Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Значение моей профессии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Внеклассное мероприятие "Значение моей профессии"

библиотека
материалов



Классный час «Значение моей профессии»

I.              Оргмомент.

Приветствие.

Дорогие ребята, вы уже третий год обучаетесь здесь по специальности «Повар, кондитер».  Причины, по которым  вы пришли учиться на эту профессию у всех были разные: кому-то посоветовали друзья, кому-то родители, кто-то пошёл сюда учиться, потому что надо было где-то получать среднее образование, и лишь немногие из вас пришли сюда осознанно. За эти 2,5 года вы многому научились, в том числе, приобрели навыки по своей будущей профессии. Отношение к выбранной специальности у многих поменялось, но вот гордость за свою будущую профессию появилась не у всех. А может, вы и не задумывались над значением вашей профессии, насколько престижно сейчас иметь профессию «Повар, кондитер». Хотя, конечно, на уроках спецпредметов, на производственном обучении вы с вами волей неволей, но касаетесь этой темы. И ещё немаловажным вопросом для вас и для нас является ваше будущее: это, может быть, трудоустройство или учёба в средних специальных и высших учебных заведениях. Как сложится ваша дальнейшая жизнь, благодаря основам профессии, которую вы здесь приобретаете? Насколько значима для вас эта приобретаемая профессия, насколько значима она для ваших родных, для вашей будущей семьи, для вашей дальнейшей карьеры, да для всего человечества, в конце концов! Итак, тема сегодняшнего классного часа: Значение моей профессии, то есть профессии «Повар, кондитер» (слайд  1, часть I – заголовок, рисунок).

Я предлагаю вам разделиться на группы по 4 человека. Внутри группы вы сейчас будете обсуждать предлагаемые мной вопросы, после чего 1 человек от группы должен будет выступить по итогам ваших обсуждений.


II.      Работа в группах.

- Скажите, пожалуйста, с каким словом у вас ассоциируется повар, кондитер, какой учебный предмет приходит, прежде всего, на ум?   Кулинария.

И в  вашем обучении это один из основных спецпредметов.

- Что же такое кулинария?  Кулинарией называют искусство приготовления пищи.

- А откуда появилось это слово? Вот что написано в предисловии к учебнику «Кулинария».

«У Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария». Кулинарией называют искусство приготовления пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры…»

Конечно же, профессия повара предполагает знание кулинарии, умение совершенствоваться в этой области. И значение вашей профессии, умения приготовить вкусную, полезную пищу, велико не только для  каждого из вас, но и для вашей семьи, для ваших друзей и, если рассматривать этот вопрос ещё шире, то и для всего человечества тоже.

Так вот, мне бы хотелось, чтобы вы сейчас в группах более широко раскрыли значение выбранной вами профессии в трёх направлениях, это:

- значение профессии для всего человечества;

- значение профессии для вас, как будущих профессионалов поваров;

- и значение вашей профессии для ваших родных, для вашей будущей семьи.

(слайд 1,  часть II -  3 надписи)

Чтобы вам легче было отвечать на поставленный вопрос, попробуйте представить себе, что было бы в вашей конкретной ситуации, если бы на данный момент не было бы в мире такого предмета, как кулинария и, соответственно, поваров тоже.

Я даю вам небольшие памятки с теми проблемами, о которых я только что говорила. Время для обсуждения – 7 минут.

(Пока идёт работа в группах, звучит лёгкая музыка.)


III.    Заслушивание учащихся.

Итак, время на обсуждение закончилось.

1.  Мне бы хотелось начать обсуждение с группы, которая рассматривала значение своей профессии для всего человечества. Пожалуйста, слушаем вас. Если у других учащихся есть дополнения, мы с удовольствием их выслушаем.

(Идет выступление учащихся, обсуждение, потом обобщение.)

Конечно же, роль поварского искусства для развития всего человечества переоценить трудно. Человек в первобытные времена употреблял сырую пищу, ни о каком кулинарном искусстве тогда вопрос не стоял. Но человек потому и назван разумным, что в него заложена способность к развитию. С появлением огня, человек стал употреблять пищу, приготовленную на огне. С развитием общественно-экономических формаций, происходило развитие ремёсел, у человека высвобождалось время на создание вокруг себя комфорта, в том числе, и в еде. Еда – это одно из удовольствий, которое человек получает от жизни. Для того чтобы этим удовольствием пользоваться, нужно уметь вкусно готовить. Расширяется круг продуктов, которые можно употреблять в пищу. Для каждой климатической местности имеется свой спектр пищевых продуктов, которые даются природой или производящим хозяйством. Это отражается в народном творчестве: рисунках, гравюрах, картинах. (слайд  2)

В питании народа отражается история его происхождения – этногенез. Например,   на Кавказе есть и рыба, и грибы, и улитки – всё в изобилии. Но народы Северного Кавказа (карачаевцы, балкарцы, ногайцы) не едят грибов и довольно равнодушны к рыбе, поскольку ведут происхождение от тюркских кочевников Центральной Азии. А вот армяне и грузины, чей этногенез протекал в местной ландшафтной зоне, любят грибы и рыбу – в этом, помимо прочего, виден и результат двухтысячелетнего влияния византийской культуры. (слайд  3) А такие страны Китай и Индия много веков были закрыты для европейских завоевателей, поэтому народы этих стран могли питаться только тем, что давала местность, в которой они проживали. Это, в основном, рис, бобовые культуры, в том числе и соя.

Кроме того, искусство кулинарии считается одним из значимых в мире. Художники разных стран отображают в своём творчестве тему еды, трапезы, застолий. (слайд  4)

В литературных произведениях редкий писатель обходится без описания каких-либо кулинарных шедевров. Например, М.А.Булгаков  «Собачье сердце». Профессор Преображенский читает там целую лекцию о том, как надо питаться, и правильное питание называет наукой! Да вы и сами можете привести примеры литературных произведений, в которых авторы аппетитно описывают еду.

Значение искусства кулинарии трудно переоценить для науки (в частности, космонавтика, медицина), для спорта, для политики (например, в дипломатии.)      Приведите сами примеры, почему в космонавтике, дипломатии и спорте так важно поварское искусство. (Приводят примеры).

Весь опыт искусства кулинарии, который собрало человечество на протяжении истории своего существования, нашёл отражение в кулинарных книгах. Они, наверняка, есть у каждого из нас дома, да ещё и не по одной штуке! (слайд 5)

2.  А сейчас я предоставляю слово представителю второй группы, в которой  обсуждалось значение профессии «Повар, кондитер» для вашей будущей карьеры. (Идет выступление учащихся, обсуждение, потом обобщение)

Через полгода вы, дорогие ребята, окончите наше учебное заведение и дальнейшая ваша жизнь, наверное, у всех сложится по-разному. Кто-то пойдёт работать, кто-то учиться дальше по этой специальности, кто-то - по другой, но ни у кого не вызывает сомнения, что навыки, приобретённые вами по специальности «Повар, кондитер», пригодятся вам при любом развитии вашей дальнейшей карьеры. Первое, что приходит на ум, это открытие собственного дела, связанного с питанием. Это, может быть, кафе, где будут подаваться блюда национальной кухни народов ; может, кто-нибудь из вас захочет открыть ресторан, специализирующийся на какой-нибудь национальной кухне; а кто-нибудь из вас захочет открыть пекарню, где будут выпекаться ваши фирменные булочки, пирожные и торты. В любом случае, к такой профессиональной деятельности вас начали готовить здесь, в колледже.  (слайд 6) Для того чтобы успешно построить свой бизнес, вы должны свободно владеть знаниями из кулинарии, физиологии питания, калькуляции, этикета, других спецпредметов. Помимо этого, вы должны знать экономику и предпринимательство, уметь учитывать современный рынок. (слайд 7)

На этой дороге вас, конечно же, ждут трудности, но при хороших знаниях, имея в себе коммерческую жилку, вы всегда сможете успешно построить свою карьеру, потому человек всегда будет хотеть есть и есть вкусно (слайд 8)

Может, кто-то из вас пойдёт учиться в педагогическое учебное заведение. Через год-другой милости просим к нам на работу по воспитанию и обучению подрастающего поколения!

Даже если вы не пойдёте дальше учиться по своей специальности, а будете осваивать другую профессию, знания и навыки, которые вы получили здесь на специальности «Повар, кондитер» пригодятся вам для вас лично и для вашей семьи.  И сейчас мы слушаем выступление представителя от третьей группы учащихся, которые обсуждали значение своей профессии именно в этом направлении.

3.  (Идет выступление учащихся, обсуждение, потом обобщение)

Одной из важных составляющих для счастливой семьи является здоровье. Здоровыми должны быть родители, которые народят себе на радость здоровеньких ребятишек. Чтобы поддерживать своё хорошее здоровье всю жизнь, или хотя бы не вредить ему необходимо, в том числе, здоровое и правильное питание. (слайд 9.)

Об этом вы говорите на кулинарии, физиологии питания. Для того чтобы устраивать для своей семьи праздники, красиво оформлять блюда, стол, вас тоже учат сейчас опытные мастера и преподаватели. Вы участвуете в конкурсах профессионального мастерства и побеждаете в них!

Информация, которая вам поможет разобраться в продуктах, полезных или вредных, вы можете почерпнуть на уроках биологии и химии.  Сейчас появляется  много генномодифицированных продуктов. Человечество рано или поздно перейдёт на питание из искусственно созданных продуктов, кому ж, как не поварам, нужно знать свойства этих продуктов и то, как лучше из них готовить. (слайд 10).


IV.    Подведение итогов. Вывод.

Итак, подведём итог. Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда! Повара, достигшие высокой степени мастерства в своём деле, стремящиеся к совершенству, всегда успешны в этой жизни. Их труд высоко ценится любым обществом и высоко оплачивается. Французы считают гастрономическое искусство таким же важным и благородным, как живопись, литература, музыка и балет.

Только во Франции наряду с понятием «высокая мода» существует и понятие  «высокая кухня». Фестивали и конкурсы кулинаров впечатляют не меньше, чем показ «высокой моды». Конечно, роль кулинарии трудно переоценить и для всего человечества и для каждого отдельного человека. Если бы в своё время люди не научились бы вкусно и правильно готовить, то вряд ли мы достигли бы сейчас современного комфортного безопасного уровня жизни. Вряд ли бы Леонардо да Винчи смог развить свой гений и написать свои бессмертные произведения, совершить открытия, которые на несколько веков опередили его время. Вряд ли бы появились машины, современная компьютерная техника, бытовая техника, которая значительно облегчает наш труд. Вряд ли мы смогли бы услаждать свой взор красивой одеждой, слух – прекрасными музыкальными произведениями, обоняние – запахом приятных духов. Так до сих пор и занимались бы сыроедением  и жили, если не в пещерах, то далеко не в таком благоустроенном жилище, как сейчас. Страшная картина! Открытия не совершаются, картины и музыка не пишутся, человек навсегда остаётся пещерным!

И как меняется эта безрадостная картина, когда человек вкусно и сытно накормлен! Открытия совершаются, искусство развивается во всех направлениях, человек тоже развивается  и улучшает жизнь вокруг себя. (слайд 11)

Мы говорили с вами сегодня о значении вашей профессии. Подумайте и ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

- Изменилось ли после этого разговора ваше отношение к выбранной  вами специальности?

- Задумался ли кто-нибудь из вас об изменении планов на будущее?

-  Как вы считаете, какое из направлений, рассматриваемых  сегодня (значение профессии для человечества, для вашей карьеры, для вас лично) именно для вас считаете самым важным и значимым? Почему?

Заключение.  Через 2 месяца у вас начинается производственная практика. Я надеюсь, что чувство гордости за свою профессию, которое наверняка появилось у каждого из вас, поможет вам по-другому взглянуть на прохождение практики, на последующие экзаменационные испытания, поможет, хоть б немного, изменить в лучшую сторону свою дальнейшую жизнь.

Спасибо за помощь, за работу!


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДБ-000334
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх