Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Великая память», посвященное дню Великой Победы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие «Великая память», посвященное дню Великой Победы

библиотека
материалов

Накануне Отечественной войны, когда угроза гитлеровской Германии против СССР стала ощущаться всё более, советское правительство приняло в качестве предупредительной меры «мобилизационный план» по боеприпасам на вторую половину 1941 года и на 1942 год, рассчитанный на военную перестройку промышленности на случай войны. Мобилизационный план устанавливал программу производства боеприпасов и определял программу перестройки промышленности и особенно машиностроения в случае нападения на СССР фашистских агрессоров. Мобилизационный план в первые же дни Отечественной войны был превращен в оперативное задание по развёртыванию производства важнейшей и наиболее массовой отрасли военной промышленности - производства боеприпасов. Машиностроение, металлургия и химическая промышленность начали форсированный перевод производства с мирной продукции на военную. Рост военного производства был обеспечен коренной перестройкой всей промышленности СССР на нужды Отечественной войны.


Процесс перестройки экономики осложняло вынужденное отступление Красной Армии. К ноябрю 1941 года враг захватил районы, где выплавлялось примерно 70 % чугуна, почти 60 % стали,- где была сосредоточена основная оборонная промышленность. В первом полугодии 1941 года было произведено около 792 тысяч винтовок и карабинов, а во втором полугодии 1941г. их производилось свыше 1,5 млн., автоматов 11 тыс.,143 тыс. пулеметов, орудий и минометов - 15,6 тыс. и 55,5 тыс., снарядов и мин - 18,8 млн. и 40,2 млн., соответственно [1, с.22-23].


В целях перестройки народного хозяйства СССР, которую проводил во главе со Сталиным Госкомитет Обороны, были проведены следующие мероприятия:


Во-первых, мобилизация производственных мощностей социалистической промышленности, рабочих и инженерно- технических кадров на нужды Отечественной войны. Промышленные предприятия были переключены на выпуск военной продукции. Прекращено производство ряда видов гражданской продукции в целях высвобождения производственных мощностей, рабочей силы и материальных фондов на нужды военного хозяйства. Коренные изменения произошли в промышленной продукции. Повысился удельный вес качественного проката в производстве металла, авиабензина в производстве нефтепродуктов и специальных химикатов в продукции химической промышленности, где наибольшее развитие получила азотная промышленность. Азот наряду с металлом является основой современной войны. Азот в качестве аммиака и азотной кислоты - непременный участник производства порохов и взрывчатых веществ. Несмотря на временное выпадение Донбасса с его развитой химической промышленностью и эвакуацию ряда химических предприятий Москвы и Ленинграда, в 1942 году в восточных районах было произведено крепкой азотной кислоты 252 тыс.т. и в 1943 году - 342 тыс. т. против 232 тыс. т., произведённых в 1940 году на всей территории СССР. Повысился удельный вес продовольствия и вещевого довольствия для Советской Армии в продукции пищевой и легкой промышленности. Рабочие и инженерно- технические кадры были перемещены в восточные районы страны; строительство в этих районах новых производственных мощностей было всемерно ускорено. Широко развернулись работы по усовершенствованию процессов производства, в частности освоены : производство специальных сталей в мартеновских печах, прокат броневого листа на блюмингах, производство феррохрома в доменных печах; массовое развитие получило производство в машиностроении. Перестройка машиностроения для нужд военного производства происходила за счёт вытеснения и ограничения производства гражданских машин. Сталелитейные и чугунолитейные базы машиностроительных заводов были перестроены на производство корпусов снарядов и мин. Производство мотоциклов перестроено на выпск стрелкового вооружения, производство тракторов перестроено на изготовление танков, производство часов переведено на выпуск взрывателей для снарядов. Авиационная промышленность осваивала производство новых скоростных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, вооружённых крупнокалиберными пулемётами, авиационными пушками и реактивными снарядами. Танковая промышленность переходила к освоению новых, теперь известных всему миру, средних танков Т-34 и современных первоклассных тяжёлых танков ИС. Промышленность вооружения набирала темпы для массового выпуска автоматического оружия, миномётов, современной артиллерии и осваивала производство реактивных снарядов.


Была пересмотрена специализация заводов машиностроения и производственная кооперация предприятий по линии поставки литья, поковок и полуфабрикатов. Производство танков в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года, т. е. за один год, увеличилось почти в 2 раза, несмотря на прекращение производства танков на Харьковском заводе в связи с эвакуацией, а также на Сталинградском заводе танкостроения. Производство танковых дизель-моторов в декабре 1942 года увеличилось по сравнению с декабрём 1941 года в 4,6 раза. Производство артиллерийских систем в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года увеличилось в 1,8 раза. Производство пулемётов в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года выросло в 1,9 раза. Выпуск винтовок увеличился на 55%, несмотря на эвакуацию крупнейших тульских заводов, производивших стрелковое вооружение. Почти заново было создано производство крупных 120-лш миномётов, производство которых увеличилось в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года почти в 5 раз. Производство патронов нормальных и крупного калибра увеличилось по отношению к декабрю 1941 года более чем в 1,8 раза. Наиболее глубокая перестройка промышленности в пользу военного производства произошла в чёрной металлургии, которая освоила выпуск ряда новых трудоёмких и высоколегированных сталей для производства военной техники и увеличила в период Отечественной воины долю качественного проката в выпуске всего проката чёрных металлов в 2,6 раза. С тех пор развитие военной промышленности продолжалось непрерывно.


Во-вторых, мобилизация материальных ресурсов сельского хозяйства и труда колхозного крестьянства на обеспечение потребностей Советской Армии и городов, снабжающих фронт военной техникой. В довоенный период совхозы развились в крупные механизированные и высокоорганизованные сельскохозяйственные предприятия, неуклонно увеличивавшие производственные мощности, и играли огромную роль в сдаче государству зерна, продуктов животноводства и другой сельскохозяйственной продукции, что видно из следующих данных (тыс. т).


Таблица 1


Вид сельскохозяйственной продукции

1934 г.

1940 г.


Хлопок

45

131


Молоко

733

1 013


Зерно

2 424

3 674


Мясо (в пересчете на вес живого скота)

283

338


Шерсть

14

22




Проведена эвакуация скота, сельскохозяйственных машин и тракторов из районов, оккупированных немцами, и из прифронтовой полосы в восточные районы. Увеличены посевные площади зерна, картофеля и овощей в восточных районах, прежде всего на Урале, на Волге и в Западной Сибири.


Таблица 2 - Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в колхозах и совхозах достигли следующих размеров (млн. га)

1928 год

1940 год


Вся посевная площадь

113,0

150,4


Все зерновые культуры


из них пшеница (озимая и яровая)

92,2


27,7

110,5


40,3


Технические культуры


В том числе:


Хлопчатник


сахарная свекла

8,6


0,97


0,77

11,8


2,07


1,23


Картофель и овоще-бахчевые культуры

7,7

10,0


Кормовые культуры

3,9

18,1




Как видим, рост посевных площадей и в целом, и по отдельным культурам был значительным. Существенно расширились посевные площади под техническими культурами, особенно под хлопчатником и сахарной свеклой.


Перемещены посевы технических культур в восточные районы. Получило всемирное развитие индивидуальное огородничество рабочих и служащих.


В- третьих, мобилизация и военная перестройка транспорта. Введен график перевозок, обеспечивающий первоочередное и скорейшее продвижение военных маршрутов. Ограничены пассажирские перевозки. Летом и осенью 1941 г. на встречных направлениях двигались два потока поездов. Военизирован железнодорожный и водный транспорт. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяжённости всех железнодорожных путей СССР. На транспорте введен военный дисциплинарный устав.


Таблица 3 - Грузооборот всех видов транспорта общего пользования составил (млрд. т км)


Вид транспорта

1917 год

1928 год

1940 год


Железнодорожный

63,0

93,4

415,0


Морской

2,0

9,3

23,8


Речной

15,0

15,9

35,9


Весь автомобильный транспорт (включая автомобильный транспорт необщего пользования и колхозов)

0,1

0,2

8,9


Нефтепроводный

0,005

0,7

3,8




В-четвертых, мобилизация строительных кадров и механизмов на строительство военных заводов и кооперированных с ними предприятий. Капитальные работы были сосредоточены на стройках военной промышленности, черной металлургии, электростанций, топливной промышленности, железнодорожного транспорта и на восстановлении в тыловых районах эвакуированных предприятий. Уменьшены размеры незавершенных строительных работ.


В-пятых, мобилизация рабочей силы, переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в Советскую Армию. Рабочие предприятий военной и кооперированной с ней промышленности были мобилизованы на период войны. Введены обязательные сверхурочные работы на предприятиях. К труду было привлечено неработающее население. Проведены массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ. Организована подготовка новых кадров рабочих непосредственно на производстве. Сохранена сеть вузов и техникумов для воспроизводства технических кадров.


В-шестых, мобилизация продовольственных резервов страны для бесперебойного снабжения городов. Государственный розничный товарооборот был перестроен. Введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами (карточная система). Организованы отделы рабочего снабжения в промышленности и на транспорте. Сохранены устойчивые сравнительно низкие государственные цены на предметы первой необходимости. Обеспечено ударное снабжение рабочих и инженерно-технических кадров ведущих отраслей народного хозяйства.


В-седьмых, мобилизация средств населения и ресурсов народного хозяйства на финансирование Отечественной войны.


Повышен удельный вес военных расходов в государственном бюджете. Использована эмиссия как один из дополнительных источников финансирования военного хозяйства.


В-восьмых, перестройка государственного аппарата для обеспечения мобилизации всех сил на нужды Отечественной войны. ЦК ВКП (б) повысил ответственность ЦК союзных республик, крайкомов, обкомов и райкомов партии в решении вопросов военного производства. В интересах фронта перестраивалась работа общественных организаций - профсоюзов, комсомола, усилия которых направлялись на развитие творческой инициативы в выполнении и перевыполнении производственных планов, подготовке квалифицированных рабочих. Созданы новые Наркоматы по военному производству, в том числе Наркомат минометного вооружения. За выполнением военных заказов организован оперативный контроль Государственного Комитета Обороны. Перестроена система планирования и снабжения военного хозяйства [2, с. 33- 37].


Под руководством партии в кратчайшие сроки и в невиданных масштабах было преобразовано более 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных,много научных институтов и лабораторий. Были преобразованы сотни заводов оборонной промышленности, в том числе 85 % авиационных предприятий, почти ѕ заводов вооружения, танковые заводы. К началу 1942 года было эвакуировано 10 млн. рабочих и служащих в восточные районы страны. К июню 1942 г. перебазированные заводы дали фронту свыше трех четвертей боевой техники, вооружения и боеприпасов. В 1942 году производство боевых самолетов было доведено до 21,5 тысячи против 12 тыс. в 1941 г.,почти в 4 раза увеличилось производство танков и было к концу 1942 г. доведено до 24,7 тыс.,орудий и минометов - до 285,9 тыс., против 71,1 тыс.. К ноябрю 1942 соотношение сил в боевой технике на советско-германском фронте начало изменяться в пользу наших войск.


В 1944 г. Красная Армия получила 29 тыс. танков и самоходных орудий, более 40 тыс. самолетов, свыше 120 тыс. орудий и превосходила немецко-фашистскую армию по артиллерии - почти в 2 раза, по танкам и САУ - в 1,5 раза, по самолетам - почти в 5 раз.


Эта военная перестройка народного хозяйства СССР была проведена под руководством Сталина в течение второго полугодия 1941 года и первого полугодия 1942 года. Военная перестройка народного хозяйства СССР нашла свое выражение в военно-хозяйственных планах. Через неделю после начала Отечественной войны советское правительство приняло первый план военного времени - «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 года. Этот план является одной из первых попыток перестроить народное хозяйство СССР и перевести социалистическую экономику на рельсы военной экономики. В мобилизационном народнохозяйственном плане на III квартал 1941 года программа производства военной техники по сравнению с планом, принятым до войны, была увеличена на 26%. Объём капитальных работ уменьшен, причём сокращение капитальных работ было связано прежде всего с перераспределением металла в пользу военного производства. Утвержден список ударных строек, в который вошли военные предприятия, электростанции, предприятия металлургической, химической промышленности и стройки железных дорог. В плане предусматривалась концентрация капитальных работ и материальных ресурсов на строительстве оборонных предприятий в районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Погрузка на железных дорогах была сохранена в довоенном объёме лишь для угля, нефтепродуктов, металла и зерна, так как в связи с ростом военных перевозок гарантировать выполнение плана по остальным хозяйственным грузам было невозможно. План розничного товарооборота снижен на 12%, что было вызвано уменьшением рыночного фонда товаров в пользу Советской Армии. Из 22 тыс. металлорежущих станков отечественного производства, предусмотренных к производству квартальным планом, около 14 тыс. станков было выделено предприятиям Министерств боеприпасов, вооружения и авиационной промышленности. Мобилизационный план III квартала 1941 года повернул народное хозяйство на службу Великой Отечественной войне. Однако опыт показал, что этот поворот оказался недостаточным



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-072684

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"