Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Великие математики и не только..." с презентацией

Внеклассное мероприятие "Великие математики и не только..." с презентацией

  • Математика

Название документа великие математики и не только.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Великие математики и не только они…
Назовите имя математика
Софья Васильевна Ковалевская
Человек, который хотел быть и юристом, и офицером, и философом, но стал матем...
 Рене Декарт - французский философ и математик
Считается отцом геометрии
Евклид - древнегреческий математик .Его великий труд «Начала»- одна из самых...
«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»,-сказал этот...
Михаил Васильевич Ломоносов первый русский ученый –естествоиспытатель мировог...
Его «штаны во все стороны равны»
Пифагор - древнегреческий математик и философ Первым заложил основы математик...
Родился в Нижнем Новгороде, его именем назван Нижегородский государственный у...
Николай Иванович Лобачевский русский математик, создатель неевклидовой геомет...
Ему принадлежат слова: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии»
Александр Сергеевич Пушкин Великий русский поэт, драматург и прозаик
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великие математики и не только они…
Описание слайда:

Великие математики и не только они…

№ слайда 2 Назовите имя математика
Описание слайда:

Назовите имя математика

№ слайда 3 Софья Васильевна Ковалевская
Описание слайда:

Софья Васильевна Ковалевская

№ слайда 4 Человек, который хотел быть и юристом, и офицером, и философом, но стал матем
Описание слайда:

Человек, который хотел быть и юристом, и офицером, и философом, но стал математиком. Он первый ввел в математику прямоугольную систему координат

№ слайда 5  Рене Декарт - французский философ и математик
Описание слайда:

Рене Декарт - французский философ и математик

№ слайда 6 Считается отцом геометрии
Описание слайда:

Считается отцом геометрии

№ слайда 7 Евклид - древнегреческий математик .Его великий труд «Начала»- одна из самых
Описание слайда:

Евклид - древнегреческий математик .Его великий труд «Начала»- одна из самых великих работ по математике в истории.

№ слайда 8 «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»,-сказал этот
Описание слайда:

«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»,-сказал этот великий русский ученый

№ слайда 9 Михаил Васильевич Ломоносов первый русский ученый –естествоиспытатель мировог
Описание слайда:

Михаил Васильевич Ломоносов первый русский ученый –естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, математик и поэт

№ слайда 10 Его «штаны во все стороны равны»
Описание слайда:

Его «штаны во все стороны равны»

№ слайда 11 Пифагор - древнегреческий математик и философ Первым заложил основы математик
Описание слайда:

Пифагор - древнегреческий математик и философ Первым заложил основы математики как науки, имел свою школу Знаменитая теорема Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов его катетов

№ слайда 12 Родился в Нижнем Новгороде, его именем назван Нижегородский государственный у
Описание слайда:

Родился в Нижнем Новгороде, его именем назван Нижегородский государственный университет

№ слайда 13 Николай Иванович Лобачевский русский математик, создатель неевклидовой геомет
Описание слайда:

Николай Иванович Лобачевский русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

№ слайда 14 Ему принадлежат слова: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии»
Описание слайда:

Ему принадлежат слова: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии»

№ слайда 15 Александр Сергеевич Пушкин Великий русский поэт, драматург и прозаик
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин Великий русский поэт, драматург и прозаик

Название документа внеклассное мероприятие по математике великие математики и не только они.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Великие математики и не только они… - внеклассное мероприятие с элементами викторины.

Сначала учащиеся пытаются по подсказкам и портрету узнать математика, а затем узнают о нем. (Сообщения готовят ученики)

Здравствуйте дорогие ученики, любители математики. Но математику, как любую науку, создают люди. Вот и сегодня мы познакомимся с некоторыми учеными, оставившими яркий след в развитии математики. Но и не только с ними…

Сначала по некоторым фактам и по портрету вы должны узнать великого человека

слайда. Имя математика

Сообщение

Слайд

2-3 Софья Васильевна Ковалевская

Принято считать, что женщинам лучше даются гуманитарные науки, а мужчинам точные. Это утверждение легко разбить, вспомнив великую женщину математика – Софью Васильевну Ковалевскую.

Родилась она 3.01.1850 г. в семье генерала, на момент рождения второй дочери, военный уже был в отставке. Девичья фамилия Софьи - Корвин-Круковская.

Семья была достаточно состоятельная. У Софьи Васильевны были хорошие гены, предки по материнской линии -  учеными. Дед был членом Петербургской Академии Наук. А прадед - известным астроном и математик. Так что удивляться тому, что Софья Васильевна стала знаменитым ученым не стоит.

Ковалевская получила отличное домашнее образование под чутким руководством талантливых педагогов.

У Софьи, говорят, не сложились отношения с родителями. Она была вторым ребенком в семье, родители ждали мальчика, а родилась она. Поэтому, девочка недополучила тепла, ласки и хотела уйти из дома.

Девушкам в этом плане было тяжелее. Чтобы покинуть дом родителей, ей нужно было выйти замуж. Так, в 18 лет она заключила фиктивный брак с Владимиров Ковалевским.

Выйдя замуж, начинает посещать лекции Сеченова по естествознанию. Естествознание, в итоге, её не привлекло. В 1869 году Софья с мужем и сестрой Анной едет на учебу за границу Российской Империи, где  они прожили около пяти лет. За это время, брак Ковалевских перестал носить формальный характер. Молодые прониклись  друг к другу нежными чувствами, во многом их объединила любовь к науке. 

В 1874 году обучение Софьи Васильевны закончилось. Геттинский университет, в котором она училась, присвоил ей научную степень – доктора философии в области математических наук.  Вскоре она вернулась в Россию.

      

В России математические знания Ковалевской оказались невостребованные. Высшую математику тогда не преподавали, и она могла рассчитывать лишь на работу учителя арифметики.  Ей было нелегко, и она начала заниматься литературным трудом, даже писала романы.

В 1878 году у нее родилась дочь, которую нарекли Софьей. Муж Владимир, погряз в долгах, и застрелился, когда жене было 33 года. Софью Васильевну позвали работать в Стокгольм читать математические лекции.

В Швеции приезд русской ученой наделал много шума, об этом событии активно писали в прессе. В Скандинавии она совмещала работу лектора, с работой редактора математического журнала. Журнал нашел своего читателя во всей Европе, в том числе и в России.      

Софья Ковалевская внесла огромный вклад в развитие математики не только в России, но и во всем мире. Она доказала, то что у задачи Коши существует аналитическое решение. Также решила и задачу по приведению некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Это был серьезный успех.

Главным же успехом Софьи Ковалевской в математике, ученые называют исследования, проведенные с задачей по вращению твердого тела, вокруг неподвижной точки.

Умерла Софья Васильевна  в феврале 1891 года. По дороге из Италии в Швецию, она серьезно простудилось. Простуда переросла в воспаление легких, которое закончилось летальным исходом.


Слайд

4,5

Рене Декарт

Рене Декарт (1596 - 1650)

Родился во Франции в дворянской семье. Учился в учебном заведении, которое только что было создано иезуитами (орден создали за несколько десятилетий до того). Учебное заведение называлось Ла Флеш и располагалось в местечке Лаэ.

После окончания коллегии стал офицером. Война 1618-1648 гг. закончилась Вестфальским миром. Декарт служил в Богемии, Венгрии, затем Италии.

В 1625-1629 гг. живет в Париже, интересуется и занимается математикой. Тяга к научной деятельности побудила его в 1629 году перебраться в Нидерланды, поскольку после революции духовная атмосфера там была более свободной. Жил двадцать лет почти безвыездно, только трижды посетил Францию.

Его донимали религиозные деятели - консервативно настроенные протестанты. Принял приглашение королевы переехать в Стокгольм, простыл и вскоре умер.

17 век - век гениев. Декарт - фигура первостепенной величины, чрезвычайно разносторонний человек, математик, геометр. Основные математические труды Декарта – «Рассуждение о методе» (в книге изложены вопросы аналитической геометрии), приложения к книге. Также ученый рассматривал символику Виета, многочлены, решения алгебраических уравнений, комплексные числа (их математик называл «ложными»). Кроме того в своей биографии Рене Декарт изучал механику, оптику, рефлекторную деятельность человека.

Слайд

6,7

Евклид

Евклид (Eukléides), древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Биография, сведения об Е. крайне скудны. Достоверным можно считать лишь то, что его научная деятельность протекала в Александрии в 3 веке до н. э. Е. — первый математик александрийской школы. Во времена Птолемея Александрия, столица Египетского царства, была крупным культурным центром чтобы возвеличить своё государство, Птолемей призвал в страну учёных и поэтов, создав для них храм муз — Мусейон. Здесь были залы для занятий, ботанический и зоологический сады, астрономическая башня, комнаты для уединённой работы и главное — великолепная Александрийская библиотека.

В числе приглашённых оказался и Евклид, основавший здесь математическую школу и создавший для своих учеников фундаментальный труд по геометрии под общим названием «Начала» (около 325 г. до н. э.). В нём изложены основы планиметрии, стереометрии, теории чисел, алгебры, описаны методы определения площадей и объёмов и т. д.

Слайд

8,9

Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносов не был математиком, но без математиков Ломоносова как первого русского учёного не было бы вовсе. Великий русский учёный, химик, физик, художник и поэт Михаил Васильевич Ломоносов был рождён 19-ого ноября 1711-ого года в Архангельской губернии. С раннего детства Михаил Ломоносов тянулся к знаниям. Очень рано ему удалось освоить грамоту. Будущий великий учёный и поэт проживал с отцом и мачехой, которая никогда не любила пасынка. Когда юный Ломоносов узнаёт, что отец хочет его женить, он претворяется больным. После чего, получив паспорт, сбегает из родного дома и идёт пешком в Москву, чтобы продолжить своё дальнейшее образование. Придя в Москву, Михаил Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Он живёт очень бедно, голодает, мёрзнет. Не смотря на сложившиеся тяжелейшие обстоятельства, ему удаётся преодолевать все преграды при помощи своего трудолюбия, упорства и усидчивости. В результате этого, спустя пять лет, Ломоносов заканчивает курс обучения, который обычно все проходят за двенадцать лет. И заканчивает Славяно-греко-латинскую академию Ломоносов с огромным успехом, благодаря чему его отправляют в Германию, чтобы он мог там продолжить своё образование. Это очень важный поворот в биографии Ломоносова. Годы обучения в Германии пролетают очень быстро, каждый день, проведённый за границей, был очень насыщенным. Ломоносов много учится, экспериментирует, читает лекции, сочиняет стихи. В 1741-ом году Михаил Васильевич возвращается в Россию. И тут в биографии Ломоносова происходит новый поворот – его назначают адъюнктом физики в академию наук Петербурга. И уже в 1744-ом году он получает звание профессора химических наук. Невозможно оценить тот вклад, который внёс Ломоносов в развитие многих наук – химии, физики, астрономии, географии, геологии и многих других – настолько велики его достижения. В 1754-ом году происходит, пожалуй, самое важно событие в биографии Ломоносова Михаила Васильевича – он начинает разрабатывать проект Московского университета. Спустя года он станет главным высшим учебным заведением России, и будет назван в честь своего создателя. Михаил Васильевич Ломоносов умер 15-ого апреля 1765-ого года в Санкт-Петербурге.


Слайд

10-11

Пифагор

Пифагор (570 – 490 года до н.э.) – древнегреческий математик, философ. Родился Пифагор в Сидоне Финикийском.

Факты биографии Пифагора не известны достоверно. О его жизненном пути можно судить лишь из произведений других древнегреческих философов. По их мнению, математик Пифагор общался с известнейшими мудрецами, учеными того времени. Ряд источников указывает, что Пифагор стал чемпионом одной из первых Олимпиад по кулачному бою.

Известно, что долгое время Пифагор пробыл в Египте, изучая местные таинства. Затем в биографии философа Пифагора произошла поездка в Вавилон. Лишь после этого он вернулся на Самос. В то время там правил Поликрат, из-за тиранической власти которого Пифагор вынужден был покинуть Самос.

Пифагор обосновался на юге Италии. Философия Пифагора, его образ жизни привлекли многих последователей.

Как математик Пифагор достиг больших успехов. Ему приписывают открытие и доказательство теоремы Пифагора, создание таблицы Пифагора. С его именем связывают также учение о четных и нечетных, простых и составных, фигурных и совершенных числах, об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях.

Слайд

12-13

Николай Иванович Лобачевский

Лобачевский Николай Иванович (1792—1856), математик, создатель неевклидовой геометрии.

Родился 1 декабря 1792 г. в Нижнем Новгороде. Отец умер, когда мальчику исполнилось семь лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань.

Лобачевский окончил Казанский университет. В 1814 г. он приступил к чтению лекций по теории чисел, а в 1827 г., уже будучи профессором, был избран в ректоры и занимал эту должность в течение 19 лет.

Громкая слава Лобачевского основана на его геометрических изысканиях. К 1826 г. он определил разработанную им систему как «воображаемую геометрию» в отличие от «употребительной», евклидовой.

Открытие Лобачевского было впервые сжато изложено в феврале 1826 г. на заседании отделения физико-математических наук и затем представлено в статье «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» («Учёные записки Казанского университета», 1835 г.).

Европейские учёные узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и уже в 1842 г. он был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества.

Лобачевскому принадлежит также ряд работ по математическому анализу. Он дал общее определение функциональной зависимости. В алгебре известен его метод приближённого решения уравнений любой степени; учёный первым в России опубликовал курс высшей алгебры.

В Казанском университете Лобачевский читал лекции по астрономии и проводил астрономические наблюдения. Благодаря его энтузиазму при университете была построена новая обсерватория, одна из лучших по тому времени. Она начала работать в 1838 г., на год раньше Пулковской (ныне Главная астрономическая обсерватория РАН, близ Петербурга).

Скончался 24 февраля 1856 г. в Казани.

Слайд

14-15

Александр Сергеевич Пушкин

Хорошо известно, что Александру Сергеевичу Пушкину математика не давалась с детства и поэтому он ее не любил. По словам сестры А. Пушкина О.С. Павлищевой "арифметика казалась для него недоступною и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался горькими слезами".

Кажется, можно сделать вывод о неприязненном отношении Пушкина к математике в течение всей его непродолжительной жизни.
     На самом деле это неверно. Уже в первом томе "Современника", издаваемого Пушкиным, была напечатана статья князя П.Б. Козловского "Разбор парижского математического ежегодника на 1836 г.", а в третьем томе – статья по теории вероятностей "О надежде" того же автора.

 В 1821 год в стихотворении "Чаадаеву" Пушкин писал:
     В уединении мой своенравный гений
     Познал и тихий труд, и жажду размышлений.
     Владею днем моим; с порядком дружен ум;
     Учусь удерживать вниманье долгих дум;
     Ищу вознаградить в объятиях свободы
     Мятежной младостью утраченные годы
     И в просвещении стать с веком наравне...
     Таким образом, можно сказать, что, помещая математические статьи П.Б. Козловского в своем "Современнике", А.С. Пушкин стремился "стать с веком наравне" даже по отношению к математике.
     В библиотеке А. Пушкина имелись два сочинения по теории вероятностей, одно из которых представляет собой знаменитый труд великого французского математика и механика Лапласа (1749–1827) "Опыт философии теории вероятностей", вышедший в Париже в 1825 г.



Вот такие люди создавали математику или способствовали распространению математических знаний. Математика –это непросто, но интересно и нескучно! Можно быть философом и заниматься математикой, можно быть великим поэтом –и предоставлять место в литературном журнале статьям по математике. Новых радостных встреч вам с математикой!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала ДВ-028081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх