Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Влияние табакокурения на организм человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие "Влияние табакокурения на организм человека"

библиотека
материалов

Методическая разработка внеклассного мероприятия

"Влияние табакокурения на организм подростка"

Новикова Алла Васильевна

Цель: сформировать представление об отрицательном влиянии табакокурения на организм подростка, о методах отказа от курения.

Задачи:

- Разъяснить пагубное воздействие компонентов табачного дыма на подростковый организм.

- Способствовать развитию навыков поиска и использования необходимой информации, использования информационно-комуникационных технологий, работы в команде, творческих способностей студентов.

- Способствовать формированию отрицательного отношения к курению, стремления к здоровому образу жизни.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, жетоны красного и зеленого цвета.

Форма проведения: классный час

Ход мероприятия:

1. Преподаватель: Можно целиком и полностью соглашаться с тем, что курение - одна из наиболее опасных привычек, которым подвержен человек. В последние годы наблюдается тенденция увеличения доли курящего населения на территории России. По данным статистики на Земле ежегодно умирает до 1,5 миллионов человек от заболеваний, спровоцированных курением.

Девизом сегодняшнего мероприятия мы взяли слова Йена Манделы: «Вы глупы, если до сих пор не поняли, что курение – это смерть!». Три группы студентов исследовали проблему курения и сейчас представят результаты своей работы. По окончании нашего мероприятия, прослушав сведения, предоставленные выступающими, мы просим вас выразить свое отношение к главному вопросу нашего мероприятия «Курить или жить?»

2. Выступление 1-ой группы с результатами мониторинга "Табакокурение": Мы провели исследование среди студентов 1 и 2 курсов (234 человека – юноши и девушки) нашего колледжа на тему вреда курения.

Результаты тестирования студентов 1 и 2 курса

Вопросы

Ответы

Человек (всего 234)

%

1. В каком возрасте Вы начали курить?


А) раньше 12 лет

21

9

Б) с 13 – 14 лет

29

12

В) с 15 – 16 лет

75

32

Г) не курю

109

47

2. Что произошло бы, если бы все стали курить?


А) все умрём

13

6

Б) уменьшится рождаемость

33

14

В) курить будет немодно

10

4

Г) табачные фабрики разбогатеют

73

31

Д) дети будут рождаться с уродствами

47

20

Е) мир превратится в одну большую курилку

58

25

3. Назовите наиболее опасные для здоровья последствия от курения

А) Рак лёгких и др. органов

179

76

Б) Проблемы с сердцем и сосудами

14

7

В) Повреждение головного мозга

8

3

Г) Туберкулёз

18

8

Д) Не знаю

15

6

4. Что могло бы Вас заставить бросить курить?





А) болезнь

31

13

Б) любимый человек

83

35

В) родители

25

11

Г) отсутствие сигарет

44

19

Д) сила воли

33

14

Е) не знаю

16

7

Ж) ничего

2

1

В нашей группе 25% студентов курят, причем половина из них начали курить в возрасте 13-14 лет. По учебному заведению 53% студентов 1 и 2 курсов курят. Поскольку проблема курения стоит достаточно остро, мы предлагаем узнать, как влияют компоненты табачного дыма на организм подростка.

3. Выступление 2-ой группы с результатами исследования компонентов табачного дыма на подростковый организм: Ещё недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых - около 200. Охарактеризуем некоторые из них.

Никотин (С10Н14О2) - сильный нейротропный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. У курильщиков часто бывают головные боли, головокружения, снижается память, ослабляется внимание и частая бессонница, расстраивается восприятие запахов и ощущение вкуса. По наблюдениям специалистов, не менее чем в 10% случаев причиной полового бессилия оказывается курение.

Доказано, что одной из причин отставания детей в учебе является курение, вследствие отрицательного влияния на головной мозг.

Всем известно, что «капля никотина убивает лошадь», но лишь некоторые догадываются, что человек не лошадь и поэтому для него смертельная доза составляет всего 60 мг никотина, а для детей – еще меньше. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 0,533 мг никотина. Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащий никотин.

Табачный дёготь – это концентрат из жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин) и твёрдых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, который оседает в дыхательных путях. Содержащиеся в дегте вещества вызывают рак и другие заболевания легких, снижают эффективность иммунной системы. Если регулярно смазывать кожу животных табачным дёгтем, то у 95% из них вскоре образуются раковые опухоли. В течение года в лёгкие заядлого курильщика попадает около 1 килограмма табачного дёгтя.

Окись углерода (СО) табачного дыма приводит к снижению чувствительности нервных клеток сетчатки глаза, отчего курящие хуже видят. Кроме того, окись углерода нарушает доставку кислорода к сердечной мышце, а также и к другим органам и тканям, повышает сахар в крови, усиливает работу надпочечников, выделяющих адреналин.

Цианистый водород или синильная кислота (HCN) нарушает внутриклеточное и тканевое дыхание. В результате ткани не получают достаточного количества кислорода, что может привести к понижению умственной и физической работоспособности, а также к более серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда.

Предлагаем вам посмотреть видеоролик, характеризующий влияние табакокурения на организм человека.

Акролеин (CH2 = CHCHO) – в переводе с греческого «острое масло» - обладает резким запахом, раздражает слизистые и вызывает слезотечение. Акролеин относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний.

Оксиды азота (оксид азота (NO) и более опасный диоксид азота (NO2)) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе, понижают сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, вызывают кислородное голодание тканей, особенно у подростков.

Свободные радикалы (-СH3, -C6H5) – частицы, обладающие неспаренными электронами, образуются при горении табака. Свободные радикалы табачного дыма играют важную роль в проявлении таких заболеваний, как атеросклероз, рак, хроническая болезнь легких.

76 металлов имеются в табачном дыме, включая никель, кадмий, хром и свинец. Установлено, что металлы обладают канцерогенным действием на весь организм, токсическим действием на почки.

Человек, выкурив всего одну сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы в течение 16 часов.

Радиоактивные компоненты содержатся в очень высокой концентрации в табачном дыме. К ним относятся: полоний-210 (210Po), свинец-210 (210Pb) и калий-40 (40K). Помимо этого, присутствуют также радий-226 (226Ra), радий-228 (228Ra) и торий-228 (228Th). Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. Учёные подсчитали, что доза облучения, получаемого за год подростком, выкуривающим ежедневно полторы пачки сигарет, равна той дозе, которую он получил бы при трёхсоткратном рентгеновском просвечивании.

Исходя из сказанного, болезни, подстерегающие подростка–курильщика – это рак легких, полости рта, гортани, пищевода, желудка, инфаркт миокарда, заболевания мозга, атеросклероз, язва желудка, половое бессилие.

Портрет курильщицы характеризуют такие черты: землистый цвет лица, грубый, хриплый голос, «прокуренные» жёлтые пятна на пальцах и всегда пахнущие дымом волосы. Опасные последствия курения для организма девушки: увеличение числа врожденных уродств и отклонений в развитии у новорожденных детей, преждевременные роды, высокий процент ранней детской смертности.

Советуем вам задуматься «Курить или жить?»

4. Преподаватель: Существуют различные мифы о курении. Попробуем разобраться. Как вы можете прокомментировать следующие утверждения?

- Миф первый: Курение успокаивает (Курение позволяет расслабиться и снять стресс).

Комментарий: Курение, действительно, позволяет снять стресс… на 3-4 минуты. Впрочем, иногда этого достаточно, чтобы не наломать дров. Однако расслабиться с помощью сигарет не получится, так как вам потребуются всё большие дозы, а их последствия — усиливающиеся головные боли и кашель — никак не способствуют покою.

- Миф второй: Курение – отличное средство для похудения (Курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров).

Комментарий: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Именно из-за этого многие бросающие курильщики частенько набирают вес. Но, как правило, набирают они всего 5-7 кг, а через полгода вес вновь приходит в норму. Уж лучше быть здоровым и есть столько, сколько требуется организму, а не травить его и держать на постоянном голодном пайке.

- Миф третий: Лёгкие сигареты безопасней обычных  лёгких сигаретах меньше смол и никотина).

Комментарий: Вовсе нет. Легкие сигареты – это рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр. Это приводит к тому, что большинство курильщиков просто начинают курить чаще. Также не стоит забывать, что легкими сигаретами обычно сильнее затягиваются, что приводит к более глубокому проникновению продуктов горения в организм курильщика.

- Миф четвёртый: Курение помогает лучше думать (Не зря же вся интеллектуальная братия курит! Особенно всякие учёные, писатели и врачи…)

Комментарий: На самом деле, курение снижает память и приводит к своего рода отупению. А «интеллектуалы» курят из-за пресловутой моды и, реже, для того, чтобы, наоборот, слегка отключить мозг.

5. Выступление 3-ей группы с краткой характеристикой методов отказа от курения:

По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курят около 39% населения — это примерно 44 млн. человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян. В России принят Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - закон, вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Возможно, курильщикам придется задуматься об отказе от курения в связи с вступлением в силу данного закона с 1 июня 2013 года.

Приведем некоторые известные данные, позволяющие оценить улучшение состояния здоровья после отказа от табакокурения:

Два часа без табакокурения: возникновение первых симптомов отмены при никотиновой зависимости,   никотин начинает удаляться из организма;

12 часов без табакокурения: организм очищается от окиси углерода, легкие начинают лучше функционировать, проходит чувство нехватки воздуха;

Два дня без табакокурения: обостряется обоняние и вкусовая чувствительность;

12 недель без табакокурения: улучшается работа системы кровообращения, становится легче ходить и бегать;

Три-девять месяцев без табакокурения: функция легких увеличивается на 10%, уменьшаются кашель, одышка и проблемы с дыханием;

Пять лет без табакокурения: риск инфаркта миокарда снижается до уровня никогда не куривших людей.

Какие же методы применяются для отказа от курения табака?

Наиболее известные методы отказа от курения:

Кодирование. Предполагает вмешательство в психику человека. Этот способ не является эффективным, поскольку в стрессовой ситуации возрастает вероятность срыва и дальнейшего усугубления зависимости.

Жевательная резинка с никотином. Это средство не приносит результата, так как психологическая зависимость не устраняется, а замещается, а организм все равно получает никотин.

Никотиновый пластырь. Данный способ не избавляет от эмоциональной зависимости и может спровоцировать возобновление пагубной привычки. Не избавляет организм от никотина, может вызывать раздражение.

Электронная сигарета. Подобные изделия имеют высокую стоимость и не отменяют психологическую тягу к курению. Электронные сигареты также содержат никотин и вредные примеси.

Иглоукалывание. К этому методу чаще всего прибегают те, кто не сумел бросить курить своими силами после нескольких попыток. Определенную роль в эффективности играет внушаемость человека и  грамотность врача,  его владение традиционной китайской медициной.

Табакокурение можно классифицировать следующим образом:

по принципу психической зависимости (свойственно для курильщиков с небольшим стажем) – частые перекуры, раздражительность, характерные для курильщика рефлекторные движения;

  • по принципу физической зависимости (свойственно для заядлых курильщиков с большим стажем) – постоянное желание получить порцию никотина, нездоровый цвет лица, кашель, хрипы в груди, сердечнососудистые заболевания.

При табакокурении с психическим компонентом основным в лечении являются методы психотерапии (эмоционально-стрессовая гипнотерапия) с подключением методов рефлексотерапии (иглоукалывание), медикаментозного лечения. 
При
физическом компоненте основным в лечении являются методы рефлексотерапии (прерывание тяги к курению, снятие абстинентного синдрома с возникновением чувства отвращения к табачному дыму) с подключением методов психотерапии (эмоционально-стрессовая гипнотерапия), медикаментозного лечения (фитотерапия, лечебные жвачки и пластыри с никотином). 

Таким образом, только комплексная, индивидуально подобранная методика лечения, включающая методы рефлексотерапии и психотерапии, плюс желание человека позволит избавиться от данного вида токсикомании. Выбор за вами, а «Самый лучший способ бросить курить — не начинать курить с детства» (Владимир Борисов).

6. Преподаватель: Итак, мы прослушали выступления студентов с результатами своих исследований. А теперь просим выразить вас свое отношение к к главному вопросу нашего мероприятия «Курить или жить?». Если вы выбираете «Жить», то опустите зеленый жетон, если «Курить» – то красный жетон. (Оглашаются результаты выбора студентов).

Ученые считают, что на самом деле легче преуспеть в жизни, чем быть неудачником; легче быть счастливым, чем несчастным; легче любить, чем ненавидеть. Нужно лишь приложить усилия и жить, любить, работать, творить здоровое тело и здоровый дух, сохранять хорошее состояние мыслей и души.

А курить или не курить - это пусть каждый решает сам. Но ваше увлечение никоим образом не должно оказывать вреда окружающим людям и вашему здоровью. А здоровье - это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачивайте попусту то, что дано вам природой, поддерживайте и сохраняйте свое здоровье. Спасибо всем!

(Студенты раздают участникам мероприятия листовки «Пять причин бросить курить»).

Источники информации

  1. Аменицкий Н. «О борьбе с алкоголем и никотином».- Калининград, 1998

  2. Андреева Т.И., Красовский К.С., Табак и здоровье. - Киев, 2004. - 224 с.

  3. Бакалеева С., «Твоя последняя сигарета»// Профиль — 1999 .

  4. Заикин 3., Никитин А., «Спасибо, не курю!» 1990 .

  5. Красовский К.С. Легкая ложь или как табачная индустрия обманывает потребителей “легких” сигарет. Киев, ИЦПАН, 2001, 24 с.

  6.  http://tabak.ua

  7. http://www.smoking-alcoholic.ru/podrost.html

  8.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Табакокурение

  9.  http://antikurenie.narod.ru/





7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

При изучении темы «Развитие организмов» в курсе биологии рассматривается вопрос «Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ, загрязнения среды на развитие человека». Данное внеклассное мероприятие позволяет расширить кругозор студентов в плане отрицательного влияния табакокурения на подростковый организм, способствует формированию стремления к здоровому образу жизни. Предварительно студенты объединились в три исследовательские группы, каждая из которых изучала информацию по своей теме. Результат исследований был представлен в виде сообщения в сопровождении презентации на внеклассном мероприятии "Влияние табакокурения на организм подростка."

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров586
Номер материала 284943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх