Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие в рамках недели биологии "Осенние посиделки"

Внеклассное мероприятие в рамках недели биологии "Осенние посиделки"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Березовская СОШ

Подгоренского муниципального района

Воронежской области



Осенние посиделки

(Внеклассное мероприятие в рамках недели биологии)







Подготовила: учитель биологии

Диденко Т.В.



П. Красный Восход

2015 г.





Цель:  Продолжать знакомство детей с приметами осени, народными традициями. Воспитывать чувство коллективизма, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости. Формировать экологическую культуру детей. Развивать этические чувства как регулятора морального поведения; развивать навыки сотрудничества. Совершенствовать умения в различных видах речевой деятельности и коммуникативных ситуациях.

Оформление: класс украшен гирляндами из осенних листьев и работами  детей на осеннюю тематику, на столах – угощение для чаепития,


Вед. Добрый день дорогие ребята! Я рада приветствовать вас на осенних посиделках. Что такое посиделки? Кто - либо сможет рассказать? (Ответы детей)

Да действительно в России был такой обычай крестьянской молодежи собираться осенними и зимними вечерами в избе для работы (прядение и т. п.) и развлечений.

Известный фольклорист П.И. Якушкин подробно описал посиделки смешанного состава в д.Ракоме (недалеко от Новгорода). Он сам принимал в них участие в 1858. Девушки приходили на посиделки первыми, рассаживались по лавкам и начинали прясть. Парни подходили по одному, по два и группами; войдя, молились перед иконами, затем приветствовали: «Здравствуйте, красные девушки!»

В ответ раздавалось приветливое: «Здравствуйте, молодцы хорошие!» Многие парни приносили свечи. До этого горел лишь светец с лучиною в переднем углу. Парень зажигал свечку и ставил той девушке, которая нравилась. Она говорила с поклоном: «Спасибо, добрый молодец», не прерывая работы. А если в это время пели, делала лишь поклон, не прерывая и песню.

Посиделки без работы, чисто развлекательные приурочивались обычно к праздникам. В некоторых местах они имели особое название вечеринки, вечереньки, пирища, сходбища. Устраивали их в просторной избе, нередко нанятой в складчину или за средства, заработанные коллективной жатвой молодежи на полосах хозяина избы либо богатого односельчанина. На таких беседах ходили под песни парами, играли в жмурки, прятки, кошки -мышки, отгадышки и др., плясали. Затевали «веревочку»: все участники, взявшись за руки, водили хоровод сложными петлеобразными фигурами под различные песни. «Веревочка» выкатывалась в сени, возвращалась в избу, вилась и вилась, а песни сменяли одна другую. Те, кто водил хоровод первыми, постепенно отцеплялись и садились на лавки по стенкам; спустя некоторое время снова включались в игру. Из подвижных игр хороводного типа популярно было также исполнение песенного диалога двумя партиями, поочередно наступавшими одна на другую («А мы просо сеяли, сеяли...» и пр.). Все участники перед началом каждой песни-диалога отвешивали поклон противоположной стороне.

Вот и мы сегодня, пожалуй, начнем наши посиделки с приветствия. «Здравствуйте, девочки!» «Здравствуйте, мальчики!»

Я хочу рассказать вам сказку. Но только с одним условием вы мне будете активно помогать. Согласны? Итак начинаем.

Жила была дружная семья. И было в этой семье четыре сестры. Назовите их имена. ( Осень, зима, весна, лето.) Самая старшая сестра Осень имела трех сыновей. Но вот беда, забыла, она как их зовут. Попробуйте ребята ей помочь и по описанию назвать имена сыновей.

1.В Древнем Риме он считался седьмым месяцем, поэтому носил название «септем», т.е. семь. Календарь Древней Руси славился своими аграрными названиями, и его названия: «ревун» (рев во время гона лосей), «вересень» (в это время цветет вереск), «листопадник», «златоцвет», «румянец осени», «вечер года», «хмурень». Назовите имя сына. (Сентябрь)

2. На Руси его называли «грязником», оттого что в это время дождевая вода, перемешиваясь со снегом и пылью, превращается в грязь. Украинцы называют его «жовтнем», потому что очень быстро начинают желтеть листья, а белорусы зовут его «кастрычником» (от слова «кастра», которое обозначает продукт переработки льна). Назовите имя сына. (Октябрь)

3. У него в Древней Руси было два прозвища: «грудень» — от того, что ночью земля замерзает и огромными мертвыми грудами лежит все отжившее (например, листья и первый снег), и «полузимник». В украинском и белорусском языках он называется «листопадом». Назовите имя сына. (Ноябрь)

Итак, было у нее три сына Сентябрь, Октябрь, Ноябрь. Каждый сын имел свои приметы. Вставьте имена в пропуски и прочитайте приметы (Ребята получают карточки)

1 группа (сентябрь)

  • ________- заревник, хмурены холодно и сиверко.

  • В ____________ и лист на дереве не держится.

  • В ____________ лес реже и птичий голос тише.

  • В___________одна ягода, и та горькая рябина.

  • В ____________ шуба за кафтаном тянется.

  • Холоденек батюшка-_____________, да кормить горазд.

2 группа (октябрь)

  • В ________ ни на колесах, ни на санях.

  • _____________ - сбор последних плодов.

  • _____________ холоден, да сыт.

  • Плачет ____________ холодными слезами.

  • В _____________ на одном часу и дождь и снег.

  • __________________ землю покроет, где листком, где снежком.

3 группа (ноябрь)

  • В ____________зима с осенью борется.

  • ______________ — полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.

  • _____________ - ворота зимы.

  • В ___________рассвет с сумерками среди дня встречается.

  • ________________ — месяц прилетных зимних пернатых гостей.

  • Не сковать реку зиме без ___________ - кузнеца.

И вот однажды собрались они вместе и каждый начал нахваливать себя.

Я, Сентябрь - первый месяц осени, богат на экологические праздники.

  • 13 сентября День озера Байкал «Славное море — священный Байкал...» — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского «богатое озеро».

  • . Так, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад....

  • 15 сентября Российские дни леса. Леса – это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит.

  • 16 сентября Международный день охраны озонового слоя.

  • 20 сентября День работников леса

  • В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков.

  • 21 сентября Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора») Акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей.

  • 22 сентября Всемирный день защиты слонов.

  • 24 сентября Всемирный день моря.

  • 27 сентября День тигра на Дальнем Востоке . .

А я ,Октябрь, и подморозить могу. И у меня есть экологические праздники. В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми .

4 октября Всемирный день животных

6 октября Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.

14 октября День работников заповедного дела

22 октября Международный день без бумаги. «Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая проходит каждый четвертый четверг октября по всему миру.

31 октября Международный день Черного моря

А я, Ноябрь, могу, предсказать какой зима будет. Комары в ноябре - быть мягкой зиме. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима прискачет. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет. И в моем календаре есть экологические даты.

9 ноября Международный день антиядерных акций «Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций.

11 ноября Международный день энергосбережения.

12 ноября Синичкин день. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей»

15 ноября День вторичной переработки.

24 ноября День моржа.

30 ноября Всемирный день домашних животных.

«Не ссорьтесь. Каждый из вас хорош и интересен по своему»- остановила их матушка Осень.

«Ты сентябрь - месяца прощания перелетных с родиной, ты Октябрь - месяц полных кладовых, а ты Ноябрь - месяц зимних гостей ".

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.

Я слышу шум и шорох на пороге….

Ах, это осень

Вытирает ноги!

Милости просим Осень к нам на посиделки.

Осень: Здравствуйте дорогие ребята.

Много-много овощей

Припасла я для людей.

А какие овощи припасла, вы узнаете, если отгадаете, загадки.

Осень достает из корзины осенние листья, на которых записаны загадки.

Пусть растет она в земле,

А бывает на столе.

Пусть сперва черна она,

Да рассыпчата, вкусна.

Приготовим на обед

Суп, гарнир и винегрет. (Картошка)

Лето целое старалась,

Одевалась, наряжалась.

Завила одежки густо

Как зовут ее? (Капуста)

Летом все на грядке – свежие, зеленые,

А зимою в бочке – крепкие, соленые. (Огурцы)

Словно братья, в домике,

Все живут в одном стручке.

Говорит червяк: “Неплох

Этот сладенький…” (Горох)

Рос под солнцем и дождем,

Тяжелея с каждым днем.

Повалился на бочек,

Толстый, нежный… (Кабачок)

Кругла да гладка, откусишь-сладка,

Засела крепко на грядке ….( Репка)

Красный нос

В землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь.)

Осень. Молодцы. Как вы знаете, осень - это время сбора урожая. Так давайте, и мы соберем урожай. Ребята, представьте, что к вам пришли гости и вам нужно угостить их фруктами из вашего сада, но на улице идет дождь. Что же вы будете делать? (В центре комнаты ставят 2 стула.) Теперь объясняю задание. Я прошу вас выстроиться параллельно в две линии. В руках участников, стоящих впереди, раскрытые зонты, с которыми они должны обежать вокруг стула, затем передать зонты следующим участникам эстафеты. Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием

Осень. А сейчас новое задание. Я прошу вас выстроиться параллельно в две линии. Задача такова: нужно без помощи рук передать от первого участника последнему яблоко, зажав его подбородком. То справится быстрее, тот и победил.

Осень. Сейчас ко мне подойдут 5 человек. Задача каждого участника - без помощи рук откусить яблоко, висящее на нитке. Кто первый откусит - тот и победил.

Осень. Молодцы! А теперь давайте в танце изобразим животных. Я предлагаю подойти желающих.

Во время звучания музыки Осень предлагает ребятам изобразить зайцев, медведей, волков, лисиц, страусов.

Осень. А давайте с вами поиграем в «Съедобное – несъедобное». Если съедобное, вы говорите: “Ням, ням, ням”, а если несъедобное: “Фу, фу, фу”.

1. Булочки хрустящие (Ням, ням, ням)

2. Тапки завалящие (Фу, фу, фу)

3. Пирожки слоеные (Ням, ням, ням)

4. Валенки вареные (Фу, фу, фу)

5. Шарики сырные (Ням, ням, ням)

6. Салфетки жирные (Фу, фу, фу)

7. Пряники вкуснящие (Ням, ням, ням)

8. Яблоки хрустящие (Ням, ням, ням)

Какие вы, ребятки внимательные!!

Осень. Я для вас еще одну игру приготовила. Она называется «Да или нет». Ну-ка громко хором отвечайте

Осенью цветут цветы?

Осенью растут грибы?

Тучки солнце закрывают?

Колючий ветер прилетает?

Туманы осенью плывут?

Ну а птицы гнёзда вьют?

А букашки прилетают?

Звери норки закрывают?

Урожай все собирают?

Часто – часто льют дожди?

Достаём ли сапоги?

Солнце светит очень жарко?

Можно детям загорать?

Ну, а что же нужно делать?

Куртки, шапки надевать?

Осень. А сейчас поиграем в игру «Вершки и корешки». Одни овощи растут на земле, на грядке – это вершки, а другие в земле – это корешки. Я буду называть овощи, а вы будете выполнять движения руками. Если овощ растёт на земле – руки поднять вверх, если в земле – опустить вниз. (Морковь, капуста, картофель, помидоры, огурцы, свёкла, кабачок, редиска).Молодцы!

Осень (подбрасывает вверх листья деревьев.)

Листья разноцветные

На ветру кружатся

И на землю падают

И ковром ложатся.

Кто быстрее соберёт листья (за время звучания мелодии должны собрать как можно больше листьев.) Побеждает тот, у кого листьев окажется больше.

Осень. Где росли листья? Названия, каких деревьев вы знаете? Если деревьев растёт много, как назвать их одним словом? (Лес.)

Ведущий. Любит осень песни распевать,

Сердцу потакая.

Что ж! Не надо ей мешать,

Раз она такая.

Мы ей будем помогать. ( Исполнение песен об осени)

Ведущий. Любит осень посидеть

Рядом с самоваром

У самой - красны, как медь,-

Щёки пышут жаром.

Давайте ребята пригласим Осень к нашему самовару и угостим её сладким чаем.

Ведущий. Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть!..

Мы не грустим, пугаясь снова

Дыханья близкого зимы,

А голос лета прожитого

Яснее понимаем мы.

На этом наши посиделки окончены.

На память каждый из вас на листочке кленовом напишет свои отзывы, впечатления, пожелания об Осенних посиделках. Можно в стихах. Можно нарисовать Осень и ее сыновей. (Ребята озвучивают свои работы.)

До свидания. До новых встреч.

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-142376
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх