Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю КонспектыВнеклассное мероприятие "Волшебство душистых трав"

Внеклассное мероприятие "Волшебство душистых трав"

библиотека
материалов

ГУО «СШ №1 г.Быхова»

Учитель биологии и химии

категория первая

Савчина Ольга Васильевна.


«Волшебство душистых трав» (урок- тренинг)

Внеклассное мероприятие для 8 классов

Актуальность: Профилактика простудных заболеваний.


Эпиграф к уроку:

« Врач лечит, а природа исцеляет»

Цель: Формирование знаний учащихся о роли душистых растений в профилактике и лечении заболеваний.

Задачи: Расширить знания учащихся о растениях, обладающих лечебными свойствами, их применении, способах приготовления. Создать условия для формирования умений приготавливать отвары и настои из лекарственных трав. Воспитывать любовь к природе, развивать эстетические чувства учащихся.Содействовать развитию исторического экологического мышления.

Оборудование: Самовар, наборы трав (гербарий) , мультимедийная презентация, ПК, аптечные упаковки лекарственных трав, костюмы для ролевой игры.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация .

Учитель: Здравствуйте! Что такое аромат?(предположения учащихся) Аромат-слово греч. происхождения «аromо»,все благоухающее, душистые травы, благовоние, душистость, дух, душистый запах.

Каково же значение запахов в жизни человека?

Способность человека ощущать запахи, ароматы- один из даров природы. Мы живем в мире запахов и ароматов, приятных, свежих. Удивительно близких и родных. Нам нравится запах леса, и аромат цветов, и удивительная свежесть свежеиспеченной булки. Эти ароматы создают ощущение уюта и комфорта. Некоторые же запахи наоборот, нас раздражают, так как напоминают неприятные события или людей, а иногда просто неудачный кулинарный опыт. Ароматы влияют на жизнь людей и находят отражение во многих областях жизни человека. Сферы применения ароматических масел, которые получают из различного рода душистых растений: быт, медицина, парфюмерия, кулинария.

Скажите, среди вас есть те, кто недавно болел?(Нет. И слава Богу! Есть. И чем вы лечились, как быстро поправились?)Без таблеток конечно же мы не обходимся, но их надо принимать в крайних случаях, когда иначе уже невозможно. Таблетки- это химические препараты, а мне хотелось бы вам предложить варианты других способов лечения, менее безвредных, более доступных и более приятных. Наше мероприятие называется «Волшебство душистых трав».И речь сегодня пойдет о свойствах душистых растений и их применении в народной медицине .Давайте попробуем определить цель нашей встречи?(выявление роли душистых растений в профилактике и лечении заболеваний)У нас в гостях очень много героев, именно они и помогут мне донести до вас информацию о чудесах волшебных трав.

Волшебница Медуница:

Я «цэ» витамина царица, 
Я фея лекарственных трав! 
Я ставлю отвары вариться 
С утра (предварительно встав). 

Я шарю в цветах радиолы, 
В бактериях разных секу, 
Я пару найду цетамолу 
За пару, буквально, секунд. 

В рецептах могу изгаляться 
(В народных, ведь я же — народ!) — 
От пластырей до ингаляций, 
От капель до прысканий в рот! 

Познав типологию хрипов, 
На уровень вышла богинь 
Во-первых, в лечении гриппов, 
А в гомеопятых, ангин! 

Давно заметил человек, что некоторые растения излечивают от недугов. Стал запоминать, что от чего помогает. Люди видели, что звери тоже травами и кореньями лечатся, среди великого множества нужные для себя разыскивают. Сибиряки и сейчас нередко видят, как сибирские олени весной, чтобы сил набраться, раскапывают и едят корни левзеи ( Слайд) , а бурятские охотники знают, что раненные олени едят красную гвоздику, которую ценят в тех местах, как средство останавливающее кровотечение. Да и вы сами не раз, наверное, видели, как лечатся кошки и собаки.(Слайд) Выберут листочек, в основном длинный, узкий, оторвут зубами и проглотят, не разжевывая. Ещё откусят, потом ещё. И что-то все выискивают, вынюхивают.

Внимательный глаз да хорошая память многое могут сделать. Заметить, запомнить, другим передать. Так из поколения в поколение передавались сведения о целебных свойствах растений. Много легенд и мифов сложено о том, как излечивать страшные болезни «волшебными» травами.

Издавна существовало поверье, что откроется клад тому, кто пойдет в ночь на Ивана Купалу и увидит цветок папоротника (Слайд), который распускается только раз в году, в то время, когда ночь самая короткая, а день самый длинный. Весёлым праздником был Иванов день. Пылали костры, взметая ввысь столбы искр. Купались в воде с «ивановскими травками»(крапивой, мятой, полынью),парились в бане с душистыми вениками.(Слайд) Веники готовили особые: молодые березовые и дубовые ветки перемешивали с крапивой, мятой. Банные веники издревле ценились на Руси как лекарственное средство. А в 16 веке крестьяне подмосковных сел платили вениками и лекарственными травами оброк царю и боярам.

Учитель: Первыми врачами были монахи. Постепенно знания о целебных свойствах растений стали собирать воедино. Описывались растения, их свойства, создавались первые ботанические книги. Древние сочинения по лечению травами так и назывались(Слайд) «травники», «зельники», «цветники». Иногда и теперь ученые прибегают к помощи «травников». Установлено, что свыше 2500 растений имеют лекарственное значение. Веками из уст в уста передавались рецепты настоев, отваров, которые обычно готовили люди из трав, что росли в округе. Знали они, когда и как нужно собирать растения, где разыскивать.

Волшебница Медуница:

Каждый год весной природа отмечает праздник молодости. (Слайд) Разбрасывает березка по ветвям кружевные листочки, закивают бубенцами- колокольцами душистые ландыши. Разгораются разнотравьем луга и поляны. Самое время собираться в путь за разгадками лесных тайн, за сокровищами ,которые припасла природа. Открывает земля свои кладовые. Не счесть ее богатств. Одно из них- душистые травы, которые обладают ценными лечебными свойствами. Нужно обязательно знать, когда и как собирать эти растения.

Учитель:

Спасибо Медуница за твой прекрасный рассказ.

Игра «Узнай растение по запаху».

Скажите, кто из вас слышал о такой необычной профессии- нюхатель ?Да есть такая. Специалист работает в парфюмерных компаниях и оценивает качество духов и одеколонов. Предлагаю и вам побывать в роли нюхателя и очутиться на поляне с душистыми растениями. Попытайтесь определить по запаху , что перед вами.

(Дети определяют закрытыми глазами, по запаху какое растение пред ними- лук, чеснок, мята)

А вот как и в каких случаях применяются эти растения? Выслушаем нашего второго гостя. Доктор Зверобой расскажет нам о целебных свойствах лука, чеснока и мяты.

Доктор Зверобой:

Лук. Растение, которое перед вами имеет 3 названия: лук-скороход, лук-резанец, шнитт- лук. Листья лука, его корни, луковицы содержат разнообразные эфирные масла, 14 % сахаров, белки, витамин С, минеральные соли. Эфирные масла обладают способностью убивать бактерии, поэтому лук используют как профилактическое средство против простудных заболеваний и в качестве антигельминтного средства. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и успокаивающее действие.

Чеснок. Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества. Оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противоглистное, противовирусное и противовоспалительное действие. Содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий. Предполагается, что чеснок обладает так же иммуностимулирующим и противораковым действием. А в XIX веке Луи Пастер доказал, что чеснок-это природный антибиотик.

Мята. Это одно из наиболее распространенных эфиромасличных растений. Известно большое количество видов: мята перечная. Мята курчавая, мята яблочная, мята длиннолистая. В их листьях содержится эфирное масло-ментол. Его используют в парфюмерии, кулинарии и медицине.

Учитель: Еще Плиний Старший сказал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому в то время рекомендовалось студентам носить на голове венки из её побегов. На пирах помещения опрыскивали мятной водой, а столы натирали листьями растения, чтобы создать у гостей хорошее настроение.

Следующий наш гость Бабушка Лукерья.

Бабушка Лукерья.

Всё целебно: лес, луга, поля.
Подорожник, заросли тимьяна, 
Щедрая, прекрасная земля, 
Словно лекарь нам врачует раны!

Как вы думаете, ребята, есть ли какие-нибудь правила по сбору трав? Или достаточно сорвать первые. Попавшие на глаза растения? (ответы детей)

Да. Вы правы. Собирание лечебных, целебных трав целая наука. Меня еще моя бабушка учила секретам сбора трав. Вам я расскажу, что необходимо знать, отправляясь на заготовку трав.

Итак. Первое правило: нельзя собирать травы вблизи дорог. По которым ездит транспорт. Почему? (ответы детей).Нельзя собирать травы в городских скверах и парках. Почему? (ответы детей). Да, на стебли. Листья ,соцветия оседает копоть и пыль, растения впитывают в себя все вредные вещества из воздуха, из почвы. Такие растения принесут только вред здоровью человека.

Второе правило: нельзя собирать травы, которые повреждены, поломаны человеком, животными.

Теперь мы поговорим, когда лучше обирать травы. Травы лучше собирать в солнечную погоду, когда на них просохнет роса. Собирать надо лишь известные травы, причем у каждого растения лечебными свойствами обладают разные части. Собранные растения необходимо просушить в тени, аккуратно перебирая.

Посмотрите, какие травы я заготовила. Сейчас мы их рассмотрим. (дети рассматриваю пучки разных трав)


Учитель: Ребята, а я хочу отметить, что травами надо любоваться, вдыхать их аромат, но не ломать, не рвать попусту цветы, ни в лесу. Ни в поле, ни на лугу. Пусть они украшают нашу землю. Пусть вас радует цветущее разнотравье.


Бабушка Лукерья:

Я иду по цветущему лугу,
Высыхает на листьях роса.
Ветер травы качает упруго
И мне чудятся их голоса.
Они шепчут: “Не рви нас, не надо,
Наши гибкие стебли не мни.
Мы для глаз и для сердца – отрада,
Украшенье родимой земли.
До свиданья, друзья, до новых встреч

Учитель: Скажем спасибо нашей гостье за ее советы. А мы сейчас с вами попробуем на практике применить свойства душистых трав. Как завариваются травы, как делают из них настои и отвары расскажет нам травница Мирра.


Травница Мирра.

Здравствуйте, ребята. Я травница Мирра. Мое имя со старославянского языка переводится как благовонная, благоухающая. И сегодня я вам расскажу, как правильно готовить и как правильно применять отвары и настои из душистых трав. Настои готовят из листьев, цветков, стеблей. Отвары готовят из корней, коры, корневищ, плодов.

( Во время беседы демонстрируются лекарственные растения в аптечных упаковках).

Для приготовления отвара необходимо растения или их части измельчить и составить смесь в определенных пропорциях поместить в эмалированную кастрюлю или емкость из нержавеющей стали, залить 1,5-2 л. кипятка, поставить на огонь. Когда смесь закипит, закрывают емкость крышкой, укрываю сверху плотным материалом и еще на час оставляют на небольшом подогреве. Затем охлаждают, процеживают и разливают в бутылки. Хранят в холодном месте не более одного-полутора месяцев.

Чтобы приготовить настой. Берут нужное сырье (листья смородины, эвкалипта) и заливают горячей водой на 30 минут. Затем охлаждают фильтруют и настой готов к употреблению.

И сейчас с вашей помощью я попробую приготовить ароматный чай с добавлением различных душистых трав, который мы потом все вместе и будем пробовать.

Учитель:

Ароматы душистых трав повышают настроение, снимают нервозность, усталость. Полезные свойства благоприятно влияют на центральную нервную систему, что в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов, особенно сердца и сосудов. А пока Мирра и её помощники готовят чай мы с вами поиграем.

Игра. “Кто угадает название травы”.

А игру проведет лесная Нимфа, наша следующая гостья.

Лесная Нимфа:

1. Лечит она, говорят, от 99 болезней. А чаще ее пьют от болей в желудке. На листочках пятнышки прозрачные, будто листья- то продырявленные иголочкой. Наделила народная молва страшной силой эту травку: будто она всякое зверье убивает. И верно, иная скотина поест ее и занеможет. Только подметили люди, что хворает от этой травы скотина белого цвета и только в солнечный день. Видно, эта травка ее совсем беззащитной перед солнышком делает. Вот ведь какая травка - и лечит и калечит. (Зверобой) . (Слайд)

2. Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!
А найдёшь возле хаты,
Называется – (мята). слайд

3.Растет она вокруг, 
И враг она и друг,
Как копья, волоски,
 
Покрыли все листки.
 
Обломишь волосок –
Прольется едкий сок
 
На кожу - и смотри:
 
Уже и волдыри!
 
Но если дружишь с ней
 
И кожа здоровей,
 
И волосы густы,
 
Красивы и чисты.
В ней витаминов клад,
 
Весной её едят
(Крапива) слайд

4. Травка та растет на склонах

И на холмиках зеленых

Запах крепок и душист,

А ее зеленый лист

Нам идет на чай

Что за травка, отвечай. (Душица, чабрец) слайд


5. «Кошачья травка»-

Больным поправка

Корешок в аптечку,

Чтоб помог сердечку.

(Валерьяна) слайд


6.Трава сродни петрушке,

Зонтик на макушке,

Нужна та травка пекарю.

А так же и аптекарю.

(Тмин) слайд



Ролевая игра. «Волшебница душистых трав»

Музыка (вносят стол, стул) за столом девочка простывшая с перевязанным горлом, читает стихи Пушкина (с нежеланием)

(слайд)

Девочка: -«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;….Русалка на ветвях сидит ?!...и чего она там сидит?. Мама, мама» ( голос за кадром: «ЧТО?»)

« А что это за русалка? И чего она на ветвях сидит?» « А ты закрой глаза и представь себе»

Девочка закрывает глаза и повторят «….Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит…Ну дуб я представила (Слайд 1)» В это время по сцене прохаживается Кот ученый (в очках , с книгой)

Девочка: « О, Кот!...А где же Русалка?» ( с недоумением)

Кот: «Какая Русалка?

Девочка: «Ну та, что на ветвях сидит. Вот же у Пушкина»(показывает на книгу)

Кот : «А, так это когда А.С. Пушкин эти строки писал, она как раз мимо проходила, кору дуба собирала. И вообще-то она и не Русалка вовсе, а дочь Лесного Царя, фея наша, (волшебница) Так вот же она»

Входит девушка, поет песню (венок на голове из трав, корзинка в руках) (пение птиц - музыка в сопровождении).Замечает девочку

«Ой, Девочка , а ты ,наверное, больна? Что ж ты Котофей не внимателен. Очки подвели? Помочь надо девочке срочно.»

Кот сквозь очки смотрит на девочку и качает головой.

Фея достает из корзинки травы:

« Вот малина!!!» ( Слайд )

Кот листает книгу «Даю справку: Листья малины обладают антимикробным и мочегонным действием.

Салициловая кислота, которая содержится в листьях, способствует усиленному потоотделению, что снижает температуру и помогает с потом вывести токсины»

Фея-волшебница « А вот чабрец душистый!!!» (Слайд )

Кот листая книгу «Даю справку. Тимьян ползучий или чабрец душистый

Успокаивает судорожный сухой кашель, усиливает выделение мокроты, способствует откашливанию.

Оказывает противовоспалительное, обволакивающее и спазмолитическое действие. .»

Фея-волшебница достает новую траву «Вот Мята перечная!!!»(Слайд)

Кот: « Листья мяты перечной

обладают антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Уменьшает воспалительные процессы верхних дыхательных путей, уменьшает болевые симптомы при сухом и раздражающем кашле.»

Фея: «Вот девочка тебе чай из этих трав. Это не просто чай из трав этот чай с секретом, с секретом выздоровления» (Слайд )

Фея подает девочке чай.

Девочка: «Ох, какой аромат у вашего чая»

Пьет чай, зевает «Ой, как спать хочется»

Девочка засыпает, Кот и Фея уходят

Приходит мама с лекарством «Ибуфен»,

«Доченька, ты спишь? Пора лекарство принимать, просыпайся» трогает его голову

« Да ты и не горячая уже»

Девочка просыпается. «Ой, мама, а горло то у меня больше не болит» (развязывает компресс)

«Как? Уже так быстро?»

«А я сон видела. Кот ученый и Русалка, точнее Волшебница трав чудесных ко мне приходили, чаем угощали. Пойдем я тебе все расскажу» ( уходят)

Учитель:

Вот видите какие чудеса могут творить душистые травы. И думаю каждый из вас возьмет на заметку эти знания и будет применять их для профилактики и при лечении заболеваний.. А зная ценность и пользу этих растений вы будете бережнее к ним относиться. А теперь приглашаю вас всех отведать приготовленные настои и отвары волшебных трав.

Чаепитие.

Дети пробуют различные травяные чаи.

Рефлексия.

Учитель: А сейчас ,ребята, я попрошу вас выбрать у меня на столе лепесток того цвета, который больше всего подходит к вашему настроению и мы все вместе сложим «цветик- семицветик»

Домашние задание.

Научи того, кто рядом с тобой, тому, что ты узнал о душистых растениях. Расскажи как полезно пить витаминный чай.

Составить кроссворд о душистых травах. Собрать информацию о применении душистых трав в кулинарии.

Спасибо всем за внимание!!!





hello_html_1276c695.jpghello_html_m3e77bdea.jpghello_html_m3d8e0afa.jpghello_html_mda71063.jpghello_html_m747ff229.jpghello_html_m7fa35373.jpghello_html_677b3b50.jpghello_html_1751112d.jpghello_html_m3e0868df.jpghello_html_m2bed87f.jpghello_html_m4c726b2f.jpghello_html_58cd2b62.jpghello_html_5f853bac.jpg

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.