Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Видим или, кажется" (8-11 кл)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие "Видим или, кажется" (8-11 кл)

библиотека
материалов


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области

«Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта»


Автор: Медведева Любовь Васильевна,

преподаватель ГБПОУ ИО ИрТРиАТ


Внеклассное мероприятие: «ВИДИМ ИЛИ, КАЖЕТСЯ?»

Методическая разработка


Цели:

  • познакомиться с особенностями человеческого зрения, графическими плоскими и трёхмерными иллюзиями, их применением, построить трёхмерную иллюзию;

  • способствовать развитию познавательного интереса, расширению кругозора;

  • воспитание принципов здорового образа жизни.


Оснащение: дидактический материал «Плоские графические иллюзии» - 25 шт. (приложение 1), «Трёхмерные иллюзии» - по 25 шт. (приложения 2,3), листы А5, карандаши, линейки, циркули.


Ход мероприятия

Вступление. Наши чувства – зрение, обоняние, осязание – играют огровную роль в жизни человека. От органов чувств мы получаем самую достоверную информацию об окружающем нас мире. И всё же, всё же …. Порой хочется сказать: «Не верь глазам своим!». И чувства можно обмануть. Всякий предмет окружающего мира ограничен некоторыми линиями, прямыми или кривыми. Это настолько привычно, что мы начинаем рисунок с контура любой вещи, а уже потом прорисовываем внутренние детали. Мы видим контур, а по нему определяем предмет.

1. «Плоские графические иллюзии» (приложение 1).

Вопрос: Что вы видите на рис. 1?

Ответ: Прямосторонний и вогнутый треугольники.

Объяснение: Они не очерчены линиями, но мы их видим, причём цвет их ярче, чем фон бумаги.

Вопрос: Что вы видите на рис. 2?

Ответ: 4 круга, на которые наклеена полупрозрачная бирюзовая плёнка. Объяснение: Видя участки с меньшей прозрачностью, мы начинаем искать границы некой вуали. Очевидно, что обманывает на глаз, а мозг!

Вопрос: Что вы видите на рис. 3?

Ответ: Куб.

Объяснение: А ведь его нет, его грани не нарисованы. На самом деле перед нами 8 чёрных кружочков с незакрашенными белыми участками. Мозг сам достраивает фигуру. Это ещё одна способность нашего восприятия – узнавать предметы, не видя их целиком. И ещё заметьте – белые полоски на кружочках кажутся белее, чем белая бумага!

Нhello_html_ma6ed0d3.gifаша зрительная система постоянно конструирует гипотезы. Например, вы видите на доске 3 точки (рис 1). Что они напоминают? (Ответ: треугольник). Но расположены эти точки по окружности, и это легко проверить циркулем. (На доске три точки, равномерно распределённые по окружности, рисуются заранее, окружность стирается)

Наша зрительная система придаёт большое значение смене яркости, движению, окружающему пространству. Это всё влияет на зрительный образ, созданный ею.

Вопрос: Что вы видите на рис 4,5 (приложение 1)?

Ответ: Спираль, овалы.

Объяснение: На самом деле на рисунках круги! Это можно проверить циркулем.

Вопрос: Что вы видите на рис 6?

Ответ: Квадраты, стороны которых наклонены друг относительно друга.

Объяснение: На самом деле стороны квадратов параллельны. Всё происходит оттого, что разные нейроны головного мозга, получая информацию от глаз, замечают направление одних полосок и не замечают других. В результате в нашей голове образуется путаница: информация о наклонных чёрных полосках и информация о квадратах мешают друг другу, что и создаёт иллюзию. Представьте себе, как будет выглядеть забор, если столбы разукрасить таким образом!

Вопрос: Что вы видите на рис 7?

Ответ: Круги и вогнутый треугольник.

Объяснение: Стороны треугольника прямолинейны, хотя кажутся вогнутыми. Это можно проверить с помощью линейки.

На рис. 8 отрезок АВ кажется длиннее АС, на самом деле они одинаковые. Это можно проверить линейкой или циркулем.

На рис. 9 иллюзия, которая называется «Сардины в банке». Туловища этих рыбок кажутся более толстыми у головы и узкими у хвоста. На самом деле они имеют прямоугольную форму, а разделяющие их тонкие оранжевые линии вертикальны. Иллюзия заключается в том, что оранжевые линии кажутся наклонными. Почему? Это не совсем понятно. Однако эффект на лицо. Чтобы линия казалась наклонной, надо, чтобы с двух сторон её окружали чередующиеся светлые и тёмные полоски. При этом тёмные и светлые полоски по обеим сторонам должны размещаться с небольшим сдвигом друг относительно друга. Линия же не должна быть светлее светлых полосок и темнее тёмных.

Мы можем и сами построить плоскую иллюзию. Например, начертите 2 прямоугольника размерами 30×60 мм. Разделите их посередине. Первый прямоугольник – горизонтальной чертой, второй – вертикальной (рис.2).

Что вы видите?

Ответ: Первый прямоугольник кажется уже и длиннее второго. Объяснение: Так горизонтальные линии делают фигуру зрительно длиннее, но уменьшают высоту. Подумайте, как эту иллюзию можно использовать в дизайне интерьера?

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_7e9200a1.gif







2. «Трёхмерные иллюзии» (приложения 2,3)

Примерно с 80-ых г. ХХ века с помощью достижений компьютерной графики появились рисунки с трёхмерными иллюзиями. На первый взгляд ничего особенного. Но стоит посмотреть особым образом и появляется объёмное трёхмерное изображение.

Как рассматривать эти картинки.

Способ 1. Поднесите картинку к кончику носа. Вы увидите совершенно расплывчатое изображение. Дайте глазам привыкнуть. Затем, не меняя направления взгляда, медленно отодвигайте картинку, пока она не окажется на расстоянии вытянутых рук (рис.3). Вы должны увидеть изображение. В противном случае проделайте все сначала. Несколько попыток должны увенчаться успехом.

hello_html_668a1fb9.gif













Существуют различные приемы рассматривания стереоскопических изображений. Но в любом случае главное — не фиксировать взгляд, оставляя рисунок нечетким. Если вы не увидели изображение с первой попытки, не отчаивайтесь — такое случается часто. Но не будьте слишком настойчивы, ведь вы вынуждаете глаза проделывать непривычные упражнения и рискуете их утомить. Лучше повторить попытку через некоторое время.

Способ 2. Это так называемый метод "сквозного видения". При этом способе взгляд фиксируют за виртуальным изображением. Во время этого процесса рисунок начинает утрачивать четкость и происходит автоматическая аккомодация глаза (рис.4)..


hello_html_mcd4b1a6.gif












Посмотрите на трёхмерную иллюзию «Дельфины» (приложение 2), используя первый или второй способы.

Попробуйте самостоятельно увидеть, что изображено на других трёхмерных иллюзиях (приложение 3).

hello_html_3cc25989.pngОhello_html_73daf176.pngтветы:

Лошадь Чайник


Просмотр трёхмерных рисунков требует напряжения глазных мышц и является своеобразной тренировкой глаз.

3. Гимнастика для глаз.

В последние годы в связи с компьютеризацией увеличилось число глазных заболеваний среди молодёжи. Существуют несложные упражнения для глаз, которые врачи рекомендуют для снятия напряжения с глазных мышц.

Уhello_html_20b038ed.gifпражнение «Ромашка»: нарисовать глазами в воздухе большую ромашку (или знак бесконечности вертикально и горизонтально), повторить 5-6 раз.

Упражнение «День и ночь»: сильно зажмурить глаза (ночь), затем широко открыть глаза (день), повторить 10 раз.

Упражнение «Сокол»: найти предмет на линии горизонта, внимательно рассматривать его 3-5 мин.

Всем знакомы слова «Глаза – зеркало души». Они являются не только зеркалом души, но и зеркалом общего состояния здоровья. Существует иридодиагностика, при которой по состоянию сетчатки глаза определяют существующие заболевания и предрасположенность организма к ним.

Недостаток витамина А в организме проявляется в виде рези в глазах, тёмных кругах и точках в глазах при переходе из тёмного в светлое помещение.

Зрение надо беречь смолоду, чтобы видеть мир таким он есть! А, может быть, только, кажется?



Список использованной литературы


  1. Сильвии Редон-Клозар Добро пожаловать в мир иллюзий / Юный эрудит. – М.: Детская литература,2005, №12.

  2. Стив Пери Новое измерение. – М.: АСТ, 2004. – 96 с.
































Приложение 1

Плоские графические иллюзии


hello_html_m778677db.gif






рис. 1

рис. 2 рис. 3












рис. 4 рис. 5










рис. 7



рис. 6






рис. 8 рис. 9



Приложение 2

Трёхмерная иллюзия «Дельфины»



hello_html_m75230c7.gif









































Приложение 3

Трёхмерные иллюзии

hello_html_m385a976d.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие «Видим или, кажется?» предназначено для школьников 8-11 классов и обучающихся УЗ СПО, изучающих дисциплины «Черчение», «Техническое черчение», «Инженерная графика». Знакомство с графическими плоскими и трёхмерными иллюзиями, практическое построение и их измерение, несомненно, вызывают заинтересованность и привлекают детей к изучению выше указанных дисциплин.


Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала 307607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх