Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Загляните в мамины глаза"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Загляните в мамины глаза"

библиотека
материалов


Загляните в мамины глаза


Подготовка к мероприятию

Отдельным обучающимся дано задание выучить стихотворения; все обучающиеся класса оформили стенд «Наши мамы»: фотографии своих мам, красивые надписи к снимкам.


Оформление класса

- На доске записан эпиграф: «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя» (М.Горький).

- Стенд «Наши мамы».

- Репродукция одной из Богородичных икон.


Вступительное слово учителя.

Мама – как много в этом слове… У неё нет возраста, национальности и вероисповедания. Она как вечная ценность, которая дана нам Богом на все времена…

Этими словами мы начинаем наш праздник, посвящённый нашим мамам. Назвали мы его «Загляните в мамины глаза». Давайте поговорим о самом дорогом для каждого человека, о маме, посмотрим, что же таит в себе её взгляд.


В.А.Сухомлинский «Материнские глаза»

Я закрываю глаза и вижу глаза материнские. Где бы я ни был, о чём бы ни думал – я вижу их везде. В них - и доброта, и ласка, и любовь. Я счастлив, когда у мамы радостные, добрые, улыбающиеся глаза. Вот я прихожу из школы, мама посмотрит мне в глаза, глянет, как я иду, как смотрю – и всё видит, как у меня на душе, всё ли у меня в порядке.

А иногда в глазах материнских грусть, тревога, печаль, смятение. Иногда – укор, обида. Я отдал бы все свои радости, только бы она не горевала и не страдала.

Материнские глаза – это первое, что открылось мне в мире. Это первый лучик счастья и лучик мысли. Отчизна начинается с материнских глаз.


Эпиграфом к сегодняшней встрече послужат слова М.Горького: «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя.»

Вопрос: Ребята, как вы понимаете эти слова?


Р.Гамзатов «Берегите матерей»

Воспеваю то, что сердцу ново,

И хотя совсем не гимн пою,

Но в душе родившееся слово

Обретает музыку свою.

И когда скажу сейчас впервые,

Это Слово-Чудо, Слово-Свет,

Встаньте, люди!

Павшие, живые!

Встаньте, дети наших бурных лет!

Слово это пусть всегда пребудет

И, пробившись сквозь любой затор,

Даже в каменных сердцах пробудит

Заглушённой совести укор.

Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо.

В нём – исток всего. Ему конца нет.

Встаньте!..

Я произношу его:

«Мама!»


Учитель: Слово «мама» - первое, которое произносит ребенок. В детстве, пока мы еще не выросли, всё представляется нам вечным, неизменным. Долгое время мы находимся в этом неведении. Огорчая или обижая наших мам, мы надеемся, что успеем еще исправить, успеем порадовать и отблагодарить за всё дорогого нам человека. Так проходят годы, мы меняемся, взрослеем и вдруг начинаем понимать и замечать, что и всё вокруг нас тоже меняется, что наши мамы стареют. Вот когда приходит позднее понимание того, что не всё мы можем успеть, что нередко люди опаздывают с добротой и вниманием, откладывая на будущее.

Не оттого ли так настоятельно звучат слова: спешите делать добрые дела! В такие минуты думается, что всё лучшее в нас – от мамы, воспитано ею, её любовью, самим присутствием в нашей жизни.

Вопрос: А как вы думаете, из каких времен, откуда к нам пришло уважение и почитание родителей?

Учитель: Да, уважение и почитание родителей пришло из глубокой древности с православной верой. Вспомните, одна из заповедей Ветхого Завета звучит так: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле».

Вопрос: Какие примеры вы еще знаете (из жизни, литературы, фольклора) о почитании родителей?

Ответы при беседе: обращение к родителям на «Вы», пословицы: Корми деда на печи, и сам будешь там; Нет такого дружка, как родная матушка.

Учитель: В сказках, былинах герои обращаются за родительским благословлением; исторические записи русских князей – держать мать в чести, почитать и уважать её.

Отрывок из «Домостроя» звучит так: «Как детям отца и мать любить, и беречь, и повиноваться им, и утешать их во всём».

Учитель: На протяжении многих веков поэты и писатели обращались к этой теме. Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Молитва» - подтверждение этим словам. У Лермонтова рано умерла мама, его воспитывала бабушка.


М.Ю.Лермонтов «Молитва»

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою

Пред Твоим образом, ярким сиянием,

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,

За душу странника в свете безродного:

Но я вручить хочу деву невинную

Тёплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;

Дай ей сопутников, полных внимания,

Молодость светлую, старость покойную,

Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному

В утро ли шумное, в ночь ли безгласную –

Ты воспринять пошли к ложу печальному

Лучшего ангела душу прекрасную.


Учитель: Рано ушедшая из жизни мама поэта незримо сопровождала его во все последующие годы.

Вопрос: Почему именно к Матери Божьей обращается поэт со своими просьбами?

Ответ: Образ своей мамы ассоциируется у Лермонтова с образом Матери Матерей, которую церковь называет Богородицей.

Учитель: Какое красивое необычное слово «Богородица». Можно ли какую-либо женщину назвать таким именем? А какое земное имя у Богородицы? (Мария)

Всю жизнь она была рядом с Сыном. Была рядом и во время страшной казни Иисуса – Распятия, испытывая нечеловеческие муки. Вот как прочувствовал эти события поэт Владимир Набоков в стихотворении «Мать».


Отрывок из стихотворения В.Набокова «Мать»

Смеркается. Казнён. С Голгофы отвалив,

Спускается толпа, виясь между олив,

Подобно медленному змию;

И матери глядят, как под гору, в туман,

Увещевающий уводит Иоанн

Седую, страшную Марию,

Уложит спать и сам приляжет он,

И будет до утра подслушивать сквозь сон

Её рыданье и томленье.

Что, если у Неё остался бы Христос

И плотничал, и пел?

Что, если этих слёз

Не стоит наше искупленье?..


Работа с репродукцией Богородичной иконы. (Казнь Иисуса, Богоматерь)


Учитель: Поэт Иван Алексеевич Бунин прожил долгую жизнь. На всю жизнь он запомнил детство, освещенное материнской улыбкой, лаской.


И.А.Бунин «Матери»

Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, тёплую кроватку

И милый, кроткий голос твой:

«Ангел-хранитель над тобой!»

Бывало, раздевает няня

И полушёпотом бранит,

А сладкий сон, глаза туманя,

К её плечу меня клонит.

Ты перекрестишь, поцелуешь,

Напомнишь мне, что он со мной,

И верой в счастье очаруешь…

Я помню, помню голос твой.

Я помню ночь, тепло кроватки,

Лампадку в сумраке угла

И тени от цепей лампадки…

Не ты ли ангелом была…


Учитель: За день до рождения ребенок спросил у Бога: «Я очень боюсь! Я совершенно не знаю, что должен делать в этом большом и незнакомом мире». На что Бог ответил: «Я подарю тебе ангела. Он всегда будет с тобой, а его любовь и забота помогут в трудную минуту». И тогда малыш захотел услышать имя этого ангела. «Называй его просто – Мама »,- ответил Всевышний…

Много проникновенных слов написано о родительской любви. Однако не каждый понимает меру жертвенности родителей. Послушайте «Легенду о материнской любви», которая подтверждает вышесказанные слова.


В.А.Сухомлинский «Легенда о материнской любви»

Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной красоты. Но сердце у девушки было чёрное, недоброе.

Привёл сын молодую жену в дом. Невзлюбила сноха свекровь, сказала мужу: «Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях».

Поселил сын мать в сенях, запретил её в хату заходить… Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: «Чтобы и духом матери не пахло в хате».

Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать на воздух. Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как вышла мать из сарая.

Рассвирепела жена, прибежала к мужу: «Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне». Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жены. Говорит он матери: «Пойдёмте, мама, покупаемся в реке». Идут к реке каменистым берегом. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: «Смотрите под ноги. Так мы до вечера будем идти к реке».

Пришли, разделись, искупались. Убил сын мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце.

Споткнулся сын о камень, упал, ударился, упало горячее материнское сердце на острый утёс, окровавилось, встрепенулось и прошептало: «Сыночек, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место».

Зарыдал сын, схватил материнское сердце в ладони, прижал к груди, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто не любил и не может любить его так преданно и бескорыстно, как родная мать.

Столь огромной была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына счастливым, что ожило сердце, закрылась истерзанная грудь, встала мать и прижала голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратиться к жене, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём степями и стали двумя курганами. Каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов…


Учитель: Спрашивая у некоторых своих учеников: «Как вы относитесь к своим родителям?», в ответ слышу: «Нормально. А как еще надо?»

Чем же платят дети родителям?

В раннем детстве – безоглядной любовью. Позже – сдержанностью, а порой – резкостью. Когда у писателя Александра Фадеева спросили: «Кого мы больше всех обижаем?», он ответил; «Матерей своих». Эта тема волнует каждого человека. Вот как об этом написал 16-летний школьник Сергей Плотов.


Стихотворение «Легче всего обидеть мать»

Легче всего обидеть мать.

Она обидой не ответит,

А только будет повторять:

«Не простудись –

Сегодня ветер».

Легче всего обидеть

мать.

Пройдут века,

Мы станем выше.

Но кто-то, губы сжав

опять

Возьмёт бумагу и напишет:

«Легче всего обидеть

мать»

И, может быть, его услышат.


Учитель: На уроках ОПК да и литературы мы читали произведение, в котором говорится о силе родительской любви. Вспомните «Притчу о блудном сыне».

«Отче, я согрешил против неба и пред тобою»,-повторял младший сын эти покаянные слова. Он выстрадал своё прощение, попросил прощения и был прощён.

А трудно ли вам просить прощения?

Послушайте стихотворение «Трудный путь».


Э.Мошковская «Трудный путь»

Я решил

И я отправлюсь.

Я иду

В этот трудный путь.

Я иду

В соседнюю комнату,

Где молча

Сидит моя мать.

И придётся открыть дверь.

И сделать шаг.

И ещё…

И ещё, может, десять,

Десять шагов.

И тихо к ней подойти

И тихо сказать…

Прости!


Беседа: Легко ли читается стихотворение? Почему?

Есть ли в этом стихотворении рифма?

Почему опытная поэтесса не дала в этом стихотворении рифму?

Этот безрифменный стих позволяет нам прочувствовать трудный путь мальчика.



Мы проходим его вместе, спотыкаемся вместе с ним, каждый шаг даётся с трудом. И хочется повернуть назад, и надо идти вперёд. Эту нелёгкую работу по покаянию маленький человек проходит один. Знакомо ли вам такое состояние?

Но как только он скажет «Прости», мама улыбнется, обнимет его, и они вместе порадуются.

Путь к исцелению у всех один: иметь мужество признать свои ошибки, принять решение исправить их и начать эту сложную работу.

Слушаем стихотворение Л.Детушевой «Сказать «Прости…»


Л.Детушева «Сказать «Прости…»

Сказать «Прости» очень сложно,

Сложно, но очень нужно,

Нужно и очень важно

Просто сказать «Прости».

Обидеть ведь очень просто:

Сказал – и как в сердце ударил.

Обидеть совсем не сложно

Сложнее сказать «Прости».

Но если ты хочешь в жизни

Быть неплохим человеком,

Придётся не раз и не два

(Если вдруг ты кого обидишь)

Тебе этот путь пройти.

Каждый раз это будет сложно,

Чем старше ты, тем сложнее,

Снова как в первый раз

Десять трудных шагов пройти.


Учитель: Мама любит своего ребенка таким, каков он есть. И порой, к сожалению, дети часто неблагодарно относятся к своим родителям, не видят в их глазах ту боль, которую им доставляют.

Загляните в мамины глаза (учитель обращает внимание обучающихся на стенд «Наши мамы».

Беседа: Что таит их взгляд? (Грусть, печаль, счастье, радость, укор, осуждение и т.д.).


В.А.Сухомлинский «Сказка о гусыне».

В жаркий летний день вывела гусыня своих маленьких жёлтеньких гусят на прогулку. Она показывала деткам большой мир. Этот мир был зелёным и радостным – перед гусятами раскинулся огромный луг. Гусыня учила деток щипать нежные стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнышко тёплое и ласковое, трава мягкая, мир зелёный и поющий многими голосами жучков, бабочек, мотыльков. Гусята были счастливые.

Вдруг появились тёмные тучи, на землю упали первые капли дождя. А потом посыпались очень крупные градинки. Гусята прибежали к маме, она подняла крылья и прикрыла ими своих деток. Под крыльями было тепло и уютно, гусята слышали, как будто бы откуда-то издалека доносится грохот грома, вой ветра и стук градинок. Им даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте.

Потом всё утихло. Гусятам хотелось скорее на зелёный луг, но мать не поднимала крылья. Гусята требовательно запищали: выпускай нас, мама.

Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они увидели, ято у матери изранены крылья, вырваны многие перья. Мать тяжело дышала. Но мир вокруг был таким радостным, солнышко сияло так ярко и ласково, жучки, пчёлы, шмели пели так красиво, что гусятам почему-то и в голову не пришло спросить: «Мама, что с тобой?» И когда один самый маленький и слабенький гусёнок подошёл к маме и спросил: «Почему у тебя изранены крылья?» - она тихо ответила: «Всё хорошо, мой сын».

Жёлтенькие гусята рассыпались по траве, и мать была счастлива.


Задание:

А теперь маленькое задание для всех: сочинение-миниатюра. (На доске фраза: «Если бы я был лучшим в мире сыном (дочерью), то для своей мамы я сделал бы…». 7-8 детей продолжают эту фразу.)


Учитель: В заключение нашей встречи я еще раз призываю: «Загляните в мамины глаза». Что они таят в себе?

Давайте же будем достойны материнской любви, благодарны нашим мамам за ту любовь, теплоту, которую они нам дарят.

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем День Матери. Не забудьте поздравить своих мам! И почаще говорите им (на доске, хором): «Как же я тебя люблю, мама!»















Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кульбакинская средняя общеобразовательная школа»












Классный час на тему:

«Загляните в мамины глаза»








Провели:

Радченко Анастасия Ивановна

Сергеева Ирина Юрьевна











Кульбаки, 2010 г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-265325

Похожие материалы