Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие в рамках проведения недели математики "Решай! Смекай! Отгадывай!"

Внеклассное мероприятие в рамках проведения недели математики "Решай! Смекай! Отгадывай!"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по математике для учащихся 5–6-х классов "Решай! Смекай! Отгадывай!"

Условия игры:

  1. В игре участвуют 3 команды по 5 человек.

  2. Каждая команда, с выбранным капитаном, представляет своё название, эмблему или атрибут (оценивается пятибалльной системой)

  3. Каждое задание оценивается: 3 баллами за полный ответ, 2 баллами за неполный ответ и 1 баллом за ответ, полученный с помощью болельщиков.

  4. На решение каждого задания отводится одна минута (по песочным часам)

  5. Игра начинается и заканчивается по гонгу.

Ход игры

На экране название игры (Слайд №1)

  1. Представление жюри, в которое могут войти и учителя, и старшеклассники.

  2. Представление команд.

  3. Ведущий знакомит участников и их болельщиков с правилами игры.

  4. Все поют песню, сочиненную специально для игры [на мотив песни “Медведи” из к/фильма “Кавказская пленница”] (Слайд №2).

  5. Участники хором читают девиз игры (Слайд №3).

Поочередно каждая команда выбирает номер вопроса (Слайд №4)

Вопросы.

1) Разгадайте математический фокус (Слайд №5)

  • Умножь его на 2.

  • Задумай число.

  • К произведению прибавь 3.

  • Полученную сумму умножь на 4.

  • От полученного произведения вычесть 12.

  • Полученную разность разделить на задуманное число.

Почему у всех получится 8?

Ответ: ((2а+3)4-12):а =(8а+12-12):а=8а: а=8

2) “Хитрый садовник” (Слайд №6)

Однажды пришли к садовнику ребята и спрашивают: “Дедушка, сколько в твоем саду деревьев?”

Улыбнулся садовник и ответил: “Половина всех моих деревьев – яблони, четвертая часть – сливы, седьмая часть – груши и, кроме того, есть ещё 3 тополя”

Стали ребята считать, сколько же у садовника в саду всех деревьев, да так и не сосчитали. Может быть, вы сосчитаете?

Ответ: 28 деревьев.

3) “Будильник” (Слайд №7)

Мальчик лёг спать в 7 часов вечера, поставив будильник так, чтобы он прозвенел в 9 часов утра. Сколько времени проспит мальчик?

Ответ: 2 часа.

4) “Сколько чисел?” (Слайд №8)

У скольких двузначных чисел сумма цифр равна 10 ?

Ответ: У 9 чисел: 19,28,37,46,91,82,73,64,55.

Любопытная пауза 1 ” (Слайд №25)

Древнегреческий философ- идеалист Платон (427-347) справедливо считал, что математику должен знать каждый, кто хочет заниматься философией. При входе в его академию он сделал надпись: “Не знающий геометрии, сюда да не входит!”

5) “Весы” (Слайд №9)

На одну чашу весов положен брусок мыла, на другую-? такого же бруска и ещё ? кг. Весы в равновесии. Сколько весит целый брусок мыла?

Ответ: 3 килограмма.

6) “Замок с секретом” (Слайд №10)

Перед вами замок с секретом. Если вы поставите стрелки на нужные буквы, то

получите ключевое слово и замок откроется. Какое это слово?

hello_html_m621dd7aa.png

Ответ: Банк

7) “Половина” (Слайд №11)

Половина от половины числа равна половине. Какое это число?

Ответ: 2

Блиц” (Слайд №12)

Кирпич весит 2 кг и полкирпича. Сколько весит один кирпич?

На берёзе 16 сучков, на каждом сучке по 10 веток, на каждой ветке по 4 яблока. Сколько яблок всего?

У семерых братьев по одной сестре. Сколько всех детей в семье?

Ответ: 3 кг; яблок нет; 8 детей.

Любопытная пауза 2” (Слайд №27)

Впервые математическую теорию музыки открыл Пифагор.

Утвердив музыку как точную науку, Пифагор применил найденные им законы гармонических отношений ко всем феноменам Природы, пойдя настолько далеко, что установил при этом гармонические отношения между планетами, созвездиями и элементами.

9) “Треугольник” (Слайд №13)

Чему равен периметр треугольника со сторонами 18 см, 17 см, 35 см ?

Ответ: такого треугольника нет.

10) “Дальше...” (Слайд №14)

Какими должны быть два следующих числа в последовательности:

10, 8, 11, 9, 12, 10, 13,…

Ответ: 11,14.

11) “Делимость” (Слайд №15)

Делится ли число 11· 21 · 31 · 41 · 51 – 1 на 10?

Ответ: да.

12) “Измерь” (Слайд №16)

Как, не имея никаких измерительных средств отмерить 50 см от шнура, длина которого ? метра?

Ответ: шнур согнуть пополам; половину получившегося шнура согнуть ещё раз пополам; первая половинка и получившаяся вторая дадут 50 см.

(лучше продемонстрировать)

Любопытная пауза 3 ” (Слайд №26)

Именем известной вычислительницы француженки Гортензии Лекот (1723-1788) назван цветок гортензия, привезённый ею из Индии.

13) “Семёрочка” (Слайд №17)

Сколько раз встречается цифра 7 при записи чисел от 1 до 100?

Ответ: 20 раз.

14) “Блиц” (Слайд №18)

  • Сколько месяцев в году содержат 30 дней?

  • У меня две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты?

  • 5 землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько землекопов за 100 часов выкопают 100 м канавы?

Ответ: 11 месяцев; 10 и 5 копеек; 5 землекопов.

15) “Дымок” (Слайд №19)

Электропоезд идёт с востока на запад со скоростью 60 км/ч. В том же направлении - с востока на запад- дует ветер, но со скоростью 50 км/ч. В какую сторону отклоняется дым поезда?

Ответ: у электропоезда нет дыма.

16) “Дюжина” (Слайд №20)

Две дюжины умножили на 3 дюжины. Сколько всего дюжин получилось?

Ответ: 72 дюжины. (2•12)• (3•12)=(2•12•3) •12=72•12

Математическая пауза” (Слайд №24)

  • Запиши дату дня своего рождения.

  • Записанное число удвой.

  • Новый результат умножь на 10.

  • К полученному произведению прибавь 73.

  • Всю эту сумму умножь на 5.

  • К произведению прибавь номер месяца своего рождения и результат сообщи ведущему.

Ведущий вычитает из этой суммы 365 и сообщает число и месяц участника игры: первые две цифры – число, а вторые две цифры – месяц.

17) “Чёрный ящик” (Слайд №21)

Число 1001 называется числом Шахерезады. Что лежит в “чёрном ящике”?

Ответ: книга “Сказки. Тысяча и одна ночь”

18) “Блиц” (Слайд №22)

  • На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?

  • Чему равен НОД двух чисел, если НОК равно произведению данных чисел?

  • Хозяйка несла корзину яиц. А дно упало. Сколько яиц осталось?

Ответ: 50 пальцев; 1; нисколько.

19) “Дроби” (Слайд №23)

В древней Руси основными дробями были:

1/2- “половина” или “пол”;

1/3- “треть”;

1/6- “полтрети”. А как называли люди в то время дробь 1/24?

Ответ: пол-пол-полтрети. Вообще, все народы дроби называли ломаным числом.

Любопытная пауза 4 ” (Слайд №28)

  • Гениальный математик Эварист Галуа (1811- 1832) был убит на дуэли.

За пять лет до гибели Пушкина сходная смерть на дуэли унесла молодого француза — Эвариста Галуа. Его мало кто знал. К 20 годам он успел только поступить в Высшую Нормальную школу (это педагогический университет в Париже), но был исключен оттуда в числе прочих “бунтарей” в революционном 1830 году. Казалось, что вскоре о Галуа забудут, как о многих других несостоявшихся революционерах. Но позднее выяснилось, что Галуа успел состояться как математик — да такой, каких Франция не рождала со времен Декарта. Поэтому имя юного француза стоит в одном ряду с именами таких богатырей-патриархов, как Эйлер или Гаусс.

В конце игры: (Слайд №29)

- подведение итогов;

- вручение дипломов и призов.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-303045
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх