Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Во глубине сибирских руд"

Внеклассное мероприятие "Во глубине сибирских руд"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие для учащихся 10 классов

«Во глубине сибирских руд» ,посвященное жёнам декабристов.


Цели мероприятия:
- показать на примерах жизни великих женщин России роль женщины в истории страны
- воспитывать чувство гордости за Отечество
- развивать интерес учащихся к истории страны





О тебе, о тебе, о тебе,

Ничего, ничего обо мне!

В человеческой тёмной судьбе

Ты крылатый призыв к вышине.


Благородное сердце твоё

Словно герб отшедших времён.

Освящается им бытие

Все земных, все бескрылых племён,


Если звёзды ясны и горды.

Отвернуться от нашей земли,

У неё есть две лучших, звезды:

Это - смелые очи твои.


Ведуший : В каждой стране, у каждого времени существует свой парадный женский портрет . Во времена античности это была Елена Прекрасная, в эпоху Возрождения - прекрасна Беатриче, созданная великим Данте, в X в. - Великая княгиня Ольга, основательница Русского государства, наконец, Феврония Муромская, предсказательница, врачевательница, творящая чудеса, словом, русская сивилла.

Красота, нежность .обаяние русских женщин всегда сочетались с самопожертвованием и чувством долга. Быть не только любящей и преданной женой, но и верной опорой и соратницей супругу в делах, в этом и заключается национальный характер русской женщины. Примером тому могут служить судьбы женщин XIX в. О них наш сегодняшний разговор.


Ведущая: В 1877 году Ф.м. Достоевский в «дневнике писателя» заявил: «Главное и самое спасательное обновление русского общества выпадает, бесспорно, на долю русской женщины. Русская женщина сама встала на подобающее ей место, сама перешагнула те ступени, где доселе полагался предел. Она доказала, какой высоты она может достигнуть, что может совершить».


Звучит марш из кинофильма «Гусарская баллада»


Ведущая: прототипом образа Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада» пос.тужила судьба Надежды Андреевны Дуровой, жизнь которой вызывала у современников удивление и восхищение. Опубликованные А.С.Пушкиным в журнале «Современник» отрывки из «Записок кавалерист-девицы», принесли ей широкий успех и известность.


Дурова: Вспоминая о своём детстве Дурова писала так: «Мать не любила своего первенца. Однажды во время похода, измученная криками младенца, мать выбросила его из кареты. От сильного удара у девочки пошла кровь изо рта и носа, но она осталась жива. Гусары подняли окровавленного ребёнка и отдали подскакавшему отцу. С этого момента девочка была вверена попечению флангового гусара.» Она восприняла военное воспитание: научилась стрелять из лука, лазать по деревьям, лихо выкрикивать кавалерийские команды. В 14 лет отец подарил ей черкесского жеребца Алкида,и девочка употребила все силы, чтобы неукротимый конь стал встречать ее приветливым ржанием и разрешал садиться на него и скакать галопом по полям до рассвета. « Я решилась, — говорит она,— хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием божьим»


Дурова:Итак, в 1806 г.ночью Надежда обрезала косы , надела казакин и шапку с красным верхом, сбежала к Каме, оставив на берегу женское платье. «Я на воле! Свободна! Независима! Я взяла принадлежащую мне свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлимо принадлежащий каждому человеку! ... Мне отныне до могилы она будет и уделом моим и наградою.»


Сцепка из кинофильма «Гусарская баллада» и «колыбельная». Дурова:

Может именно так Надежда Дурова покинула дом и сбежала на войну. Приняв имя Александр Васильевич Дуров, она встала в строй первой сотни во время прусской кампании Через год совершает свой первый геройский подвиг: рискуя собой, спасает жизнь раненого офицера. Участвует в двухдневных боях под Гельзбергом, проявляя чудеса храбрости.

«Хребту коня свой стан вверяя,

свой пол меж ратников скрывая,

ты держишь с ними трудный путь

кипит отвагой девы грудь...»

«Священный долг к Отечеству, — говорит она, — заставляет простого солдата бесстрашно встречать смертъ, мужественно переносить страдания и спокойно расстаться с жизнью».


Ведущий: События 1812г. занимают особое место в истории нашей страны. Никогда прежде не •знала Россия такого духовного пробуждения нации, какое произошло в дни нашествия Наполеона. Война 1812 г.была первой, получившей имя Отечественной. Имена героев этой эпохи хорошо нам знакомы: Кутузов, Барклай де Толли, Ермолов, Денис Васильевич Давыдов, Надежда Андреевна Дурова.

После 6 лет военной службы корнет Александров (таково было её новое имя) был возведён в поручики. Поручик Александров принимает активное участие в военных действиях 1812 г. Назвавшись в 1806 г.мужским именем, Дурова носила его 60 лет и ни разу не сделала попытки вернуться к настоящей фамилии. Даже от собственного сына она требовала обращения к себе, как к Александрову. На памятнике Надежды Андреевны Дуровой выбиты слова:

«Надежда Андреевна Дурова

по велению императора Александра — корнет Александров, кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783. Скончалась в 1866. Мир её праху! Вечная память в назидание потомству её доблестной душе!».


Ведущая: в конце XVIII в. Наталья Долгорукая, урожденная Шереметьева, написала первые в русской литературе женские мемуары. Совсем молоденькой женщиной, едва обвенчавшись со своим мужем, она отправилась за ним добровольно в Сибирь, в ссылку. Жены декабристов, воспитанные на этой книге, осле восстания на Сенатской площади в 1825 г., повторили её подвиг.


Декабрь двадцать пятого года,

единственный в календаре.

Какая погода':'

Свобода-Свобода стоит на дворе.

Её проморгали заставы.

Забыли шлагбаум опустить,

Она от Читы до Митавы

Торопиться нам послужить.

На площадь к Сенату спешите.

Туда , к перелому эпох.

Поглубже свободой дышите,

Ведь это единственный вздох.

Память о декабристах, первыми выступивших против жестокости и произвола, жива и поныне, живы бессмертные произведения поэтов, воспевавших их подвиг.


Ведущий: Но более того известен подвиг тех, кто , будучи жёнами невестами, отправились в Сибирь, вслед за героями 1825 года.

Екатерина Ивановна Трубецкая,

Мария Николаевна Раевская (Волконская:

Александра Григорьевна Муравьёва

Прасковья Егоровна Анненкова

Наталья Дмитриевна Фонвизина

Александра Ивановна Давыдова

Камилла Петровна Ивашёва

Елизавета Петровна Нарышкина

Мария Казимировна Юшневская

Анна Васильевна Розен,

Александра Васильевна Ентальцева,

Варвара Шаховская мы не будем рассказывать обо всех. Остановимся лишь на 4-х судьбах, ибо они были первыми.

Инсценировка. 4 свечи, изба


Трубецкая: Далёкий путь был полон опасностей. То бушевали бураны, заметая дорогу, и мыы были вынуждены останавливаться; от сбивались с пути, то кибитку преследовали волки... Когда сломался мой экипаж, я продолжала путь на перекладных. В Иркутске губернатор, получивший указание всячески задерживать тех, кто осмелится следовать в Сибирь за мужьями, уговаривал, угрожал, запугивал.

Губернатор: ... хорошо ль известно вам, что вас ожидает? Вам не придётся с мужем быть Минуты глаз на глаз: В казарме общей надо жить, А пища: хлеб да квас Пяь тысяч каторжников там, Озлоблены судьбой, Заводят драки по ночам, Убийства и разбой; Корток им и страшен суд. Страшнее нет суда! И вы, княгиня, вечно тут Свидетельницей... Да! Поверьте, вас не пощадят, Не сжалиться никто! Пускай ваш муж - но виноват... А вам терпеть.. .за что?

Ах! Вам ли жить в стране такой.

Где воздух у людей не паром - пылью ледяной

Выходит из ноздрей?

Где мрак и холод круглый год, а в краткие жары -

Непросыхающих болот

Зловредные пары?

Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор.

Нужда и вечный гнёт, а там балы, блестящий двор.

Свобода и почёт

Трубецкая: Молчите, генерал!

Губернатор:... Быть так!

Вас не спасёшь, увы!...

Но знайте: сделав этот шаг, всего лишитесь вы!..

Трубецкая:

Да что же мне ещё терять?

Губернатор: За мужем поскакав,

Вы отреченье подписать Должны от ваших прав!

Трубецкая: У вас седая голова, А вы ещё дитя! Вам наши кажутся права Правами - не шутя.

Нет! Ими я не дорожу. Возьмите их скорей! Где отреченье? Подпишу! И живо лошадей!...

Повествователь: Вслед за Трубецкой выехала к мужу 20-летняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь генерала Раевского, прославленного героя Отечественной войны 1812г.Её не остановило даже то, что невозможно было взять с собой маленького сына.

Волконская: простите, родные! Мне сердце давно Моё подсказало решенье. И верю я твёрдо: от Бога но! А в вас говорит - сожаленье!

Да, ежели выбор решить я должна

Меж мужем и сыном - не боле,

Иду я туда, где я больше нужна.

Иду я к тому, кто в неволе!

Волконская отправилась в путь 21 декабря 1926 г., как только установилась санная дорога, «слеза замерзала в глазу, дыхание, казалось, леденело. Она первая с Каташей Трубецкой приехала в Нерчинские рудники.

Муравьёва: Через день после Волконской выехала в Сибирь жена Никиты Муравьёва - графиня Александра Григорьевна, златовласая красавица Александрина. «Я самая счастливая из женщин! Не теряй мужества!»,-- это строки из письма мужу. Именно ей было доверено передать стихи, написанные Пушкиным.

« Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье.

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье...»

Судьба не щадила её. Через год после отъезда умер её единственный сын, обе дочери, лишённые материнской заботы, заболели. Одна из них скончалась молодой, а вторая лишилась рассудка. Умерли и две дочери, родившиеся в Чите. «Бог наказывает меня», говорила Александра Григорьевна. Но именно она создала в Чите медицинский пункт, аптеку, сумела через свекровь получить мед.инструменты и приборы, выращивала лекарственные растения на своём огороде.

Выписав бумагу и краску, она подарила их Николаю Бесстужеву, и ^благодаря этому, мы теперь можем увидеть виды Читы и казематов, портреты заключённых. Благодаря ей была организована библиотека.

Анненкова: разрешение следовать в Сибирь было выдано и французской подданной Жаннете Поль, ставшей женой государственного гфеступника принявшей имя Прасковьи Егоровны Анненковой.

Весёлый нрав, житейская предусмотрительность скрашивали жизнь не только её мужу, но и остальным заключённым. Она с утра до вечера хлопотала по хозяйству, собственноручно готовила узникам еду, завела огород и выращивала овощи.

Романс из к/фильма «звезда пленительного счастья»

Повествователь: Всё было общее - и печали, и радости, всё разделялось, во всём друг другу сочувствовали. Всех связывала тесная дружба, дружба помогала переносить неприятности и заставляла забывать невзгоды. Трудно передать словами, насколько необходима была помощь и поддержка верных подруг. Но жизнь, полная забот и лишений, отнимала силы.

Муравьёва'. «Я старею, милая маменька. Вы и не представляете, сколько у меня седых волос.» Александре Муравьёвой было 27 лет, и жить ей оставалось полгода. Последние минуты её были величественны: она продиктовала прощальные письма родным. Исполнив свой христианский долг, она начала утешать своего мужа. Она умерла на своём посту, и та смерть повергла всех в глубокое уныние.

Трубецкая: в 1854 году Еекатерину Ивановну сразила тяжела болезнь. Глубокая душевная усталость, простуда, тоска по родине и родителям, смерть детей -вмиг сказалось всё. И в этом же году она скончалась близ Иркутска.

Волконская: «Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через пять лет, затем я себе говорила, что будет через десять, потом через 15, после 25 лет я перестала ждать. Я просила у бога только одного, что бы он вывел из Сибири моих детей.» Мария Волконская покинула Иркутск в 1855 году и умерла в 1863г. в Черниговской губернии.

Анненкова: После 30-летней ссылки ей с мужем было разрешено жить в Нижнем Новгороде. Однажды их гостем стал господин Александр Дюма. В последствии им был написан роман «Учитель фехтования», в основе сюжета которого -судьба Анненковых. Однажды вечером 13 сентября 1876 г. Прасковья Егоровна почувствовала себя плохо и прекратила беседу. Следующим утром её не стало.

Повествователь: Это был подвиг во имя любви бескорыстной. «Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей! Слава мужей, удостоившихся такой безграничной любви и такой преданности, таких идеальных жён! Вы стали поистине образцом самоотвержения, мужества, твёрдости, при всей юности, нежности и слабости вашего пола. Да будут незабвенны имена ваши!»,— писал декабрист Беляев.

Ведущий: Кто из вас бывал в Севастополе, знают, что на здании севастопольской панорамы стоят бюсты героев обороны Севастополя 1854-1855 гг. Среди них - один женский. Даша Севастопольская..

Даша Севастопольская: Даша -- дочь матроса, сирота. Когда пришла весть, что англо-франко-турецкие войска движутся к Севастополю, Даша продала свою моряцкую хибарку, купила крепкую лошадку, телегу с притороченной к ней бочкой, заполнила её до краёв холодной ключевой водой и поехала в сторону раскатов орудий чёрного дыма.

Крики о помощи раненных не могли перекрыть грохота сражений, он Даша , казалось, слышала даже шёпот ; «пить, воды». Она приподнимала голову обессилевшего солдата и вливала в рот драгоценные капли. Ничем другим она ему помочь не умела. Разве что сорвёт ещё лопух, оботрёт о юбку и, оторвав от нее полоску, прибинтует к ране.

Уже потом, на перевязочном пункте, она научится правильно пользоваться повязкой и жгутом, останавливать хлеставшую из раны кровь. А пока: «Миленький, я сейчас... Потерпи немного, я сейчас...» И прижимала к его губам жестяную кружку с родниковой водой.

Ведущий: за 11 месяцев героической и трагической обороны Севастополя, Даша стала легендой.

Даша: Говорили: «русоволоса глаза-озёра»

говорили: «кареглаза и тёмная коса до пят», говорили: «притронется, и боли, как не бывало» . Как во всякой легенде у Даши множество лиц , и все они прекрасны.

Ведущий: За Алъминское сражение Даша была награждена медалью. Ей было выдано, за подписью самого государя, 500 рублей на приданное и 500 рублей на обзаведение хозяйства. Совсем недавно была установлена фамилия Даши - Михайлова с перечнем всех её наград. Но в нашей памяти она по-прежнему Даша Севастопольская. Такое У неё в России звание.

Ведущая: математик, писатель, публицист, первая женщина - член-корреспондент петербургской Академии наук. Это Софья Васильевна Ковалевская. Она стала легендой и путеводной звездой для многих, мечтавших найти своё призвание в науке.

Ковалевская: Первым знакомством с математикой, как вспоминает она сама, послужил довольно курьёзный случай.

« Мне было 8 лет, когда мы переехали на житьё в деревню. Весь дом пришлось оклеивать обоями. Комнат было много, и обоев не хватило. Комнату девочки оклеили листами лекций по математическому анализу. Целые часы я проводила перед стеной с формула^ш. пытаясь найти их последовательность. От долгого созерцания многие формулы оставили глубокий след в моей памяти.

Ведущая: Доступ женщинам в Петербургский университет был закрыт, и, что бы иметь возможность заняться наукой, она вступает в фиктивный ( ставший позднее фактическим) брак с Ковалевским и, уехав в Германию, в Берлин, берёт частные уроки у профессора математики.

Ковалевская: Способности у неё были исключительные. В 24 года на основании трёх работ по математике, каждая из которых была достойна научной премии, Ковалевская была присуждена степень доктора философии. К сожалению, в России ей не было разрешено сдавать магистрские экзамены, и в эти годы она занялась литературно-публицистической деятельностью, сотрудничая в газетах. « Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе,» ~ писала она. Ковалевская - автор повести «Нигилистка», драмы «борьба за счастье», хроники «Воспоминания детства».

Вновь уехав в Швецию, она получила место приват-доцента в Стокгольмском университете, а затем, должность профессора. За работы в области математики была награждена премиями парижской и Шведской Академии наук.

Необычайная смелость и настойчивость Софьи Васильевны Ковалевской может служить эталоном самоотверженности.

Ведущий: Если верно, что познать душу народа, его национальный характер лучше всего удаётся через женские характеры, то русская история даёт тому немало примеров.

6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-305502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх