Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие военно-спортивной игры ,,Зарница-ГТО,,
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Внеклассное мероприятие военно-спортивной игры ,,Зарница-ГТО,,

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятиеhttp://detsad314.ucoz.ru/_tbkp/vera2/gto-2014-russia-sport.pnghttp://220.vorle.ru/pic28803636.jpghttp://klimovsksch6.edumsko.ru/images/users-files/klimovsksch6/1504/gto_16.jpghttp://220.vorle.ru/pic28803636.jpghttp://detsad314.ucoz.ru/_tbkp/vera2/gto-2014-russia-sport.png

проведения военно-спортивной игры

«Зарница - ГТО»

Разработал и провёл преподаватель – организатор ОБЖ МКОУ «СОШ №14 им. Г.Т. Мещерякова» ИМРСК

Милёхин Сергей Ильич


Цели и задачи:

- пропаганда здорового образа жизни;

- воспитание у учащихся чувства патриотизма, бережного отношения к своему здоровью, любви к Родине;

- содействие физическому развитию учащихся, укрепление здоровья, закаливание организма, профилактика заболеваний.

- подготовка к службе в Российской Армии.

Участники мероприятия: учащиеся 6-11 классов МКОУ «СОШ №14 им. Г.Т. Мещерякова» ИМРСК.

Программа игры:

В игре участвуют две команды по 7 человек: 4 юноши и три девушки в каждой команде.

  1. Штурм – 7 человек;

  2. Теоретический

- знание основных частей и механизмов АК – 2 человека (1юн.+1дев.)

3. Санитарный пост – 7 человек

- практика – 5 человек (3юн.+2дев.)

- тестирование (теория) – 2 человек (1юн.+1дев.)

4. ОФП – 5 человека; (3юн.+2дев.)

5. Стрелковый поединок – 2 человека (1юн.+1дев.)

6. Строевой смотр – 7 человек;

7. На привале – 7 человек.

Двое участников со второго конкурса идут на 3 конкурс (теорию) санпоста.

Конкурсы 4 и 5 выполняются одновременно.

Подведение итогов:

Общекомандное место определяется по наименьшей сумме очков в 7 видах программы. В случае равенства очков. преимущество отдаётся команде, занявшей более высокое место в строевом смотре.

Судейство:

Судейство осуществляют преподаватели-организаторы общеобразовательных учреждений района.

Награждение победителей.

Команды участвующие в игре получает сладкие призы от Новотроицкого станичного казачьего общества.

К О Н К У Р С Ы


  1. Штурм – 7 человек;

Участники конкурса выполняют элементы в следующей последовательности:

- стоя по команде судьи метает теннисный мяч в цель прямоугольник 1.20х2.40 м. (засчитывается прямое попадание); при не попадании первым мячом продолжает метание, но не более трёх мячей до поражения цели.

- пробежать по площадке до стола и произвести неполную разборку АК.

1. Отделить магазин; снять с предохранителя; отвести рукоятку затворной рамы назад и проверить наличие патрона в патроннике; отпустить рукоятку и произвести спуск курка с боевого взвода.

2. Вынуть пенал с принадлежностями.

3. Отделить:

1) шомпол,

2) крышку ствольной коробки,

3) возвратный механизм,

4) затворную раму с газовым поршнем,

5) затвор от затворной рамы,

6) газовую трубку со ствольной накладкой.

- проползти под препятствием;

- оббежать стойку и добежать до стола;

- произвести сборку АК;

4. Присоединить:

1) газовую трубку со ствольной накладкой,

2) затвор к затворной раме,

3) затворную раму с газовым поршнем к ствольной коробке,

4) возвратный механизм,

5) крышку ствольной коробки,

6) спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель,

7) шомпол,

8) вложить пенал с принадлежностями в гнездо приклада,

9) магазин к автомату.

- добежать до гимнастического мата и произвести снаряжение магазина (15 патронов);

- передать эстафету очередному участнику, касанием ладони.


  1. Теоретический Приложение 1.

- знание основных частей и механизмов АК – 2 человека (1юн.+1дев.)

Участвует 2 человека.

Участники должны ответить на вопросы в виде тестов по тематике: знание основных узлов и механизмов АК. (Билет 10 вопросов определяется жребием).




  1. Санитарный пост Приложение 2.


Участвует 4 человека. 1 «пострадавший» и 3 члена санпоста выполняют задание практического тура.

Команда из 4 человек выходит на старт с оснащением, необходимым для оказания первой медицинской помощи: санитарная сумка, шины, носилки.

- этап практического тура – демонстрирует навыки и умения оказывать первую помощь при переломе нижней конечности (перелом бедра).

Судья засекает время потраченное командой на дистанцию от начала движения до его окончания.

Остальные 3 участника выполняют задания теоретического тура. Участники должны ответить на вопросы в виде тестов по тематике первая медицинская помощь. (Билет 20 вопросов определяется жребием).


  1. ОФП.

Участвует 5 человек (3юн.+2дев.)

Участники, порядок и условия проведения.

Состав команды - 3человека. Форма одежды спортивная.

Комплекс испытаний состоит из трех упражнений.

Упражнение 1:

Для юношей - подтягивание на перекладине хватом сверху на наибольшее количество повторений.

Вис хватом сверху. Сгибая руки, подтянуться, подбородок выше грифа перекладины, разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется.

Запрещается выполнение движений рывком и махом.

Для девушек - отжимание в упоре лежа на полу, касаясь грудью предмета высотой 7 см. (сгибание рук глубокое, полное, а туловище – прямое) – на наибольшее количество повторений.

Упражнение 2: Прыжок в длину с места для всей команды.

Упражнение 3: Поднимание туловища за 30 секунд, для всей команды.

Зачет осуществляется по 3 результатам.

Каждый результат по программе полиатлона оценивается по таблице очков. При равенстве очков у двух и более команд преимущество получает команда, победившая в поднимании туловища.

Конкурсы 4 и 5 проводятся одновременно.

  1. Стрелковый поединок

Состав команды – 2 человека (два юноши, одна девушка). На старт выходят обе команды по. Старт без оружия. Участники команд пробегают до огневого рубежа с преодолением естественных препятствий 10 метров. На огневом рубеже берут оружие, изготавливаются для стрельбы стоя и поражают мишеней противника. Дистанция – 10 метров, оружие – пневматическая винтовка, количество–3 пули на каждого участника, мишень – деревянный кубик 5 х 5 х 5 см. Участник команды, мишень с чьим номером сбита, выбывает.

Оружие для проведения конкурса (пневматические винтовки ИЖ-38 или МР-512) предоставляется организаторами.

Использование оружия команд-участниц не допускается.

Очки командам начисляются по сумме из трех встреч.

При выбывании участника команды, оставшиеся патроны разрешается использовать другим участником команды.

Приложение 3

  1. Конкурс «Статен, строен, уважения достоин!»

Участвует всё отделение - 7 человек.

Конкурс проводится в строгой последовательности по программе, включающей следующий перечень строевых приемов и элементов в соответствии со Строевым Уставом Вооружённых Сил Российской Федерации, введенным в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2006 года № 111:

1. Выход отделения из исходного положения к месту проведения конкурса, доклад командира отделения судье, ответ отделения на приветствие судьи.

2. Проверка внешнего вида отделения (соблюдение формы одежды, короткая стрижка, чистота бритья бороды).

3. Проверка одиночной строевой подготовки у командира отделения и одного юнармейца по выбору командира:

  1. выход из строя;

  2. повороты на месте (по 1-2 раза);

  3. повороты в движении (по 1-2 раза);

  4. выполнение воинского приветствия в движении;

  5. подход к начальнику и отход от него;

  6. возвращение в строй;

  7. строевой шаг.

4. Выполнение команд: «Разойдись», «Становись», «Равняйсь», «Смирно», «Отставить».

5. Повороты отделения на месте: «Направо», «Налево», «Кругом» (по 1-2 раза).

6. Размыкание от середины и смыкание к середине.

7. Перестроение отделения из одношереножного строя в двухшереножный и обратно.

8. Перестроение отделения из одношереножного строя в колонну по два.

9. Повороты отделения в движении: «Направо», «Налево», «Кругом» (по 1-2 раза).

10. Перестроение отделения в движении из колонны по два в колонну по одному и обратно.

11. Выполнение отделением воинского приветствия в движении.

12. Прохождение с песней (исполняют 1 куплет и припев).

13. Дисциплина строя отделения.

14. Строевой шаг отделения.

15. Действия командира отделения.

Техника выполнения каждого строевого приёма оценивается в баллах:

«5» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, чётко, уверенно, красиво.

«4,5» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, чётко, уверенно, с незначительной погрешностью.

«4» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, но недостаточно чётко, с напряжением.

«3,5» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, но не чётко, с большим напряжением.

«3» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, но при этом была допущена хотя бы одна ошибка.

«2» - если приём не выполнен или при его выполнении были допущены две ошибки и более

«0» - если какой-либо из приёмов или элементов конкурса не выполнялся вообще и если недостаток нельзя устранить на месте, находясь в строю.

Победитель определяется по наибольшему количеству баллов всех строевых приёмов и элементов конкурса.

При равенстве баллов, победитель определяется по наибольшему баллу элемента конкурса 15, а при равенстве его - 14, 13, 2 соответственно.

7. Конкурс-концерт «На привале»

В конкурсе принимают участие оба отделения по 7 человек в каждом.

Участники исполняют одну песню все вместе (конкурс на привале в зачет не входит).

Для участия в конкурсе команде необходимо подготовить композицию на одну из тем:

  1. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»;

  2. «День Победы, как он был от нас далек…»;

  3. «Бьется в тихой печурке огонь…»;

  4. «Фронтовики, наденьте ордена!»;

  5. «Прощание славянки»;

  6. «Врагу не сдается наш гордый Варяг…»;

  7. «От героев былых времен, не осталось порой имен …»;

  8. «Виват всем вам, шурави!»;

  9. «Афганистан живет в моей душе…»;

  10. «В Афгане сегодня хорошая весть…»;

  11. «За Россию и свободу до конца!»;

  12. «Служить России суждено тебе и мне!».

В композиции должны использоваться песни патриотической тематики: песни военных лет, Афганской войны, песни современных авторов, народные, казачьи. Возможны композиции из нескольких песен, литературно-музыкальные композиции, а также использование нескольких жанров в одной композиции.

За несоблюдение временных рамок команда штрафуется. При превышении отведенного на выступление времени:

на 0,5 -1 мин снимается 1 балл,

свыше 1 мин.- до 3 баллов.


Необходимый инвентарь и оборудование для проведения.

1. ШТУРМ

- 4 – гимнастических мата;

- 6 – теннисных мячей (150 гр);

- 3 – стола (два для разборки АК, один для судейства);

- 2 – макета АК;

- 14 – противогазов (по количеству участников);

- 4 – гимнастические скамейки;

- 12 – гимнастических палок;

- 2 – поворотные стойки;

- 2 – магазина с 15-тью патронами в каждом.

- протоколы, ручки.

2. ТЕОРТИЧЕСКИЙ

- 1 –стол;

- стенд-планшет электрический;

- билеты с вопросами.


3. САНПОСТ

- 2 – носилок;

- 2 – сумки медицинские (от противогазов);

- 4 – шины разной длины;

- 2 – жгута;

- 4 – бинта (широких);

- 2 – гимнастических мата;

- 2 – поворотные стойки.


4. ОФП

- 1 – навесная перекладина;

- рулетка;

- 2 – гимнастических мата;

- секундомер.




5. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЕДИНОК

- 4 – пневматические винтовки;

- 2 – стола;

- 4 –кубика 5х5;

- пульки;

- подставка для кубиков.


6. СТРОЕВОЙ СМОТР

- 2 – протокола;

- 2 ручки.


7. НА ПРИВАЛЕ

компьютер;

колонки;

фонограмма.















Приложение 1.



P1100378



2 Основные части и механизмы АК

1

Газовая камер

6

Колодка прицела

2

Затвор

7

Защёлка магазина

3

Замыкатель газовой трубки

8

Прицел

4

Курок

9

Газовая трубка

5

Ствол

10

Крышка ствольной коробки



3 Основные части и механизмы АК

1

Цевьё

6

Ствол

2

Курок

7

Пенал

3

Магазин

8

Штык-нож

4

Капсуль

9

Газовая камера

5

Пороховой заряд

10

Боевая пружина









4 Основные части и механизмы АК

1

Прицельная планка

6

Возвратный механизм

2

Приклад

7

Полозок

3

Газовая трубка

8

Пуля обыкновенная

4

Штык-нож

9

Подаватель

5

Пенал

10

Прицел



5 Основные части и механизмы АК

1

Курок

6

Спусковой крючок

2

Пуля зажигательная

7

Приклад

3

Пенал

8

Ёршик

4

Прицельная планка

9

Патрон

5

Крышка ствольной коробки

10

Корпус магазина



6 Основные части и механизмы АК

1

Колодка прицела

6

Крышка затыльника

2

Курок

7

Капсуль

3

Крышка ствольной коробки

8

Крышка магазина

4

Корпус магазина

9

Гильза

5

Крышка пенала

10

Газовая камера



7 Основные части и механизмы АК

1

Боевая пружина

6

Прицел

2

Пороховой заряд

7

Пистолетная рукоятка

3

Пуля трассирующая

8

Пружина прицельной планки

4

Пуля

9

Приклад

5

Полозок

10

Пенал



8 Основные части и механизмы АК

1

Фиксатор муфты ствола

6

Защелка магазина

2

Фиксатор возвратной пружины

7

Муфта ствола

3

Возвратный механизм

8

Магазин

4

Выколотка

9

Штык-нож

5

Затвор

10

Шептало авто-пуска





9 Основные части и механизмы АК

1

Газовая камера

6

Опорное кольцо ремня

2

Газовая трубка

7

Боевая пружина

3

Гильза

8

Бронебойно-зажигательная пуля

4

Отвертка

9

Сектор переводчика

5

Обыкновенная пуля

10

Ствол







10 Основные части и механизмы АК

1

Гильза

6

Колодка прицела

2

Пороховой заряд

7

Боевая пружина

3

Ствольная накладка

8

Крышка затыльника

4

Затвор

9

Цевьё

5

Ствол

10

Приклад







11 Основные части и механизмы АК

1

Замедлитель курка

6

Пенал

2

Зажигательная пуля

7

Патрон

3

Затворная рама

8

Приклад

4

Защелка магазина

9

Прицел

5

Затыльник

10

Пуля трассирующая







12 Основные части и механизмы АК

1

Капсуль

6

Пружина прицельной планки

2

Прицельная планка

7

Крышка пенала

3

Курок

8

Патрон

4

Пистолетная рукоятка

9

Корпус магазина

5

Крышка магазина

10

Подаватель






Приложение 2.


Тест

«Оказание первой медицинской помощи»

Контрольное время Ткв = 3 минуты. 1 штрафной балл Тшб = 20 сек. За превышение контрольного времени начисляется штрафное время равное половине контрольного времени Тпкв=1,5 мин.


1. Ваши действия как спасателя при утоплении.

а) Самостоятельно и быстро отправить пострадавшего в больницу.

б) Сразу после извлечения из воды перевернуть пострадавшего лицом
вниз, голова ниже таза, очистить верхние дыхательные пути от ила и тины.

в) Приступить к реанимации.

г) Все перечисленное в пунктах Б и В.


2. Проведение сердечно-легочной реанимации необходимо, если:

а) У пострадавшего отсутствует сердцебиение и дыхание.

б) У пострадавшего сердечный приступ.

в) Пострадавший находится без сознания.

г) У пострадавшего сильное артериальное кровотечение.


3. Какие основные опасности сопряжены с ранами'?

а) Сильная боль, инфицирование

б) Сильное кровотечение и инфицирование

в) Инфицирование, невозможность сразу обработать рану.

г) Боль, кровотечение.


4. С какой целью необходимо провести первичный осмотр пострадавшего в каждой чрезвычайной ситуации?

а) Чтобы проверить, нет ли незначительных повреждений.

б) Чтобы определить, имеются ли состояния, угрожающие жизни, которые требуют немедленного оказания помощи.

в) Чтобы получить согласие пострадавшего прежде, чем оказать ему
помощь.

г) Чтобы получить информацию о причине травмы или обострения болезни.


5. Признаки сильного артериального кровотечения.

а) Посинение кожи в области травмы.

б) Чувство неутолимой жажды.

в) Тошнота, рвота, повышенная температура.

г) Ярко-красный цвет крови, вытекающей из раны пульсирующей струей.


6. В глаз попало инородное тело. Ваши действия:

а) Осторожно потереть глаз, чтобы инородное тело само вышло.

б) Салфеткой вытащить инородное тело.

в) Попросите пострадавшего поморгать, пытаясь таким образом удалить инородное тело.

г) Промыть глаз водой.


7. Признаки отравления угарным газом:

а) Пелена перед глазами.

б) Боль в животе, судороги.

в) Головная боль, тошнота, спутанность сознания.

г) Повышенная температура, кашель, приступы чихания.


8. Вам необходимо провести искусственную вентиляцию лёгких пострадавшему при остановке дыхания. Каким методом Вы воспользуетесь для открытия дыхательных путей, если Вы исключаете, что пострадавший имеет травму головы или позвоночника?

а) При поднятие подбородка.

б) Запрокидывание головы назад с при поднятием шеи.

в) Выдвижение нижней челюсти.

г) Запрокидывание головы и выдвижение вперед нижней челюсти.


9. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи пострадавшему при переломе ребер:

а) Дать обезболивающее средство, наложить тугую повязку на грудную клетку, пострадавшему придать положение полусидя.

б) Придать пострадавшему возвышенное положение, дать успокаивающее средство, наложить тугую повязку на грудную клетку.

в) Наложить на грудную клетку асептическую повязку, дать обезболивающее средство, положить пострадавшего на бок.

г) Наложить на грудную клетку герметическую повязку, дать обезболивающее, придать положение лежа.


10. Что вы делаете в первую очередь при остановке венозного кровотечения?

а) Накладываете новую повязку на пропитанную кровью и наложенную ранее повязку.

б) Проводите пальцевое прижатие артерии.

в) Прижимаете рану чистой или стерильной салфеткой и накладываете
давящую повязку.

г) Накладываете жгут.


11. Нормальная частота дыхания в состоянии покоя у взрослого человека:

а) От 6 до 12 вдохов в минуту.

б) От 12 до 20 вдохов в минуту.

в) От 8 до 14 вдохов в минуту.
г) От 1 8 до 24 вдохов в минуту.

12. Какое соотношение между надавливанием на грудину и вдуванием в легкие при проведении сердечно-легочной реанимации взрослому человеку, если спасатель один?

а) 15 надавливаний и 1 вдувание.

б) 15 надавливаний и 2 вдувания.

в) 5 надавливаний и 1 вдувание.

г) 10 надавливаний и 2 вдувания.


13. Каковы основные функции крови?

а) Разносить питательные вещества и кислород к тканям организма.

б) Доставить минеральные вещества в кости.

в) Поддерживать давление в кровеносных сосудах.

г) Предотвращать внутренние кровотечения.


14. Оказывая помощь при ожоге II степени, следует на место ожога:

а) Наложить сухую, стерильную повязку.

б) Наложить влажную, чистую повязку,
в) Ничего не накладывать.

г) Намазать любую мазь или эмульсию.


15. В какое положение следует положить пострадавшего при обмороке?

а) Положить пострадавшего на левый бок.

б) Поместить пострадавшего на правый бок.

в) Поместить пострадавшего в наиболее удобное для него положение.

г) Положить пострадавшего на спину и приподнять ноги.


16. Через какое время после остановки сердца начинается умирание
головного мозга?

а) Немедленно.

б) Через 4-6 минут.

в) Через 2-4 минуты.

г) Через 8- 10 минут.


17. Проникающее ранение грудной клетки характеризуется:

а) Рвотой черного цвета или иногда с примесью крови.

б) Затрудненным дыханием, кровохарканьем.

в) Сильной болью и чувством сдавливания в верхней части живота.

г) Кровотечением из естественных отверстий (рта, носа).

18. У пострадавшего открытый перелом левой бедренной кости и сильное кровотечение из бедренной артерии. Ваши действия?

а) Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

б) Разорвать брюки и наложить на рану стерильную повязку.

в) Остановить кровотечение с помощью жгута, наложить стерильную
повязку и наложить шину от подмышечной впадины до пятки.

г) Остановить кровотечение с помощью жгута, наложить шину от места
перелома до пятки.


19. У пострадавшего с серьёзными повреждениями груди или брюшной полости может развиться шок, причиной которого является:

а) Внутреннее кровотечение в грудную клетку или брюшную полость.

б) Затруднённое дыхание.

в) Сильная боль от переломов и ранений.

г) Всё вместе взятое.


20. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту при остановке артериального кровотечения:

а) Фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения.

б) Дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута.

в) Фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения, фамилию наложившего жгут.

г) Фамилию, имя, отчество пострадавшего, время и место получения ранения, фамилию наложившего жгут.



Ответы

на вопросы теста по теоретическому конкурсу

«Оказание первой медицинской помощи»


Выберите правильный ответ и обведите кружком. Контрольное время Ткв = 5 минут. 1 штрафной балл Тшб = 20 сек. За превышение контрольного времени начисляется штрафное время равное половине контрольного времени Тпкв=2,5 мин.

Дата проведения тестирования: 27.10.2015 г.


МКОУ «СОШ № 14 им.Г.Т. Мещерякова» ИМРСК


Команда _____________________


1.

А Б В Г

11.

А Б В Г

2.

А Б В Г

12.

А Б В Г

3.

А Б В Г

13.

А Б В Г

4.

А Б В Г

14.

А Б В Г

5.

А Б В Г

15.

А Б В Г

6.

А Б В Г

16.

А Б В Г

7.

А Б В Г

17.

А Б В Г

8.

А Б В Г

18.

А Б В Г

9.

А Б В Г

19.

А Б В Г

10.

А Б В Г

20.

А Б В Г

Подпись командира отделения ____________________________________


Подпись судьи__________________________________________________



КЛЮЧ

на вопросы теста по теоретическому конкурсу

«Оказание первой медицинской помощи»


Выберите правильный ответ и обведите кружком. Контрольное время Ткв = 5 минут. 1 штрафной балл Тшб = 20 сек. За превышение контрольного времени начисляется штрафное время равное половине контрольного времени Тпкв=2,5 мин.

Дата проведения тестирования _______________________________________________


МКОУ «СОШ № 14 им.Г.Т. Мещерякова» ИМРСК


1.

Г

11.

В

2.

А

12.

Б

3.

Г

13.

А

4.

Б

14.

А

5.

Г

15.

Г

6.

Г

16.

Б

7.

В

17.

Б

8.

Г

18.

В

9.

А

19.

Г

10.

В

20.

Б



Приложение 3


Конкурс «Статен, строен, уважения достоин!»

Участвует всё отделение - 7 человек.

Конкурс проводится в строгой последовательности по программе, включающей следующий перечень строевых приемов и элементов в соответствии со Строевым Уставом Вооружённых Сил Российской Федерации, введенным в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2006 года № 111:

1. Выход отделения из исходного положения к месту проведения конкурса, доклад командира отделения судье, ответ отделения на приветствие судьи.

2. Проверка внешнего вида отделения (соблюдение формы одежды, короткая стрижка, чистота бритья бороды).

3. Проверка одиночной строевой подготовки у командира отделения и одного юнармейца по выбору командира:

  1. выход из строя;

  2. повороты на месте (по 1-2 раза);

  3. повороты в движении (по 1-2 раза);

  4. выполнение воинского приветствия в движении;

  5. подход к начальнику и отход от него;

  6. возвращение в строй;

  7. строевой шаг.

4. Выполнение команд: «Разойдись», «Становись», «Равняйсь», «Смирно», «Отставить».

5. Повороты отделения на месте: «Направо», «Налево», «Кругом» (по 1-2 раза).

6. Размыкание от середины и смыкание к середине.

7. Перестроение отделения из одношереножного строя в двухшереножный и обратно.

8. Перестроение отделения из одношереножного строя в колонну по два.

9. Повороты отделения в движении: «Направо», «Налево», «Кругом» (по 1-2 раза).

10. Перестроение отделения в движении из колонны по два в колонну по одному и обратно.

11. Выполнение отделением воинского приветствия в движении.

12. Прохождение с песней (исполняют 1 куплет и припев).

13. Дисциплина строя отделения.

14. Строевой шаг отделения.

15. Действия командира отделения.

Техника выполнения каждого строевого приёма оценивается в баллах:

«5» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, чётко, уверенно, красиво.

«4,5» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, чётко, уверенно, с незначительной погрешностью.

«4» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, но недостаточно чётко, с напряжением.

«3,5» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, но не чётко, с большим напряжением.

«3» - если приём выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава ВС РФ, но при этом была допущена хотя бы одна ошибка.

«2» - если приём не выполнен или при его выполнении были допущены две ошибки и более

«0» - если какой-либо из приёмов или элементов конкурса не выполнялся вообще и если недостаток нельзя устранить на месте, находясь в строю.

Победитель определяется по наибольшему количеству баллов всех строевых приёмов и элементов конкурса.

При равенстве баллов, победитель определяется по наибольшему баллу элемента конкурса 15, а при равенстве его - 14, 13, 2 соответственно.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДВ-198552
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данное внеклассное мероприятие предназначено для подготовки учащихся 6-10 классов к участию в военно-спортивной игре "Зарница".

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх