Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное воспитательная игра-тренинг "На месте другого"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное воспитательная игра-тренинг "На месте другого"

библиотека
материалов

МБОУ «Гимназия №9»







Разработка открытого мероприятия

«На месте другого»

в 6А классе

в конкурсе для молодых и малоопытных учителей

«Педагогический дебют»

социального педагога





Дёминой Екатерины Олеговны







г. Симферополь

2015 г.

Дата проведения: 24.04.2015

Время проведения: 13.25-14.10

Тема: «На месте другого»

Цели:

  • изучить разные взгляды в конфликтной ситуации;

  • уметь ставить себя на место другого человека;

  • рассмотреть влияние насмешек на психику человека;

  • определить в коллективе договоренности насчет насмешек.

Материалы: плакат с двумя большими отпечатками ног, бумага и маркеры, сценарий мероприятия «Проблема насмешек», набор ролевых карточек «Проблема насмешек» для каждой пары учащихся.

Ход мероприятия:

1. Собираемся вместе

Спрашиваем у детей, кто из них имеет опыт совместной работы над каким-либо проектом. (Дети поднимают руки). Выясняем, кто из них помнит конфликтные ситуации или проблемы, которые возникали в пределах группы в ходе работы над проектом. Учащиеся собираются в две группы: 1 – дети, которые принимали участие в конфликте, 2 – те, у кого нет такого опыта.

Выясняем, какая же группа больше. Конечно же, никто не удивлен ведь тех, кто имел опыт в конфликтных ситуациях, большинство. Делаем вывод, что проблема, к которой мы сегодня обратимся, достаточно актуальна. Так что же такое конфликт? Конфликт – часть нашей жизни, которая не должна быть негативно окрашенной. На самом деле проблемная ситуация означает возрастание уровня возможностей. Такая ситуация может даже улучшить взаимоотношения, конечно, это зависит от того, каким образом ее решить.

Сегодня мы будем изучать один из механизмов творческого и продуктивного выхода из конфликтной ситуации – умение видеть проблему глазами другого человека.

2. Рассказ «Волк, которого оклеветали» (Приложение 1. Презентация).

Для меня домом был лес. Я в нём жил и заботился о нём. Я старался, чтобы он всегда был ухоженным и чистым. И вот в один прекрасный день я убираю мусор, оставленный каким-то туристом, и вдруг слышу шаги. Я прыгнул за дерево и увидел на тропинке маленькую девочку с корзинкой.

Девочка сразу показалась мне подозрительной из-за своей чудной одежды: вся в красном, а на голове капюшон, будто не хочет, чтобы её узнали. Разумеется, я решил выяснить всё. Я спросил, кто она такая, куда и откуда идёт. Девочка ответила, что идёт к своей бабушке. Затем она вытянула конфетку, положила её в рот, а обёртку кинула под ноги. Только представьте себе! Ужасно то, что девочка пришла в мой лес без разрешения и нагрубила мне. Так она ещё и мусорит в моём доме! И я решил проучить нахалку.

Я быстро побежал к дому её бабушки. Когда я увидел старушку, то понял, что я её знаю. Несколько лет назад я помог ей избавиться от крыс. Когда я объяснил, что случилось, она согласилась помочь мне проучить внучку. Бабушка согласилась спрятаться под кроватью, пока я не позову её.

Когда девочка пришла, я пригласил её в спальню, где я лежал в кровати, одетый как бабушка. Она вошла и сразу же заметила с насмешкой, что у меня большие уши. Чувство обиды меня не оставляло, но я взял себя в руки, и ответил, что они большие для того, чтобы лучше её слышать. Но она также ехидно отметила, что глаза у меня пучеглазые. Так как я всегда пытаюсь контролировать свои чувства, то я просто объяснил её, что большие глаза помогают мне лучше её видеть. Но следующее оскорбление уже вывело меня из себя. Она что-то сказала про мои большие зубы. И тут я сорвался. Знаю, мне следовало взять себя в руки и уладить ситуацию, но я просто не мог больше сдерживать свой гнев. Вскочив с кровати, я прорычал, что большие зубы помогут мне её съесть.

Но согласитесь, ведь никакой волк не стал бы есть маленькую девочку. И, конечно же, я не собирался её есть. (Я уверен, она бы оказалась невкусной.) Всё, чего я добивался, - немного напугать её. Но она стала бегать по дому и прыгать. Я пытался её поймать, чтобы успокоить.

И тут с треском открывается дверь, и на пороге появляется здоровенный лесоруб с топором. Я посмотрел на него и понял, что попал в нехорошую ситуацию, и выпрыгнул в окно. Но это не конец. Бабушка так и не рассказала всю историю до конца. Ещё задолго до этого случая ходили слухи, будто я подлый и опасный. Теперь все остерегаются меня. Может девочка потом и жила долго и счастливо, но я – уж точно, нет!

Обсуждение сказки. Вспоминаем краткое содержание «Красной Шапочки». Находим совпадения и различия между двумя сказками. (Отмечаем, что речь идет об одной истории, но с разных точек зрения).

3. Обсуждение

Образуем два круга: внутренний круг учащихся смотрит наружу, а внешний – внутрь. Участника из внутреннего круга с участником из внешнего объединяет один вопрос. После каждого вопроса внешний круг двигается на одного участника влево, так чтобы у каждого был новый партнер. Участники как внутреннего, так и внешнего круга отвечают на вопрос. После каждого вопроса желающая пара делится своими мыслями:

  • какие твои впечатления от Красной Шапочки из оригинальной сказки?

  • какие твои впечатления от волка из оригинальной сказки?

  • как ты считаешь, почему ты так отнёсся к волку из оригинальной сказки?

  • почему в сегодняшней истории волк решил проучить девочку?

  • что делает волк, когда не может больше контролировать свою злость?

  • веришь ли ты волку?

  • если твое отношение к волку изменилось, то почему?

  • каким бы было твое отношение к волку, если бы мы услышали только его позицию?

  • вспомните случай, когда ваша позиция отличалась от позиции мамы, папы или другого взрослого, который вам не безразличен?

  • можете ли вы вспомнить ситуацию, когда враг превратился в друга? как это произошло?

4. Сценка «Проблема насмешек»

Обсуждаем, что такое концепция взгляда. По мнению Красной Шапочки злой волк пытался съесть её. А волк утверждает, что он просто пытался дать ей урок. Делаем вывод, что в конфликтной ситуации каждый из её участников имеет право на свой взгляд и свою позицию. Часто мы занимаем лишь одну позицию, считая другую неправильной и плохой. Однако, всё не так просто. Чтобы решить, кто же на самом деле прав, а кто нет, важно понять обе стороны конфликта.

Разыгрываем сценку «Проблема насмешек» (Приложение 2)

Обсуждение сценки:

  • Как вы считаете, как чувствует сейчас себя каждый ребенок?

  • Почему Второй ребенок сердится?

  • Почему сердится Первый ребенок?

  • Знал ли Первый ребенок, что Второму не нравится, когда его называют «хрюшей»?

5. Ролевая игра «На месте другого»

Ученики разбиваются на пары. Один из учеников выступает в роли Первого ребенка, другой в роли Второго. Учащиеся получают карточки с ролями (Приложение 3). Затем занимают место на плакате с отпечатками ног, которые имеют магическую силу, заставляя того, кто на них стоит, понимать позицию определенного ребенка. Сначала Первый ребенок объясняет свою позицию, а Второй слушает. Затем наоборот. Потом они меняются ролями.

6. Обсуждение

Теперь, когда вы примерили на себя обе роли. Как вы считаете, как чувствовал себя Первый ребенок? а как чувствовал себя Второй ребенок?

7. «Мозговой штурм» по поводу лучших вариантов извинения.

8. Завершение.

Собираемся в круг и отвечаем на вопрос, есть ли оправдание насмешкам? Иногда сложно определить по-доброму шутят или нет. Иногда добрая шутка может обидеть. Когда что-то обижает другого человека, это уже не смешно.

9. Подведение итогов.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-107106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх