Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Виртуальная экскурсия "Елец – город 33 храмов" (5-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие "Виртуальная экскурсия "Елец – город 33 храмов" (5-11 классы)

Выберите документ из архива для просмотра:

1.3 МБ Vash-smirennyy-bogomolec-1-udar-v-kolokol_muzofon.wav
549 КБ Елец-город_33_храмов.doc
467.11 КБ Схема.PNG
4.34 МБ храмы.ppt

Выбранный для просмотра документ Елец-город_33_храмов.doc

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с . Становое













hello_html_71d09920.gif









Руководитель: Поздняков Дмитрий Сергеевич





Становое – 2016 год.





Введение

Тысячу лет стоит Елец на берегах Быстрой Сосны. Основанный, по предположению историков в 986 году при киевском князе Владимире Святославовиче, город как существующий, впервые упомянут в Никоновской летописи за 1146 год: «Князь же Святослав Олегович еде в Рязань и быв АО Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Ельце, и в Пронске и преде в Рязань на Оку…» Елец– чудом сохранившийся памятник русского градостроительства. Теплое чувство вызывают чудесные домики с деревянным кружевом карнизов и наличников, на уютных улочках - причудливые формы металлических решеток лестниц и балконов. Единство городского и природного ландшафта, славное историческое прошлое – делает Елец поистине уникальным. Недаром он включен в число 115 городов Российской Федерации. Елец, один из древнейших и красивейших русских городов, основан в 1146 году, является единственным городом области, внесённым ЮНЕСКО в перечень 115 городов Российской Федерации, имеющих ценные памятники истории и архитектуры. До сих пор Елец сохраняет особую атмосферу старинного русского города. Здесь современный турист возвращается в эпоху 19-го столетия. Неповторимый колорит в городе создают 13 храмов (10 из которых действующие) и два монастыря. Богатое историко – культурное наследие, приверженность духовным традициям привлекают в регион множество туристических и паломнических групп. На Липецкой земле родились или просияли своим служением Тихон Задонский, Иннокентий Херсонский, Феофан Затворник, Амвросий Оптинский и многие другие. История Православия на территории современной Липецкой области традиционно связывается с первыми веками христианства. Все церкви были деревянными, а следовательно, недолговечными. Одним из каменных храмов, дошедшим до наших дней со второй половины XVI в. является Введенская церковь в г. Ельце. Елец не раз становился на пути захватчиков Руси, разорявших его грабежами и убийствами, сжигавшими город дотла. Сохранилось предание, согласно которому разоренную елецкую землю в конце августа 1357г. посетил святитель Алексей, митрополит Московский. Садясь на берегу реки Сосны в ладью, он благословил ельчан и предрек Ельцу славу и богатство.

Аннотация

Известна легенда о том, что елецкие купцы ходили на поклон к царю просить, чтобы сделали Елец губернским городом. Царь им на это ответил: «Как тридцать три церкви построите, так сделаю Елецкую губернию». Подтверждением легенды служили купола более чем тридцати храмов, ослепляющие красотой взгляд всякого, кто подъезжал к городу. Наша экскурсия расскажет о прекрасных храмах Ельца. Церкви, часовни, монастыри являют собой настоящее богатство Елецкого края.

Епископ Тихон Задонский однажды так сказал о Ельце: «Нет, не Елец, а Сион новый, Божие жилище». После испрошенной отставки святитель мог поселиться где угодно, но не уехал далеко от Ельца. Одной из причин не покидать наши края могла стать любовь к этим местам. Тихон Задонский говорил: «Мне жаль расставаться с этим городом, точно я в нём родился». И до сих пор Елец притягивает к себе своей духовностью, красотой и величием многочисленных церквей, всем тем, что связано с богоугодной деятельностью елецких подвижников. Искренне верующие ельчане не оставляли церковь даже тогда, когда верить открыто означало подвергать себя серьезной опасности.

В ходе экскурсии «Елец – город 33 храмов» мы побываем в местах, обладающих благодатной силой, духовной славой, намоленных десятками тысяч верующих людей. В Ельце все дороги ведут к храму. И первым храмом в нашей экскурсии будет собор Вознесения Господня – один из крупнейших православных храмов России. Его величие символизирует главенствующую в то время идею «Самодержавие. Православие. Народность».









hello_html_73fd28e2.png

1. Вознесенский собор

8. Казанская церковь

2.Часовня на братской могиле ельчан

9. Церковь иконы Елецкой Божией матери

3. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

10. Церковь Михаила Архангела

4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

11. Церковь Спаса Преображения

5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

12. Великокняжеская церковь

6. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

13. Успенская церковь

7. Церковь Рождества Христова

14. Церковь Вознесения Господня в Ольшанце

Описание маршрута экскурсии

1. Вознесенский собор

«...Этому храму было бы приличнее занимать одно из самых видных мест среди храмов столиц Российской империи...». План Вознесенского собора утверждал сам Николай I. Царь «повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение». Храмовая часть Вознесенского собора насчитывает более 220 стенных росписей, живописных полотен. Большая часть принадлежит кисти выдающихся русских художников-передвижников А. И. Корзухина и К. В. Лебедева.

2. Часовня на братской могиле ельчан

Самая знаменитая часовня Ельца. Построена и освящена в 1801 году в честь ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Внутри часовни на стене сохранилась надпись: «Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня».

3. Церковь Введения

Самая древняя из сохранившихся каменных построек в Ельце. Введенский храм освещен в 1761 году. Расположен на Введенском спуске. Василий Васильевич Розанов, философ, преподаватель знаменитой Елецкой мужской гимназии, проживший несколько лет в Ельце, писал об этой церкви так: «Православным я стал лишь недавно, помолившись несколько раз в церкви Введения...». Введенский храм Ельца философ называл своей нравственной Родиной: «Храм навсегда для меня милый, моя нравственная Родина. Около его стены хотел бы я быть похороненным».
4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Первый храм в Аргамачьей казачьей слободе был освящён в честь св. Николая Чудотворца. Но в 1680-х годах на месте Никольской церкви была выстроена новая деревянная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм простоял почти сто лет, и в 1768 году священник Герасим Андреев и прихожане ходатайствовали о строительстве каменной церкви в честь Рождества Богородицы и приделами св. Николая и свв. Бориса и Глеба. 24 июля 1768 года была совершена закладка первого камня. Освящение главного алтаря состоялось в 1789 году. В 1922 и 1923 годах из храма изъяли церковную утварь для антирелигиозного музея. Церковь была закрыта в 1930-х годах, и до 1962 года её помещение пустовало. За это время полностью разрушилась кровля и обветшала кладка. В 1993 году храм передан верующим, а в 1997 году РПЦ.

5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первая деревянная Покровская церковь возведена в Ельце в конце XVI века. Храм служил приходом для Кузнецкой, Александровской и Казачей слободам, при нём же было кладбище. В 1660-1670 гг. старый храм был заменён новым также деревянным. В середине XVIII века прихожане решились на строительство каменного храма, о чем и попросили разрешения в Воронежской духовной консистории. И в 1759 году строительство завершилось, и храм был освящён. В середине XIX века назрела необходимость капитального ремонта. Изношенность была такова, что было принято решение о строительстве новой храмовой части. Главными жертвователями стали почётные граждане Сергей и Николай Петровичи Хренниковы, церковный староста купец Николай Матвеевич Криворотов и другие. Проект был заказан брату знаменитого К. А. Тона, архитектору Андрею Андреевичу Тону. Который к 1853 году предоставил проект нового храма в стиле позднего классицизма и по образу Исаакиевского собора в Петербурге. Но всё же елецкие строители отошли от классического стиля в пользу барочного.

6. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1779-1843), построена в долине Ельчика. В советское время использовалась для хранения соли, в результате чего почти разрушена. Объёмно-пространственная композиция «восьмерик на четверике» была традиционна для Ельца того времени. В 1809 году была построена четырёхъярусная 40 метровая колокольня. В 1829 году известным архитектором И. И. Шарлеманем был выполнен проект по расширению трапезной. Работы в соответствии с проектом происходили в 1841-1842 году, а год спустя храм был расписан. В 1865 году к храму были пристроены два придела. Службы во Владимирском храме продолжались вплоть до 1937 года. За годы советской власти богатый и красивый храм превратился в страшные руины. Вновь община Владимирской церкви была создана в 1943 году. Верующие пригласили двух священников и ходатайствовали о возвращении храма.

7. Церковь Рождества Христова

Деревянная церковь Рождества Христова впервые упоминается в 1628 году. В то время она находилась на территории современного Бабьего базара, в западной его части, в 400 метрах к юго-востоку от ныне существующего каменного Христорождественского храма. Храм в то время, был самым маленьким в городе, однако имел своё кладбище. В приход Рождественской церкви входили казаки Александровской слободы. Первый деревянный храм к кону XVII века пришёл в ветхое состояние, по этому к началу 18 на прежнем месте выстроен новый деревянный, также освящённый в честь Рождества Христова. В 1730-х годах по неизвестной причине церковь сгорела и в течении 20 лет не восстанавливалась. Новый каменный храм был построен всего за три года, и в 1772 освящён. Весной 1860 года старый храм разобрали, и началось строительство новой пятиглавой церкви на средства старосты купца Никиты Лагутина. Главный престол освящён в 1871 году во имя Спаса нерукотворного образа. В 1922 году из храма изъяли церковные ценности. Церковь прекратила действовать в первой половине 1930-х годов, после ареста и ссылки священника Николая Преображенского. В 1937 году был разобран иконостас, а в помещении устроен склад. За это время церковь осталось достаточно крепкой, были утеряны лишь малые главки на храмовой части. В 2004 году Спасовский храм был передан общине Знаменского монастыря.

8. Казанская церковь

Казанская церковь на старом городском кладбище начала свою историю в виде небольшого деревянного приходского храма в центре Ельца. Впервые церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на месте современного Архангельского храма на средства донского казака Иосифа Лося в 1680-х годах. Просуществовавшую почти сто лет и пришедшую в ветхость деревянную церковь около 1771 года заманил на этом месте Архангельский храм. А новая Казанская церковь построена была в камне на вновь отведённом кладбище в полуверсте от города. После революции 1917 года из Казанской церкви властями изымалось то, ранее пожертвовано верующими. Во время компании по расторжению договоров с приходскими общинами в 1929 году власти воспользовались случившимся в храме небольшим пожаром для закрытия церкви, однако решение так и не было принято. В эти годы в церкви служили обновленческие священники, «бежавшие» из уже закрытых, к тому времени городских храмов. Казанская церковь была закрыта в сентябре 1941 года (последняя в городе).

9. Церковь иконы Елецкой Божией матери

Одно из немногих запоминающихся строений в городе. Начало строительства - 1893 г. Постройка в духе древнерусских деревянных церквей. Строительство приходского храма в районе Лучка планировалось ещё в конце XVIII века. С 1769 года переселённые жители этой части города продолжали числиться в приходах теперь уже далёких от них Покровской и Введенской церквей. Они подали прошение о строительстве на южной окраине города – Лучке – каменной церкви Богоявления Господня. Но далее рассмотрения прошения дело не пошло. Церковь в Лучке предусматривалась так же генеральным планом Ельца 1827 года, но к строительству приступили лишь в конце XIX века.

10. Церковь Архангела Михаила

Проект церкви был утвержден в ноябре 1844 г. императором Николаем I. Необычность церкви в том, что у храмовой части отсутствуют апсиды. Принятие такого решения оправдано условием участка: апсиды перекрыли бы Соборную (Октябрьскую) улицу.
«...Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил...»
И.А. Бунин.

11. Церковь Спаса Преображения

Деревянный Преображенский храм был построен между 1678 и 1691 годами и заменил собою древнюю церковь св. Праскевы Пятницы. Храм был очень мал и к тому же к середине XVIII века весьма обветшал. Поэтому в 1761 было принято решение о строительстве каменной церкви. К 1771 году все работы были завершены. Построена она была по образу московского храма Иоанна Воина «восьмерик на четверике». В 1960-е годы церковь сначала пустовала, а после была тиром. В 1971 году Преображенская церковь взята под охрану как памятник архитектуры, но к восстановительным работам приступили лишь в 1983 году. В 1997 году храм передан РПЦ и определён к приходу Вознесенского собора, что позволило продолжить возрождение древней церкви.

12. Великокняжеская церковь

Этот храм называют «жемчужиной в архитектурном ожерелье города». Она является настоящим символом купеческой благотворительности. Церковь была возведена по самым современным строительным технологиям начала XX века. Внутреннее украшение храма цветной майоликовой плиткой поражает своим богатством. Венчает храм хрустальный крест. Поводом к строительству Великокняжеской церкви стало посещение Ельца Великим князем Михаилом Александровичем, братом императора Николая II в октябре 1909 года.

13. Успенская церковь

Построена в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г., активное участие в которой принимали и жители Ельца. Храм своими размерами выражает величие этой победы. Одним из настоятелей храма был Алексий Борисович Борисов, отец знаменитого церковного деятеля, проповедника архиепископа Иннокентия Херсонского. Будущий святитель, носивший тогда имя Иван, был крещен в церкви Успения и там помогал своему отцу во время службы.

14. Церковь Вознесения Господня в Ольшанце

История храма Вознесения Господня в Ольшанце связана с историей церковного прихода казачьей Беломестной слободы, появившейся за рекой Сосной в 1593 году. Внутри казачьего острога находилась Дмитриевская церковь, в честь которой через два с половиной века был освящён придел в новопостроенном храме в Ольшанце. Нынешняя каменная церковь построена по проекту 1863 года. Ольшанская церковь перестала действовать в 1930-х годах. Помещение храма долгое время использовалось под склад зерна. В 1992 году храм был передан РПЦ и в нём начались богослужения и восстановительные работы.

Выводы:

  • Елец – город древней православной культуры.

  • Многие жители города и многочисленные гости и паломники посещают православные святыни, молятся о благополучии родного города и России.

Используемая литература и ресурсы


Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. и Новосельцев А.В.книга  «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец»

Вознесенский собор / / Елец / под ред. В. П. Горлова. — Воронеж, 1978. — С. 143—144.

Липецкая энциклопедия / сост. В. В. Шахов, Б. М. Шальнев. — Липецк: Липецкое издательство; Рязань: Гэлион, 1999. — Т. 1. — С. 212—213. — ISBN 5-221-00077-6..

http://allelets.ru/foto/xramy-elca - храмы Ельца

http://verstovoy.ru/tematicheskie-exkursii/gorod_33_hramov.html - путеводитель Елец

http://azbyka.ru/travel/church/elets - храмы ельца

http://temples.ru/tree.php?ID=4629 – храмы России

http://elzem.ru/galeriya/xramy-elca.html - Елецкая земля

http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=114&type=sights – Золотое кольцо России


Выбранный для просмотра документ храмы.ppt

библиотека
материалов
Подготовил: Поздняков Дмитрий Сергеевич мбоу сош с. становое
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовил: Поздняков Дмитрий Сергеевич мбоу сош с. становое
Описание слайда:

Подготовил: Поздняков Дмитрий Сергеевич мбоу сош с. становое

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДВ-372163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх