Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Якутские зимние забавы"

Внеклассное мероприятие "Якутские зимние забавы"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Якутские зимние забавы».


Цель:

- знакомство детей с обычаями народов Севера;

- развитие физических способностей: ловкости, быстроты, меткости;

- совершенствование навыков коллективной деятельности детей;

- развитие чувств солидарности и соперничества, воспитания

товарищества, взаимопомощи;

- привитие интереса к национальным играм и традициям;

- знакомство с природными условиями родного края.

Оборудование:

кегли, санки, обручи, мячи ( по количеству команд )

Данное мероприятие проводится на свежем воздухе в любой из зимних месяцев. Класс делится на 2-3 команды.

Республика Саха (Якутия)- это многонациональная республика Российской Федерации. Вся жизнь коренных народов Якутии связана с холодом, который продолжается в течении 6-7 месяцев и достигает температуры от -40 до -60 градусов мороза. Экстремальность климата способствовала выработки особого характера северных народов, сформировала этнически жизнестойкую материальную и духовную культуру народов Саха. Сложные и трудные промыслы, суровый климат требовали от коренных народов хорошей и физической подготовки, отличной закалки, устойчивой психики. С малых лет прививали необходимые физические качества – силу, быстроту, выносливость, ловкость, координацию и т.д. Ловкость развивали борьбой, бегом. Чуткость развивали с помощью огня и. т. д. Важную роль в жизни выполняли игры, связанные с бегом, ходьбой на лыжах, стрельбой с лука, а также национальные игры народов Саха. Народные игры – своеобразный жанр народного творчества, раскрывающий национальную культуру и быт в прошлом и настоящем. Народные игры имеют давнее историческое происхождение. Основным видом деятельности коренных народов Якутии являются животноводство, скотоводство, охота, оленеводство и рыболовство. В играх северян отражены их борьба за существование в суровых условиях крайнего Севера.

Я расскажу вам о медвежьем празднике, одном из наиболее ярких у народов севера, в котором самое активное участие принимали дети и молодежь.

Когда-то медведь жил на небе, но его неудержимо влекла земля. Отец - Верховный бог – уступил просьбам сына и опустил его в люльке на землю, поручив блюсти на земле порядок и справедливость, не причиняя вреда людям. Однако был убит охотниками, так как нарушил некоторые заповеди отца.

С тех пор перед тем, как отправиться за медведем, охотники проводили обрядовое очищение с помощью соответствующих заговоров. Затем поднимали зверя из берлоги – обязательное условие его добычи. А кто скажет, как это делали? ( Дети отвечали, что с помощью шума.) Да шум играл большую роль. А давайте проверим, какая команда самая шумная.

Дети кричат, хлопают, улюлюкают.

Шкуру с убитого медведя снимали с головой и везли в селение, где звучали приветственные выстрелы, а охотников обрызгивали водой или порошили снегом. Медведя заносили в дом, укладывали носом на лапы, надевали на голову шапку или платок, украшения. Косолапого извещали, что его убила стрела или просили не пугать женщин в лесу. Веселье начиналось под вечер, в программе были песни, рассказывающие о небесной жизни медведя. Затем следовали драматические представления. Проводились и гадания об охоте. В промежутках между песнями и сценами устраивались танцы и игры на улице, самыми активными участниками которых были, конечно, дети и молодежь. И конечно же ни один зимний обряд не обходился без гонок оленьих упряжек. И первая наша игровая эстафета называется «Оленья упряжка».

Эстафета «Оленья упряжка». Участники команд разбиваются на пары: один садится на санки, другой его везет. «Оленья упряжка» добегает до кегли, оббегает ее, а затем игроки меняются местами и возвращаются назад. Эстафету принимает другая пара. Выигрывает команда, которая оказалась быстрее.

Следующая эстафета является национальной якутской игрой «Соколиный бой»:

Соколиный бой играют парами. Играющие становятся на правую ногу друг против друга, левая нога согнута. Руки скрещены перед грудью. Игроки прыгают на правой ноге и стараются правым плечом оттолкнуть один другого так, чтобы другой встал на обе ноги. Когда устают прыгать на правой ноге, меняют ее на левую. И тогда соответственно меняются толчки плеча. Если при грубом толчке один из играющих упадет, толкнувший выходит из игры. Правила игры. Победившим считается тот, кто заставит встать другого на обе ноги. Отталкивать партнера можно только плечом. Смену ног производить одновременно в паре.

Северные охотники имели большую силу воли, так как им не раз приходилось встречаться с медведем один на один в лесу. И в свободное время они любили посоревноваться между собой в своей силе и ловкости. Я предлагаю вам сейчас поучаствовать в следующей игре «Бросание тынзяна на хорей». Тынзян – это кожаный ременной аркан около 30 метров. Хорей – 3 метровый деревянный шест (обычно используемый для управления оленьей упряжки). Хорей устанавливается вертикально и с 15 метров участники пытаются бросить на него хорей.

Участники команд по очереди пытаются набросить обруч на кеглю, стоящую в пяти метрах от них. Выигрывает та команда, которая больше всех набросит обручей на кеглю.

Одной из самых любимых забав являются прыжки через нарты.

Эстафета проходит в парах. Первый участник перепрыгивает через санки, стоящие перед ним, второй участник быстро переставляет санки вперед, и так до кегли, где участники меняются ролями и начинают возвращение к команде. Выигрывает команда, которая быстрее других закончит эстафету.

Как и всякая культура Северных народов спортивные состязания имеют не только практическое значение - помогают оттачивать навыки, необходимые для охотника и оленевода, но и имеют свои сакральные смыслы, отражают легенды и верования малочисленных народов. Одной из таких игр является тройной национальный прыжок – последовательно совершаемые три прыжка. Тройной прыжок, согласно легенде, появился так. Однажды молодой охотник спасался от голодной волчьей стаи. Когда охотник был окружен волками на берегу реки, он решительно развернулся, оттолкнулся двумя ногами и перескочил сначала на один камень, потом на другой, а потом и на берег. Так волки и остались ни с чем, а северное многоборье обогатилось еще одной дисциплиной.

Участники команд становятся друг за другом перед чертой старт, первый участник делает как можно длиннее три прыжка, следующий прыгает с того места где остановился предыдущий участник. Побеждает та команда, чей последний участник прыгнет дальше.

Теперь я предлагаю игру под названием « Гостеприимный якут».

Перед каждой командой лежит обруч. Представьте, что это чум. В каждой команде нужно выбрать хозяина чума. Выигрывает та команда, у которой больше участников-гостей поместится в «чум» к хозяину.

Якуты считаются хорошими охотниками. И следующие две игры посвящены ловкости.

В первой игре выбираем сокола и лису. Остальные дети – соколята. Сокол учит своих соколят летать. Он легко бегает в разных направлениях и одновременно производит руками разные летательные движения и еще придумывает какое-нибудь более сложное движение руками. Стайка соколят бежит за соколом и следит за его движениями. Они должны точно повторять движения сокола. В это время вдруг выскакивает из норы лиса. Соколята быстро приседают на корточки, чтобы лиса их не заметила. Время появления лисы определяется сигналом ведущего. Лиса ловит только тех, кто не присел.

И следующее задание: попасть снежком в импровизированного зверя-кеглю. Участники по очереди пытаются попасть снежком в кеглю, расположенную на расстоянии 4-5 метров от игроков. Снежки можно заменить небольшими мячиками. Выигрывает та команда, у которой больше попаданий.

И последняя эстафета называется «Догнать лисицу».

Участники команд по очереди добегают до кегли, возвращаются обратно и передают эстафету следующему игроку. Победит та команда, которая окажется быстрее.

Вот так проходили забавы на празднике, посвященному медведю. В конце праздника мясо медведя варили и съедали. Этот праздник воздает должное мужеству человека и его отваге.



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-295850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх