Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие в рамках "Недели математики"

Внеклассное мероприятие в рамках "Недели математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие в рамках «Недели математики»

«Викторина по математике».

Маша ежедневно записывает дату и вычисляет сумму написанных цифр. Например, 2-го января она записала 02.01 и вычислила: 0+2+0+1=3. Какая самая большая сумма у нее может получиться? ( Ответ:20)

  1. Аня хочет вставить цифру 3 в число 2014 так, чтобы получившееся пятизначное число было как можно меньше. Где она должна написать цифру 3?(Ответ: между цифрами 1и 4).

  2. Каждый раз, когда Буратино врет, его нос удлиняется на 6 см, а если он говорит правду — укорачивается на 2 см. Вчера за день его нос менял длину 5 раз, и в итоге удлинился на 6 см. Сколько раз за этот день Буратино соврал? (Ответ: 2).

  3. Чему равен куб периметра квадрата площади 4? ( Ответ: 512).

  4. На следующий день после дня рождения Петя сказал: «Послезавтра будет среда». Когда у Пети был день рождения? ( Ответ: воскресенье).

  5. Блоха прыгает по длинной лестнице. Она может прыгать или на 3 ступеньки вверх, или на 4 ступеньки вниз. За какое наименьшее число прыжков она может перебраться с земли на 22-ю ступеньку? (Ответ: 12).

  6. Алиса заметила, что два месяца подряд 20-е число приходилось на четверг. Какой день недели будет 20-го числа в следующем за ними месяце? ( Ответ: воскресенье).

  7. В школе для зверей учатся 3 котенка, 4 утенка, 2 гусенка и несколько щенков. Когда учитель пересчитал лапы всех своих учеников, получилось 44. Сколько щенков учится в школе? (Ответ : 5).

  8. Квадрат числа n равен 2014 . Сколько цифр в десятичной записи числа n?

( Ответ: 10)

  1. Адам собрал меньше орехов, чем Мартин, но больше, чем Сьюзен. Дана собрала больше, чем Мартин, и меньше, чем Люси. Кто из них собрал больше всего орехов?

( Ответ: Люси).

  1. Три воздушных шарика стоят на 12 рублей больше, чем один шарик. Сколько стоит один шарик? Ответ: 6).

  2. Вася взял в школу 18 конфет. Три конфеты он съел по дороге. Каждый раз, когда Вася съедал конфету в школе, он угощал конфетой Машу или Дашу, причем три раза он угостил сразу обеих девочек. Все конфеты были съедены. Сколько конфет съел Вася?

(Ответ: 9)

  1. Аня отметила на прямой линии 5 красных точек. В каждый промежуток между красными точками она поставила синюю точку, а потом в каждый промежуток между красной и синей точками — зелёную точку. Сколько всего точек получилось? (Ответ: 17).

  2. Вася умеет писать только цифры 1, 2 и 3. Сколько чисел от 10 до 30 он сможет написать? ( Ответ: 9).

  3. Как называли в средние века способ деления, которым мы ныне пользуемся в математике? ( Ответ: золотым).

  4. Лобачевского можно назвать юным гением. Какую степень он получил в 19 лет? ( Ответ. Степень магистра).

  5. Медный всадник – первый бронзовый конный памятник Петру I на площади Декабристов в Санкт-Петербурге, который получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А.С. Пушкина. Памятник создал французский скульптор Этьен Фальконе. На постаменте римскими цифрами указан год открытия монумента – MDCCLXXXII.

В каком году состоялось это событие? ( Ответ: 1782).

  1. Какое числительное встречается в названии одной из картин Великого русского художника-передвижника В.М. Васнецова? ( Ответ :3). Картину «Три богатыря» художник писал в течение 20 лет. . Картина заняла свое место в Третьяковской галерее.

  2. Пизанская башня – шедевр архитектуры мирового значения. Башня получила название «падающая» из-за своего наклона. Строительство продолжалось около 200 лет и завершилось к середине XIV века. Форму какого геометрического тела имеет Пизанская башня? (Ответ. : Цилиндр).

Форма Пизанской башни цилиндрическая, ее окружает галерея с колоннами и арками. . Середина самой башни – это полый цилиндр, с внешней и внутренней стороны облицованный серым и белым известняком.

Пизанская башня возвышается над землей на 55 метров, в ней 8 этажей и весит она около 14,5 тонн. Фундамент под башней имеет площадь в 285 м?.

  1. Слово “геометрия” – греческое, в переводе означает “землемерие”. В какой стране, по мнению ученых, возникла эта наука? (Ответ: Египет). Ученые считают, что геометрия возникла очень давно у египтян. После каждого разлива на Ниле земледельцам приходилось заново делить поля на участки и находить старые границы. А для этого нужно было уметь измерять площади разных фигур.

  2. В далеком прошлом греки большое внимание уделяли именно геометрии. Известный ученый над дверьми дома, в котором он проводил занятия, сделал надпись: “Тот, кто не изучает геометрию, пусть не входит в эту дверь!” ( Ответ: Платон). Древний философ Сократ не занимался геометрией, поскольку не любил ее. У него был ученик Платон, тоже философ, который занимался геометрией и сделал такую надпись над дверьми дома.

  3. Назвать фамилию русского ученого, которому принадлежат слова: “Математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит”? ( Ответ: Лобачевский).

Благодаря непреклонной воле, решительности и необычайной энергии из деревенского мальчика, крестьянина-рыболова, всего лишь в 19 лет начавшего школьную учёбу, выросла грандиозная фигура мыслителя, писателя, ученого в различных областях науки.

  1. Французский математик, физик, физиолог. Основоположник аналитической геометрии, ввел систему координат, названную его именем. (Ответ: Декарт).



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-185072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх