Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Я тебя никогда не забуду"

Внеклассное мероприятие " Я тебя никогда не забуду"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ»

(СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА)

Посередине сцены прожектор освещает стол и на нем несколько конвертов. К столу подходят ведущие вечера.

Ведущий. Перед вами нераскрытый конверт. И, наверное, вы уже устали от загадки, предчувствия. Ее забрала с собой в глазах та, восторг от недавней встречи с которой умножен обещанием ответить на каждое письмо. Она откликнулась на первое признание, и это обещает пламенное многословие любовной переписки. Тут целый мир чувств и надежд.

Ведущая. Но волнует Лион современную молодежь, чей разум, энергия души почти без остатка брошены на алтарь кипящих чувств нашей жизни, выплеснутых в широкие ворота гласности на страницы разных изданий? Давайте вскроем сургучовые печати любого письма и ознакомимся с волнующим миром чувств.

(Звучит клавесин, прожекторы освещают лица юноши и девушки, он читает письмо).

Наполеон Бонапарт – Жозефине Богарне

3 апреля 1796 год

Моя единственная Жозефина! Далеко от тебя мир кажется мне пустыней, в которой я один… Ты овладела всей моей душой. Ты единственный мой помысел; когда мне надоедают разные существа, которые называются людьми, когда я готов проклясть жизнь, тогда опускаю руку на сердце: там находится твое изображение; я смотрю на него, любовь – абсолютное счастье. Какими чарами смогла ты покорить все мои способности и свести всю мою духовную жизнь к тебе одной? Жизнь для Жозефины! Вот история моей жизни. Умереть, не насладившись твоей любовью, - это адская мука, это верный образ полного уничтожения. Моя единственная подруга, избранная судьбой для осуществления великого жизненного пути, - в этот день, когда твое сердце не будет принадлежать мне – мир утратит для меня свою очаровательность и привлекательность.

Ведущая. Выходя из ратуши, взволнованная, радостная, она не могла сдержаться, и когда несколько слезинок радости упало на ее букет, то она, обратившись к Наполеону, сказала:

Позволь мне, милый мой друг, все носить эти цветы в этот чудный день моей жизни. Пусть они будут каждую весну обновлением нашей любви, нашего счастья

Ведущая. И Наполеон никогда не забывал этой просьбы. Где бы ни был он: среди ли битв, в походе ли, упоенный ли чадом славы, Жозефина находила всегда в день своей свадьбы букет фиалок на ночном столике своей опочивальни.

(Исполняется танец Румба)

Ведущий. Любовь – самое поэтическое и возвышенное чувство. Тема любви не исчерпана в литературе и искусстве, потому что это чувство вечное и нетленное, всегда новое и неповторимое для каждого человека.

Ведущая. Предлагая вашему вниманию истории любви великих людей, мы убеждены, что даже самого соблазнительного сердцееда не оставят безразличными эти пламенные и нежные страницы, которые рассказывают о радости взаимности и горечи утрат, дерзкой измены и сохраненной веры в силу любви.

Ведущий. Стрела времени направляет нас в серую давность

(Звучит легкая музыка).

Древняя Греция … Пифагор. Что знают школьники про него, кроме знаменитой теоремы? Очень мало. А кроме этого жизнь древнегреческого философа и математика была бурлящей и драматичной. В юности Пифагор отправился в путешествие в поисках разгадки бытия и истины.

Ведущая. Когда ему было 20 лет, он покинул родной дом, родителей, любимую девушку – прекрасную Нариссо. Он учился в Египте, побывал в сказочной Индии, таинственном Вавилоне. И в продолжение всех десятилетий он ощущал нежный взгляд любимой девушки, вкус ее нежных медовых уст, теплоту ее сердца.

(Встреча Пифагора с Нариссо).

На берегу моря сидит женщина средних лет, охватив высокими руками острые колена, неподвижно потупив взгляд в млеющий горизонт. Крики чаек, шум моря. Приближение Пифагора не выводит ее из неподвижности.

  • Ты узнаешь меня, Нариссо? – тихо спросил Пифагор. Женщина рассеянно скользнула взглядом. Покачала головой.

  • Не видела тебя, странник.

  • Что ты говоришь, Нариссо? – ужаснулся он. - Мы с тобой знакомы … Еще с детства.

  • Не смейся над бедной Нариссо, - жалобно попросила она.- Я несчастная и одинокая, каждый может оскорбить меня. Ты, светлоглазый и сильный, не смейся надо мной. Лучше скажи, ты, наверное, много путешествовал? Не встречал ли Пифагора?

  • Пифагора? – прошептал он, - какого Пифагора?

  • Моего друга,- нежно улыбнулась женщина. – Моего жениха. Он поплыл за горизонт. Туда,- она махнула рукой, - далеко-далеко. Он хотел догнать Истину…(Нариссо тихонько засмеялась, вытирая слезы)

Он хотел полететь в небо, как Икар.… А я ждала его. И сейчас жду.

Скажи, ты не видел его?

  • Это же я, Нариссо,- простонал Пифагор, протягивая руки к ней.- Разве ты не узнала?

  • Не смейся над Нариссо,- погрозила тонким сухим пальцем женщина. – Грех тебе! Пифагор был молодым и прекрасным, как бог Аполлон. У него были длинные волосы, подобные солнечным лучам, - с гордостью говорит Нариссо,- и стройное тело. Ты красивый, чужестранец, но ты уже старый…не смейся надо мной. Если не видел Пифагора, так и скажи.…Иди себе прочь, птицы испугались тебя, я буду высматривать любимого.

  • Это я, Нариссо, - печально сказал Пифагор. – Много лет прошло с тех пор как мы разлучились. Мои медные волосы поседели, поредели, и ты стала, как облако.… Только сердце мое осталось неизменным. Оно снова привело меня домой, как блуждающего Одиссея. Посмотри на меня, Нариссо, вспомни…. Мы прощались с тобой на этой скале, и ты сказала, что будешь ждать всю вечность.… А теперь, когда я вернулся, ты…

  • Нет, нет! – отчаянно закричала Нариссо, срываясь на ноги, и чайки испуганно метнулись вон от скалы.

  • Нет, не надо, не надо! Ты неправду сказал, злой чужестранец! Неправду! Мой Пифагор молодой и прекрасный! Ты хочешь отнять его у меня!

(Слезы душили Пифагора. Он, задохнувшись, дернул шаль на плечи, скинул тунику и встал в полный рост на вершине скалы.)

  • Вот здесь я прыгнул, Нариссо, а ты за мной. Вспомни, вспомни, Нариссо!

(Он разогнался, стремглав кинулся в море, погрузился в пучину. Нариссо радостно вскрикнула, прижав руки к груди).

  • Вернулся!- захлопала она в ладони. - Вернулся как Одиссей к Пенелопе! О, моя любовь! Я узнала тебя.…Вот сейчас! Сейчас!

  • Нариссо! Нариссо! – отчаянно закричал Пифагор, но было поздно.

Она упала со скалы в море, камнем пошла на дно. Он нырнул за ней, вытащив, поплыл к берегу. Положив ее навзничь на камни, он растирал холодные руки, вглядываясь в знакомые черты. Она открыла глаза и улыбнулась.

  • Мираж взлетел.…Спасибо тебе за счастливую встречу, любимый.…Дождалась, слава богу, дождалась…

  • Ты будешь жить, - плакал Пифагор. – Мы уедем далеко за море, мы будем счастливы.

  • Я счастлива, - прошептала Нариссо, ты вернулся из лабиринта… Какого же счастья надо! Слезы на песке…Слезы за горизонт…Я догнала тебя, догнала…

(Она замолчала, в последний раз вздохнула и замерла навеки)

Исполняется песня «Миг» из кинофильма «Земля Санникова». На экране проектируются слайды пирамид, галактики.

Ведущий. (Звучит мелодия из кинофильма «Love story»).Плавно течет река времени, проходят годы и тысячелетия. Уходят одни герои, приходят другие, только вечной остается любовь.

Ведущая. Средневековая Англия … Два древних аристократических рода враждуют между собой…И несмотря на неприязнь, назло всем зародилась могучая любовь юных Ромео и Джульетты. (Отрывок из «Ромео и Джульетты»).

Ведущий. В любви всегда трогательным было чувство верности. Ярким примером этого «звезда пленительного счастья» декабристов

Ведущая. Молодые, знатные, богатые женщины отказались от роскошной жизни и отправились в далекую Сибирь на каторгу, куда были высланы их мужья – декабристы, чтобы делить с ними изгнание, своей любовью поддержать в них мужество и волю к борьбе…

Ведущий. Полина Гебль, молодая француженка, дочь полковника наполеоновской армии. Царь позволил ей ехать в Сибирь, но предупредил, что она, как и другие женщины, потеряет свои дворянские права, свое богатство и никогда не сможет вернуться в столицу. Как и всем женам декабристов, Полине приходилось преодолевать сопротивление родных, задержки и преграды в дороге, тяжелый зимний путь, сибирский холод и одиночество.

Ведущая. Как же надо было любить и верить, чтобы вынести все эти испытания, до конца оставаться пылко любящей женщиной и верным другом.

Сцена свидания Полины Гебль и Ивана Анненкова.

Стоял тихий вечер. Полина шла с Анненковым по липовой аллее.

  • Ну, что любимая? Почему молчишь? Я же жду вашего слова? – горячо спрашивал поручик, весь как бы воспылав, взволнованный, с тревогой.

  • Нет, Иван Александрович, не могу я венчаться без благословения вашей матушки. Не могу, поймите! (но Анненков не хотел ее слушать)

  • Я вас люблю. Неужели этого мало для того, чтобы мы были счастливы? А мать… не благословит наш брак. Я знаю ее. Да что она сделает, когда тайно обвенчаемся? Позлится на меня, а со временем простит. И вас она полюбит, потому что вы хорошая, чистая душой, святая. Как можно такую не любить? Я договорился со священником, он будет ждать нас в церкви. Прошу Вас, умоляю ради нашего счастья.

  • Нет, - решительно заявила Полина. Остановилась посреди аллеи, потом, приблизившись к Анненкову, положила ему на грудь руки, - не надо про это. Может со временем все пройдет. Встретите другую, из известного рода…

(Он не стал слушать и горячо возразил):

  • Нет, тысячу раз «нет». Я никого, кроме Вас не любил, Полина, клянусь. Но простите мать… - он безнадежно махнул рукой. Девушка успокоилась:

  • Не волнуйтесь, все будет хорошо.

  • А как же нам жить? – с отчаяньем спросил Анненков и посторонился от девушки. Краденым счастьем? А я хочу возить вас повсюду, чтобы все любовались вами, завидовали нашему счастью.

  • Ну, что ж, любимый, у каждого оно свое. У одних счастье на всю жизнь, у других короткое, как у нас с вами.

Ведущий. Так и не повенчались Полина с Анненковым. А потом были Петербург, Сенатская площадь, Петропавловская крепость (сцена Полины с Анненковым)

  • Зачем губить жизнь, Полина. Вам нужно жить вольно, а не страдать в чужом краю.

  • Я буду жить там, куда пошлют вас, мой любимый. У нас будет ребенок. Я хочу, чтобы это маленькое существо было похоже на вас. И не говорите ничего, мой любимый.

(Исполняется песня «Эхо»).

Ведущая. Потом был трудный этап, который для него, и полный тяжелых бедствий на пути в Сибирь для нее. (Сцена свидания Полины и Анненкова в Сибири).

  • Любимый мой, - кинулась к нему Полина. – Теперь нас никто не разлучит, мой единственный. Мы и тут будем счастливы.

(На фоне мелодии из рок - оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».Слова ведущего).

Ведущий. Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа, Тесей и Ариадна, герои из «Юноны и Авось». Историческая достоверность, беспечная моцартовская фантазия, отблески приключенческого детективного романа.

(Звучит романс «Я тебя никогда не забуду»)

Ты меня на рассвете разбудишь,

Проводить необутая выйдешь,

Ты меня никогда не забудешь,

Ты меня никогда не увидишь.

Заслонивши тебя от простуды,

Я подумаю: Боже всевышний,

Я тебя никогда не забуду,

Я тебя никогда не увижу.

Не мигая, слезятся от ветра

Безнадежные карие вишни.

Возвращаться – плохая примета,

Я тебя никогда не увижу.

И качнуться бессмысленной высью

Пара фраз, залетевших отсюда:

Я тебя никогда не забуду,

Я тебя никогда не увижу.

Ведущая. В «Юноне и Авось» есть какая-то печаль по женщинам, всю жизнь как будто Солвейг, прождали они своих любимых. В «Авось» это Кончита – дочь губернатора Сан-Франциско. Обручившись в 16 лет с графом Резановым, она ждала его 35 лет, а потом дала клятву молчания… Есть высокие людские поступки, какие по красоте своей и значимости остаются в сознании поколений наравне с шедеврами искусства.

(Вальс. Юноша и девушка исполняют танец графа Резанова и Кончиты)

Ведущий. Про их любовь в семидесятые годы прошлого столетия ходили легенды. Она - красивая актриса французского кино, Марина Влади. Он - артист на Таганке, поэт и бард, - Владимир Высоцкий. Географически они были разъединены тысячами километров, но близки своими сердцами, едины в своем чувстве. Одна возможность общения – телефон.

(Звучит песня «Лирическая»)

  • Мы с тобой сидим, прислонившись, друг к другу, совсем одни в толпе скучающих людей. Ты говоришь, что жизнь без меня невыносима, я отвечаю, что и сама плохо представляю жизнь без тебя. Объявляют роковой рейс «Эр Франс» Ты говоришь, что я должна как можно быстрее вернуться. Я клянусь тебе, что при первой же возможности приеду туристкой. Как только я возвращаюсь в Мэзон-Лаффит, звонит телефон. Это ты. Ты провел несколько часов на почте и, ожидая, пока тебя соединят с Парижем, написал стихотворение и читаешь его мне:

  • Мне каждый вечер зажигает свечи,

И образ твой окуривает дым.

И не хочу я знать, что время лечит,

Что все уходит вместе с ним.

Теперь я не избавлюсь от покоя:

Ведь все, что было на душе - на год вперед,

Не ведал, она взяла с собою –

Сначала в порт, а после – в самолет…

В душе моей – пустынная пустыня.

Так что стоите над пустой моей душой?!

Обрывки песен там и паутина.

А остальное все она взяла с собой.

В моей душе все цели без дороги,

Поройтесь в ней – и вы найдете лишь

Две полуфразы, полудиалоги,

А остальное – Франция, Париж…

И пусть мне вечер зажигает свечи,

И образ твой окуривает дым…

Но не хочу я знать, что время лечит,

что все проходит вместе с ним.

  • Заказанные минуты разговора уже истекают, и ты только успеваешь прокричать мне вместо « до свидания»: «Возвращайся скорей, без тебя я не знаю, каких глупостей натворю!» Я немедленно начинаю искать повод для получения визы.

Ведущая. На быстром творческом взлете оборвалась жизнь Владимира Высоцкого, и все же последние строки его поэзии были посвящены ей – любимой Марине Влади.

(Ученик читает последнее стихотворение В.Высоцкого)

И снизу лед и сверху – маюсь между.

Пробить ли верх или пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду,

А там – за дело, в ожиданье виз.

Лед надо мною – надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Все, помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека – сорок с лишним.

Я жив, двенадцать лет тобой храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

Ведущий. Книга любви большая и неисчерпаемая. Мы перевернули только несколько ее страниц. Но она не закончена. Мы продолжаем вписывать в нее новые страницы и будущие поколения с восторгом и увлеченно будут их перечитывать.

Стихотворение Э.Асадова

Слово о любви

Любить – это, прежде всего, отдавать.

Любить – значит, чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать,

На радость близкому человеку.


Любить – это только глаза открыть

И сразу подумать еще с зарею:

Ну, чем бы порадовать, одарить

Того, кого любишь ты всею душою?!


Любить – значит страстно вести бои

За верность и словом, и каждым взглядом,

Что были сердца до конца свои

И в горе, и в радости вечно рядом.


«А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет!

И нежности ждет, и тепла, но только

Подсчетов бухгалтерских не ведет:

Отдано столько – то, взято столько.


Любовь не копилка в зашкафной мгле.

Песне не свойственно замыкаться,

Любить – это с радостью откликаться

на все хорошее на земле.

Любить – это видеть любой предмет,

Чувствуя рядом родную душу:

Вот книга – читал он ее или нет?

Вот груша – а как ему эта груша?


Пустяк? Отчего? Почему пустяк?

Порой ведь и каплею жизнь спасают.

Любить – это счастья вишневый стяг,

А в счастье пустячного не бывает!


Любить – не сплошной фейерверк страстей

Любить – это верные в жизни руки.

Она не страшится ни черных дней,

Ни обольщений и ни разлуки.


Любить – значит истину защищать,

Даже восстав против всей вселенной,

Любить – это в горе уметь прощать

Все, кроме подлости и измены.


Любить – значит сколько угодно раз

С гордостью выдержать все лишенья,

Но никогда, даже в смертный час,

не соглашаться на униженья!


Любовь – не веселый бездумный бант

И не упреки, что бьют под ребра.

Любить - это значит иметь талант,

Может быть, самый большой и добрый.


И к черту жалкие рассужденья,

Что чувства уйдут, как в песок вода.

Временны только лишь увлеченья,

Любовь же, как солнце, живет всегда!


И мне наплевать на циничный смех

Того, кому звездных высот не мерить

Ведь эти стихи мои лишь для тех,

Кто сердцем способен любить и верить

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-153850
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх