Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Закон и мы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Закон и мы"

библиотека
материалов

Общешкольная тематическая линейка: « Закон и мы».

Цель:

- приобщение подростков к правовой культуре, повышение эффективности профилактики предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

Задачи:

  • формирование правовой культуры; навыков различать понятия шалость, злонамеренный поступок, проступок, преступление.

  • формирование навыков безопасного поведения в обществе;

  • воспитание чувства ответственности за свои поступки и действия

  • развитие представления о последствиях противоправных деяний;

  • закрепление правовых знаний у подростков .


Есть закон наш самый главный -
Конституция.  Она
Создана народом славным.
Следует ей вся страна.

Все должны быть с ней знакомы,
Ведь законы надо знать,
Конституцию и дома
Всем иметь и выполнять.
 
Есть права в законе главном,
И обязанности есть.
Их народам равноправным
Соблюдать - большая честь.

Чтить закон, быть справедливым
Нужно и тебе, и мне,
Чтоб свободным и счастливым
Жить в родной своей стране. 


- И наша линейка « Закон и мы» еще раз напомнит вам сегодня о том, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность.

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди.

Одновременно с ними появились Главные вопросы:

Что люди могут делать и чего не могут?

Что они обязаны делать и что не обязаны?

На что они имеют право и на что не имеют?


Появилось два государства: Можно и Нельзя. Они жили по разным законам. В государстве Можно всё было разрешено: хочешь воровать – воруй, хочешь убивать – убивай, хочешь оскорблять человека – пожалуйста, всё можно.

В государстве Нельзя жители жили совсем иначе. Там нельзя было убивать, грабить, нельзя не платить налоги, нельзя грубить друг другу.


Государства постоянно враждовали между собой. И вот настал день решающей битвы. Сражение выиграло государство Можно. Оно захватило часть государства Нельзя и установило там свои порядки. Нетрудно догадаться, что тут началось!

В городах и сёлах бывшего государства Нельзя стали воровать, беззаконно убивать друг друга, на дорогах хозяйничали разбойники. И постепенно государство Можно пришло в полный упадок. И тогда правители государства Можно под нажимом людей попросили помощи у государства Нельзя. Долго совещались правители двух государств. В конце концов им удалось решить Главные Вопросы, и на свет появился закон .А до наших дней дошло великолепное изречение мудрых:

Храни порядок, и порядок сохранит тебя.


Основным Законом Российского государства является Конституция .В Конституции записаны основные права и обязанности граждан . В России Конституция появилась в 1918 году, а та, которая действует сейчас, была принята в 1993 году.

Кроме Конституции существуют также «Конвенция о правах ребенка», «Семейный  кодекс», «Гражданский  кодекс», «Трудовой  кодекс», «Уголовный кодекс», которых прописано, что может совершать человек, подросток, а что нет.


Человек, когда рождается на свет, уже имеет право на жизнь, на гражданство, медицинское обслуживание, право на имя, отчество и фамилию, право жить и воспитываться в семье, право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

И пусть маленькому человеку непонятны его права, он еще и говорить не может, но в это время его права отстаивают его родители.


Когда человек подрастает, у него появляются право на образование, право на свободу мысли, право на собственную личную жизнь, на свою тайну. Он сам может выбирать себе друзей. С 14 лет человек имеет право получить паспорт гражданина РФ, право работать в свободное от учебы время,

право самостоятельно распоряжаться своим доходом, зарплатой, стипендией;

имеет право обучаться вождению мотоцикла; право управлять велосипедом при движении по дорогам.

А в 18 лет у него становится еще больше прав, вернее с 18 лет он обладает всеми правами, прописанными в Конституции.


Но у каждого человека есть не только права, но и обязанности перед общество. О них он не должен забывать .

Человек должен многое: слушаться и уважать родителей и лиц, или их заменяющих, получить основное общее образование, соблюдать Устав школы, правила внутреннего распорядка, правила поведения в школе, дома и в общественных местах, он должен защищать Родину, беречь и умножать богатства страны.

За каждое нарушение закона приходится нести ответственность.

Незнание закона не освобождает от ответственности.


Ежегодно подростками совершаются более 145 тыс. преступлений, и практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

Самым распространенным преступлением в настоящее время среди несовершеннолетних, является хулиганство.  Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Хулиганские действия могут выражаться в различных формах: нецензурная брань в общественном месте, пьяный скандал, драка, вымогательство, публичное оскорбление, порча или уничтожение чужого имущества, ложный вызов пожарных, скорой помощи и МЧС, а также действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и др.

За совершение правонарушений предусмотрена ответственность: возмещение причиненного вреда, штрафы, постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и даже исключение из школы.

За совершение общественно – опасных действий, бродяжничество, уклонение от учебы, употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до направление комиссией ПДН в специальные учреждения.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАЛИЧИЕ СУДИМОСТИ ЗАКРОЕТ МНОГИЕ ДВЕРИ К БЛАГОПОЛУЧНОМУ БУДУЩЕМУ…


В целях устранения причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, с 8 декабря 2006 года на территории нашего района действует постановление главы администрации «О ПРАВИЛАХ ПРЕБЫВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ», в котором рекомендовано все проводимые в районе мероприятия заканчивать для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет - до 22 часов, в возрасте с 16 до 18 лет осенью и зимой до 23 часов, летом- до 24 часов. Аналогичные постановления в 2009 году были приняты не только в Липецкой области, но и во всей стране.


Сегодня мы с вами рассмотрим примеры мелкого хулиганства, распространенные в наше время, поступки, которые подростки совершают и не знают что за них полагается нести ответственность .

Некоторые подростки рассматривают свои проступки как проявление обыкновенной шалости. «Подумаешь, какие мелочи - разбил стекло, выругался нецензурной бранью, сделал непристойную надпись на парте, сломал дерево», - говорят они, когда приходится отвечать за содеянное. Нет, это не шалости, не мелочи.

Стоит только задуматься о последствиях  таких проступков и станет понятным, что в результате их несет материальный ущерб государство, морально или физически страдают  другие люди, и что самое главное, сам правонарушитель оказывается у опасной черты, за которой - преступление.

В каждой школе найдутся лентяи, которым не хочется учиться. Звонок в милицию «В школе заложена бомба!». После оказалось, что это была шутка, чтобы сорвать контрольную. 

Но , «заложенная бомба» - это терроризм! Значит, представляет серьезную проблему, как для правоохранительных органов, так и для граждан. Отвлекает силы и средства органов правопорядка. Создают панику в обществе.

За подобные «шутки» подросток отвечает по всей строгости закона с 14 лет . Кроме этого родители будут вынуждены возместить весь материальный ущерб в связи с затратами служб, выезжавших на место происшествия. И прокуратура может привлечь родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Так что, помните, с законом шутки плохи!


Еще один пример: Обычная драка вполне может быть рассмотрена как ст. 116 УК – побои и наказываются штрафом в размере до 100 Минимальных Размеров Оплаты Труда.

А ответственность за вред, нанесенный несовершеннолетним, лежит на его родителях, которые в полной мере расплачиваются за действия своего чада. Например, оплата медицинской помощи - ст. 1087 ГК.


Еще одна шалость: Порча или уничтожение чужого имущества.

Ст. 1064 ГК предписывает возмещение материального ущерба в полном объеме лицом, причинившим вред. Причинение вреда бывает и неумышленное (по-нашему, это «Я ведь ненарочно!»), но это ст. 168 УК штраф до 200 Минимальных Размеров Оплаты  Труда, либо лишение свободы до двух лет.

ПОМНИ, ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ТОЛЬКО СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ.

У ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ЕСТЬ СВОЙ ХОЗЯИН, КОТОРЫЙ ПРЕДЪЯВИТ СВОИ ПРАВА НА НЕГО.


Наверно вам приходилось быть свидетелем ситуации:

... Еще раз прицепишься убью. Знаешь, сколько у меня друзей? Мне стоит только им пожаловаться – и тебе не жить.

А ведь эти слова могут расцениваться как угроза причинением вреда здоровью, что может наказываться штрафом или даже лишением свободы. Штраф может быть наложен и за оскорбление.


Разрисованные стены, сломанные двери, исписанные и исцарапанные парты. А знаете ли вы, что действия их попадают под статью 214 УК – вандализм - осквернение зданий и сооружений, порча имущества и наказывается штрафом и возмещение ущерба.


Систематическое нарушение установленных правил и норм дают благодатную почву для преступлений, для проявления более серьезных и опасных негативных явлений в обществе, таких как экстремизм и терроризм. А их последствия ведут к трагедиям.

Просмотр видеороликов.


Законы нужно знать , но решить ,следовать законам или нет , может только сам человек Каждый самостоятельно решает , по какой дороге ему идти и какие ориентиры в жизни выбрать.


Перед вами два пути .

Первый путь , где вас будут ждать безработица, пьянство, наркотики, и конечном итоге преступление .Это темная дорога, дорога, ведущая в никуда

И есть второй путь .Это путь в светлое будущее , где есть закон, долг, ответственность за себя и за других, есть работа ,любовь, семья многое другое .

Выберите, по какому пути в своей жизни вы желаете идти.

И заканчивая нашу линейку, мы хотим подвести итог:

Дорогой друг, ты учишься в нашей школе. Пользуясь своими правами ты можешь внести что-то новое и полезное в ее развитие .

Во-первых, не теряя времени узнай, где лежит главный документ школы – Устав, в котором прописаны твои права и обязанности как школьника.

Во-вторых, запомни все, что касается тебя и твоего обучения.

В-третьих, ты в школе не один, вокруг тебя твои одноклассники и учителя, имеющие такие же права и свободы, уважай их.

В-четвертых, школа - твой второй дом. Береги все, что в нем находится: мебель, книги, инвентарь. К тому же за порчу школьного имущества на твоих родителей может быть наложена материальная ответственность.

В-пятых, веди активный образ жизни и реализуй свои способности, участвуя в школьных мероприятиях, реализуй свои права.

В-шестых, ты должен аккуратно вести тетради, ведь это твоё лицо.

В-седьмых, если потребуется твоя помощь, не раздумывай - помоги. В следующий раз помогут тебе.

В-восьмых, помни, что взрослым ты становишься не тогда, когда начинаешь курить и пить спиртные напитки, а тогда, когда можешь самостоятельно отвечать за свои поступки.

В-девятых если у тебя возникли проблемы, прежде всего, расскажи родителям и учителям. Совместно с администрацией школы они постараются помочь тебе.

Если ты будешь следовать этим советам, будь уверен, проблем у тебя не будет.





















Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров317
Номер материала ДВ-570682
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх