Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Все в твоих руках"

Внеклассное мероприятие "Все в твоих руках"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Тема:

«ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ»

профилактика наркомании

Классный руководитель 6 «В» класса Лой И.Н.


Тема: «Все в твоих руках»

Цель. Формирование устойчивого навыка неприятия наркомании и умения активного противостояния.

Задачи. 1. Воспитание у учащихся ответственности за свое здоровье.

  1. Учить ребят говорить «нет» и делать свой правильный выбор.

  2. Расширять знания о вреде наркотиков.

Оборудование. Эпиграф.

Песня группы «АВАРИЯ» - «Ангельская пыль». Песня из К/Ф «Приключения Электроника» - «Дорога добра» Рисунки.

Литература: 1. С.Белогуров «Популярно о наркотиках и наркоманах».

  1. Газета: «Трибуна» N 22.

  2. Настольная книга классного руководителя в 5-8 классах.

Ход мероприятия.

Звучит песня в исполнении группы «АВАРИЯ» - «Ангельская пыль». Учитель - «Ребята, о чем эта песня?». Учащиеся - Ответы детей. Главная мысль - наркотики. Учитель - «Сегодня мы будем говорить о вреде наркотиков, так как эта проблема очень актуальна среди молодежи и детей. Каждый человек выбирает свой путь. Так почему же некоторые ребята, зная, о вреде наркотиков все равно их принимают? Как вы думаете?». Учащиеся - из любопытства,

  • стремление показать себя «крутым» и взрослым,

  • слабая воля,

  • за компанию,

  • от одного раза ничего не будет и я смогу сразу бросить,

  • непонимание"опасности,

  • влияние рекламы, кино, телевидения,

  • наличие оарманных денег и др. Учащиеся - «Да, Вы, конечно пфажً». Учитель -«А как это может случиться с вами?.

Учащиеся -« Где и когда угодно. Надо быть очень внимательным ведь опасность может подстерегать на каждом шагу. Надо сделать правильный выбор, не боясь сказать «НЕТ».

Учитель - «Давайте посмотрим на одну из ситуаций». (Выходят два ученика и разыгрывают сценку).

Дима и Костя встретились, чтобы пойти в компьютерный зал. Дима недавно начал принимать наркотики в виде таблеток и предлагает Косте:

  • Попробуй классная вещь.

  • А что это?

  • Это витамины. Помогают от всего.

  • Что-то я таких не видел.

  • Я много играю в компьютер и ни грамма не устаю.

  • А это не вредно? -Нет.

  • Так это наркотик. Его нельзя принимать.

  • Почему?

  • Родители увидят.

  • А мы за угол отойдем. -Нет.

  • Слабак. Ну, попробуй. От одной таблетки ничего не будет.

Учитель - «Как же вести себя, когда тебя пытаются принудить. Очень просто-отвечать: «Да, мне это слабо». Тебя начнут высмеивать: «Ты видно еще маменькин сынок». Ответ: «Да, я еще маменькин и папенькин сынок». И так далее. И вскоре будет заметно, как пыл задиры остывает. Он понимает, что от тебя он ничего выгодного не добьется. Иногда могут сказать: «Ты что дурак, если отказываешься от такого выгодного дела». В этот момент надо подумать, почему он так заботится о мое выгоде и ответить: «Да, я такой дурак, что такое предложение не принимаю». И опять"станет ѷметно как его пыл остывает.(Он не прогоцирует, а бесплатный сыр в(мышеловке не бывает. Человек, который кладет сыр в мышеловку, любит мышей?». Учащиеся - «НЕТ».

Учитель - «Для чего он тратит на них сыр. Положил бы сыр рядом с норкой и оставил мышей в покое. Но он кладет его именно в мышеловку. Мышка начинает им лакомиться и мышеловка захлопывается. А, что делают с попавшимися мышками всем известно.

Запомни на всю жизнь

(выходят три ученика)

  1. Получая что-либо бесплатно у манипулятора, человек ведет себя подобно мыши, стремящейся в мышеловку за сыром;

  2. Расплачиваться за бесплатное угощение придется не только своим здоровьем, а то и жизнью;

  3. Не следует пытаться обмануть жулика - он все равно хитрее. Значит нужно держаться от него подальше.

Учитель - «Одурачивают и втягивают в алкогольные и наркотические сети того, кто боится выглядеть дураком. Сказочный Иван-дурак нисколько не смущался, что все его так называли, но всегда выигрывал и всех побеждал. Возникает вопрос: хуже выглядеть дураком, но поступать умно, или поступать как дурак, но выглядеть умным?».

(выходят четыре ученика)

  1. Не бойся выглядеть недостаточно умным.

  2. Не бойся выглядеть недостаточно смелым.

  3. Не бойся выглядеть недостаточно взрослым.

  4. Не бойся выглядеть недостаточно самостоятельным.

ВСЕ ВМЕСТЕ: «Бойся стать жертвой наркотической заразы и превратиться в марионетку наркоторговцев».

Учитель - «Очень сложно сделать правильный выбор, но мы должны помнить, что все в наших руках. Кем мы захотим стать. Какую судьбу выберем.».

Исполнение песни «Ты человек».

Учитель - «Скажите: наркомания - это болезнь и надо ли ее лечить?». Наркомания не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям.

Наркомания - тотальная (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношения с другими людьми и способов существования) поражения личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает все свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не можеш обрести профессию или забывает ту, которой он раньше владел, остается без работы, вовлекается в преступную`среду, приносит бездну несчастий Себе и Ծкружающим , наконец, медленно, но верно разрушает собственное`тело. Еще одна особенность Наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения.

Которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. Наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений потеряны чистота души и семейных отношений, они не восстановятся. Раны в памяти заживают куда труднее, чем на коже.

Вдобавок, к большому несчастью для боػьных, действие наркотикѾв навсегда отпечатывается нетолько в психике, но и в теле. И если давно отказавшийся от них человек решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется!снова пؿройти черезез все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент). Знаете, что самое страшное в наркомании? Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но не редко человек становится зависимым после первой же инъекции «черного» раствора. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никому не известно. И поэтому никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится».

Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики. Если уже попробовали, не повторяйте этот опасный эксперимент над собой. В жизни можно найти достаточно кайфа, чтобы обойтись без его химического стимулятора - дайте себе этот шанс, не связывайтесь с дурманом.

Учитель - «А кто может назвать основные признаки, указывающие на то, что человек употребляет наркотики?» Учащиеся: Физиологические признаки:

  • бледная кожа;

  • расширенные или суженные зрачки;

  • покрасневшие или мутные глаза;

  • несвязанная речь;

  • потеря аппетита;

  • хронический кашель;

  • плохая координация движений. Поведенческие признаки:

  • беспричинное возбуждение;

  • ухудшение памяти и внешности;

  • нарастающее безразличие ко всему;

  • бессонница;

  • частая и резкая смена настроения;

  • повышенная утомляемость;

  • вранье, изворотливость;

  • пропажа из дома ценностей, книг, одежды, денег;

  • трудности в сосредоточении на чем-то конкретном. Очевидные признаки:

  • следы от уколов, порезы, синяки;

  • бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочку;

  • маленькие закопченные ложки;

  • капсулы, пузырьки, жестяные банки;

  • пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;

- папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет. Не пытайтесь справиться с бедой сами - обратитесь к специалистам! Обращайтесь в центр «Саторис» ул. Первомайская 56 и ул. Герцена 26. Телефоны: 42-97-14,42-19-19.

Учитель: «Здоровье не купишь и надо беречь его с милоду и с детства». А сейчас «Новости»:

(Выходят с плакатами четыре ученика)

  1. Слово «наркотики» происходит от греческого «наркотикос» - «приводящий в оцепенение, дурманящий».

  2. Наркоманией названа болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющееся зависимостью от этих веществ - психической, а иногда и физической.

  3. Из всех ВИЧ - инфицированных в нашей стране - 70 % составляют наркоманы.

  4. Человек, пристрастившийся к «винту» (наркотику, приготовленному из эфедрина и иных подручных средств), дольше пяти лет, как правило, не протягивает.

  5. Фильм «Баскетбольные дневники» о наркомане - подростке, и звезды школьной баскетбольной команды превратившемся в наркомана (1995г.). В главной роли Леонардо Ди Каприо. Первоначально эта роль предназначалась Риверу Фениксу, но молодой актер скончался от передозировки наркотиков.

  6. Если человек начинает пользоваться наркотиками до 18 лет, то к 20 годам становится «хроником», то есть нуждается в ежедневном употреблении своего допинга, и шансов дожить до 30 у него практически нет.

  7. Мотивами употребления наркотиков чаще всего становится психологическая травма, стремление быть «как все», проблемы в семье, алкоголизм родителей, нездоровое любопытство и просто от скуки.

Учитель: «Ребята, какой можно сделать вывод из всего услышанного?»

Ответы учащихся.

Учитель: «Кто может сделать правильный выбор? Мы с вами».

Выбор всегда остается за самим человеком. Здесь уместно привести одну старую легенду о мудреце-хитреце.

(Выходит один ученик)

«Решил как-то хитрец обмануть мудреца. Поймал бабочку и принес ему в ладонях: «Ответь мне, мудрец, бабочка живая или мертвая?» А сам думает: «Скажет мудрец, что живая, я сожму ладони и покажу ему мертвую бабочку. А скажет, что мертвая я выпущу ее на волю, и все равно мудрец окажется в дураках». Но мудрец внимательно посмотрел на хитреца и ответил: «Все в твоих руках...»

Учитель: «Обратите внимание, какие верные слова сказаны уже очень давно. Я хочу, чтобы вы выбрали правильную дорогу в жизни - «дорогу добра» и шли по ней.

Исполнение всем классом песни «Дорога Добра».



Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-282404
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх