Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Яд Вашем- память о Холокосте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "Яд Вашем- память о Холокосте"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Белорецкая коррекционная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья .











«Яд Вашем – память о Холокосте»

Внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.















Провела: учитель истории Абуталипова Г.Р.









Белорецк -2016 г.

Внеклассное мероприятие «Яд Вашем – память о Холокосте»

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ:

          - ознакомление учащихся с основными понятиями,  связанными с трагедией Холокоста («национализм», «толерантность», «Праведники народов мира»): история их возникновения,  характерные черты, человеческие судьбы через призму данных понятий.

          - продолжение формирования аналитических умений учащихся, умений высказывать свою точку зрения и обосновывать ее, опираясь на фактологический материал.

          - продолжение формирования навыков социальной восприимчивости и доверия, способности к сочувствию и сопереживанию;

          - воспитание у учащихся негативного отношения к любым формам насилия над человеком, а так же стремление противостоять им в наше время;

           - воспитание толерантности.

ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:

           - формирование толерантного сознания и патриотизма;

           - формирование исторического мышления;

           - стимулирование интереса к страницам истории, к их переосмыслению в современных условиях;

           - воспитание уважения к людям разных национальностей и вероисповедания.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ:

Час путешествие

МЕТОДЫ: словесный, наглядный, видеометод.

ОБОРУДОВАНИЕ:

 - компьютер, мультимедийный проектор, экран;

 - записи видеоматериалов по теме;

 - презентация по теме мероприятия, свечи.

УЧАСТНИКИ: учащиеся 9-11классов

Ход мероприятия.

Учитель:- Сегодня мы совершим путешествие в город Израиля Иерусалим , а для начала небольшая географическая справка о стране.

Ученик: Израиль находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Столица Израиля — древний и святой город Иерусалим. В Израиле сухое жаркое лето и мягкая дождливая зима. Основное население Израиля составляют евреи.

Учитель: В Иерусалиме есть музей, он называется «Яд Вашем». Это — Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма, музей памяти шести миллионов евреев, замученных нацистами. Там мы с вами и побываем, а почему именно туда направляемся вы узнаете из видеоматериала.

Видеоматериал «Архивные кадры ко дню памяти жертв Холокоста»

В конце января есть скорбная дата —
Мы чтим память тех, кто не должен уйти,
Мы чтим души тех, кто ушел прямо в небо
От злых, бессердечных, жестоких людей
Холокост... Это страшное слово,
Это слезы из глаз миллионов детей,
Это крики и редкие стоны погибших,
Это сотни разрушенных судеб людей.
Гуманизм — это слово нацисты не знали,
Ими правили гнев и безумство крови,
Они любили себя лишь, и точка,
Истребляли другие народы земли.
- Что отмечается 27 января? Почему именно этот день выбран днем памяти жертв Холокоста?
27 января весь мир отмечает день памяти Жертв Холокоста. Эта дата связана с освобождением в 1945 году войсками советской армии концлагеря Освенцим, в котором было уничтожено более 1 млн. евреев.

Этот день был официально установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году.

- Что такое Холокост?

- Почему немцы убивали евреев?

  • Холокост начался в январе 1933 года, когда к власти пришел Гитлер, и фактически завершился 8 мая 1945 года.

  • В период между 1933 и 1945 годами во время Холокоста было убито более 11 миллионов мужчин, женщин и детей. Примерно шесть миллионов из них были евреями.

  • Дети были особой мишенью для нацистов в период Холокоста. Живыми они представляли исключительную угрозу, ведь, повзрослев, они бы создали новое поколение евреев. Многие дети задохнулись в скотовозах по пути в лагеря. Тех, кто выжил, незамедлительно помещали в газовые камеры.

  • Самое массовое убийство при Холокосте произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито более 33000 евреев всего за два дня. Евреев заставили раздеться и подойти к краю оврага. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая и мертвых и живых. Полицаи хватали детей и также сбрасывали их в овраг.


Мы побываем в мемориальном комплексе Яд Вашем – это музей памяти шести миллионов евреев, замученных нацистами. Этот музей не похож ни на один музей в мире.

-Здесь нет прекрасных полотен или скульптур - здесь сотни людей, которые превратились в дым и пепел, безмолвно кричат с фотографий: «Помни!» Яд Вашем это целый комплекс, где есть библиотека, архив, музей искусства Катастрофы, учебный и аудиовизуальный центры, Международная школа изучения Катастрофы, синагога, огромный парк со скульптурами, мемориалами и павильонами.

- Начнем нашу экскурсию с Аллеи Праведников народов мира, к вашему вниманию предоставляется видеоматериал «Яд Вашем память и имя»

- Кто такие праведники народов мира? Назовите имена праведников народов мира.

- Давайте еще раз совершим виртуальное путешествие по Аллее праведников народов мира. Аллея Праведников народов мира была заложена в 1962 году. Деревья, как символ возрождения жизни, были посажены по всей территории Мемориала Яд Вашем в честь неевреев, которые повели себя самым благороднейшим и гуманным образом, с риском для собственной жизни спасая евреев в годы Холокоста.

- В этом парке мы увидели немецкий товарный вагон – это Мемориал депортированным - был установлен в Яд Вашем в память о миллионах европейских евреев, погруженных в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения. 
Немецкий вагон был передан польскими властями Мемориалу Яд Вашем, установлен в центре Мемориала. 

- В центре площади расположен памятник еврейско-польскому педагогу из Варшавы, известному как Януш Корчак. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных из вверенного ему детского дома, Януш Корчак и около 200 детей были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 года.
- На территории музея расположено много памятных мест, но особенно потрясает
Детский Мемориал, построенный в память о 1,5 миллионах уничтоженных в концлагерях и газовых камерах детей. Мемориал устроен в специально выдолбленной пещере. Перед входом в "Детский мемориал" стоят символично сломленные столбики разной высоты... Спускаешься туда и попадаешь в круглое помещение, в котором практически полностью отсутствует свет. И пока идешь по кругу, вокруг в воздухе парит очень много огоньков от свечей (видимо это система зеркал). Когда кругом темно и только в воздухе сотни огоньков, а голос читает имена и страны погибших детей – становится жутко, выходишь на свет с облегчением, но память об этом остается. 

- Партизанская Панорама - дань памяти тем еврейским борцам, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы. Скульптура, расположенная в центре Панорамы, названа "... ибо дерево полевое - это человек" (Дварим). Скульптор выбрал дерево символом партизана-борца, чью жизнь охраняет лес, среди деревьев которого он находит убежище. На одном из камней Панорамы выбиты слова Гимна партизан на иврите, идише и английском языках.

- В конце коридора музейного комплекса есть Зал Имен – зал, на куполе которого расположены фотографии погибших в те годы, а по бокам стоят папки с историями погибших. Зал имен символично сделан в виде купола, многие из этих людей были сожжены, о них осталося только имя и дым который вылетал в трубу. И только видя эти бескрайние стеллажи, вместившие миллионы трагедий, начинаешь понимать насколько велико горе этого народа, скольких людей лишился этот мир по идеологическим соображениям.

- «Яд Вашем» — это не только десять залов музея. Это целый комплекс, где есть библиотека, архив, музей искусства Катастрофы, учебный и аудиовизуальный центры, Международная школа изучения Катастрофы, синагога, огромный парк со скульптурами, мемориалами и павильонами. В этом мемориале Катастрофы побывали многие правители стран, а кто именно вы узнаете из видеоматериала «Яд Вашем помнить о прошлом, устремляясь в будущее»

- Кого из известных людей вы узнали?

- Чтобы подобное не повторилось, мы должны помнить то, что пережили люди, пострадавшие от Холокоста.

Даже сегодня столько лет спустя,
Нам друзья забывать нельзя,
Страшное преступление перед человечеством,
Что переживет целую вечность,

Давайте зажжем мы сегодня свечи,
И пусть в сердцах след оставит это вечер,
Пусть сегодня, в день памяти жертв Холокоста,
Каждый их вспомнит, просто - просто....

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

И в скорби постоим и помолчим.

Объявляется Минута молчания….

На этом наша экскурсия по Яд Вашему подошла к концу.

- Сегодня 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, отмечают его не только в Израиле на родине евреев, но и во всем мире. И во многих странах мира есть памятники жертвам Холокоста.

Памятники жертвам Холокоста

БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ) 

В 2005 году, недалеко от Бранденбургских ворот, на огромной площади (размером с два футбольных поля), был открыт грандиозный памятник памяти 6 миллионов евреев, убитых во время Второй мировой войны. Он представляет собой каменный лабиринт, состоящий из 2711 бетонных плит разной высоты. Найти выход из этого каменного леса довольно сложно, что по замыслу автора – американского архитектора Питера Айзенмена – должно создавать ощущение потерянности. 

БАБИЙ ЯР (УКРАИНА)

БАБИЙ ЯР - овраг на бывшей окраине Киева, который стал символом гибели евреев от рук нацистов в СССР во время Второй мировой войны. В 1941–1943 гг. в Бабьем Яру было расстреляно 150 тыс. евреев – жителей Киева и других городов Украины. 

Лидице( Чехия)
В чешском городке Лидице стоит памятник детскому Холокосту. Деревня Лидице была стерта с лица земли во время Второй мировой войны. Фашисты расстреляли 173 мужчин, женщин отправили в концентрационный лагерь, а всех детей, кроме совсем маленьких и тех, кого отобрали для адаптации в немецких семьях, отравили выхлопными газами в лагере уничтожения Хельмну.
МАЙАМИ (США) 

Строительство памятника заняло 4 года. 4-го февраля 1990 года состоялась церемония открытия мемориала. Сам автор - скульптор Kenneth Treister - называет эту руку "Скульптура Любви и Муки". Вот как он описывает ее: "Это мое представление Холокоста, замороженное в покрытой патиной бронзе. Гигантская вытянутая рука с лагерным номером из Аушвица, поднимающаяся из земли, последний взмах умирающего человека. Каждый посетитель имеет свое собственное представление: одни видят отчаяние, другие - надежду, кто-то - последнюю попытку ухватиться за жизнь, а некоторые обращаются к Богу с вопросом - ПОЧЕМУ?"

БУДАПЕШТ (ВЕНГРИЯ) 

На берегу Дуная в Будапеште, приблизительно в 300 метрах от здания венгерского Парламента, находится памятник в виде шестидесяти пар ржавой старомодной обуви из железа. Туфли и ботинки находятся на набережной прямо у края воды. Здесь есть обувь мужская, женская, здесь есть и детская обувь. Эти ботинки, боты и туфли напоминают о страшных событиях в 1944–45 гг., когда нацисты проводили здесь массовые казни евреев. Многих заставляли разуваться на набережной и расстреливали. А тела сбрасывали в воду.

ЛОНДОН (АНГЛИЯ) 

Эта скульптурная композиция «Детский транспорт» стоит на площади возле Ливерпульского вокзала в Лондоне. Она посвящена беспризорным детям, в большинстве своём - евреям, которых привезли в Великобританию в 1938 и 1939 годах, спасая от преследований в Германии и на оккупированных немцами территориях.

Среди этих детей был и один из будущих авторов памятника - Франк Мейслер. Сейчас он - известный израильский скульптор. Его работы установлены по всему миру. 

ВЕНА (АВСТРИЯ)

Австрийцы чтят и помнят события минувших лет. 130 тысячам австрийских евреев, которые бесследно пропали в Доме Гестапо, посвящен Мемориал жертвам Холокоста. Автор памятника — английский архитектор Рэйчел Уайтред. 

Город ПУШКИН (РОССИЯ) 

Город Пушкин, сквер на углу Дворцовой и Московской улиц. На этом месте находится мемориал, где расстреливали евреев города Пушкина. Открыт он 13 октября 1991 г. Высота скульптуры - 240 см. По предложению Еврейской ассоциации Санкт-Петербурга для монумента использовали известную скульптурную работу В. А. Сидура "Формула скорби", которую скульптор А. В. Позин увеличил в 10 раз. 

САН-ФРАНЦИСКО (США) 

Памятник "Холокост" работы скульптора Джорджа Сегала был открыт в 1989 году в парке А. Линкольна у Музея почетного легиона. Памятник представляет собой 11 бронзовых фигур размером с человеческий рост, находящихся за колючей проволокой. Памятник представляет собой 10 лежащих бронзовых фигур размером с человеческий рост, и 1 стоящую фигуру человека за колючей проволокой. Монумент ясно говорит о том, что лишь одному человеку из десяти удалось выжить в концлагерях смерти.

МИНСК (БЕЛОРУССИЯ) 

Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 г. фашистами было расстреляно около 5 тыс. узников минского гетто. Обелиск установлен в 1947 г., а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 г. Памятник создавался в течение 8 лет. Авторами скульптурной композиции являются: А. Финский и заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии и Государственной премии Беларуси Л. Левин.

Яма” в Минске – один из первых памятников, установленных жертвам Холокоста. Первая часть мемориала «Яма» — площадка, вручную выложенная камнями — была открыта в 1947 на месте, где в 1942-м нацисты расстреляли 5 000 евреев. Вторая часть — скульптурная группа людей, которые спускаются по лестнице — была установлена в 2000 году. Худые бронзовые фигуры, составляющие композицию «Последний путь», будто стекают вдоль ступенек к яме, где их ждет смерть.




День скорби, памяти, печали,
Он носит имя Холокост.
Сегодня люди вспоминают
Ту боль, ужасную до слез.

Пусть никогда тот мрак не повторится.
Люби людей, не делай в жизни зла,
И не спеши, на ближних злится,
Во имя мира, счастья и добра.













Источники:

 http://israel.web-3.ru/yadvashem/

http://family.booknik.ru/articles/detskie-marshruty/den-pamyati/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1219065

http://israel.web-3.ru/yadvashem/

http://www.yadvashem.org/yv/ru/museum/hall_of_names.asp

http://neferjournal.livejournal.com/2147452.html

http://pozdravitel.ru/prazdniki/deny-pamyati-gertv-holokosta-pozdravleniya-v-stihah






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-332739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх