Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятия «Эдуард Успенский – любимый писатель»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятия «Эдуард Успенский – любимый писатель»

библиотека
материалов

Слайд 1

Тема: «Эдуард Успенский – любимый писатель»

Слайд 2

Российский писатель Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. Эдик и учился плохо. А чтобы родители не очень ругали, осваивал одно важное и нужное искусство. Как двойки из дневника срезать. Незаметно, бритвой.

Нет, Эдик совсем не собирался всю жизнь оставаться закоренелым двоечником. Глубоко в душе он лелеял мечту - стать академиком или министром. (А может, уж на худой конец, очень удачливым золотоискателем). Поскольку академиков-двоечников не бывает, Эдик все время собирался "рвануть"- с понедельника начать хорошо учиться. Но "рвануть" все как-то не получалось.

Как-то раз Эдуард не слишком обдуманно прыгнул с крыши. И, в результате, попал со сломанной ногой в больницу. Вот тут-то Успенский испугался по-настоящему. Ему представилось, как из обычного плохого ученика он быстро попадет в двоечники. И это окажется уже навсегда. Эдуард упросил родителей принести себе книги и, к несказанному удивлению окружающих, начал заниматься.

Выйдя из больницы, он вернулся в школу совсем другим учеником, лучше всего мальчику удавалась математика. По окончанию школы у Эдуарда было уже немало наград за победу в городских, районных и даже всесоюзных олимпиадах.

Слайд 3

У писателя имеется домашний зоопарк. Это сова Глазунья, два больших попугая Стас и Барон, два помельче — Юлий и Жан Жак, ворон Красс, ризеншнауцер Эрселла, просто собаки Джим и Баскервиль, кошка Титя, штук 15 рыбок-неонок, хомячки, белка… Около дома обитают сорока и ворон. Во дворе важно озирает свои владения черный терьер Рона. Встает утром писатель под пение своего петуха, а где петух, там и куры, цыплята. Живут дружно, не тужат. «Это — моя семья», - говорит писатель. Вся эта компания своим поведением постоянно подбрасывает писателю сюжеты для новых книг.

«Когда ворон летает в моем кабинете, сразу прячу блестящие предметы, часы, иначе он их свистнет. Консервные банки клювом пробивает! Однажды утащил мой охотничий билет и разодрал в клочки. Недавно жена где-то увидела игуану, захотела купить ещё и ее».

Слайд 4

Еще в школе Эдуард увлекся сочинением рассказов и стихов для классной стенгазеты. Впоследствии его стихи стали печатать в «Литературной газете», они звучали в радиопередаче «С добрым утром!». Кроме того, Эдуард активно занимался работой с детьми, был пионервожатым. От этих занятий с детворой, от вечной возни с ребятами на даче, где вокруг Успенского всегда собирается табун малышни, пришел он к пониманию своего истинного призвания.

Слайд 5

Однажды летом работал Успенский в пионерлагере. И чтобы успокоить жаждавший впечатлений отряд, читал им разные интересные книжки. А потом все интересные книжки неожиданно кончились. Скучные книжки отряд слушать не хотел, и Успенскому уже ничего не оставалось, как не задумываясь начать: "В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом…".

Слайд 6

«И вдруг... Из-за угла показались два длинных носа - ручной крысы Лариски и

хулиганствующей старухи Шапокляк», - так начал рассказывать Успенский свою знаменитую сказку…

История про Чебурашку и крокодила Гену очень понравилась маленьким слушателям. Но почему-то совсем не понравилась взрослым начальникам. "У Чебурашки нет Родины!" - восклицали они. "И вообще неизвестно, что это за фрукт (то есть, простите, зверь)!"

Но, несмотря ни на что, книжку все-таки напечатали. А потом издали и другое, не менее знаменитое сочинение, - "Дядя Федор, пес и кот".

Слайд 7

Героям Э.Успенского ставят памятники. «Не памятники, а скульптуры, потому что они ещё не умерли», - поправляет Э.Успенский.

В Подмосковье Чебурашка, крокодил Гена и Шапокляк установлены в г. Раменское в 2005году.

В Луховицах на улице красуются почтальон Печкин с Матроскиным, Шариком и галчонком Хватайкой, повторявшим «Кто там?» Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты.

Эти Чебурашка и крокодил Гена живут на Украине, город Кременчуг.

Слайд 8

В Екатеринбурге установят памятник Чебурашке. Монумент появится на входе в Центральный парк культуры и отдыха имени В. Маяковского. Как ожидается, это произойдет в течение 2012 года. 

В Нижнем Новгороде создаётся большой парк, где планируют установить скульптуру Чебурашки – ушастого любителя апельсинов.

Слайд 9

Сегодня этот мультяшный персонаж – символ олимпийских сборных России на нескольких играх:

на летних в Афинах-2004 Чебурашка был коричневым,

на зимних в Турине-2006 – белым,

на летних в Пекине-2006 – красным,

на зимних в Ванкувере-2010 – синим.

Слайд 10

Вот как говорит о своей работе Эдуард Успенский.

«Моя работа – это постоянный праздник! Детский писатель – это «взрослый ребенок». Это образ жизни, постоянное общение с детьми, помощь им»

Даже в свои 75 он все такой же напористый и активный: пишет новые книги, ведет передачи на телевидении… А еще ему по сей день приносят мешки писем с теплыми словами благодарности: «Спасибо вам за ваши книжки, мой ребенок по ним научился читать!»

Успенский очень любит детей, постоянно общается с ними в семьях и детских коллективах, подмечает их типические черты, которые потом передает своим сказочным персонажам. Успенский-сказочник живет интересами маленького читателя.

Герои его детских книг – на все времена, они не выходят из моды, проходят сквозь поколения. 

Слайд 11

Говоря об одной из своих книг, писатель заметил: «В моей новой книге добры все. Я хочу подарить детям ощущение веселого и хорошего мира! Ребятам необходима доброта...»

Любимая идея Эдуарда Успенского, которая воплощается в его произведениях, - идея дружбы. Например, в сказке «Крокодил Гена» персонажи все свои действия направляют на то, чтобы всех передружить между собой, вопреки злодейским намерениям старухи Шапокляк; в сказке "Дяди Федора" прекрасные качества кота Матроскина заставляют подумать о бережном отношении к четвероногим друзьям…

Все творчество Эдуарда Успенского, чудесного детского писателя с инженерным образованием и с душой веселого сказочника, - подарок детям, теплый и добрый. Не только детям, но и взрослым нравится этот сказочный мир!

Слайд 12

Эдуард Успенский является создателем таких передач как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

Множество талантливых людей потрудилось над созданием передачи «Спокойной ночи, малыши!» и ее героев - смешных зверюшек-ведущих, которых любили еще наши бабушки и дедушки. У самых истоков создания программы стоит команда таких замечательных детских писателей, поэтов и сценаристов как Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф.

Слайд 13

Эдуард Успенский обращается к детям

«За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров.

И, если ребенок завален книгами, у него появляется воображение.

А если он завален телевизорами, у него появляются шишки.

Ребята, читайте больше и больше».

Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. Таким образом все мои книжки появились. Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине, к учителю, ко всему живому.

«Без книги человек становится духовным инвалидом...»

Слайд 14

Серия про дядю Федора

1973 - Дядя Фёдор, пёс и кот

1994 - Тетя дяди Федора,

или Побег из Простоквашино

Зима в Простоквашино

Любимая девочка дяди Федора

1999 - Дядя Федор идет в школу,

или Нэнси из Интернета в Простоквашино

Каникулы в Простоквашино

Новые порядки в Простоквашино

Дни рождения в Простоквашино

Праздники в деревне Простоквашино

Привидение из Простоквашино

Неприятности в Простоквашино

Клад из деревни Простоквашино

Новая жизнь в Простоквашино

Весна в Простоквашино

Слайд 15

Серия про Чебурашку и крокодила Гену

1966 - Крокодил Гена и его друзья

1974 - Отпуск крокодила Гены

1992 - Бизнес крокодила Гены

Крокодил Гена идет в армию

Крокодил Гена - лейтенант милиции

Похищение Чебурашки

Чебурашка идёт в народ

Грибы для Чебурашки

Слайд 16

1971 - Воздушные шары

1972 - Вниз по Волшебной реке

1973 - Наследство Бахрама

1975 - Гарантийные человечки

1976 - Все в порядке

1987 - Колобок идет по следу

Следствие ведут колобки

1988 - 25 профессий Маши Филипенко

1989 - Меховой интернат

1991 - Красная рука, черная простыня,

зеленые пальцы

1991 - Лекции профессора Чайникова

Советы профессора Чайникова

1992 - Грамота

1992 - Год хорошего ребенка

(соавтор Э. де Грун)

Иван царский сын и серый волк

Жаб Жабыч Сковородкин

Школа клоунов

Про Веру и Анфису

История про девочку со странным именем

Укус гадюки

Хозяйственная собака

на белорусском хуторе

Таинственный гость из космоса

Остров ученых

Подводные береты

Слайд 17

Игра 1.Кто живёт в деревне Простоквашино?

Угадай героев по их репликам.

Слайд 18

Вспомни, как были расположены герои.

Слайд 19

Игра 2.Кто живёт в деревне Простоквашино?

Угадай героев по их репликам.

Слайд 20

Вспомни, как были расположены герои.

Слайд 21

Игра 3. Угадай героев по их репликам.

В гостях у крокодила Гены

Угадай героев по их репликам.

Кто здесь лишний?

1 вариант.

Кот, т.к. это животное.

Остальные – люди.

2вариант.

Мама, т.к. это существительное женского рода.

Остальные – мужского рода.

Слайд 22

Кто здесь лишний?

Карлсон, т.к. он герой другой сказки.

Слайд 23

Кто здесь лишний?

Шапокляк, т.к. это герой другой сказки.

Слайд 24

Кто здесь лишний?

Галчонок, т.к. это птица.

Остальные – млекопитающие.

Слайд 25

Кто здесь лишний?

Заяц, т.к. это дикое животное.

Остальные – домашние животные.

Слайд 26

Произведения писателя переведены

более чем на 25 языков, его книги выходили

в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037812

Похожие материалы