Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие, в рамках акции "9 мая"

Внеклассное мероприятие, в рамках акции "9 мая"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





Конкурс военно- патриотической песни

« Поклонимся великим тем годам»

Составитель: Карпенкова О.Н., учитель музыки

КГУ « Средняя школа № 17» акимата города Рудного

Песням тех, военных лет- поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели-

Как он был нелёгок и нескор…

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на Запад шли на Украине

И как с боем взяли город Брест,

И что помирать нам рановато.

И про тех, кто дал нам закурить…

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

Вряд ли стоит доказывать, что песня и армия, воин и песня неотделимы друг от друга. Песня во все времена была и теперь остаётся верной боевой спутницей воина. Без неё немыслимы солдатский быт, боевая учёба армейского коллектива, короткие минуты солдатского отдыха.

Сегодня мы попробуем отследить путь солдатской песни. А помогут нам сделать это ребята 5-11 классов. Итак, мы начинаем конкурс военной песни.

На сцену приглашаются ребята 5 « А » класса с песней « О маленьком трубаче» музыку к этой песне написал современный композитор С. Никитин. А рассказывает она о гражданской войне. ( возможно исполнение одного или 2- куплетов и припева)

Особенно много песен, тематически связанных с гражданской войной, появилось в середине 30-х годов. Популярность их в ту пору объяснялась не только желанием народа осмыслить пройденный путь, раскрыть причины побед в гражданской войне. Произведения эти были актуальны и по другой причине.

Песни эти, прямо перекликались с событиями современности, выражали боевую готовность народа к отпору врага.

Следующая песня рассказывает о замечательном человеке, герое гражданской войны, знаменитом Чапаеве, но написана она современным композитором Е.Жарковским.

И на сцену приглашается 5 «Б» класс.(можно исполнять не всю песню)

На всех этапах жизни государства песня шагала в ногу с народом, а лучшие- даже чуточку впереди.

Следующее произведение называется « Прощание». Песня « Прощание», или как ещё её называют « Дан приказ: ему на запад…», была создана в 1937 году.

Вначале появились стихи М.В. Исаковского (1900-1937), опубликованные 4 февраля 1936 года. В том же 1936 году комсомольский журнал «Молодой колхозник» перепечатал эти стихи в своём четвертом номере. А ровно год спустя в том же журнале они были опубликованы уже вместе с нотами под названием « Прощальная комсомольская». Автором музыки новой песни был композитор Дмитрий Покрасс.

Ещё одно немаловажное обстоятельство, объясняющее, почему эта песня особенно широкое распространение получила в конце 30-х,- это была пора первых после интервенции и гражданской войны военных испытаний, выпавших на долю нашей Родины: Хасан и Халхин-Гол на востоке, а на западе война с белофиннами, освободительный поход в Западную Украину и Белоруссию, вызволение Бессарабии и Буковины. Так было в жизни: ему- на запад, ей- в другую сторону.

Песня « Прощание» в исполнении учащихся 10 « А» класса. (исполняют и инсценируют)

Эта песня впервые прозвучала в кинофильме « В трудный час», посвященном трагическим дням 1941 года. В фильме, сценарий которого написан известным кинодраматургом Е. Габриловичем, рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву.

Музыку к фильму писал композитор В.П. Соловьев- Седой. Им же вместе с поэтом М.Л. Матусовским написана и песня, мелодия которой звучит уже в увертюре к картине, а затем проходит по всему фильму, пока, наконец, не обретает слова в финале, чтобы прозвучать гимном солдатскому подвигу.

Для М. Л. Матусовского война эта началась на западном фронте, куда он попал с первых её дней в качестве фронтового корреспондента, был свидетелем и непосредственным участником боёв. Особенно памятным оказались для него дни и недели Смоленского сражения 1941 года. Поэтому, наверное, и отозвались они в «Балладе о солдате».

И сейчас на нашу сцену мы приглашаем 6 «А» класс с песней « Баллада о солдате».

Слова этой песни принадлежит выдающемуся советскому поэту-песеннику М.В. Исаковскому. А вот автор музыки до сих пор не известен, не установлен, и поэтому она считается народной.

Впервые стихотворение М. Исаковского было опубликовано 19 апреля 1943 года в « Правде» с подзаголовком «Песня», но без нот, и о музыке ничего не упоминалось. Музыку к ним стали сочинять и подбирать всюду и все- профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижёры и музыканты.

И сейчас мы приглашаем на сцену учащихся 11 «Б» класса. В их исполнении прозвучит песня « Огонёк»( возможна инсценировка песни)

События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Всё это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит посёлок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м. Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьёзной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю! Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить её нужно во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе 18-ти бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

« Впервые об этом сражении я услышал от редактора дивизионной многотиражки Н. Чайки, когда служил в газете 2-го Белорусского фронта- вспоминает поэт М. Матусовский- Рассказ поразил меня. Позже я познакомился и с героями, оставшимися в живых»

Песня М. Матусовского и В. Баснера привлекла внимание и к судьбе её реальных героев. Выяснилось, что после боя за высоту в живых осталось лишь двое…

на сцене 8 «Б» класс с песней «На безымянной высоте»(можно исполнить не всю песню)

Во время Великой Отечественной войны вся страна поднялась на защиту сердца нашей Родины- Москвы. В героической обороне её участвовала дивизия под командованием генерала В.И.Панфилова, сформированная в Казахстане.

Русские, казахи, украинцы и киргизы грудью заслонили столицу, навечно вписали свои имена в золотую книгу славы. Подвиг их бессмертен.

Талантливый композитор и отважный солдат Р.Елебаев создал на фронте около 20-ти песен.

«Песня о 28» также сочинена им. Композитор погиб ранней весной 1944 года, вынося с поля боя раненых солдат.

Ноты « Песня о 28» сохранил ветеран-панфиловец А.И. Кузнецов, воевавший вместе с Рамазаном.

В первом январском номере за 1943 год был напечатан текст песни:

Встали двадцать восемь как гранит,

В пламени горячем поднялись.

Умереть в бою иль победить

Родине герои поклялись.

Широка ты, русская земля!

Взором не объять!

А позади- матушка-Москва-

Некуда героям отступать…

Подвиг их на месть друзей зовет,

Их сердца на знамени горят,

Весь народ великий наш поёт

О своих сынах-богатырях.

На сцену приглашается 7 «А» класс с « Песней о 28» ( песня для исполнения трудна, можно использовать фонограмму)

Много событий военных лет было отображено в песнях, но многие произведения были написаны уже после великих сражений, но их значимость не утратила своей силы и мощи.

Эта песня была написана вскоре после окончания Вов для театрализованной программы. Хотя авторы « Дорог» в годы Вов непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды.

Для композитора, например, особенно памятной оказалась поездка в места боёв на Курской дуге, под Орёл и Белгород и встречи там с воинами, только что в жестокой битве одолевшими врага.

Л.И. Ошанин многие месяцы провёл среди воинов на Западном, Карельском и Третьем Белорусском фронтах, итогом чего стали песни, широко бытовавшие в армии.

Итак, песня « Дороги», в исполнении учащихся 7 «Б» класса.

Кинофильм « Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относится к фильмам о Вов, хотя нет в нём ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нём, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране.

Шло время. Уже была снята добрая половина будущего фильма, а песню всё никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту- фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.

На сцену приглашается 8 «А» класс с песней «Нам нужна одна победа». ( исполнение в сопровождении гитары)

Примером отражения красоты подвига в искусстве может стать песня С.Байтерекова «Алия». Командир 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады Ф.Моисеев пиал: «Алия постоянно носила в своем вещмешке экземпляры газеты «Комсомольская правда» со стихами поэта Джамбула Джабаева, где поэт обращался к героическим защитникам Ленинграда, других народов страны, призывал весь советский народ на фронте и в тылу сделать все для истребления фашистской нечисти, для торжества мира и демократии, для счастья человечества».

Поэт Яков Хелемский писал об этом в фронтовой газете «Суворовец»:

Шинель не по росту- ремень затянула,

В мешке концентраты и хлеба буханка,

Бумага для писем и томик Джамбула.

Она его строки несла сквозь бои,

Она их шептала, в душе затая:

«Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!»

Газетная вырезка, песня Джамбула,

Как голос живой из родного аула,

И девушка строки заветные эти

Хранила в своём комсомольском билете.

И может быть строки великого акына Джамбула, напомнившие ей о родной стороне, вселили в неё силы, когда уже смертельно раненная она все же нажимает на спуск автомата, вложив в эту очередь всю ненависть к врагу. И немецкий офицер, будучи уверенным, что Алия уже мертва, сам падает замертво…

А на сцене, учащиеся 10 «Б» класса с песней « Алия» (исполняет вокальная группа, инсценирует класс)

Подвиг народа воспет многими композиторами, а вот песню « День Победы» любят и стар, и млад. Автор её стихов В.Г. Харитонов из кагорты тех советских поэтов, « кому пришлось сразу же после получения аттестата зрелости сдавать труднейший, опаленный огнём и омытый кровью экзамен на гражданскую зрелость, на солдатское мужество», как говорится в одной из статей о нём и его творчестве.

« День Победы», как не однажды, говорил сам поэт, стала его главной песней.

« Песня эта очень мне дорога,- рассказывал Вл.Гаврилович- о такой песне я давно мечтал. И шёл к ней все эти 30 лет, что прошли от незабываемых победных залпов. Прибавьте к этому ещё пяток- с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму.

Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской девизии. Немало полегло там моих товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице.

Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова- фронт. И там на моих глазах погибали мои однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне да все никак не находил для неё главной строчки»

Стихи сложились, и поэт отдал их молодому композитору Д.Ф. Тухманову. К тому времени они вместе уже написали несколько песен, ставших популярными.

Впервые эта песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного « Голубого огонька», посвященной 30-летию Победы, в исполнении Леонида Сметанникова, но прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению. Но спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, её спел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Ю. Силантьева Лев Лещенко, спел так, что она стала одной из самых известных, самых популярных. И вот уже много лет она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.

На сцене 11 « А» класс с песней « День Победы». (исполняет хор)

Песню эту написал ленинградский поэт Ю.М. Погорельский и композитор В.В. Плешак. Сначала родились стихи, причем родились, как утверждает их автор, случайно.

Когда стихи были написаны, поэт предложил их совсем молодому тогда композитору студенту ленинградской консерватории В.Плешаку. может быть , потому, что был разгар лета, никого из маститых его коллег и друзей- композиторов в Ленинграде не оказалось, а может, и потому, что верил в него, в то, что он сумеет сделать эти стихи хорошей песней. Песня « Экипаж- одна семья» в исполнении 6 « Б » класса.

Песни эти близки и дороги и всем тем, кто родился под мирным небом, много лет спустя после войны. Дороги, наверное, потому, что в них величие родного народа, его нравственные устои, обнажившие в те страшные годы. Оттого и волнуют, тревожат и радуют нас, современников разных поколений, слова и мелодии, написанные десятки лет назад.

Бегут годы, сменяются поколения. Новое время- новые песни. И сейчас представляем новые песни другой, современной, но не менее страшной войны.

На сцене 11 « А» и 11 «Б» классы с песнями « Афганистан» и « Давай за…»



Жюри конкурса: приглашенные ветераны Вов, участники трудового фронта.

Все участники награждаются грамотами.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-295912
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>