Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Защита прав потребителя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Внеклассное мероприятие "Защита прав потребителя"

библиотека
материалов

Сценарий классного часа

по защите прав потребителей

«Грамотный потребитель»

Пояснительная записка

Цели:

  • популяризация закона РК «О защите прав потребителей»;

  • формирование знаний о правах потребителей в РК и умений их практического применения;

  • воспитание основ потребительской культуры учащихся.

Задачи:

1) образовательные:

  • изучить права потребителей в РК;

  • формировать навыки рационального потребительского мышления;

  • научить применять полученные знания на практике в реальных жизненных ситуациях.

2) развивающие:

  • развитие культуры устной речи учащихся;

  • формирование экономического мышления;

  • формирование у учащихся навыков выступления перед аудиторией.

3) воспитательные:

  • закрепление навыков работы в команде;

  • повышение общей положительной мотивации учащихся к учению путем использования нестандартных приемов обучения .

Целевая аудитория: учащиеся 9 классов

Форма проведения: конкурс

Место проведения: актовый зал школы

Длительность мероприятия: 60 минут

Дидактический материал:

  • компьютерная презентация;

Оборудование:

- мультимедийное оборудование;

- слайдовая презентация;

- реквизит для инсценировки;

- плакат «Потребитель – король на рынке».

-засервированный стол-ресторанф и мини-магазин

Доска оформлена слоганами на потребительскую тематику:


  • «Этикетка – покажи нам всё»

  • «Кричит реклама: «Самый лучший!», но ты проверь на всякий случай»

  • «Каждый умный человек должен брать с покупкой чек»

  • «В договоре нужно читать не только цифры, но и буквы»

  • «Хочешь жить – смотри срок годности товара











Сценарий


Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые педагоги и гости! (Слайд 1)

Впервые официально очертил права гражданина как потребителя Президент США Джон Кеннеди. (Слайд 2), который закрепил за потребителями четыре основных права: на безопасность, на выбор, на получение информации и право быть выслушанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День Потребителя был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. С того дня мы защищаем свои права в магазинах, парикмахерских, ресторанах и даже в автобусах. Иногда не удается этого сделать в силу незнания Закона

Поэтому сегодня мы предлагаем Вашему вниманию увлекательную игру (Слайд 3), в которой принимают участие команды 9 «В» класса. Судейство будет осуществлять компетентное высокопрофессиональное жюри в составе наших уважаемых гостей:

1) _____________________________________________________________________________

2) _____________________________________________________________________________

3) _____________________________________________________________________________

Ведущий: Итак, внимание! Попрошу команды представиться.


Конкурс № 1 «Разминка» (Слайд 4).


Я задаю вопросы всем участникам одновременно. Как на уроке, вы должны поднять руку, чтобы ответить. Кто быстрее поднимет, тот и отвечает. За каждый верный ответ – 1 балл.

Ведущий: Ребята, кто из героев следующих сказок и литературных произведений выступал в роли потребителя? Почему? Внимание на экран!

(Слайд 5)

1) «Пошла Муха-Цокотуха на базар и купила самовар»? Ответ: да.

(Слайд 6)

2) Старик в сказке А.С. Пушкина по отношению к Золотой Рыбке? Ответ: нет, т. к. старик не платил рыбке за услуги.

(Слайд 7)

3) Поп в сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде»? Ответ: скорее да, т.к. «Пошел Поп по базару посмотреть кой-какого товару».

(Слайд 8)

4) Король в сказке Г.Х. Андерсена «Новое платье короля» по отношению к портным? Ответ: Да, если новое платье предназначалось для личных нужд короля и оплачивалось из государственной казны. Нет, если платье короля – это служебная одежда (униформа).

(Слайд 9)

5) Кот в Сапогах в сказке Шарля Перро, когда просил хозяина купить ему сапоги? Ответ: Если считать Кота «человеком», то он – потребитель. Если считать Кота животным, то он потребителем не является.

(Слайд 10)

6) Робинзон Крузо в романе Р.Л. Стивенсона? Ответ: нет, т.к. на необитаемом острове он ничего не покупает.

(Слайд 11)

7) Является ли публичной офертой утверждение «Коня! Полцарства за коня!» в трагедии В. Шекспира «Король Ричард III»? Почему? Ответ: это утверждение можно считать публичной офертой, т.к. оно было обращено к неопределенному кругу лиц и в нем определено существенное условие договора.

(Слайд 12)

8) Является ли публичной офертой утверждение "Всякий, кто найдёт корзину подснежников, получит корзину золота!» в сказке С.Я. Маршака«12 месяцев»? Почему? Ответ: данное утверждение можно считать публичной офертой, т.к. оно обращено к неопределенному кругу лиц и в нем определено существенное условие договора.

(Слайд 13)

9) Является ли потребителем Маленький Мук в той ситуации, когда он поедает винные ягоды в лесу? Ответ: нет, не является, т.к. он не покупал дикорастущие ягоды, а сам собирал их.

(Слайд 14)

10) Является ли король из сказки Вильгельма Гауфа потребителем в той ситуации, когда он кушал ягоды, купленные для него слугами у Маленького Мука? Ответ: да, т.к. он использовал эти ягоды для личного потребления (хотя сам и не покупал их).


Ведущий: Спасибо командам. Пока жюри подводит итоги, посмотрим на слайды. Мы повторили значение понятий: «потребитель» и (Слайд 15) «публичная оферта». Слово жюри!

Жюри: ……


Ведущий: Спасибо. Переходим к

конкурсу № 2 «Горячий форум» (Слайд 16). Сегодня у нас в течение дня работал форум «Школа юных потребителей точка ру», на который поступило много вопросов от жителей нашего города. Часть из них мы озвучим. Теперь я задаю вопросы каждой команде по очереди. Если члены команды не знают ответа, то вопрос адресуется команде-сопернику. Отвечать может любой член команды. За каждый верный ответ – 2 балла. Начинаем с первой команды класса.

Вопрос 1: Кто определяет размер компенсации морального вреда?

Ответ: Суд вне зависимости от размера причинённого имущественного вреда.

Вопрос 2: Сколько детей и какого возраста пассажиры имеют право бесплатно провозить с собой в поездах дальнего следования?

Ответ: Одного ребёнка в возрасте не старше 5 лет.

Вопрос 3: Кто может устанавливать срок годности на парфюмерно-косметические товары?

Ответ: Изготовитель парфюмерно-косметических товаров.

Вопрос 4: Продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием на них …?

Ответ: Наименования товара, его сорта, цены за массу или единицу товара.

Вопрос 5: При трансляции рекламы каким должен быть её звук?

Ответ: Звук рекламы не может быть громче звука транслируемой программы.

Вопрос 6: Каким образом должны быть выставлены образцы мебели в торговом зале?

Ответ: Должен быть обеспечен свободный доступ потребителей к этой мебели.

Вопрос 7: В какой срок должно быть выполнено продавцом требование потребителя об устранении недостатков в товаре?

Ответ: Незамедлительно.

Вопрос 8: Является ли законным требование продавца возвращать товар ненадлежащего качества вместе с фирменной упаковкой?

Ответ: Нет, это требование абсолютно незаконно.

Вопрос 9: В какой момент определяется цена холодильника, подлежащего замене?

Ответ: Это цена на момент его замены.

Вопрос 10: Александр сдал пальто в химчистку, где оно было утеряно. Что обязано сделать руководство химчистки?

Ответ: Выплатить стоимость данного пальто в двукратном размере.

Вопрос 11: В каком случае потребитель имеет право обменять кроссовки ненадлежащего качества на аналогичный товар?

Ответ: Если эти кроссовки: не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Вопрос 12: Рекламу какого вида можно отнести к недобросовестной?

Ответ: Если она содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром других юридических лиц.


Ведущий: Спасибо командам. Прошу занять места в зале. Пока жюри подводит итоги конкурса, внимание на экран. (Слайд 17).

Практически во всех сводах законов древних государств были определены нормы, защищающие интересы граждан как потребителей. Законы Хаммурапи, царя, правившего в Древнем Вавилоне в ХVIII в. до н. э., можно считать первым изложением хозяйственного права. Законы Хаммурапи регулировали кредитные отношения, качество товаров и услуг, ценообразование, а также устанавливали ответственность за продажу некачественных товаров. (Слайд 18).

Итак, Слово жюри!

Жюри: ……


Ведущий: Спасибо. Переходим к

конкурсу № 3 «Домашнее задание» (Слайд 19). Каждая команда должна была подготовить один художественный номер по проблеме нарушения прав потребителей. Максимальная оценка за конкурс – 5 баллов. Начинаем с команды……

(Инсценировка первой команды)

Ведущий: Спасибо. Продолжает конкурс команда …………..

(Инсценировка второй команды)

Ведущий: Спасибо. Попрошу команды занять свои места. Пока жюри подводит итоги конкурса, я хочу провести игру с болельщиками.

0.Торговая сделка, натуральный обмен (бартер).

  1. Вес товара без упаковки (нетто).

  2. Уменьшение начальной цены товара или услуг (скидка).

  3. То, что взято с последующей отдачей (долг).

  4. Ввоз в страну иностранных товаров (импорт).

  5. Как называются иностранные деньги (валюта).

  6. Соперничество, состязание на рынке (конкуренция).

  7. Объявление, извещение по телевидению, на радио о товаре, услуге (реклама).

  8. То, что является предметом торговли (товар).

  9. Стоимость товара, перенесенная в деньги (цена).

  10. Бог торговли в Древней Греции (Гермес).

  11. Двигатель торговли” (реклама).


Ведущий: Слово для подведения итогов – жюри.

Жюри: ……

Ведущий: На этом (Слайд 20) наше мероприятие закончено. Спасибо за внимание! До новых встреч!





















































Министерство Науки и Образования

Республики Казахстан



Школа-гимназия № 1 имени А.С. Пушкина








Конкурс


на тему: «Защита прав потребителя»











Подготовила:

Классный руководитель 9 «В»

Мураметова Л.Р.



















2015






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3711
Номер материала ДВ-095736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх