Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Великая война. Битва под Москвой."

Внеклассное мероприятие "Великая война. Битва под Москвой."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

БИТВА ПОД МОСКВОЙ

ПРОЛОГ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ


- 75 лет назад началась Великая Отечественная война, названная «Великой» и потому, что принесла советскому народу великие муки, и потому, что выявила его великое мужество…

Опять война…
А может, нам о ней забыть?
Я слышу иногда:
“Не надо, не надо раны бередить!”
И может показаться, правы и убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая, правда – не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забывалась та война:
Ведь эта память – наша совесть
Она, как силы, нам нужна.

-hello_html_m1edfecee.jpg На рассвете 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без предупреждения напали на нашу Родину. (СЛАЙД 1)

За два года до этого гитлеровцы завоевали почти всю Европу, разгромив войска самых сильных европейских государств – Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию… Многие государства сдавались без боя. Захваченные страны стали работать на Германию. Немецкая армия считалась непобедимой.

Враги рассчитывали и с нашей страной расправиться быстрым, стремительным ударом. Они даже придумали выражение «блицкриг», то есть молниеносная война… Гитлер требовал от своих генералов к 15 августа занять Москву, а 1 октября закончить войну с Россией.


Нhello_html_4ad5c1b7.jpghello_html_m20367560.jpgо они просчитались. Как один, поднялись люди на защиту своей Родины. (СЛАЙД 2 «Рабочие завода записываются в народное ополчение», 3 «Призывники перед отправкой на фронт»)


Пусть приняла борьба опасный оборот,

Пусть немцы тешатся фашистскою химерой,

Мы отразим врагов.

Я верю в свой народ

Несокрушимою тысячелетней верой.


hello_html_m561321cd.jpg

Между тем начался сбор денежных средств в фонд Родины. (СЛАЙД 4 «Комсомольцы вносят деньги в фонд обороны») Люди приносили не только деньги, но и ювелирные украшения, картины, - все, что представляло какую-нибудь ценность.

Нhello_html_5abbf447.jpgа собранные средства был построен бронепоезд (СЛАЙД 5 «Бронепоезд, построенный на средства москвичей»)

Начало войны было для нас неудачным. Враг стремительно продвигался в глубь советской территории. После упорных боев были сданы города Минск, Киев, Смоленск. Немцы приближались к Москве.

Осень коснулась полей Подмосковья. Падает первый лист.

Москва, Москва, священная держава,
Благословляя, веря и любя,
Мы за тебя – по долгу, и по праву,
И по любви – мы бьемся за тебя!

3hello_html_41b5b276.jpg0 сентября 1941 года фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. (СЛАЙД 6 «Плакат «Отстоим Москву!») «Тайфун» - так назвали фашисты план своего наступления. Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Вот так, ураганом стремились ворваться фашисты в Москву. Обойти ее с севера, с юга. Схватить. Раздавить. Уничтожить.

Гитлеровцы собирались затопить наш город водой. Фашисты верят в свой успех. Больше миллиона солдат бросили они на Москву. 1700 танков, 1000 самолетов, пушки. Больше миллиона солдат. Двести генералов ведут войска. Возглавляют поход два генерал-фельдмаршала. Началось наступление.


Подошла война к Подмосковью.

Ночь, в накале зарев, долга.

Будто русской жертвенной кровью

До земли намокли снега.

По дороге гремят тачанки.

Эскадроны проходят вскачь.

Приготовились к бою танки

Возле стен московских дач.


Стук подков на морозе четче.

В пар укутан блиндажный лаз.

На краю села пулеметчик

С темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели.

Будто вкопан он в грунт во рву.

Этот парень в серой шинели

Не пропустит врага в Москву.

Алексей Сурков


Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен полководец Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось принимать срочные меры по обороне Москвы.



Вhello_html_m4d79991b.jpghello_html_6b2e10a5.jpghello_html_m738645db.jpgокруг столицы рыли окопы (СЛАЙД 7 «Москвичи на строительстве оборонительных рубежей»), возводили проволочные заграждения, устанавливали «ежи» - противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев (СЛАЙД 8 «Москва готова к обороне»). На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины (СЛАЙД 9 « На заводах налажен выпуск снарядов для фронта»).

Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои
И память, через годы пролетая,
Ведет опять в походы и бои.


Чhello_html_74504cde.jpghello_html_m125314c5.jpgтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники: Кремль и Большой театр (СЛАЙД 10 «Закамуфлированное здание Большого театра»). На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели золотом купола Кремля. Их покрыли зеленой краской, а стены замазали черными и зелеными полосами. ( СЛАЙД 11 «Разрушенный Воскресенский собор в Истре»)


hello_html_4d63ab59.jpg

Зhello_html_548cf3ab.jpgащитники Москвы сделали все, чтобы спасти город от вражеских самолетов. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков (СЛАЙД 12 «Отражение ночного налета вражеских бомбардировщиков», 13 «Станция метро «Маяковская» во время воздушной тревоги»).



hello_html_1cc79420.jpgВ ночное время низко спускаться к земле немецким летчикам мешали аэростаты – огромные воздушные шары из прочного материала, нhello_html_m37a6439.jpgаполненные газом (СЛАЙД 14 «Аэростаты заграждения») Аэростаты поднимались на высоту до 5 км, натягивая сеть стальных тросов и не давая немецким самолетам снизиться для прицельного бомбометания. Многие вражеские самолеты потерпели аварию, столкнувшись с тросом, а некоторые получили серьезные повреждения. Наши противники, зная, что бомбить им придется с большей высоты, чем 5 км, вынуждены были взлетать с меньшей бомбовой нагрузкой и реже попадали в цель (СЛАЙД 15 «Москва военная»).



Вhello_html_m3efb9b5a.jpgражеским самолетам преграждали путь и наши истребители. Воздушные бои разворачивались прямо над городом. Так произошло и в ночь на 8 августа 1941 года. (СЛАЙД 16 «В. Талалихин, совершивший ночной таран в небе Подмосковья, А.Катрич, совершивший первый высотный таран, К.Титенков, в одном бою сбивший шесть немецких самолетов»). Летчик Виктор Талалихин на высоте около 5 км обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин пошел на сближение и открыл огонь. Попадание было точным. Правый мотор тяжелой машины задымил, но и на одном моторе фашистский самолет мог причинить много вреда, сбросив свой смертоносный груз. Любой ценой его надо остановить. Но у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает решение – идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолета. Почувствовав опасность, немецкий летчик дал очередь из пулемета. Но поздно. Раненый в правую руку, Талалихин, управляя самолетом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот рухнул на землю. Виктор благополучно спустился на парашюте.

Пусть всех имен не назову,
Нет кровней родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Чем им обязан – знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.


7hello_html_m10f2a253.jpghello_html_m77204144.jpg ноября 1941 года на Красной площади состоялся традиционный парад войск. (СЛАЙД 17 «Военный парад на Красной площади») С трибуны Мавзолея выступил Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. (СЛАЙД 18 «7 ноября 1941 года. На трибуне Мавзолея – Верховный Главнокомандующий») Обращаясь к воинам, он сказал: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков…» Участники парада прямо с Красной площади отправлялись на фронт, на защиту столицы.





Оhello_html_m5b4bfdfe.jpghello_html_m5b3f2cdb.jpgжесточенные бои шли не только на небе, но и на земле. (СЛАЙД 19 «Московская стратегическая оборонительная операция 30 сентября -5 декабря 1941 года) В 118 км от Москвы у железнодорожного разъезда Дубосеково сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. (СЛАЙД 20 «Генерал-майор И.В.Панфилов (слева) с командирами штаба дивизии») Перед ними была поставлена задача: не допустить врага до Волоколамского шоссе, ведущего к столице. Вот показались немецкие автоматчики. Панфиловцы подпустили их поближе и открыли огонь. Тогда фашисты решили стереть с лица Земли окопы, раздавив советских солдат танками. По команде политрука Василия Клочкова солдаты обрушили на противника огонь из противотанковых ружей. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью. Клочков, обращаясь к солдатам, сказал: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». В четырехчасовом бою было подбито 18 немецких танков, убито 70 солдат и офицеров. Но пули, осколки снарядов и мин не щадили и наших героев: из 28 человек в живых осталось только 6. Этот бой фашисты проиграли.



Рhello_html_m6c2e2284.jpgазгрому немцев помогли и партизаны. (СЛАЙД 21 «Партизаны перед выходом на боевое задание») Их задача была помешать отступлению противника. Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, подрывали и сжигали мосты, перекрывали автомагистрали, громили колонны машин с людьми, помогали освобождать населенные пункты. И все же гитлеровцы, преодолевая сопротивление наших войск, приближались к Москве. Однако в город фашистам пробиться так и не удалось. На его защиту поднялась все страна. С Урала и Сибири, из Средней Азии и с Дальнего Востока подошли эшелоны с пополнением, боеприпасами и вооружением.

hello_html_m238398ab.jpg


Нhello_html_m205529e3.jpgаступило утро 6 декабря. Впервые за долгое время прозвучал приказ о контрнаступлении. (СЛАЙД 22 «Саперы готовят проходы в заграждениях перед контрнаступлением») Тихо двигались бойцы в белых маскировочных халатах. Застигнутый врасплох враг под ударами красноармейцев начал отходить назад. (СЛАЙД 23 «Контратака!»)

hello_html_5a132983.jpg


Фашисты никак не хотели уходить от Москвы. Наиболее важные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. И вот наконец в результате героических усилий наших бойцов фашисты были отброшены от столицы на десятки километров. (СЛАЙД 24 «Московская стратегическая наступательная операция 5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года»)


hello_html_m35132ed1.jpg


Красная Армия освободила тысячи городов, деревень и поселков. Страна выстояла самые страшные месяцы войны. Но остановить врага удалось ценой огромных потерь и человеческих жертв. (СЛАЙД 25 «Последний шанс остаться в живых»)

hello_html_2975ee98.jpg


Маршал Советского Союза И.С.Конев сказал: «Именно под Москвой гитлеровская армия, находившаяся в зените своего могущества, понесла первое тяжелое поражение». (СЛАЙД 26 «Финал Московской битвы»)



hello_html_1089197f.jpg


(СЛАЙД 27 «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. В суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись, мужали, набирались опыта и, получив в свои руки даже минимально необходимое количество боевых и материальных средств, из отступающей, обороняющейся силы превращались в мощную наступательную силу… Маршал Советского Союза Г.К.Жуков»)


Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.


МИНУТА МОЛЧАНИЯ














Соблюдение прав третьих лиц:

Использованы фотографии из книги Н.Я. Комарова, Г.А. Куманева Битва под Москвой. Исторический дневник. Комментарии. М.: Молодая гвардия, 2005 год.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-431131
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>