Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «За мужество, героизм и отвагу!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие «За мужество, героизм и отвагу!»

библиотека
материалов

«За мужество, героизм и отвагу!»

«Внеклассное мероприятие»

1 вед.: Каждый год наш народ проникновенно поклоняется великим тем военным годам, хотя прошло уже более полувека со дня окончания войны.

Но время не властно предать их забвению. Есть память, которой не будет конца.

2 вед.: 22 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза объявили: война! Уже через 2 дня в газетах « Известия» и « Красная звезда» было опубликовано стихотворение В. И. Лебедева- Кумача «Священная война». Грозная музыка марша и гневный текст превратили эту песню в своеобразное боевое напутствие.

(Звучит песня « Священная война»)

1 вед.: А на улицах советских городов появился плакат, равного которому ещё не было,- « Родина- мать зовёт!». Автор плаката выпускник художеств Ираклий Тоидзе. Услышав по радио сообщение о нападении Германии на Советский Союз, жена художника вбежала к нему в мастерскую с криком:

« Война!». Выражение её лица поразило художника, и он буквально приказал ей замереть, а сам мгновенно выполнил несколько набросков будущего шедевра.

2 вед.: Мирная жизнь сменилась военными буднями, болью и горечью утрат, гибелью лучших сыновей и дочерей России.

Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжёт в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя.

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя-

Великой Армии простой солдат.

М. Исаковский.

1 вед.: Вот так неожиданно в обычный летний день началась самая страшная, самая кровавая из всех- ВОВ.

2 вед.: Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слёз, которые заставила она пролить. Мы как нация живы, пока жива наша память!

1 вед.: Тогда, в 1941-м, казалось, что война продлится недолго. Все верили, что великая мощь Советского Союза в три месяца разобьёт гитлеровские войска, но битва затянулась на долгие и мучительные четыре года.

2 вед.: Война - жёстче нету слова,

Война - печальней нету слова,

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет. ( А. Твардовский)

1 вед.: Совершая свои подвиги, советские солдаты не думали о наградах, а лишь об одном: защитить своих матерей, сестёр, жён и освободить родную землю. Они несли на своих плечах все тяготы войны, боялись, но шли, ненавидели смерть, но рвались в объятия смерти, чтобы сохранить жизнь.

2 вед.: Пускай до последнего часа расплаты,

До дня торжества – недалёкого дня,

И мне не дожить – как и многим ребятам,

Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать, сыновья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя.

( звучит песня « Прощание славянки»)

1 вед.: Война прошла через каждую семью, через человеческие судьбы. Она чётко разделила время на «довоенное» и «военное», на «фронт» и «тыл».

Особого внимания заслуживает изучение фактов массового героизма народа на фронте и в тылу.

2 вед.: Прославленный полководец Г. К. Жуков вспоминал: «Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко - подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались. А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19-20 лет – лучший возраст для человека – всё впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулемётный огонь».

1 вед.: Преклоняясь перед мужеством и массовым героизмом солдат, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: «Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, лётчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все - и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам.

2 вед.: Время меняет восприятие. То, что когда-то потрясало, впоследствии перестаёт даже удивлять. Подвиги наших людей характеризуют силу духа, стойкости, мужества защитников Отечества. Вот некоторые из них.

1 вед.: Сталинградская битва – величайшее сражение Второй мировой войны. 200 дней и ночей солдаты ценой жизни держали оборону, умирали, но не сдавались. Здесь плавился металл, земля стонала, Волга горела, камни превращались в пыль, здесь выстояли и победили защитники Сталинграда.

2 вед.: Враг, покоривший Европу и рвавшийся к Волге, был остановлен и отброшен вспять. Здесь был сломлен моральный дух фашизма.

1 вед.: Гитлеровцам требовались месяцы, чтобы пересечь одну улицу, недели, чтобы взять один дом. Однако и прорвавшись к дому, фашисты не были уверены, что захватили его - бои продолжались за каждый этаж, за каждую комнату.

2 вед.: Отряд моряков держал оборону на окраине Севастополя. Когда у бойцов осталось по одной противотанковой гранате, а фашистские танки вновь пошли в атаку, решили действовать наверняка. Каждый привязал к поясу гранату и выбрал « свой» танк… По очереди, прощаясь друг с другом, моряки бросались под гусеницы стальных машин. И фашисты не выдержали. В панике развернули технику и запылили назад, подальше от того места, где их ждала смерть.

1 вед.: О мужестве советских солдат писали даже гитлеровцы. Что как не стойкость наших воинов характеризует запись начальника генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Гальдера от 29 июня 1941 г.: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека…»

2 вед.: А вот запись из дневника гитлеровского солдата в дни Сталинградской битвы: «Наша армия взяла завод «Баррикады», до Волги ещё 100 шагов. Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Мы изнемогаем… Каждый солдат считает, что следующим умрёт он. Одна надежда - быть раненым и уехать в тыл».

1 вед.: Долгих четыре года советский народ вёл освободительную войну. Последним шагом к победе были бои за Берлин.

2 вед.: « Мы не мстим германскому народу, обманутому фашистской пропагандой. Мы – добиваем фашизм!»- лозунг русских солдат.

1 вед.: Жители Берлина постепенно привыкали видеть в советских солдатах и офицерах защитников, а не завоевателей. Примером тому служат те факты, что сразу же в освобождённых кварталах для жителей Берлина были открыты полевые кухни, организована выдача хлеба.

( Звучит песня «На безымянной высоте».)

2 вед.: Это было в последние дни войны. До центра Берлина оставались уже не километры, а метры. 220 полк готовился к атаке. Притихли солдаты- так всегда бывает перед штурмом. Где-то гремят орудия, где - то идёт стрельба. А здесь тишина.

1 вед.: И вдруг солдаты вздрогнули, это было так неожиданно - плачем прорезался детский голос. Откуда? С набережной? С моста? Из соседнего дома?

1 вед.: Но ребёнка не видно. Вдруг вышел вперёд сержант-знаменосец Николай Масалов, подошёл к командиру и сказал: « Разрешите спасти ребёнка!». Командир подождал минуту: «Разрешаю».

2 вед.: Прополз Масалов через площадь к мосту. И сразу же затрещали фашистские пулемёты, забили мины по площади. Потеряли солдаты его из виду, утих плач ребёнка.

1 вед.: Прошла минута, вторая. Ждут солдаты. Неужели погиб? Неужели погиб ребёнок? С тревогой смотрят в сторону моста.

2 вед.: И вот увидели они Масалова. Идёт солдат, несёт на руках немецкого ребёнка. « Жив! Жив!»- закричали солдаты. «Прикрыть Масалова огнём!»- раздалась команда командира.

1 вед.: Отгремела война. В Берлине в одном из красивейших старинных парков был установлен памятник. На пьедестале – фигура солдата. Стоит он со спасённой девочкой на руках.

2 вед.: С военным грузом на плечах.

В поту до мыла.

И тяжелел за шагом шаг,

А вьюга выла.

И на ходу дремал солдат,

От ран ли бредил,

Коль падал, падал не назад-

Лицом к победе.

И был декабрьский лют восход,

Свет не струится.

Команда: « Прекратить отход,

Ведь там столица!»

И был от крови снег горяч,

А кровь людская…

Солдат, сегодня не засни

С собой в беседе,

А коль придётся лечь костьми-

Лицом к победе!

И. Петрухин

1 вед.: 1418 дней и ночей полыхали бои.

2 вед.: 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе!

1 вед.: Советский народ сделал, казалось, всё невозможное, чтобы выстоять и победить. Честь и слава воинам, погибшим в этой страшной войне!

2 вед.: Мы победили! Нами взят Берлин!

Спасли весь мир советские герои!

И вновь маяк стремительных годин

Зажгло для нас Отечество родное.

1 вед.: Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать.(Минута молчания)

( Звучит песня « День победы».)



Использованная литература:

  • Беляева, Ю.В., Белоножкина, Т.И. Тот самый первый день войны… // Начальная школа. - 2001. -№ 5. -С.3 -6.

  • Быков, А.К. Воспитание школьников на историческом наследии Великой Отечественной войны // Воспитание школьников. - 2010. - №5. - С.3 -9.

  • Кузнецова, О.Б. «Не забывай те грозные года!..» // Читаем, учимся, играем. - 2010. -№ 3. -С.72 - 75.

  • Родина - мать зовёт! // Эскиз. - 2010. - № 5. - С.2.

  • Твардовский, А. Книга лирики. - М.: Советский писатель, 1967. -С.210.
































Составитель: Белоусова О. И.


Шербакуль, 2016

5


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-568608
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх