Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Живи, село родное!"

Внеклассное мероприятие "Живи, село родное!"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий «Живи, село моё родное!», посвященный дню памяти Р.Ф.Гареева.


Ведущий: Нас время всех уводит от порога, но даже в самом ласковом краю

Куда б меня ни привела дорога – я вспоминаю родину свою.

Родимый край, ручьи и перелески, вновь возвратясь, слезы не утаю

Как мать в далёком и беззаботном детстве, я обнимаю Родину свою.

И если мне чего-то недостало, то лишь одно твердить не устаю

Ещё я в жизни сделал очень мало, чтоб возвеличить Родину мою

Я пью из рек отеческую воду, и на земле отеческой стою

Я присягаю своему народу, я воспеваю родину свою.

Ансамбль … - песня «Живи, село».

Ученик:

- Иду по родному селу, окутанному багряной красавицей осенью. Ноябрь ... С деревьев слетают последние желтые листья. Закончились полевые работы. Мои натруженные односельчане теперь могут передохнуть, подвести итоги земледельческого года.

(Дети читают стихи о родном селе).

Ведущий:

- У сел, как и у людей, есть свои истории, биографии. Наше небольшое село для большинства людей оно по-прежнему является маленькой Родиной.

Ведущая:

- Я благодарю судьбу за то, что мне повезло родиться в этом райском уголке земли, в этом благословенном крае, за то, что куда бы меня ни занесла судьба, душой я всегда стремлюсь к родному дому, к отчему порогу, к самым дорогим людям. Возле дома – разноцветные цветы, на пороге – улыбающаяся мама, в доме – уютно и тепло, и я не взрослый человек с жизненным опытом, а маленькая девочка, влюбленная в красоту этого удивительного края. И на нашем мероприятии сегодня – уважаемые люди, имеющие опыт и способные достойно идти по избранной тропе жизни. (Ведущие представляют гостей, предоставляют им слово).

Ведущий:

- Наше красивое и цветущее село имеет удивительное название – Уразгильдино. Но все же настоящим его украшением являются люди. Мы видим их каждый день, они живут рядом, они трудолюбивые и скромные. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности. Немало добрых слов может сказать о наших земляках хозяин села, председатель

Слово предоставляется директору ООО « Золотой теленок» Гарееву А.М..


( музыкальный номер танец детский).

Есть люди особого рода,

Не легок и скромен их труд.

Они для родного колхоза

Все силы свои отдают.

Эти слова мы адресуем председателю колхоза «Дружба», Почетному гражданину Ульяновской области, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, профессору естествознания Гарееву Р.Ф.

Вед: Родной край… Он там, где впервые услышал раскаты грома и почувствовал запах полевых цветов, где впервые ощутил вкус хлеба.

 Родной край – это отчий дом, родители, друзья, улица, по которой ты ходил в школу. И любить родной край, значит интересоваться его историей.

          Небольшой точкой на карте Башкирской АССР обозначено село Ново-Медведево, а на карте России ее и вовсе не найти. Но о  нем знают,   знают благодаря ее замечательным землякам.

Одним из них являлся Гареев Ринат Фатихович, которому 18 ноября исполнилось бы 77 лет.

          Но время необратимо идет вперед, оставляя позади события, судьбы, нас самих вчерашних. А память о прошлом живет в людях. Память не подвластна времени. Она преодолевает смерть, продлевает любовь, передается из поколения в поколение. Как бы иногда ни хотелось нам попасть в прошлое, сделать это невозможно. А вот остановить мгновение жизни, запечатлеть его -  это в нашей власти. Чтобы помнили! Чтобы знали!

  Вед. 

 Родился Ринат Фатихович в 1939 году в деревне Ново-Медведево, Илишевского района, Башкирской АССР в семье служащего. В 1958 году после окончания сельской средней школы учится в Уфимском медицинском училище, служил в рядах Советской Армии. В 1963-1968 годы учился в Ульяновском сельскохозяйственном институте. В институте серьезно занимался не только изучением дисциплин, но и физической культурой и спортом, став мастером спорта СССР по лыжам.


Слово предоставляется  вдове Гареевой Лилие Фатхлислямовне. Они прожили с ним __лет


Вальс в исполнении средней группы.


1-я.

Родная земля: она кормит нас хлебом, поит из своих родников, удивляет своей красотой, предлагая каждому выбрать свою дорогу полную надежд и самых разных событий. Что бы пройти по ней достойно надо обладать многими сильными качествами.

2-я.

Земной путь человека не долог, но каждый из нас оставляет свой след на жизненном пути: в семье, в коллективе, в обществе и, если чем-то одарён свыше каким-либо талантом.

3-я.

Среди целой плеяды наших знатных земляков, есть человек о добрых делах которого говорят и складывают легенды целые поколения. Его дорога была преисполнена любовью к своей земле, долгом и честью, героизмом, великим трудом и заботой о людях.


Слайд с фотографией Р.Ф.Гареева.

1-я.

Гареев РинатФатихович после окончания института до 1972 года работал по специальности ветврачом, затем управляющим 11 отделения Учхоза УСХИ.


Слово предоставляется   первому секретарю Зотову


Сценка «Молодой агроном»


29 февраля 1972 года состоялось общее собрание колхозников колхоза «Дружба», на котором был избран председателем правления колхоза Гареев Р.Ф.

2-я.

Сегодня его нет с нами, но то, что он совершил и сделал для села, может увидеть каждый человек. Жилые кварталы, производственные объекты, новые пашни и дороги, в каждом уголке Уразгильдинской земли есть вклад этой легендарной личности. Его опыт руководства жив и ныне применяется на практике.

3-я.

Ринат Фатихович, смог сплотить команду единомышленников и вывести колхоз «Дружба» на лидирующие позиции в Чердаклинском районе.


На лице лучистые морщины

Высекает ветер полевой…

Облик настоящего мужчины,

Крепко подружившего с землей.

Тридцать лет ты не разлучен с этим

Полем биографии своей,

Над которым летом солнце светит,

А зимой бушует снеговей.

О котором думы и заботы

Каждый час и день, и круглый год.


И до сих пор, те, кто работал с Ринат Фатиховичем, вспоминают его добрым словом.

Слово предоставляется Мубинову Ш.А., Мубинову Д.А.


Под марш вносится Красное знамя и устанавливается на отведенное место.

На экране кадры времен СССР

Пионеры.

1-й. (на вынос знамени)

Вот всё, что знаем о герое.
Расскажет знамя нам сюжет.
2-й

Он за людей стоял горою,
Теперь у нас сомненья нет.
3-й

Всегда, герой наш, год за годом
К своей вершине шёл, мечтал.
4-й

Сам пробивал себе дорогу
И на себе всё испытал.

Под музыкальный фон.


1-я

В этом знамени – честь и слава достойных жителей прекрасной земли, что навеки вписали самые яркие страницы в историю села и района! Неутомимый труд – светлый пример любви к своей малой родине и землякам!

2-я.

Уразгильдинцы свято хранят наше историческое достояние.

В этот день мы вспоминаем, яркие станицы прошлого.

3-я

А история села это, прежде всего его люди, жизнь и работа которых - пример трудолюбия, и любви к родному дому.

1-я

Наша история была бы совсем иной без известного и талантливого руководителя, самой яркой эпохи Чердаклинского района, Р.ФГареева

2-я

Его качества лидера был сполна востребован в годы больших строек на нашей земле.

3-я

Среди современных представителей власти, - он был человек широкой души и преданности своему делу,

1-я.

Несмотря на трудности благодаря его стараниям и инициативе в селе и районе было сделано многое, то чем мы пользуемся до сих пор.

2-я.

Сегодня представители той яркой эпохи, соратники Р.ФГареева с нами, и их навсегда останутся символом высокой ответственности перед жителями села и района!

3-я.

Пусть ваши овации станут свидетельством уважения наших уважаемых людей прошлого далёкого и близкого!

Вся жизнь Р.Ф.Гареева связана с жизнью села, сельским хозяйством и он преданно служит земле и людям, живущим на ней. Где бы он не работал, всегда на первом его деятельности стояла забота о человеке, о его насущных нуждах.

Каждому делу он отдавался всей душой, дисциплинирован, требовательный к себе, принципиален, настойчив, хороший организатор, компетентен во многих вопросах, всегда доходил до самой сути вопроса и дела. Много внимания он уделял обучению руководителей всех звеньев. Можно с гордость сказать, что у него сотни воспитанников – руководителей всех звеньев.


Слово предоставляется Гильмутдинлову Велюру Сахубовичу.


Песня в исполнении хора «Дружба»


1-я.

С 1972 года началось массовое жилищное строительство в колхозе.

А началось все непросто, даже в чрезвычайных обстоятельствах.

2-я.

В 1972 году было завершено строительство 2-х коровников на 300 голов и сконцентрировано всё дойное стадо на МТФ №1, в них введено машинное доение и навозоудаление, построено новое здание Дома животноводов, в котором вначале открывается буфет, а затем столовая, завершается строительство нового магазина.

3-я.

В 1973 году ликвидированы полевые тока и было покрыто асфальтом нынешний центральный ток, в следующем году введено в эксплуатацию кормоцех, построен бригадный Дом в селе Коровино, в 1975 году введены в эксплуатацию обогреваемые гаражи для автомобилей и тракторов, в 1976 году- новое здание детского сада, в 1978-1979 годах началось и завершилось переселение колхозников села Корниловка на центральную усадьбу колхоза «Дружба».

Переселились 29 семей.

2-й

Время показало, что к рулю управления встал

уверенный в своих силах и возможностях человек, обладающий

к тому же хозяйской хваткой, жизненной мудростью и пониманием тех сложных задач, которые ему предстояло решить с тружениками колхоза

 Если в каждый земли комок

         Ты вложить свою душу смог,

         Если каждый росток из нее

         Согревало дыханье твое,

         Если каждому лепестку

         По живому ты дал глотку,

         Если в трудных заботах твоих

         Есть забота о благе других,

         Чтобы стал наш народ богат –

         Ты достоин его наград!

3-я

Мы приглашаем на сцену, очевидца и участника тех событий, человека, который знал лично нашего героя мероприятия.


Слово предоставляется старейшину нашего села Гарееву Рагибу .


Песня в исполнении Шакирова И.Г. «Безнен урам»


Гареев Р.Ф. был в гуще всех событий. В течение ряда лет колхозники избирали его депутатом районного совета .


За время своей работы Ринат Фатихович был избран делегатом на Всероссийский съезд председателей исполкомов сельских и  поселковых советов депутатов трудящихся, который проходил в Кремлёвском Дворце Съездов, и был награжден именными наручными часами от Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева.

      Нет в Уразгильдино и Коровино человека, который бы обратился за помощью к Ринату Фатиховичу и не получил её. Он охотно помогал  ветеранам, одиноким пенсионерам, не считаясь с личным временем.

Слово предоставляется главе администрации  Болезнову Виктору Николаевичу


Танец «Мы – эхо».


Ринат Фатихович был замечательным семьянином. Вместе с супругой Лилией Фатхлясламовной воспитали троих прекрасный детей, дали им образование, научили жить по совести. Он очень любил своих внуков   , которые с большим удовольствием всегда приезжают в гости.

В народе говорят «Сосед тот же семьянин»


Слово предоставляется соседу Летфуллову Р.В., Фахртдиновой Г.М..


Песня «Яратыгыз»


Вед: Спасибо


Нечасто встретишь человека, который на протяжении всей жизни не расставался бы с физкультурой и спортом, став мастером спорта СССР по лыжам. Р.Ф.Гареев был одним из ведущих спортсменов – мастер спорта СССР по биатлону и лыжным гонкам. Он с честью защищал спортивную доблесть учхоза, Ульяновского сельскохозяйственного института, Ульяновской области и Министерства сельского хозяйства на уровне РСФСР, СССР, центральных Советов ДСО «Буревестник», ДСО «Урожай».


Слово предоставляется внуку Мартынову Александру.

Акробатический дуэт.


Человек умирает дважды: один раз физически, второй раз, когда умирает память о нем. Ринат Фатихович  жив, благодаря людской памяти, благодаря нашей с вами памяти.

Благодаря Гарееву Р.Ф. в 1993 году в селе Уразгилдино свои двери для местных детей распахнула средняя школа.


Слово предоставляется первому директору Уразгильдинской средней школы Летфулловой Сарие Загидулловне.

 

Хор учителей «Песня о школе»


Труд Р.Ф.Гареева высоко оценен на уровне Ульяновской области, Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР и Правительством страны. Он награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями разного уровня, Почетными грамотами Ульяновской области, Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР и Российской Федирации. Ему присуждено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный работник учебно-опытного хозяйства Ульяновской сельскохозяйственной академии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

Постановление Главы Администрации Ульяновской области и Законодательного собрания от 15.02.2000г. Р.Ф.Гареев занесен в «Золотую книгу Почета Ульяновской области» и присуждено знание – Почетный гражданин Ульяновской области.

Его труды отмечены в «Золотой книге Почета Ульяновской области» издание 2000г., в изданиях, в честь 10-летия Законодательного собрания Ульяновской области «История и современность 1995-2005гг.» издание 2005г., «Кто есть в Ульяновской области Российской Федерации» издание 1999г., «Ученые России» издательства Российской академии естествознания 2005г., «Ульяновская-Симбирская энциклопедия» 2004г.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Минута молчания.


Уходят люди в никуда…

У нас не спрашивая разрешения…

Оставив нам заслуги, почести и прегрешенья,

Уходят тихо, словно талая вода…

Нам их не встретить больше никогда.

Законы «ЖИЗНЬ» и «СМЕРТЬ» умом мы понимаем,

Но сердцем и душой не принимаем,

И в этом наша горькая беда…

Дорога жизни всех ведет «ТУДА»,

Но разные у нас восходы и закаты.

Поэтому не просто вспоминать когда -то,

Мы помнить их должны всегда.

Погасла в небе яркая звезда.

В глазах у нас глубокая печаль,

Грусть на устах…Как больно и как жаль…

Уходят люди навсегда.


Песня «Россия – ты моя звезда»

9



Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-405697
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх