495515
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииВнеклассное мероприятие "Знатоки математики"

Внеклассное мероприятие "Знатоки математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Знатоки математики.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.
  1. МОУ СОШ №68 с углубленным изучением отдельных предметов №68 г. Липецк

Губина Галина Петровна, учитель математики

  1. 10-11 класс

  2. Знатоки математики

  3. Интеллектуальная игра.


Цели игры: показать полезность изучаемых в курсе математики вопросов, учить видеть знакомое в незнакомом, развивать логическое мышление, интерес к математике, творческие способности, инициативу, здоровое соперничество, умения работать в группе.

Подготовка. Выбираются две команды по 6 человек. 11б — «Интеграл», 10б — «Дифференциал».


Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, карточки для заданий с выбором ответа, раздаточный материал для игры: тексты задач, каждому игроку — ручка, листок бумаги.


Ход игры.

hello_html_a9f1c4a.jpgБыстрое расследование
Однажды детектив шел по длинному гостиному коридору.
Внезапно он услышал, что какая-то женщина кричит: "Прошу тебя, Джон, не убивай меня!"
Потом раздался выстрел.
Детектив ворвался в комнату, из которой донёсся этот звук.
В одном углу лежала убитая женщина.
Посередине комнаты валялось ружье, из которого ее застрелили.
В другом углу комнаты стояли почтальон, адвокат и бухгалтер.
Детектив взглянул на них и, подойдя к почтальону, схватил его со словами:
"Я арестую вас за убийство этой женщины".
В самом деле, эту женщину убил почтальон, но как об этом узнал детектив?
Никогда прежде он не видел людей, находившихся в комнате.

Ответ:
Среди трех человек только почтальон был мужчиной. Соответственно он и был Джон!


Вы, конечно знаете, что в мире много удивительных, загадочных вещей, явлений, происшествий. На уроках в школе, вы задумывались над их причинами, особенностями. В силу своей любознательности, пытливого ума ничего не оставляли без внимания. Многое уже знаете, поэтому в нашей игре «Знатоки математики» вы попадете в разные затруднительные ситуации. Где сможете показать себя настоящими знатоками математики. В игре принимают участие две команды 11б — «Интеграл», 10б — «Дифференциал». Мы желаем Вам успеха и в конце игры, узнаем, в какой команде самые знающие, логически мыслящие знатоки.


Конкурс «Логика».

Задача №1 Который час?


hello_html_33dc1c46.jpg












- Доброе утро, сержант, - сказал мистер Смит. - Не скажете ли, который час?
- Это очень просто узнать, - ответил сержант Браун, который в полицейском участке был признанным математиком.
Просто сложите четверть времени, прошедшего с полуночи до настоящего момента, с половиной времени от настоящего момента до полуночи, и вы получите точное время.
Сможете ли вы узнать точное время, когда происходил этот разговор?

Ответ:
Разговор происходил в 9 ч. 36 мин. утра.

Одна четверть времени, прошедшего с полуночи до момента разговора, равна 2 ч. 24 мин., а половина времени от момента разговора до полуночи составляет 7 ч. 12 мин.; в сумме как раз и получается 9 ч. 36 мин.


Задача №2 Четырехугольник

hello_html_3f33caee.png

Учитель начертил на классной доске четырехугольник. Саша утверждал, что это квадрат.
Ваня считал, что четырехугольник - трапеция. Мария думала, что на доске изображен ромб. Таня назвала четырехугольник параллелограмом.
Выслушав каждого и детально изучив свойства четырехугольника, учитель установил, что ровно 3 из 4 утверждений истинны и ровно 1 утверждение ложно.
Какой четырехугольник начертил учитель на классной доске?
Ответ:
Квадрат всегда является ромбом и параллелограмом, но не является трапецией.
Следовательно, четырехугольник, начерченный учителем на доске, имеет форму квадрата.

Задача №3

Большой квадрат, изображенный на рисунке, имеет площадь 1. Его стороны разделены пополам. Какова площадь маленького квадрата в центре?

Ответ:hello_html_63234fa9.gif

Зhello_html_32cbf611.gifадача №4. Какова площадь заштрихованной фигуры, изображенной на рисунке?


Ответ: 9.




Задача №5:

3 чана, 1 чжи, 4 цуня, 1 фэн, 5 ли, 9 хао, 2 мяо, 6 ху...Ответьте абсолютно точно, о чем идет в этой последовательности? (о числе π)


Детектив должен иметь хорошую зрительную память. Почемучке попали в руки портреты ученых математиков (физиков). Но нет ли среди них лишних?


2 конкурс. «Опознание»

Необходимо отсеять непричастных к делу.


hello_html_58b0a90b.pnghello_html_m20d4132c.pnghello_html_9c1926e.pnghello_html_389117d.pnghello_html_19cb6638.jpg

  1. 2. 3. 4. 5.

3 Луи Пастер – биолог

hello_html_m34cb32d5.pnghello_html_m3e59fbf9.pnghello_html_286e559a.pnghello_html_m280af07f.pnghello_html_m88a5d76.png

  1. 2. 3. 4. 5.

4 Афанасий Фет русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист

hello_html_7f8ae965.pnghello_html_3c73829d.pnghello_html_m5de6a1db.pnghello_html_m6e3b139f.pnghello_html_abcf133.png

  1. 2. 3. 4. 5.

2 Гео́ргий Валенти́нович Плеха́нов теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения.

hello_html_38c1b9a9.jpghello_html_55547bf2.jpghello_html_634068ec.jpghello_html_m738c29ab.jpg

  1. 2. 3. 4.

  2. 4 М.И.Цветаева - поэт



3.Конкурс «Работа с уликами». Внимание! Проходит следственный эксперимент.

Дhello_html_m324f80df.pngетективы побывали на месте происшествия и собрали улики. Необходимо по ним установить личность хозяина.

1

hello_html_51f82357.pnghello_html_ab14520.png

Славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого

«Арифметика» Леонтия Магницкого

Химическая лаборатория

славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого


hello_html_169b0d26.png

hello_html_m42842bb5.png«Вратами учености» М.В.Ломоносова стали славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого

и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть. Ломоносов в 1748 году организует первую в России химическую лабораторию. Ломоносов известен и как конструктор телескопа, который называл «ночезрительной трубой». Первый учебник физики на русском языке был написан при участии Ломоносова. Он впервые ввел термины: земная ось, магнитная стрелка, удельный вес и многие другие.

Чhello_html_dd6131f.pngлен Академии художеств, М.В. Ломоносов возродил искусство мозаики. Лучшая из его мозаичных работ — «Полтавская баталия», картина из цветного стекла на медном листе. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755 г.)

2

Кhello_html_30e01465.pngарл Фридрих Гаусс -hello_html_m174bf0ff.pngнемецкий математик, чье дарование проявилось в раннем детстве. он нашел способ, позволяющий построить с помощью циркуля и линейки правильный 17-угольник. впервые дал строгое доказательство основной теоремы алгебры. Разработал методы вычисления орбит планет, занимался дифференциальной геометрией, геодезией, физикой.


hello_html_m7dd4e88a.png3 Пифагор

Древнегреческий ученый Пифагор учился в Египте, был одним из самых образованных людей своего времени. Двенадцать лет пробыл в вавилонском плену, после этого Пифагор создает собственную философскую школу. Пифагор учил медицине, принципам политической деятельности, астрономии, математике, музыке, этике и многому другому. Теорема Пифагора для прямоугольного треугольника имеет огромное значение. Она применяется в геометрии буквально на каждом шагу. Существует легенда о жертвоприношении Богам от Пифагора. Сто быков он отдал на закланье и сожженье за озарение. Существует около пятисот различных доказательств этой теоремы.

hello_html_m2332ef8.png

Кhello_html_m62542288.gifонкурс 4. «Звездопад» . Знатоку необходимо быть внимательным. В этом конкурсе участвуют все члены команды индивидуально. Каждый получает свой рисунок для поиска «звезды». Если в течение 2-3 минут он ее отыщет и закрасит, то таким образом приносит агентству одно очко.


Конкурс 5. «Умеете ли Вы считать?» .

Решая эту задачку, постарайтесь все вычисления делать быстро и в уме, ничего не пишите и не используйте калькулятор, и результат вас удивит

Возьмите 1000.
Прибавьте 40.
Прибавьте еще тысячу.
Прибавьте 30.
Еще 1000.
Плюс 20.
Плюс 1000.
И плюс 10.
Что получилось?

Ответ:

Ответ 5000? Неверно. Правильный ответ 4100. Если не верите, пересчитайте на калькуляторе.


Конкурс 6. «Разгадай кроссворд»

hello_html_6be93fd.png


По горизонтали:

1. Сторона прямоугольного треугольника.
4. Он есть у функции и последовательности.
8. Его штаны равны во все стороны.
10. Полный круг вращения.
13. Французский математик, специалист теории вероятностей.
14. Арифметическое действие.
16. Гектар — ... площади.
17. Часть матрицы.
18. Свойство углов.
19. Полупрямая.
22. Нейтральный элемент относительно умножения.
23. Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби.
24. Наибольший общий ...
По вертикали:
2. Бублик как математический объект.
3. Положение, нуждающееся в доказательстве.
4. Поверхность, имеющая 2 измерения.
5. Линейное алгебраическое уравнение.
6. Тригонометрическая функция.
7. Один из двух экстремумов.
9. Функция по своей сути.
11. Часть прямой.
12. Линия.
15. Геометрическая фигура, образованная двумя лучами.
17. Полный квадрат первого двузначного числа.
18. Для него необходимы натуральные числа.
20. В теории графов: маршрут, все ребра которого различны.
21. В теории графов: замкнутый маршрут, все ребра которого различны.

Ответы:

По горизонтали:

1-катет;

4-предел;

8-пифагор;

10-оборот;

13-пуассон;

14-умножение;

16-мера;

17-строка;

18-смежность;

19-луч;

22-единица;

23-период;

24-делитель;
По вертикали:

2-тор;

3-теорема;

4-плоскость;

5-лау;

8-синус;

7-максимум;

9-отображение;

11-отрезок;

12-кривая;

15-угол;

17-сто;

18-счёт;

20-цепь;

21-цикл.

ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ

Интеллектуальный тур.

1. По мнению Л.Н. Толстого, каждый человек подобен дроби. Числитель дроби — это то, что человек собой представляет. А что представляет, по мнению писателя, знаменатель этой дроби?

А. То, как этот человек выглядит.

Б. То, что он о себе думает.

В. То, что про него думают другие.

2. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Выберите, какие это, по вашему мнению, ключи?

А. Красота, разум, истина. Б. Цвет, звук, мысль. В. Буква, цифра, нота.

3. Великий ученый Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне приходится делить время между политикой и некоторым предметом. Однако некоторый предмет, по-моему, гораздо важнее. Политика существует только для данного момента, а этот предмет будет существовать вечно». Ответьте на вопрос, между чем Эйнштейну приходилось делить время?

А. Между политикой и книгой.

Б. Между политикой и физикой.

В. Между политикой и уравнениями.

4. Над входом в Академию Платона было написано: «Да не войдет в Академию не знающий...» Выберите верное словосочетание, заканчивающее фразу.

А. Не знающий истины. Б. Не знающий дружбы. В. Не знающий геометрии.

5. Выберите верное продолжение высказывания: «Философия есть игра с объективностью без правил, а математика есть...»

А. Игра по правилам без всякой объективности. Б. Игра без правил по объективным причинам. В. Причина игры с объективностью без правил.

6. Что означает слово «теэтет»? А. Разговор с глазу на глаз.

Б. Союз греческих букв теэ и тета.

В. Имя древнегреческого математика.

7. Американский математик Нивен утверждал, что математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает...

А. Другой математик. Б. Сосед. В. Жена.

8. Гониометрия — это учение о ...

А. Гонениях на геометрию. Б. Способах измерения углов. В. Графическом методе решения тригонометрических уравнений.

9. Хи — это...

А. Корейское блюдо с добавлением уксуса.

Б. Восклицание преподавателя с уксусным видом.

В. Греческая буква алфавита.

10. Намалевал художник на холстине,

И слава по миру идет о той картине,

В ней разместился в аккурат...

Продолжением является строка... А. Российский нефтяной магнат. Б. Сибирский овощной салат. В. Чернее черного квадрат.

11. Пифагор является одной из наиболее интересных личностей в истории. Он основал религию, которая нашла свое воплощение в особом религиозном ордене. Выберите из представленных вариантов предписание, которое действительно являлось предписанием пифагорейского ордена.

А. Не плюй в колодец.

Б. Не подставляй ногу.

В. Не откусывай от целой булки.

12. Русские дети в городе Лос-Анджелесе решили пошутить и запустили в школу трех свиней. При этом написали на них краской номера 1, 2 и 4. Неделю американская полиция искала...

А. Детей, которые это сделали. Б. Свиней, которые разбежались. В. Свинью под номером 3.

Ответы

1. Б. 2. В. 3. В. 4. В. 5. А. 6. В. 7. Б. 8. Б. 9. В. 10. В. 11. В. 12. В.


7. Конкурс «Словесный портрет»

1

Возьми единичную окружность,

И точку на ней начни вращать.

При этом ординату только нужно

Тебе у точки каждой отмечать.

А график функции - чудесная кривая.

Посмотрите вы, красивая какая!

С нуля в поход свой отправляется.

Зhello_html_m5d3dece1.pngначенья функций не всякие бывают,

И ограниченной меня все называют.

Максимальное значенье - единица

И много раз к ней график мой стремится.

Аналогично минимумы есть,

И тоже их у функции не счесть.

Нередко график ось иксов пересекает,

Что в точках вида πn (пи на эн) бывает. (функция у=sinх)

№2Стих о производной

В данной функции от икс, нареченной игреком

Вы фиксируете икс, отмечая индексом,

Придаете вы ему тотчас приращение,

Тем у функции самой вызвав изменение

Приращений тех теперь взявши отношение,

Пробуждаете к нулю игрек дельта икс стремление

Предел такого отношения вычисляется,

Он производною в науке называется.


3

ЛОБАЧЕВСКИЙ

В. Фирсов

Высокий лоб, нахмуренные брови,

В холодной бронзе — отраженный луч...

Но даже неподвижный и суровый

Он, как живой, — спокоен и могуч.

Когда-то здесь, на площади широкой,

На этой вот казанской мостовой,

Задумчивый, неторопливый, строгий,

Он шел на лекции — великий и живой.

Пусть новых линий не начертят руки,

Он здесь стоит, взнесенный высоко,

Как утверждение бессмертья своего,

Как вечный символ торжества науки.

8. Конкурс капитанов «Пой­ми меня».


В отношениях капитанов и команды главное — взаимопонимание. Итак, «Пой­ми меня». В вашем распоряжении список из восьми геометрических терминов:

«А»

«Б»

1

Угол

Плоскость

2

Окружность

Биссектриса

3

Скрещивающиеся прямые

Параллельные прямые

4

Отрезок

Квадрат

5

Вектор

Ось координат

6

Ромб

Круг

7

Наклонная

Перпендикуляр

8

Луч

Радиус

Вы должны с помощью мимики и жестов пере­дать все слова по порядку своей команде. Применять обозначения букв и указывать на предметы нельзя. Передача происходит в полном молчании. Кто-нибудь из команды примет и запишет сообщения в нумеро­ванный список. Засчитывается каждый верный тер­мин, записанный под своим номером.


Подведение итогов, награждение победителей.


По мнению Галилео Галилея, «геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать». Эти слова вполне можно отнести ко всей математике. Дерзайте! Развивайте в себе способности к глубоким и рациональным размышлениям!




hello_html_m4d466bb7.png

Выбранный для просмотра документ следствие ведут знатоки.ppt

библиотека
материалов
Быстрое расследование
Однажды детектив шел по длинному гостиному коридору. Внезапно он услышал, чт...
ЗНАТОКИ МАТЕМАТИКИ Губина Г.П. МБОУ СОШ №68
Логика «Который час?» -Доброе утро, сержант, - сказал мистер Смит. - Не скаже...
Логика «Четырехугольник» Учитель начертил на классной доске четырехугольник....
«Логика» Большой квадрат, изображенный на рисунке, имеет площадь 1. Его сторо...
«Логика» Какова площадь заштрихованной фигуры, изображенной на рисунке?
«Логика» 3 чана, 1 чжи, 4 цуня, 1 фэн, 5 ли, 9 хао, 2 мяо, 6 ху... Ответьте а...
Ученые математики 1 2 3 4 Н.И.Лобачевский Эварист Галуа Луи Пастер - биолог Н...
Ученые математики 1 2 3 4 Евклид Пьер Ферма К.Ф.Гаусс Афанасий Фет Нет ли лиш...
Ученые математики 1 2 3 4 Рене Декарт Г. В.Лейбниц Франсуа Виет Г.В. Плеханов...
: М.Склодовская Ада Байрон С.В.Ковалевская Ученые математики 1 2 3 4 Нет ли...
«Установи личность» http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://ru.wikipedia.org/wiki/
На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Осле...
 : «Установи личность»
Карл Фридрих Гаусс О своем искусстве считать в уме сам Гаусс впоследствии в ш...
«Установи личность»
 Пифагор
 «Звездопад»
Умеете ли Вы считать?
Разгадай кроссворд
Интеллектуальный тур 1. По мнению Л.Н. Толстого, каждый человек подобен дроби...
Интеллектуальный тур 2. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий в...
Интеллектуальный тур 3. Великий ученый Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне при...
Интеллектуальный тур 4. Над входом в Академию Платона было написано: «Да не в...
Интеллектуальный тур 5. Выберите верное продолжение высказывания: «Философия...
Интеллектуальный тур 6. Что означает слово «теэтет»? А. Разговор с глазу на г...
Интеллектуальный тур 7. Американский математик Нивен утверждал, что математик...
Интеллектуальный тур 8. Гониометрия — это учение о ... А. Гонениях на геометр...
Интеллектуальный тур 9. Хи — это... А. Корейское блюдо с добавлением уксуса....
Интеллектуальный тур 10. Намалевал художник на холстине, И слава по миру идет...
«Словесный портрет» Возьми единичную окружность, И точку на ней начни вращать...
«Словесный портрет» В данной функции от икс, нареченной игреком Вы фиксируете...
«Словесный портрет» Высокий лоб, нахмуренные брови, В холодной бронзе — отраж...
По мнению Галилео Галилея, «геометрия является самым могущественным средством...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Быстрое расследование
Описание слайда:

Быстрое расследование

2 слайд Однажды детектив шел по длинному гостиному коридору. Внезапно он услышал, чт
Описание слайда:

Однажды детектив шел по длинному гостиному коридору. Внезапно он услышал, что какая-то женщина кричит: "Прошу тебя, Джон, не убивай меня!« Потом раздался выстрел. Детектив ворвался в комнату, из которой донёсся этот звук. В одном углу лежала убитая женщина. Посередине комнаты валялось ружье, из которого ее застрелили. В другом углу комнаты стояли почтальон, адвокат и бухгалтер. Детектив взглянул на них и, подойдя к почтальону, схватил его со словами: "Я арестую вас за убийство этой женщины". В самом деле, эту женщину убил почтальон, но как об этом узнал детектив? Никогда прежде он не видел людей, находившихся в комнате.

3 слайд ЗНАТОКИ МАТЕМАТИКИ Губина Г.П. МБОУ СОШ №68
Описание слайда:

ЗНАТОКИ МАТЕМАТИКИ Губина Г.П. МБОУ СОШ №68

4 слайд Логика «Который час?» -Доброе утро, сержант, - сказал мистер Смит. - Не скаже
Описание слайда:

Логика «Который час?» -Доброе утро, сержант, - сказал мистер Смит. - Не скажете ли, который час? - Это очень просто узнать, - ответил сержант Браун, который в полицейском участке был признанным математиком. Просто сложите четверть времени, прошедшего с полуночи до настоящего момента, с половиной времени от настоящего момента до полуночи, и вы получите точное время. Сможете ли вы узнать точное время, когда происходил этот разговор? 9 часов 36 минут утра

5 слайд Логика «Четырехугольник» Учитель начертил на классной доске четырехугольник.
Описание слайда:

Логика «Четырехугольник» Учитель начертил на классной доске четырехугольник. Саша утверждал, что это квадрат. Ваня считал, что четырехугольник - трапеция. Мария думала, что на доске изображен ромб. Таня назвала четырехугольник параллелограмом. Выслушав каждого и детально изучив свойства четырехугольника, учитель установил, что ровно 3 из 4 утверждений истинны и ровно 1 утверждение ложно. Какой четырехугольник начертил учитель на классной доске?

6 слайд «Логика» Большой квадрат, изображенный на рисунке, имеет площадь 1. Его сторо
Описание слайда:

«Логика» Большой квадрат, изображенный на рисунке, имеет площадь 1. Его стороны разделены пополам. Какова площадь маленького квадрата в центре?

7 слайд «Логика» Какова площадь заштрихованной фигуры, изображенной на рисунке?
Описание слайда:

«Логика» Какова площадь заштрихованной фигуры, изображенной на рисунке?

8 слайд «Логика» 3 чана, 1 чжи, 4 цуня, 1 фэн, 5 ли, 9 хао, 2 мяо, 6 ху... Ответьте а
Описание слайда:

«Логика» 3 чана, 1 чжи, 4 цуня, 1 фэн, 5 ли, 9 хао, 2 мяо, 6 ху... Ответьте абсолютно точно, о чем идет в этой последовательности?

9 слайд Ученые математики 1 2 3 4 Н.И.Лобачевский Эварист Галуа Луи Пастер - биолог Н
Описание слайда:

Ученые математики 1 2 3 4 Н.И.Лобачевский Эварист Галуа Луи Пастер - биолог Нет ли лишнего?! Ж.Алферов Г.Галилей 5

10 слайд Ученые математики 1 2 3 4 Евклид Пьер Ферма К.Ф.Гаусс Афанасий Фет Нет ли лиш
Описание слайда:

Ученые математики 1 2 3 4 Евклид Пьер Ферма К.Ф.Гаусс Афанасий Фет Нет ли лишнего?! И.Ньютон 5

11 слайд Ученые математики 1 2 3 4 Рене Декарт Г. В.Лейбниц Франсуа Виет Г.В. Плеханов
Описание слайда:

Ученые математики 1 2 3 4 Рене Декарт Г. В.Лейбниц Франсуа Виет Г.В. Плеханов Нет ли лишнего?! 5 Евклид

12 слайд : М.Склодовская Ада Байрон С.В.Ковалевская Ученые математики 1 2 3 4 Нет ли
Описание слайда:

: М.Склодовская Ада Байрон С.В.Ковалевская Ученые математики 1 2 3 4 Нет ли лишнего?! М.Цветаева

13 слайд «Установи личность» http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://ru.wikipedia.org/wiki/
Описание слайда:

«Установи личность» http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://ru.wikipedia.org/wiki/

14 слайд На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Осле
Описание слайда:

На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! … В. Г. Белинский, «Литературные мечтания», 1834 г.

15 слайд  : «Установи личность»
Описание слайда:

: «Установи личность»

16 слайд Карл Фридрих Гаусс О своем искусстве считать в уме сам Гаусс впоследствии в ш
Описание слайда:

Карл Фридрих Гаусс О своем искусстве считать в уме сам Гаусс впоследствии в шутку говорил: — Я научился считать раньше, чем говорить. Свою вычислительную технику Гаусс совершенствовал всю жизнь. В проводимых вычислениях он был непревзойденным виртуозом.

17 слайд «Установи личность»
Описание слайда:

«Установи личность»

18 слайд  Пифагор
Описание слайда:

Пифагор

19 слайд  «Звездопад»
Описание слайда:

«Звездопад»

20 слайд Умеете ли Вы считать?
Описание слайда:

Умеете ли Вы считать?

21 слайд Разгадай кроссворд
Описание слайда:

Разгадай кроссворд

22 слайд Интеллектуальный тур 1. По мнению Л.Н. Толстого, каждый человек подобен дроби
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 1. По мнению Л.Н. Толстого, каждый человек подобен дроби. Числитель дроби — это то, что человек собой представляет. А что представляет, по мнению писателя, знаменатель этой дроби? А. То, как этот человек выглядит. Б. То, что он о себе думает. В. То, что про него думают другие.

23 слайд Интеллектуальный тур 2. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий в
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 2. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Выберите, какие это, по вашему мнению, ключи? А. Красота, разум, истина. Б. Цвет, звук, мысль. В. Буква, цифра, нота.

24 слайд Интеллектуальный тур 3. Великий ученый Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне при
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 3. Великий ученый Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне приходится делить время между политикой и некоторым предметом. Однако некоторый предмет, по-моему, гораздо важнее. Политика существует только для данного момента, а этот предмет будет существовать вечно». Ответьте на вопрос, между чем Эйнштейну приходилось делить время? А. Между политикой и книгой. Б. Между политикой и физикой. В. Между политикой и уравнениями.

25 слайд Интеллектуальный тур 4. Над входом в Академию Платона было написано: «Да не в
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 4. Над входом в Академию Платона было написано: «Да не войдет в Академию не знающий...» Выберите верное словосочетание, заканчивающее фразу. А. Не знающий истины. Б. Не знающий дружбы. В. Не знающий геометрии.

26 слайд Интеллектуальный тур 5. Выберите верное продолжение высказывания: «Философия
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 5. Выберите верное продолжение высказывания: «Философия есть игра с объективностью без правил, а математика есть...» А. Игра по правилам без всякой объективности. Б. Игра без правил по объективным причинам. В. Причина игры с объективностью без правил.

27 слайд Интеллектуальный тур 6. Что означает слово «теэтет»? А. Разговор с глазу на г
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 6. Что означает слово «теэтет»? А. Разговор с глазу на глаз. Б. Союз греческих букв теэ и тета. В. Имя древнегреческого математика.

28 слайд Интеллектуальный тур 7. Американский математик Нивен утверждал, что математик
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 7. Американский математик Нивен утверждал, что математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает... А. Другой математик. Б. Сосед. В. Жена.

29 слайд Интеллектуальный тур 8. Гониометрия — это учение о ... А. Гонениях на геометр
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 8. Гониометрия — это учение о ... А. Гонениях на геометрию. Б. Способах измерения углов. В. Графическом методе решения тригонометрических уравнений.

30 слайд Интеллектуальный тур 9. Хи — это... А. Корейское блюдо с добавлением уксуса.
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 9. Хи — это... А. Корейское блюдо с добавлением уксуса. Б. Восклицание преподавателя с уксусным видом. В. Греческая буква алфавита.

31 слайд Интеллектуальный тур 10. Намалевал художник на холстине, И слава по миру идет
Описание слайда:

Интеллектуальный тур 10. Намалевал художник на холстине, И слава по миру идет о той картине, В ней разместился в аккурат... Продолжением является строка... А. Российский нефтяной магнат. Б. Сибирский овощной салат. В. Чернее черного квадрат.

32 слайд «Словесный портрет» Возьми единичную окружность, И точку на ней начни вращать
Описание слайда:

«Словесный портрет» Возьми единичную окружность, И точку на ней начни вращать. При этом ординату только нужно Тебе у точки каждой отмечать. А график функции - чудесная кривая. Посмотрите вы, красивая какая! С нуля в поход свой отправляется. Значенья функций не всякие бывают, И ограниченной меня все называют. Максимальное значенье - единица И много раз к ней график мой стремится. Аналогично минимумы есть, И тоже их у функции не счесть. Нередко график ось иксов пересекает, Что в точках вида πn (пи на эн) бывает.

33 слайд «Словесный портрет» В данной функции от икс, нареченной игреком Вы фиксируете
Описание слайда:

«Словесный портрет» В данной функции от икс, нареченной игреком Вы фиксируете икс, отмечая индексом, Придаете вы ему тотчас приращение, Тем у функции самой вызвав изменение Приращений тех теперь взявши отношение, Пробуждаете к нулю игрек дельта икс стремление Предел такого отношения вычисляется, Он ______________в науке называется.

34 слайд «Словесный портрет» Высокий лоб, нахмуренные брови, В холодной бронзе — отраж
Описание слайда:

«Словесный портрет» Высокий лоб, нахмуренные брови, В холодной бронзе — отраженный луч... Но даже неподвижный и суровый Он, как живой, — спокоен и могуч. Когда-то здесь, на площади широкой, На этой вот казанской мостовой, Задумчивый, неторопливый, строгий, Он шел на лекции — великий и живой. Пусть новых линий не начертят руки, Он здесь стоит, взнесенный высоко, Как утверждение бессмертья своего, Как вечный символ торжества науки.

35 слайд По мнению Галилео Галилея, «геометрия является самым могущественным средством
Описание слайда:

По мнению Галилео Галилея, «геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать». Эти слова вполне можно отнести ко всей математике. Дерзайте! Развивайте в себе способности к глубоким и рациональным размышлениям!  

Краткое описание документа:

Цели игры: показать полезность изучаемых в курсе математики вопросов, учить видеть знакомое в незнакомом, развивать логическое мышление, интерес к математике, творческие способности, инициативу, здоровое соперничество, умения работать в группе.

Подготовка. Выбираются две команды по 6 человек. 11б — «Интеграл», 10б — «Дифференциал».

Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, карточки для заданий с выбором ответа, раздаточный материал для игры: тексты задач, каждому игроку — ручка, листок бумаги.

Общая информация

Номер материала: 272665

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.