Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Все в твоих руках"

Внеклассное мероприятие "Все в твоих руках"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие


«Все в твоих руках»


Автор: Гавриловская Галина Витальевна

Возраст учащихся: 11-16 лет


Цель: привить любовь к родному краю и развить познавательный интерес к истории, культуре и литературе народов ханты.


Задачи:

Обучающие:

Развитие познавательного интереса к истории, культуре и литературе народов ханты;

Закрепление основных знаний.


Развивающие:

Расширение кругозора учащихся;

Развитие логического мышления и внимания;

Формирование потребности в приобретении знаний.


Воспитательные:

Воспитание чувства патриотизма;

Воспитание ответственности, умения принимать самостоятельные решения;

Воспитание духа коллективизма;

Воспитание эстетического отношения к окружающей среде;

Воспитание уверенности в своих силах, собственных возможностей;

Привитие любви к родному краю.


Форма проведения: игра по станциям


Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, видеофильм «Жизнь нханты», экспозиции и экземпляры школьного музея, маршрутный лист, возможности школьной библиотеки, свечки, пластмассовые стаканчики, шифр «Все в твоих руках».


Предварительная работа: учащиеся посещают школьную библиотеку и знакомятся с литературой: культура народов Ханты.













Ход игры


1.Вводная часть.


(Учащиеся сидят полукругом перед интерактивной доской. У доски сидит старец и на фоне видеофильма «Жизнь ханты» обращается к сидящим.)


«Давным-давно, а может, недавно, неизвестно где находилось стойбище. Жители этого стойбища никогда не видели ни снега, ни дождя, не знали, что такое ветер и ночь. А согревала стойбище большая восковая свеча, заменяя солнце. И была она такая большая и яркая, что никому даже в голову не приходило, что свеча может когда-нибудь погаснуть.

Но вот однажды в этом стойбище появился злой дух темноты, который ненавидел свет. Увидев, как счастливо живут здесь люди, он решил погасить свечу. И представьте себе, ему это удалось. Он заколдовал сердце каждого, поселив в него частичку зла, и темнота стала заволакивать их души. Свеча погасла, и сразу же наступила ночь, подул сильный ветер, пошел дождь.

Жители стойбища Потухших Свечей просят у вас ребята помощи в поисках живого огня. Я долго думал, и звезды мне подсказали. Я вручаю вам маршрутный лист. Пройдя все испытания, вы соберете огоньки и фрагменты шифра. Шифр поможет вам открыть дверь, где спрятана большая восковая свеча. А огоньки помогут вам зажечь свечу. Удачи вам!»


(ребята берут маршрутный лист и направляются на станции)


2.Школьный музей.


(встречает директор школьного музея)


«Здравствуйте, вы пришли за огоньком? Но чтобы получить огонь и фрагмент шифра, вам необходимо ответить на мой вопрос. На севере люди с древних времен живут в чумах. Чум – центр всей жизни семьи. В отверстие наверху можно увидеть солнце днём и месяц ночью. Чум и поныне самое совершенное жилище в тундре. Не страшны ему ветры, метели, морозы. Он лёгкий, быстро собирается, разбирается и переносится на новое место. Коренной житель умеет установить его в течение часа. Место установки определяет мужчина, а устанавливает его женщина. Вначале расчищается место, на него кладут очажный лист. Очажный лист – это символ очага, домашнего тепла, семьи и центральная часть чума.


Внимание вопрос: где устанавливают чум зимой и где летом?».


(ребята обсуждают)


Ответ: «Выбор места связан с временем года: зимой чум ставят на укрытых от ветра местах, летом, наоборот, на возвышенных, открытых. Большое значение имеет наличие вблизи выбранного места хорошего пастбища и водоема»


3.Игровая комната.


(встречает девочка, играющая в куклы)


«Здравствуйте, вы пришли за огоньком? Но чтобы получить огонь и фрагмент шифра, вам необходимо ответить на мой вопрос. Перенимая опыт у старших сестер, хантыйские девочки сами шьют себе куколок. Оригинальные хантыйские куклы издавна привлекали внимание путешественников и исследователей. Куклы не имеют лица. Куклы эти различались по полу и представляли собой уменьшенную копию хантыйской одежды (мужской или женской). К подолу одежды иногда пришивали маленькие пимы, а у кукол-«женщин» сзади пришивали полоски сукна или цепочки с бусинками, изображающие накосники. Внимание вопрос: Что служит головой у кукол, представляющих мужчин, и что служит головой у кукол-женщин?»


(ребята обсуждают)



Правильный ответ: «У кукол, представляющих мужчин, головой служит клюв гуся. У кукол-женщин голова – клюв утки».



4.Кабинет технологии.


(встречает руководитель кружка по рукоделию)


«Здравствуйте, вы пришли за огоньком? Но чтобы получить огонь и фрагмент шифра, вам необходимо ответить на мой вопрос. Кисы - очень удобная при долгой ходьбе, тёплая и лёгкая обувь. Как мужские, так и женские кисы шьют одинаковыми для обеих ног. Кисы носят 5-7 лет и более. Как по внешнему виду различить мужские это или женские кисы?»


(ребята обсуждают)


Правильный ответ: «Покрой женских кисов несколько отличается от покроя мужских: передняя полоса гораздо уже и заканчивается узким мыском, не доходя до носка. Узор делается также значительно ниже – на самом мыске. Возможно, это связано с тем, что женская одежда длиннее мужской и узор делается ниже, чтобы он был виден. В отличие от мужских кисов, женские подвязываются только ремнями к поясу и никогда не подвязываются под коленом. Помимо узора на переднем мыске, узор из полосок меха светлых и тёмных тонов и сукна делается сбоку, ограничивая часть кисов, и сзади – выше пятки. Красивыми считаются белые кисы.


Мужские кисы по покрою и рисунку существенно отличаются от женских. Традиционный орнамент мужской обуви очень лаконичен, что говорит о безупречном вкусе мастерицы. Кисы спереди украшают поперечными меховыми полосками, между которыми прокладывают узкие суконные ленточки красного, синего, зелёного цвета. На мужских кисах такие поперечные полоски располагаются, как правило, ниже колена.

Для отделки мужской обуви используется простейший древний орнамент, такой как «оленья тропа», «рога лося» (считается особенно мужественным, выразительным и монументальным орнаментом), «мужская голова», «медвежьи ушки» и т.д. При исполнении орнамента берётся мех белого и тёмного цвета, сложенный мехом внутрь».



5.Заключительный этап.


Участники собрали огоньки и фрагменты шифра. Подходят к главной комнете. Составляют по фрагментам шифр, приклеивают к двери, называют его и дверь, где находится «Потухшая свеча», открывается. Ставят огоньки вокруг свечи, и она загорает. Рассаживаются вокруг горящей свечи.


Ведущий рассказывает легенду рассказывает: «Когда-то очень давно жили люди. И как это обычно бывает, одни были умные, другие – глупые. Жил Мудрец и жил Глупец. К Мудрецу люди шли за советом, помощью, а к Глупцу ни кто не приходил. И задумал Глупец: проверю я, на самом ли деле Мудрец такой умный, а может он только притворяется. Поймал он бабочку, положил ее между ладошками. И подумал: подойду я к Мудрецу и спрошу: «Мудрец, если ты такой мудрый, ответь мне, у меня в руках бабочка живая или мертвая. Если он скажет, что живая, то я сожму ладошки, она погибнет. Я открою руки, а бабочка мертвая. А если он скажет, что мертвая, я открою руки, и бабочка полетит». Созвал Глупец народ и пошли они к Мудрецу. Обратился Глупец к Мудрецу: «Мудрец, если ты такой мудрый, ответь мне. У меня в руках бабочка живая или мертвая». Мудрец устремил свой взор прямо в глаза Глупцу и ответил: «Все в твоих руках».




«Сегодня в ваших руках была жизнь стойбища Потухших свечей. Вы вернули свет, а следовательно, и жизнь этому народу. Завтра вы поможете ближнему, а затем в ваших руках будет жизнь и развитие вашего поселка, района, и всего нашего Округа. Все в ваших руках!»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-483008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх