крае, издавна украшали росписью деревянную посуду. Так появилась «Золотая Хохлома» – искусство росписи красками по дереву. Этот промысел появился еще в 17 веке, и с тех пор на золотом фоне живут диковинные цветы – яркие алые и задумчивые черные. Золотой орнамент украшает деревянную мебель. Расписные ложки и куклы-матрешки известны во всем мире. Сегодня мастера предлагают не только расписную деревянную посуду, но и детскую мебель, подсвечники, декоративные блюда. Нарядность и особую красочность изделиям из дерева придает специальная технология лакирования. Благодаря сушке лакированного изделия в печах при высокой температуре, изделие приобретает особый золотисто-медовый оттенок.

Да, уважаемые мастера. Слушали мы вас очень внимательно. Ваши изделия замечательные! И нашим ребятам скажем вам честно. Побольше о них узнать интересно!

А вы ребята не отставайте, мастерам вопросы задавайте!

Возможные вопросы детей:

- В хохломской росписи вижу только три цвета, использовали мастера другие цвета? (Хохломские мастера используют четыре цвета: красный, золотой, черный и иногда зеленый).

- Посуда у вас деревянная, а выглядит как золотая. Как это у вас получается? (У хохломских мастеров свой способ золочения. Посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой и нагревали в печах. Олифа от высокой температуры желтела, а олово, которое просвечивало сквозь нее, становилось похожим на золото).

(под музыку выходят мастера)

Вкл. музыку №4

Мастера Гжели

Чудо с синими цветами,

Голубыми лепестками,

Синими цветочками,

Нежными виточками.

На белом фарфоре,

Как на заснеженном поле,

Из-под белого снежочка

Растут синие цветочки.

Неужели, неужели,

Вы не слышали о Гжели. (читает стих ребенок)

Воспитатель: Необыкновенная фарфоровая посуда сине-белого цвета завораживает взор, окутывает дымчатым туманом – это знаменитая Гжель – народный керамический промысел. Живописный подмосковный регион Гжель расположен в 60 км от Москвы. Гжель известна и популярна не только в России, но и далеко за пределами страны. Голубая сказка, воплощенная мастерами Гжели в изящных чайниках, чашках, кувшинах, вазах и тарелках радует глаз и греет душу. Традиционный орнамент, украшающий фарфоровые изделия – синие и голубые цветы, листья, злаки, и гжельская синяя роза. Большие блюда украшают синей росписью диковинных птиц, изображением бытовых сцен. История гжельского фарфора начинается в 14 веке с изготовления предметов домашнего обихода, изразцов и черепицы. Затем был сложный путь к майоликовой посуде, фаянсу, а в 19 веке гжельские мастера стали изготавливать посуду из фарфора. Сегодня в Гжели производят не только посуду, но и игрушки, камины, люстры. Мастера расписывают свои изделия только вручную, вкладывая в каждый штрих свое умение и душу.

Мастера:- Небо у нас в Гжели действительно, как нигде в России, - синее-синее. Вот и придумали мы перенести эту синеву на белый фарфор. Наши изделия ни с какими не спутаешь.

- Все голубое да синее - и цветы, и люди, и птицы, и трава. Сколько художников, столько и разных форм. И всегда они веселые да красивые.

- Всякую вещь, сделанную в Гжели, интересно рассматривать, любоваться ею. Мастера у нас - большие фантазеры. Какую посуду делают - глаза разбегаются.

Возможные вопросы детей:

- В гжельской росписи используется только синий цвет? (Правильно. Это основной стиль Гжели – роспись кобальтом по белому фаянсу. Кобальт - это синяя краска. По такой росписи все сразу узнавали гжельскую посуду или игрушку. Недаром нашу посуду называют бело-голубым чудом).

- Как гончарам из Гжели удалось сделать такую белую посуду? (Гжельские гончары добавляли в глину известь – так получился белоснежный гжельский фаянс).

(под музыку выходят мастера)

Вкл. музыку №5

Мастера Дымковской игрушки

Чем знаменито Дымково? – Игрушкою своею…

В ней нету цвету дымного, что серости серей.

В ней что – то есть от радуги, от капельки росы.

В ней что – то есть от радости, гремящей как басы… (читает стих ребенок)


Там любили песни, пляски.

В селе рождались чудо-сказки.

Вечера зимою длинны,

И лепили там из глины.

Все игрушки не простые,

А волшебно расписные.

Белоснежны, как березки,

Кружочки, клеточки, полоски –

Простой, казалось бы, узор,

Но отвести не в силах взор.

И пошла о Дымке слава,

Заслужив на это право. (читает стих ребенок)

Мастера - Привезли мы их из заречной слободы Дымково, что под городом Кировом. Зимой, когда топим печки, летом, когда туман в пасмурные дни, слобода вся - будто в дыму, в дымке. И река есть красивая - Вятка.

- Здесь у нас в далекую старину и зародилась игрушка, которую нежно и ласково называем - дымка.

- Много лет назад - 100, 150, а может, и более того - придумали лепить из глины игрушки: глиняных конников, сказочных, похожих на жар-птицу индюков, баранчиков в штанишках, нянек и деточек, барышень и кавалеров, водоносок, диковинных оленей, коз да много всякого другого.

- Вылепят мастерицы, обожгут для крепости в печках, побелят мелом, на молоке замешенном, и наступает самая главная пора - роспись игрушки.

- Узор проще некуда: кружочки, полосочки, клеточки, пятна, точечки. Зато краски яркие-яркие. И потому пестро, весело выходит.

- Затем мастерица наносит тонкие, легче пуха, листочки золота, и игрушка засветилась, заиграла, стала ненаглядной.

Возможные вопросы детей:

- Для чего изготовляли дымковские игрушки? (как сувениры, как обереги)

-В чем особенность дымковской игрушки, и отличие? (яркие краски в росписи, геометрические узоры)

Воспитатель: Эти игрушки делают из глины. По белому фону их расписывают геометрическим орнаментом из кругов, полосок, клеток, волнистых линий. Самая известная игрушка – это барыня. А ещё есть дымковские кони, индюки, свистульки. Игрушки сначала лепят из глины, затем высушивают при комнатной температуре, потом обжигают в печах. После этого их покрывают белым слоем мела, разведённого на молоке и раскрашивают яркими разноцветными красками.

(под музыку выходят мастера)

Вкл. музыку №6

Мастера из Павловского Посада

Что за чудо узор,

Что за краски вокруг?

Это поле, цветы,

Словно солнечный луг.

На посадском платке-

Россыпь разных цветов,

Ароматы весны,

Дуновенье ветров!


Эту русскую сказку

Каждый видит здесь рад.

Это сказка с названьем

Павлов Посад.

Словно счастья букеты

На посадском платке.

Их теплей и роднее

Не найти нам нигде! (читает стих ребенок)

Воспитатель: Павлово-посадские набивные платки – шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным, набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад. История павловопосадского платка начинается с конца 17 века. Классические павлово-посадские платки известны своими розами и георгинами.

Возможные вопросы детей:

- Как расписывают деревянные заготовки, понятно. А как расписывают посадские платки? Неужели вручную? ( Посадские платки не расписывают. Узоры на наших платках печатают, Сначала на деревянной форме вырезают изображение цветка, потом наносят на форму краску и печатают этот цветок на платке. Каждый цветок печатается с отдельной доски. Для одного платка таких досок нужно несколько десятков.).

- Какие узоры печатаются на посадских платках? (На посадских платках могут быть 2 типа узоров: цветочный – роскошные садовые цветы и турецкий-орнамент.)

Платки и шали на Руси всегда считались самым дорогим подарком и украшением для женщины. Давайте посмотрим сценку «Платочек из Посада».

Вкл. музыку №7

Разыгрывается сценка «Платочек из посада»

Рассказчик: Во времена былинные, стародавние

Собирался купец в страны дальние

За товарами чудесными.

И с такими речами к ней обращался.

Купец: Ой, ты, доченька родная,

Уезжаю я в страны заморские,

В страны дивные.

Долго ль буду там, сам не ведаю,

А тебя думаю порадовать

Привести подарочков.

Что-то душеньке угодно?

Может ларчик весь резной?

Перстенечек золотой?

Дочь: Буду я и так молить

Чтоб ни буря, ни булат

Или чей то черный взгляд

Не могли тебя сразить

Чтоб тебе живому быть!

Ну а коле про подарок…

То купи, пусть и не ярок,

Мне платок всех красивей-как у царских дочерей!

Рассказчик: Месяцок прошел , другой

Прибыл наш купец домой.

Купец: За семью морями был,

Земли все исколесил

Лишь платочек из Посада

Всей душою полюбил.

Рассказчик: Хорош платочек?

Да!

Но купцу уж в путь пора.

(Накрывает плечи дочери платком, кланяются и уходят)


3. Физминутка


Какие прекрасные изделия делали народные мастера, славно трудились.

А как вы думаете, какими качествами должен обладать мастер, чтобы создать такую красоту? (ответы детей, трудолюбие, терпение)

Об их труде сложено много пословиц и поговорок.

Давайте поиграем в игру «Доскажи пословицу» (на интерактивной доске презентация)

- Деревья смотри в плодах, а людей смотри…(в делах).

- Терпение и труд все…(перетрут).

- Маленькое дело лучше большого…(безделья)

- Под лежачий камень и вода…(не течет).

Мы познакомились с некоторыми народными промыслами, и сейчас я предлагаю вам проверить свои знания и отгадать загадки (презентация).

4. Подведение итогов

Что больше всего вам понравилось и запомнилось?

Какие виды ремесла вы запомнили?

Какие ремесла вам понравились больше всего? Почему?

Что нового вы узнали о промыслах?

Какое настроение, какие чувства возникли у вас от соприкосновения с искусством народных мастеров?

Богато творчество русского народа. Сегодня мы познакомились с малой его частицей. Теплоту своих рук и щедрость сердец вкладывали мастера в свои поделки. За каждой из них кроется тайна. Только хорошие и добрые люди могли создать такую красоту и прославить на весь мир свою землю, свой край. Мы должны уважать труд и беречь то, что сделано руками талантливых людей. Это поможет нам сохранить свои национальные традиции, свое национальное достоинство.

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-227685
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх