Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Вечер бардовской песни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Вечер бардовской песни"

библиотека
материалов

Вечер бардовской песни

"Как здорово, что все мы здесь сегодня

собрались!"

(звучит песня «Ты да я, да мы с тобой, на экране горит костёр)


«И сама по себе не играет гитара

А дана человеку как голос души…»

Ю. Визбор


«Я вытяну дожди в шесть разноцветных струн

И пальцами ветров возьму аккорд зари…»

Бардовские песни, песни под гитару, негромкие, искренние, идущие из самых сокровенных глубин человеческой души. «Бродячие» (как их еще называют) авторские песни – это те, от которых веет в зале дымом костра, запахом свежевыпавшего снега, ароматом предстоящей дороги… Что важно в песнях бардов? По-моему, доброта, человечность, честь, милосердие, любовь. Настоящий бард – это всегда личность.

«Пусть наш круг не будет тесен,

В мире нет другого средства –

С душ соскабливайте плесень,

Выметайте пыль из сердца.

На планете миллиарды

Ждущих факела в ночи,

Доставай гитары, барды,

Души музыкой лечи…».

Когда же появились эти врачеватели человеческих душ?

Бардовская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человечества. Она имела разные названия, свои особенности, бытовала в разных странах и уголках нашей Земли, но суть бардовской песни была и остается неизменной.


Расскажу одну притчу. Еще задолго до Рождества Христова на Земле жили люди, которых назывались кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Перед знанием материального и духовного мира друидов преклонялись многие народы, населяющие тогда Землю, Чтобы получить звание начальной степени друида, Избранные должны были обучаться этому 20 лет у жреца – друида. Пройдя обучение, испытания и посвящение Избранный назывался Бардом. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, вселяя в людей Свет и Истину, своей песней, словами формируя образы, исцеляющие душу …


Бардовская песня, как никакая другая песня, способствует работе души, а следовательно, и ее исцелению. Бардовскую песню, и в этом ее особенность, можно воспринять только тогда, когда внимание слушателя ничем не отвлекается. Перед слушателем лишь проникновенная мелодия и образы, которые создает песня. Нужно полностью погрузиться в чувственно – образный мир песни, необходимо создать свои образные картины, мысли, переживания, откликнуться на песню сердцем, а для этого необходима как раз работа. Работа мысли, чувств, памяти, сердца, работа души.


Жанр бардовской песни как явление отечественной культуры нашего времени появился в 50-60 годах XX века. В это время такие песни называли студенческими и туристическими, потому что сочинялись и распевались они в институтских общежитиях и туристических походах. На фоне бодряческой трескотни и барабанного боя молодежь заметила и подхватила первые авторские песни.

Объединение в одном лице поэта, музыканта и исполнителя привело к тому, что родился новый вид искусства, где творчество перестало быть разделено между несколькими творцами. Самодеятельные авторы являлись талантливыми и  оригинальными людьми, но их мало интересовала реклама своих песен. Их творчество пришлось по душе людям разных возрастов и профессий. 


Благодаря творчеству таких известных бардов, как булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Татьяна Визбор, Вероника Долина, Александр Дольский, Юлий Ким, Александр Городницкий, Олег Митяев, Сергей Никитин, Александр Розенбаум, Александр Суханов, Ариадна Якушева, жанр получил имя и право на самостоятельное существование в нашей культуре. Булат Окуджава – профессионал в поэзии, Олег Митяев – артист, Юрий Визбор – журналист, обаятельный, энергичный человек, Юлий Ким – один из основоположников жанра авторской песни, Вероника Долина – поэтесса, Татьяна Визбор – журналист.


Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня – это живая песня. Она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится.


Авторская самодеятельная песня – один из самых массовых и демократических видов искусства. Об этом свидетельствуют многотысячные аудитории фестивалей бардовской песни, которые проходят круглый год в самых разных уголках нашей Родины. Самый известный из них – это Грушинский фестиваль авторской самодеятельной песни, который традиционно проходит в первые выходные июля в г. Самара. Фестиваль посвящен памяти Валерия Грушина, студента из г. Куйбышева, туриста и автора песен, геройски погибшего в горной реке при спасении тонущих детей.





ВЕДУЩИЙ:

Сегодня в школьном нашем зале

О бардах поведем рассказ,

И песни, что хоть раз слыхали,

А может, видели, читали,

Споем все вместе мы сейчас.

ВЕДУЩИЙ:

И кто участвовал в походах,

Сидел когда-то у костра,

Как космонавт без кислорода,

Без песни жить не сможет сроду.

Гитара - верная сестра!

ВЕДУЩИЙ:

Пусть струны звонкие гитары

Для всех сегодня прозвучат,

И, может, песен этих старых

Мотивы просто как подарок

И в ваши души постучат!


Бардовская песня не пишется на заказ. Эти песни, написанные в состоянии высокого эмоционального подъема, связанного с каким-либо стресс-фактором. Это могут быть эмоции восторженного созерцания природы, чувство горечи в результате предательства, чувство разочарования при развенчивании какого-либо идеала, чувство гордости, уважения, радости, любви, тоски, надежды, благодарности и многие другие стороны душевного напряжения.

Есть среди таких песен одна из самых любимых. Она, наверное, известна каждому из вас. Это песня ЮРИЯ ВИЗБОРА «МИЛАЯ МОЯ».

  1. Она прозвучит в исполнении учащихся 8Б класса. Желающие могут присоединиться.


Чтобы написать хорошую бардовскую песню, совсем необязательно быть профессионалом в музыке, поэзии, быть профессиональным исполнителем или гитаристом. Песне нужно отдать частичку своей души, а для этого нужно обладать гармоничной, доброй, светлой и безграничной душой.


Исполнитель бардовской песни должен донести, прежде всего, смысл песни, ее чувства. Донести красиво, изящно, доходчиво. Это песни не для развлечения, их нельзя слушать между делом.

  1. ____________________

Гитара, как никакой другой инструмент подходит для бардовской песни. Недаром сцена Грушинского фестиваля авторской, самодеятельной песни сделана в форме гитары. Лиричная, задушевная, мягкая, проникновенная, искренняя, она хороша и в узком кругу друзей, и в камерном зале любителей классической музыки.


Гитара – самый интимный музыкальный инструмент. Кто-то из великих музыкантов сказал, что любой другой инструмент нарушает тишину, а гитара ее создает. Ну, а бардовской песне как раз необходима тишина – для разговора по душам

  1. Видео фрагмент «Донбасский вальс»


Бардовская песня задевает чувственный мир человека и приносит пользу силою самой природы. В душе каждого человека есть нечто сокровенное, духовное, слишком глубоко запрятанное, которое освобождается, будучи произнесенным, затронутым.


Мне кажется, что нужны не только глубокие, философские, красивые и сложные песни. Нужны также песни легкие, незатейливые, но которые вызывают добрые эмоции. Каждому – свое, и каждому времени и настроению – своя песня.

  1. Приглашается 9А класс с песней «Перевал»


Наверное, у каждого человека, знакомого с песенным творчеством Владимира Высоцкого, есть, так сказать, «свой собственный Высоцкий», есть песни, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее.


Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут.

Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они – друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души.

  1. Песню Владимира Высоцкого нам исполнит 10 класс «Песня о друге»


Духовные песни рассказывают нам о том, что трудно выразить словами. Песни о душе – это песни – состояния. Главное в них ощущение себя как духовной личности, которая то взмывает вверх, то вынуждена страдать. Что такое душа. Это и свет, и любовь, и молитва, и счастье. Поэтому песни о душе – это песни о счастье и свете, молитве и любви.


Ведущий: И чем больше существует песен о душе, тем больше у людей появляется шансов почувствовать в себе душу.


Ведущий: Песни души, словно встреча близких друзей, потому что настоящая дружба может быть только тогда, когда у них близкие души. Отдавать людям песни души – это особенный дар, дающийся каждому, кто способен открыть свою душу.


  1. «Изгиб гитары жёлтой», песня которую знает каждый. Её мы споём вместе с 9Б классом


Ведущий: Песни души светят людям, как маленькие звездочки с небес, как небесные искорки, согревающие сердца.


Как ангелы, звуки садятся на руки,

На плечи, на слезы, на боль и на муки,

На радость, страданье, на счастье без меры,

На поиски смысла и проблески веры;


На миг, на секунду, надолго, на время,

На сны и на мысли, на доброе семя,

На все, что не выразить взглядом, словами.

Так ангелы звуки сплетаются с нами

Я приглашаю сюда 11 класс с песней, которая каждому из вас тоже очень хорошо известна. Эта песня даёт надежду, дарит мечту, а главное говорит о настоящей дружбе, без которой не бардовской песни

  1. «Алые паруса»


ВЕДУЩИЙ: В 1968 году на Сахалине была написана Валерием Канером песня «А все кончается, кончается, кончается…». Она сразу стала любимой не только у молодых, но и людей разного возраста.

Я предлагаю именно этой песней закончить нашу с вами встречу. Наш вечер бардовской песни подошёл к финалу, но наша любовь к этой песне не заканчивается. Она будет жить в наших сердцах, она будет нас окрылять, вселять веру, надежду, а главное лечить наши души.

Видео «А всё кончается» и все поддерживают исполнение этой песни.





Автор разработки учитель

русского языка и литературы О. И. Самойлова





А всё кончается, кончается, кончается!

Едва качаются перрон и фонари,

Глаза прощаются, надолго изучаются -

И так всё ясно, слов не говори...


А голова моя полна бессонницей,

Полна тревоги голова моя -

И как расти не может дерево без солнца,

Так не могу я быть без вас, мои друзья!


Спасибо вам, - не подвели, не дрогнули,

И каждый был открыт - таким, как был.

Ах, дни короткие за сердце тронули,

Спасибо вам прощайте - до Курил...


А всё кончается, кончается, кончается!

Едва качаются перрон и фонари,

Глаза прощаются, надолго изучаются -

И так всё ясно, слов не говори.


Мы по любимым разбредёмся и по улицам,

Наденем фраки и закружимся в судьбе,

А если сердце заболит, простудится -

Искать лекарства станем не в себе.


Мы будем гнуться, но наверно не загнёмся, -

Не заржавеют в ножнах скрытые клинки!

И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся

И станем снова с вами просто мужики!


А всё кончается, кончается, кончается!

Едва качаются перрон и фонари,

Глаза прощаются, надолго изучаются -

И так всё ясно, слов не говори...



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-284966

Похожие материалы