Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Выпускной класс"

Внеклассное мероприятие "Выпускной класс"

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

58.86 КБ 1rp_T0vasts.jpg
2.28 МБ DSC04380.JPG
16.15 КБ Размышление о классе.docx

Название документа Размышление о классе.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Размышление о классе

Классный руководитель – кто это? Назойливая классная дама с вечными упрёками и назиданиями или друг, советник, человек, который способен тебя выслушать, понять, иногда и поругать, но только если есть за что?

Как хочется, чтобы каждый день ребята прибегали и делились своими радостями, умели сопереживать другим и радоваться общей победе.

Совсем недавно мой 9 класс покинул стены родной школы. А ведь каждое утро начиналось с того, что они шли в кабинет, который считали самым уютным в школе, чтобы увидеть меня и встретиться с одноклассниками, узнать, что будет новенького или просто так, посидеть, поговорить, послушать музыку. А ведь, кажется, совсем недавно, эти важные девятиклассники были маленькими, смешными пятиклассниками.

Мои «крошки» - так я их называла. После начальной школы, где они находились в одном кабинете и с одним учителем, в основной школе, да ещё в условиях кабинетной системы, они «рассыпались» по школе. И вот из этих «крошек» нужно было «слепить» что-то хорошее.

А началось всё так …

Свой 5 класс, так получилось, я увидела первый раз в КПП. Они были знакомы и незнакомы одновременно: многие мальчишки и девчонки были братьями и сёстрами моих учеников, которых я только что выпустила. Это был мой плюс.

1 сентября – праздник: все с цветами, с улыбками, воспитанные, спокойные, радостные, т.к. со мной и с моей системой работы многие дети и родители знакомы и знают, что их ждёт впереди. Это мой второй плюс – преемственность.

Но вот начались будни. На переменах – вопли, слёзы, жалобы. У многих «тормоза» не работают: увидел – схватил, мешает – оттолкнул, кто-то не понравился – стукнул. Мальчишки дрались, отстаивая право на лидерство, обижались друг на друга, родители шли с жалобами. Всё просто… Значит, начинаю заново.

Правило первое: «Свобода твоих рук кончается там, где начинается нос соседа!»

Ставлю перед собой задачи:

- Нужно пробудить в детях стремление понять себя, выстроить свой характер.

- Развитие коллектива, гуманных отношений; умения жить среди людей.

Я знала, что общее дело объединяет, но даже совместная деятельность, первые мероприятия не помогли. И тогда мы приняли «Кодекс города» (каждый класс в нашей школьной республике является городом, в 5-6 классах наш город назывался Озорные, а в 7-9 классах ребята почувствовали, что нужно его переименовать в город 220 Вольт. И девизы у нас менялись по мере взросления: «Делай, как Я!», «ДЕЛАЙ, как большинство из нас!», «Делай, как лучшие из нас!».). Это было событие! Не я диктовала им свою волю, а ребята по определённой технологии создавали свои законы.

Главными оказались вот какие законы:

- Не обзываться, не драться – жить в мире и дружбе.

- Защищать слабых.

- Помогать друг другу в учёбе.

Стало чуть легче. А если что не так, требуется разобрать каждый случай, каждый конфликт. И дело понемножку начало сдвигаться.

И сейчас точно могу сказать, что всё получается, если жить с детьми одними и теми же заботами и тревогами и главное – всё, что обещаешь, - выполняй. Дети не прощают невыполненных обещаний.

Коллектив – это большая сила и образуется он только тогда, когда будет общее дело. А таких общих дел у нас было очень много. Да и дети достались мне активные, творческие, спортивные, лёгкие на подъём. Все 5 лет наш класс занимал призовые места во всех общешкольных мероприятиях. Звучали наши имена и на уровне городских мероприятий.

Главное было для меня – помочь, поддержать, что не получилось - найти причину и исправить, т.е. «обречь» ребят на успех. И трудный мой поиск заключался в том, чтобы найти «ключик» к моим любимым «крошкам».

Говоря обо всём, нельзя забывать о родителях, которые тоже жили нашей жизнью. Никогда ни в чём не отказывали, если видели, как развивается их ребёнок, если он личность, его признаёт класс, с ним считаются.

Прошло 5 лет. Мои ребята – выпуска 2015 года - все поступили в колледжи, 1 ученица в «Озат» (Марина Печёркина успела занять на областной олимпиаде по географии 2 место, поэтому будет представлять наш город на республике). Уже полгода о моих учениках я слышу только хорошие отзывы, так как нет отстающих, многие получают стипендию, а двое учатся в России.

А для меня самое главное, что ребята ценят свой класс, им хочется общаться друг с другом, доказывать, что они одни из лучших выпускников, продолжают общественную работу, дружат с родителями и со своим классным руководителем.

И всё-таки я считаю, что классное руководство – это не должность, а образ жизни, состояние души.

Вы думаете, «классным» быть легко?

Не спать от мыслей долгими ночами

И вслушиваться в шум учеников,

И спорить с тем, кто не доволен мелочами.

Прожить сто жизней, добрых и плохих,

Чужой бедой болеть однажды.

Да, может «классным» быть легко,

Но КЛАССНЫМ ведь становится не каждый.

Я никогда ни от кого не жду поблажек,

И долю «классного» я с честью донесу.

Должна возиться с кипами бумажек,

Порой ночами, во втором часу.

И снова «классный» делом перегружен,

Но так ему не выжить одному.

Ведь сам себе зачем он будет нужен,

Когда не нужен он ученику?

Дорогие мои ученики: бывшие, настоящие и будущие! Я вас всех очень сильно люблю!

Ваша Надежда Александровна.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДВ-448798
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх