Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Жигулевская маршрутка"

Внеклассное мероприятие "Жигулевская маршрутка"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат №2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Жигулевск»













Открытое занятие

«Жигулевская маршрутка»







Воспитатель ГКП: Фуфаева Л.Ю.











2015-2016 уч.год

Сценарий игры-путешествия по городу «Жигулёвская маршрутка»

Сл. 1 Жигулёвску, расположенному в живописной долине на берегу великой реки Волги, - 64 года Сл.2 Жигулёвск – город, полный тайн и загадок, удивительный и во многом уникальный. Тысячи туристов из разных уголков нашей страны год от года посещают этот утопающий в зелени, неповторимый по своей красоте город. В чём привлекательность земли жигулёвской? Какая неведомая сила влечёт сюда туристов, искушённых заморскими экзотическими странами? Это мы с вами попытаемся сегодня понять. Мы, как бы, проедем с вами на маршрутном автобусе, из окон которого увидим знакомые места, полюбуемся красотой города.

Сл.3,4 Мы думаем, что нам есть чем гордиться. Наш край уникален и неповторим. Ледник, уничтоживший всё живое на огромных пространствах Восточной Европы, не захватил Жигули: морским водам, которыми сопровождалось отступление ледника, оказалось не под силу затопить их. И в Жигулях, ставших тогда островами среди моря, сохранились растения и животные, поселившиеся здесь в доледниковый период. Не удивительно, что именно здесь созданы Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулёвский заповедник им. И.И. Спрыгина.

И так, в путь. Поехали!

Сл.5,6 Город Жигулёвск расположен на территории, которую занимали два волжских села: Моркваши (здесь были обнаружены следы булгарской культуры периода 10-13 веков) и Отважное. Первое упоминание о деревне Моркваши можно найти в переписи 1647 года. Из этого документа следует, что принадлежащая помещику Василию Порецкому деревня состояла из двух дворов.

Сл.7,8,9 В 17 веке Самарская Лука становится надёжным укрытием для беглых крепостных. Жигулёвские горы – места, где собиралась вольница Емельяна Пугачёва, Степана Разина, Фёдора Шелудяка. Об этом говорят сохранившиеся географические названия: утёс Шелудяк, Молодецкий курган, гора Стрельная, Воровской и Молебный овраги.

Сд.10 Нашёл своё отражение в лике Жигулей и исторический период 30-х годов. Проплывая по Волге, мимо сёл Моркваши и Отважное, каждый пассажир мог увидеть большой портрет Сталина, написанный в 1938 году художником Н.Г.Карпухиным на одном из утёсов. Сегодня портрет сохранился только в памяти старожилов и любительских фотографиях.

Сл.11-18. 21 августа 1950года в газете «Правда» было опубликовано Постановление Совета Министров СССР «О строительстве на Волге крупнейшей в мире Куйбышевской ГЭС». В связи с началом строительства ГЭС территория Старого Отважного попадала в зону затопления. За короткие сроки все имеющиеся строения были перенесены на новые места – на Пчельник, где прежде находилась пасека, Александровское поле (здесь была пашня) и село Бахилово.

Для того, чтобы попасть в город, мы проезжаем через ГЭС.

Началом биографии гидроэлектростанции является 18 февраля 1951. Именно тогда из котлована вынули первый кубометр грунта. Размах строительства был огромен, руководил им Иван Васильевич Комзин. Много знаменательных дат в истории стройки ГЭС, но в памяти строителей останутся зимние дни 1952 года. Сто сорок дней и ночей у горы Могутовой шла битва за плотину. Разъярённая Волга, зажатая в узкой протоке, сопротивлялась. Семь экскаваторов круглосуточно разрабатывали песчаный карьер в районе Телячьего острова, 150 самосвалов перевозили песок на правый берег. 30 октября 1955 г. начался штурм могучей русской реки, и через 18 часов Волга была перекрыта. 29 декабря этого же года в 18часов 18минут первый гидроагрегат дал стране первый киловатт-час энергии.

Сл.19-21. А сейчас наш путь лежит мимо Жигулёвского карьероуправления, созданного для обеспечения строительства ГЭС камнещебёночной продукцией. Карьерное хозяйство расположилось на горе Могутовой.

Сл.22. А сейчас мы проезжаем микрорайон Г-1. На экране вы видите карту-схему района.

Сл.23,24. А впереди по ходу движения – автовокзал.

Старожилы Жигулёвска утверждают, что первый автомобиль их земляки увидели в 1911году, когда в Ширяево приехал владелец известковых заводов Г.С.Ванюшин.

Интенсивное развитие автотранспорта в городе началось в пятидесятые годы с создания нескольких автотранспортных хозяйств. Жигулёвский автовокзал был построен в семидесятых.

Сл. 25.Наш путь лежит через ….(угадаете?). Да, это Жигулёвский рынок. Благодаря содействию администрации города было построено и в 1995году сдано в строй новое кирпичное двухэтажное здание городского рынка. Сегодня к услугам покупателей – большой и светлый торговый павильон.

Центральная часть города

Сл.26-32. Центром культурной жизни города, местом, где проводятся все главные мероприятия, является Жигулёвский Дворец культуры, построенный в 1953году одновременно с ГЭС.

Любимым местом отдыха горожан является городской парк культуры и отдыха.

Есть в городе и парк им. 40-летия ВЛКСМ. У входа расположен монумент Воину-победителю. Установлен в 1968году. Архитектор – В.С. Васильковский, скульптор-Б.А.Савин.

Краеведческий музей Жигулёвска – один из самых молодых в области, основан в 1977году, расположен на ул. Комсомольской. В исторической экспозиции музея представлены материалы о далёком прошлом и настоящем города и окрестностей.

Администрация городского округа Жигулёвск находится по адресу: Пушкина,17.

Как называется эта площадь? – Мира.

Сл.33. Площадь Мира - тоже любимое место отдыха жигулёвцев. Зимой здесь ставят красавицу ёлку, заливают каток, сооружают снежные горки. В праздники, на установленной сцене, выступают артисты.

Сл.34. Чуть выше, на Первомайской улице расположилась ЦГБ. Это лечебно- профилактическое учреждение включает в себя отделение скорой помощи, стационарные отделения, поликлиники.

Сл.35. В декабре 1952 года выпустил свою первую продукцию Жигулёвский хлебозавод. Долгое время ассортимент завода состоял всего из четырёх наименований: хлеб ржаной, пшеничный, батон и булочка. Сегодня продукция хлебозавода известна далеко за пределами родного города. Ежедневный ассортимент составляет 50-55 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

Символом возрождения традиций духовной культуры явилось в Жигулёвске строительство православных храмов.



Сл.36-39. В двадцатых годах все православные приходы в приволжских сёлах и деревнях были ликвидированы, а здания церквей разрушались или использовались – под школы, как в Ширяево, или под клубы, как в Морквашах. Спустя 70 лет в городе и окрестностях были построены и освящены церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадского, церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери.

Сл.40. Сравнительно небольшой город, Жигулёвск имеет Централизованную библиотечную систему, состоящую из 11филиалов. Мы видим на экране здание КДЦ, где расположена наша Центральная детская библиотека.

Сл.41. Первый поезд на ж.д. станцию Жигулёвск прибыл в июне 1951года по проложенной из Сызрани ж.д ветке. С тех пор на стальной магистрали произошли значительные перемены: реконструировано ж.д полотно, дорога была электрифицирована, был сооружён пешеходный мост и построено здание ж.д вокзала.

Сл.42-44. Покинув центральную часть города, мы отправляемся в мкр. В-3

к главному предприятию этого района – ЖРЗ. В настоящее время завод выпускает изделия самого широкого профиля: автотесты, алкометры, стойки управления, комплектующие к энергооборудованию. Изделия радиозавода находят сегодня спрос на рынках России и стран ближнего зарубежья.

В бывшей столовой радиозавода разместились залы комплекса «Мета-Люкс» - лучшего кафе нашего города.

Сл.45. Мкр В-1

Сл.46-51. На территории этого района находятся «АКОМ» - предприятие по производству и сбыту аккумуляторных батарей, ОАО «Энерготехмаш», предприятие производящее широкий спектр аллюминевых конструкций (окна, двери, витрины, офисные перегородки и мн. др

Научно-производственная фирма «Мета» - безусловный российский лидер в производстве автоматизированных измерительных комплексов для станций гос.тех.осмотра автомобилей. Производит приборы экологического контроля, комплексы защиты социальных объектов «Дозор-антитеррор».

Сл. 52,53. Моркваши …Здесь находится кондитерский комбинат «Услада» - предприятие, известное своей сладкой продукцией далеко за пределами родного города (назовите продукцию этого комбината)

Сл.54-58. Морквашинская долина…С запада эта долина обрамлена урочищем Каменный хребет(167м), на одной из вершин которого установлен мраморный олень. С востока выделяется белым гребнем Лысая гора(263м). Западный склон её венчает утёс Сокол (или Петров камень). По преданиям, в 1722году на этом утёсе побывал Пётр 1.

За последние годы Морквашинская долина сильно преобразилась. Жигулёвцы и гости города теперь могут отдохнуть на благоустроенном городском пляже и новой набережной.

Сл.59-65. Путешествуя по городу, мы не коснулись такой темы как образование. Школьное образование города Жигулёвска ведёт своё начало от церковно-приходской школы, открытой в селе Ширяев Буерак в 1888. Школа размещалась в доме крестьянина Якова Вдовина. В комнате, выделенной под класс, стояли массивные шестиместные парты, занятия вёл один учитель. Первоклассники писали на грифельных досках, а в тетрадях – только ученики второго и третьего классов. Кроме грамматики и арифметики изучался церковно-славянский язык и Закон Божий. Экзамены ученики ходили сдавать за 16км. в село Подгоры.

А сейчас город может предложить своим юным горожанам более широкие возможности. Муниципальная сеть образования включает в себя 15 дошк. учреждений, 12 общеобразовательных школ, 3 учреждения дополнительного образования. Кроме того, на территории города расположена школа-интернат. А система профессианального образования представлена Жигулёвским государственным колледжем (бывший ЖРТ и ПЛ-32), ПВГУС(поволжский гос.ун-т сервиса и ВУиТ(волжский ун-т им.Татищева).

Немало в городе делается и для развития физ. культуры и спорта. Традиционно в День Победы проходит легкоатлетический пробег «Молодецкий курган - с. Жигули- с. Валы - площадь Победы. С каждым годом растёт популярность городского турслёта. Экологический марафон «Самарская Лука» входит в десятку лучших марафонов России. Для занятий физкультурой и спортом в городе есть и спортзалы и спортплощадки, спорткомплекс (правда сейчас он закрыт, но на его реконструкцию выделены деньги), и два стадиона («Кристалл», тоже сейчас находится на реконструкции).

Сл.66.Жигулёвск – город самого титулованного российского боксёра, двукратного чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы Олега Саитова, воспитанника Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Сл.67-70. Вот и закончилось путешествие по нашему любимому городу. Надеемся, что вам понравилось, что вы узнали для себя что-то новое и интересное.

Жигулёвск – молодой город, в нём нет старинных зданий и архитектурных комплексов, но взамен он может предложить величественную красоту Жигулёвских гор и живописные волжские просторы. А главное богатство и слава Жигулевска – замечательные люди. Трудолюбивые, одержимые, талантливые, которые построили город для вас и сейчас своим созидательным трудом помогают ему развиваться и процветать.

Очень хочется, чтобы вы любили свой город, свой родной край и гордились им.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-359985
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>