Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Жители Витаминоландии (А, В, С… и другие)»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие «Жители Витаминоландии (А, В, С… и другие)»

библиотека
материалов

Донецкая общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 21












Внеклассное мероприятие

предметной недели химии в школе

для учащихся 9 классов


«Жители Витаминоландии

(А, В, С… и другие)»









Подготовила:

Щурова Лидия Лукьяновна, учитель химии, высшей квалификационной категории, учитель-методист

Донецкой общеобразовательной школы

І-ІІІ ступеней № 21.















г. Донецк, 2016 г


«Жители Витаминоландии (А, В, С… и другие)»


Девиз: «Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь – это сокровище из сокровищ».

(Поль Берг)


С целью развития предметной компетенции, решения учебных проблем, задач, ситуаций, формирования собственной позиции по отношению к биологической и химической информации, полученной из разных источников, использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни, направленных на выполнение Государственного образовательного стандарта.


Цель мероприятия: способствовать расширению кругозора учеников, активизировать их познавательную деятельность, развивать умение делать выводы, четко и ясно излагать мысли, прививать культуру здорового образа жизни.


Оформление и оборудование мероприятия: упаковки витаминных препаратов; овощи и фрукты, диск с презентациями, выставка литературы.


Ход мероприятия

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Каждый день мы приветствуем друг друга такими словами, то есть желаем здравствовать. А здоровье (как это ни банально будет звучать) – это самое ценное, что есть у человека. Все мы небрежно обращаемся с любимыми игрушками, их можно заменить, но заменить свой организм (полностью) человеку еще не удавалось.

«Я люблю жизнь и хочу жить» – эти крылатые слова выражают самое заветное желание каждого жителя планеты (прослушаем рефераты, подготовленные учащимися).

Учитель: Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по стране Витаминоландия и совершим раскопки на холмах Памяти, Знаний, Умений, Творчества; узнаем скрытые секреты этой страны и выполним все необходимые задания, предложенные нам.

Для начала прошу всех участников оценить свое эмоциональное состояние, также общую эмоциональную атмосферу в коллективе.

Учащимся выдан набор карточек, на которых написаны витамины разным цветом.

В (красный цвет) – настроение радостное;

К (синий цвет) – настроение приятное;

Е (коричневый) – настроение грустное;

С (оранжевый) – трудно сказать;

А (белый) – настроение рабочее в коллективе.

Начинается голосование.

Учитель также оценивает свое настроение. (Это нужно делать для того, чтобы узнать, какого витамина не достает).

Учитель: Итак, мы отправляемся в путешествие. Но сначала вернемся к нашему голосованию. По итогам голосования все участники подняли карточку с витамином В. Вот в таком приподнятом настроении и путешествовать будет приятнее.

Ведущий: На горизонте показался Холм Памяти. Здесь нами обнаружены рукописи. Давайте прочтем их.

Текст рукописей.

Чада мои! Позвольте поведать вам о стране нашей Витаминоландии, ежели она всем по сердцу.


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

1. В 1935 г. на берег далекого тогда о. Ньюфаундленда (у восточных берегов Северной Америки) высадилась экспедиция Жака Картье. К тому времени уже 25 членов экипажа погибли от цинги, остальные были тяжело больны. В ожидании близкой гибели моряки молили Бога о чуде. Оно пришло в образе индейца, напоившего их отваром хвои. Так европейцы, по-видимому, впервые познакомились с действием одного из важнейших витаминов – аскорбиновой кислоты (витамин С).

Цинга многие века была страшным врагом моряков. Ведь когда они отправлялись в плавание, то брали с собой преимущественно сухую пищу, в которой практически не содержалось никаких витаминов. Поэтому цинга косила людей десятками, убивала экипажи кораблей или вызывала такой упадок сил, что моряки становились недееспособными.

2. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

3. Только в XVIII в. было найдено средство, и морякам флотов различных стран, в том числе флота Петра Великого, медики начали советовать употреблять в пищу апельсины и лимоны. В то время еще не было известно, что эти фрукты содержат витамин С, но было замечено их благотворное влияние на состояние здоровья при борьбе с цингой. Только в 1880 г. русский ученый экспериментально доказал наличие в них неизвестных в то время компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Свое название – «витамины» – они получили по предложению польского биохимика К.Функа.

К сему руку приложили

Н.И. Лунин

К.Функа

Учитель: Ключ-пропуск, ребята, – это наши знания. Давайте попробуем справиться с этим заданием.

Люди издавна гадали:

Как витамины уберечь?

И теорию создали,

Вот о ней как раз и речь!


Викторина

1. От какого слова произошло название «витамины»?

(vita – жизнь)

2. Как называется наука, изучающая структуру и механизм действия витаминов?

(витаминология)

3. Классификация витаминов.

4. .Какая роль отводится витаминам в организме?

(важнейшая в обмене веществ)

5. Есть ли отличие между витаминами и поливитаминами?

6. Что такое антивитамины?

7. Как называются патологические состояния в организме из-за нарушения поступления витаминов?

(недостаток витаминов – гиповитаминоз,

отсутствие витамина – авитаминоз,

избыток витамина – гипервитаминоз)

8. Кто и в каком году получили Нобелевскую премию за открытие витаминов?

(в 1929 г. Хопкинс и Эйкман)

9. В каком году и где состоялась первая всесоюзная конференция по витаминам?

(в 1934 г. в Ленинграде)


Интересные факты о витаминах

Знаете ли вы что:

1. Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С.

2. Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому, в отличие от деревенских жителей, они испытывают дефицит витамина D.

3. Десять миллионов американских женщин принимают противозачаточные таблетки и в большинстве своём не имеют представления о том, как пагубно это влияет на обмен витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и витамина С.

4. Прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов.

5. Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6.

6. Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза.

7. Употребление в пищу морковки (а с одной большой морковкой, за счет содержащегося в ней каротина, организм получает до 11.000 МЕ витамина А) может препятствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию сердечных приступов.


Мифы и факты о витаминах:

Миф № 1: лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витамина D и А могут привести к серьезному отравлению организма.

Миф № 2: все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: к сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: в витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: такой миф просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф № 4: все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: данные Института питания АМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения! Например, суточная потребность в витамине В1 – всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но, чтобы ее получить, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: ученые доказали, что витамины, попадая к нам в организм, просто выполняют свою работу и выводятся из организма, увы, уже через 5 часов.

Миф № 6: витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: все знают, что есть витамины, несовместимые друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, витамины В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что, соединив в одной таблетке 10-15 видов витаминов, сделать это без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф № 7: такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е нужно принимать с особыми условиями.

Факт: это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов.

Миф № 8: витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки также увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому, даже если человек абсолютно здоров, ему необходим приём витаминов время от времени по рекомендации врача.

Учитель: Теперь немножко о каждом из витаминов:


hello_html_m658ba397.gifhello_html_m4954efe7.gifhello_html_m65b07730.gifУстановите правильное соответствие:

hello_html_m99ced4b.gif

Учитель: Великий Гете сказал: «Просто знать – это еще не все знания, нужно уметь их использовать». Используя полученные в путешествии знания о витаминах, все их секреты и слабые стороны, мы на практике будем правильно ими пользоваться.

Загостились мы в стране Витаминоландия. Пора возвращаться домой. Я совершенно уверена, что сегодня вы во всём разобрались, всё уяснили.

Ведь не зря академик А.Н. Несмеянов сказал: «Знать – значит победить!».

Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-104288
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх