Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "За колючей проволокой"

Внеклассное мероприятие "За колючей проволокой"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Название документа За колючей проволокой.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «За колючей проволокой»

Цель: сформировать у обучающихся представление о политике фашизма в отношении покорённых народов, которых они относили к “низшим расам”.

Задачи:

  • Познакомить детей ещё с одной страницей истории Великой Отечественной Войны «Дети за колючей проволокой».

  • Развивать чувство сопереживания и сострадания к жертвам Холокоста; воспитать неприятие насилия.

  • развивать коммуникативную культуру, потребность в общении, стремление проявлять творческие способности.

Оборудование: фото военных лет, времён геноцида; аудиозаписи песен о войне («Священная война» и «Бухенвальдский набат», Моцарт «Реквием»), выставка книг о войне, презентация “Бухенвальд – лагерь смерти”; мультимедийный проектор


Ход (1,2 слайды)

Ученик 1:

Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы

Ученик 2:

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками

Трава поникла, где дети плакали

Дети войны - боль отчаянна

И сколько надо им минут молчания. (3 слайд)

Воспитатель:

Как самая знаменательная дата XX века, символизирующая

торжество высшей справедливости над злом, которое несло угрозу народам

Европы и всей Планеты, останется в мировой истории 9 мая 1945 года. Этот

день навеки связан с Победой в Великой Отечественной войне.

Победа в той жестокой войне досталась нам великой ценой. В кровопролитных боях отдали свои жизни миллионы славных сынов и дочерей всех народов бывшего Советского Союза, в том числе и нашей Родины. Память о войне заставляет живо чувствовать боль человеческой

трагедии и хранить мир на земле.

Ученик 1:

Дети и война – понятия, казалось бы, несовместимые.

Но, чествуя ветеранов Великой Отечественной, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребенком. Сколько их было в действующей армии, в партизанских отрядах и подпольных организациях в тылу врага?! Родина не забыла их ратные подвиги, их вклад в Великую Победу: Многие дети были награждены орденами и медалями, получили высокое звания Героя Советского Союза. Но были и те, для которых ужасы войны усугублялись их полным бесправием, каждодневным унижением и страхом за свою жизнь. Это малолетние узники концлагерей. Этих людей остается все меньше, и нужно спешить помочь им оставить в назидание потомкам урок мужества и стойкости. Напомнить об этом еще раз, преклониться перед мужеством маленьких героев и мучеников нацизма,

вспомнить свою историю — цель нашего занятия (слайд 4).

Ученик 2:

За годы войны на оккупированных территориях СССР действовало несколько сотен фашистских лагерей смерти (в Белоруссии - около 260, на Украине только лагерей для военнопленных 180).

Фашисты отняли у детей не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. Более 5 миллионов детей было угнано в Германию. Многие тысячи погибли в лагерях, представлявших собой чудовищные фабрики смерти.

Крупнейшие фашистские лагеря смерти в Белоруссии - Тростянецкий (около Минска погибло свыше 200 тысяч человек), Гомельский (около 100 тысяч человек), Витебский (около 90 тысяч человек), Минский (свыше 80 тысяч человек). На Украине - Яновский (на окраине Львова, погибло 200 тысяч человек). Славутинский, (так называли Гросс лазарет в Хмельницкой области, 150 тысяч человек), Дарницкий (68 тысяч человек), Сырецкий в Киеве (25 тысяч человек), в городе Хорол Полтавской области (53 тысяч человек) и др., а также в Латвии - Саласпилский, около Риги (свыше 100 тысяч), в Даугавпилсе (160 тысяч человек); в Литве - лагерь Панеряй около Вильнюса (100 тысяч человек), в городе Аметус (60 тысяч человек), в Каунасе (в 6-м форте - 35 тысяч человек, в 9-м форте - 80 тысяч человек); в

Эстонии - лагеря в городе Нарва (30 тысяч человек) (слайд 5)

Ученик 2: В концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания погибло более 13 миллионов советских людей, из них 1 миллион 200 тысяч детей. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 миллионов детей. Дожил до освобождения лишь 1 ребенок из десяти. На фоне трагической судьбы десятков тысяч детей на оккупированной территории, гибель детей, содержащихся в детских домах и заведомо лишенных помощи и защиты со стороны родных и близких, находившихся в абсолютной зависимости от персонала и представителей государственной власти, выглядит особенно зловещей. Детей содержали в условиях, способствующих вымиранию от холода, голода и болезней, над ними проводили медицинские эксперименты, их использовали в качестве доноров, привлекали к принудительному труду, вывозили в Германию (слайд 6)

Ученик 1: В годы Великой Отечественной войны на территории учебного хозяйства Красный Берег Жлобинского района германские войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. На сборном пункте в деревне Красный Берег дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию для взятия крови для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей, в том числе 15 детей из Краснобережского сельского Совета, фамилии которых известны. Фамилии остальных 1975 детей не установлены. (слайд 7)

Ученик 2: Катя Жачкина была одним из таких детей-доноров. Она вспоминает: «Среди нас было несколько совсем маленьких детей – по 2-3 года, не больше. Сначала взяли этих малышей, и повели в отдельную палату. Мы ждали своей очереди. Вдруг из палаты донеслись детские крики и плачь, они, то затихали, то становились громче. Что немцы делали с малышами, я не знала, но было ясно: что-то не доброе, ужасное… Меня раздели, взяли за руки и повели к столу. Я стала упираться, и заплакала ещё сильней. Тогда немка и переводчица схватили меня под руки и силой положили на стол. Резиновыми жгутами привязали голову руки и ноги. Немка в белом халате, закрытым марлей ртом взяла шприц и проколола жилу у меня на правой руке. От боли я закричала и потеряла сознание. Крови брали помногу, и часто дети умирали. Так погибли двухлетний мальчик Толя из Борисовского района, полесская девочка Нина 15 лет, 3х-летняя Галя и многие другие дети. (слайд 8)

Ученик 1: Пишет Фаина Каганович, мать двоих детей, волею судеб оказавшихся в детском доме № 3 во время оккупации: «После освобождения Минска я нашла своих детей-близнецов Эрика и Лору в детдоме № 3 в Козырево. На них было страшно смотреть. Худые, оборванные. Эрик почти не мог ходить, передвигался на четвереньках. Потом в возрасте 26 лет он умер), вскрытие показало множественные рубцы на мозге от частых ударов по голове). Заведующая рассказала мне, как одной из зимних ночей в детдом нагрянули немцы, которые забрали более 20 детей по заранее подготовленному списку. Он назывался: "Сьпiс дзяцей жыдоўскай расы, прызначаных камiсiяй дзеля адданьня ў гета". Немцы очень спешили, не все дети успели одеться. Полуодетых ребятишек погрузили в фургоны-душегубки, пустили газ и привезли на еврейское кладбище. Уже мертвыми. Рассказывая мне все это, заведующая плакала»...(слайд 9)

Ученик 2: Одним из наименее изученных вопросов истории Беларуси периода оккупации является уничтожение еврейских детей. Если принять во внимание, что детское население (до 15 лет по существующей ныне классификации) в среднем составляет четвертую часть всего населения, а количество детей, уничтоженных нацистами на территории Белоруссии, составляет более 800 тысяч человек, легко подсчитать, что в годы оккупации в Беларуси погибло около 200 тысяч детей разных национальностей.

На еврейских детей оккупационные власти вели подлинную охоту. Особым распоряжением населению было предписано отказывать им в приюте под страхом смерти. Семья, принявшая на воспитание бездомного ребенка, получала на него продуктовые карточки лишь в том случае, если ребенка крестили, и он проходил специальную проверку на предмет признания «не жидом».(слайд 10)

Ученик 1: В Минске селекцией детей занималась специальная антропологическая экспертиза, которую возглавлял сотрудник СД Ребиггер.

Приказ об изоляции еврейских детей в детских домах немцы издали уже 20 июля 1941 г. Первый зафиксированный факт массового уничтожения еврейских детей относится к осени 1941 г., когда «15 детей еврейской национальности в возрасте от 2 до 12 лет были изъяты из Домачевского детского дома и помещены в гетто, а затем 14 из них расстреляны». В Акте «Об уничтожении детей Домачевского детского дома немецко-фашистскими захватчиками» приводится такой факт: «Шеф района Прокопчук приказал бывшей заведующей детским домом Павлюк А.П. отравить больного ребенка Ренклах Лену, 12 лет. После того, как Павлюк отказалась травить ребенка, Ренклах Лена была расстреляна полицейскими вблизи детского дома...» (слайд 11)

Ученик 2: Дети в Минском гетто

Детей в гетто было много. С каждым днём все большее их количество

становились сиротами. Их родителей фашисты убивали: расстреливали, вешали, умертвляли газами в «душегубке», закапывали живьём. По решению юденрата, управляющего гетто, был организован детский дом. Он находился по Заславской улице и размещался в 2-х этажном доме. Кормили детей в основном за счёт помощи жителей гетто. Что это была за еда? Дети были худющие: кожа да кости. Те, кто был чуть постарше, уходили на день побираться, просить на пропитание и возвращались в детдом только на ночь. Но и этих несчастных не пощадили каратели (слайд 12)

Ученик 1: Очевидец страшных событий, связанных с детским домом, Леня Меломед рассказывал, что трагедия разыгралась в марте 1942. Он видел, как по Шпалерной улице вверх вели детей. Весь подъём и двор обойной фабрики были усеяны детскими трупами. Потом их свезли и закопали в карьере по Ратомской улице – теперь это место стало мемориалом еврейской трагедии – «Яма». 2 марта 1942 года фашистами было расстреляно около 5 тысяч узников минского гетто. Обелиск установлен в 1947 году, а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь»,расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 году. (Слайд 13)

Воспитатель: 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Фашизм оставил нам чудовищное наследие. По специально разработанным планам фашисты истязали и убивали население, насильно угоняли в рабство миллионы людей, и среди них были дети.

Прошло много времени. Казалось бы, должны утихнуть боль и страх тех, кто малолетними детьми познал весь ужас злодеяний нацистов. Но этого не происходит. В их памяти по-прежнему всплывают страшные картины издевательств, голод, слышатся крики команд надзирателей, непосильный

труд.

«Почему люди все еще воюют? Неужели они так ничему и ненаучились?!» Эти слова написал школьник Хедвиг Вайсенберг из Гамбурга, с которым узники гетто встречались в 2005 г. Живых свидетелей с каждым годом остается меньше. Часто они приходят в классы к детям, рассказывают о зверствах нацистов и о подвиге героев войны. Мы должны быть, говорят эти люди, последним поколением, у которого война отняла детство, здоровье.

Итог: В этот юбилейный год освобождения нашей страны от нацистских варваров, преклоняя колени перед защитниками Отечества, мы вспоминаем о трагедии сотен тысяч погибших в неволе детей. Они всегда знали и думали о Родине, не сгибались под тяжестью издевательств. Слушая и читая воспоминания малолетних узников, узнавая об их судьбах, мы обязаны помнить о тех, кто погиб и кто выжил, не забывать историю своей Родины, любить и гордиться ею и не допустить новых войн.

Пусть на земле всегда цветут сады и весело смеются дети!



Название документа дети за колючей проволокой.ppt

ДЕТИ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
Дети войны - и веет холодом, Дети войны - и пахнет голодом, Дети войны - и д...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕТИ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
Описание слайда:

ДЕТИ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

№ слайда 2 Дети войны - и веет холодом, Дети войны - и пахнет голодом, Дети войны - и д
Описание слайда:

Дети войны - и веет холодом, Дети войны - и пахнет голодом, Дети войны - и дыбом волосы: На челках детских седые волосы Земля омыта слезами детскими, Детьми советскими и не советскими. Какая разница, где был под немцами, В Дахау, Лидице или Освенциме? Их кровь алеет на плацах маками Трава поникла, где дети плакали Дети войны - боль отчаянна И сколько надо им минут молчания. Голодяевс Л.М.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Война и юность. Война и матери…и вдовы… Но самое страшное, самое бесчеловечное – это война и дети. Война погасила радость в детских глазах, убила детство. Была земля и жесткой, и метельной, была судьба у всех людей одна. У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война.

Дети войны… Они были на всех ее дорогах, в партизанских отрядах и в воинских частях. Дети войны надрывались у станков, хоронили своих близких, умирали с голоду.

Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Потому что и сейчас рассыпаются дома и горят детские кроватки. Потому что сегодня кому-то хочется большой войны, в огне которой, дети бы испарялись, как капли воды. Что могли понять, увидеть и запомнить дети?

Цель: сформировать у обучающихся представление о политике фашизма в отношении покорённых народов, которых они относили к “низшим расам”.

Задачи:

  • познакомить детей ещё с одной страницей истории Великой Отечественной Войны «Дети за колючей проволокой».
  • развивать чувство сопереживания и сострадания к жертвам Холокоста; воспитать неприятие насилия.
  • развивать коммуникативную культуру, потребность в общении, стремление проявлять творческие способности.
Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала 289740
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх