Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Внеклассное воспитательное мероприятие для 1 – 4 классах: «Песня в пути».

Внеклассное воспитательное мероприятие для 1 – 4 классах: «Песня в пути».


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

города Валуйки Белгородской области












Внеклассное воспитательное мероприятие, проведённое в 1 – 4 классах:

«Песня в пути».












Учитель музыки:

Лаптева Жанна Васильевна.

















2015 г.

Цель:

сформировать знания о творчестве В. Я. Шаинского.


Задачи: 


познакомить с творчеством В. Я. Шаинского,

способствовать развитию интереса к его произведениям,

воспитанию, чувству гордости за наших соотечественников.


Ход ВВМ:

Владимир Яковлевич Шаинский – народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных премий, обладатель различных наград (медалей и орденов), член Союза композиторов, Союза кинематографистов.

В. Я. Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве – столице Украины. Его отец - Яков Борисович, был инженером - химиком, мать - Ита Менделеевна, была биологом.

Отец – Яков Борисович, и мать Ита Менделеевна очень любили музыку,

песни, часто всей семьёй ходили на концерты. И маленький Вова с раннего

детства тянулся к музыке. Уже в 3 - 4 года он мог без ошибок спеть

«взрослую» песню или повторить любое стихотворение.

Володя рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребёнком. Любил всё, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохранил навсегда.

Детство В. Шаинского протекало в Киеве. Когда мальчиком Володя играл во дворе со своими друзьями, они часто пели песни «По долинам и по взгорьям», «Дан приказ ему на Запад». Хотя эти песни не были детскими, ребятам они очень нравились. Особенно любил Володя петь «Легко на сердце от песни весёлой» и «Катюшу».

Из музыкальных впечатлений детства В. Шаинскому хорошо помнится первое посещение оперного театра. Тогда Володе было всего лишь четыре года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Салтане».

Торжественная атмосфера театра, большая сцена, красивая, огромная люстра и конечно, сама опера и чудеса сказки Пушкина и музыка Римского - Корсакова все захватило воображение маленького мальчика. Возвратившись домой, он уже напевал мелодии из оперы. Володю часто водили в этот прославленный музыкальный театр. Мальчик стал мечтать о занятиях музыкой. У Володи было много увлечений, но главное - музыка и рисование. Родители даже не знали, куда все-таки определить мальчика. У него была прекрасная память. С одного прочтения он мог запомнить целую страницу прозаического текста, или в классе тут же слово в слово повторить только что прочитанный учительницей отрывок.

Предпочтение было отдано музыке, но серьезные занятия начались лишь в 10 лет в музыкальной студии при Киевском Дворце пионеров. Володя учился играть на скрипке. Его педагогом был известный в то время музыкант Бертье, профессор Киевской консерватории. Володя учился увлеченно, с интересом занимался по всем предметам.

Бертье был так доволен успехами своего ученика, что через год мальчика перевели в Киевскую центральную музыкальную школу в 4 класс.

Здесь продолжились занятия с любимым профессором. Володя отлично учился, часто выступал на концертах, и многие предсказывали ему будущее скрипача солиста.

Повестку в армию Шаинский получил в декабре 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет. Он жил с матерью в эвакуации, в Ташкенте, продолжая прерванные войной занятия скрипкой у своего педагога по Киевской центральной музыкальной школе профессора Д. С. Бертье – теперь уже как студент Ташкентской консерватории.

Несколько месяцев обучался в школе военных радистов, корректировщиков огня. Здесь-то и была написана его самая первая песня.

«- В тот день заступил я дневальным. Мою пол в казарме. Вдруг приходит приятель и говорит, что сочинил стихотворение, надо придумать мелодии. Слова мне понравились. Мою пол, а строчки уже звучат в воображении. Напел песню автору стихов - тот ушёл, ничего не сказав. Вскоре является старшина: «Я слыхал, ты песню про нашу часть сочинил?» Напел и ему. Он говорит: «Кажется, ничего!» Тут приходит лейтенант: «Шаинский, в штаб!» Не предполагал я, что песней заинтересуется сам «батя», начальник школы, огромный высоченный казак. Он выслушал песню и приказал: «Усе на плац!» А мне велел перед строем, как он выразился, «проорать» песню. Потом «батя» спросил у слушателей, какая из двух песен лучше (накануне специально для школы радистов была написана песня профессиональным композитором). «Наша лучше!» - загудел плац. «Я тоже так думаю», - заключил «батя»».

По окончании учёбы Шаинский попал в один из артиллерийских полков Московского военного округа. Случилось так, что радист уступил место музыканту. Его направили служить в полковой духовой оркестр. Участники оркестра организовали эстрадный ансамбль. Молодой музыкант пробует свои силы как оркестровщик, перекладывая песни, особенно нужные в то время, для духового и эстрадного оркестра. Аранжировка популярных песен Дунаевского, Новикова, Соловьёва – Седого, Хренникова, Листова, Блантера, Богословского была, пожалуй, неплохой школой инструментовки для начинающего композитора.

От самой первой солдатской песни протянулась ниточка к тем, которые композитор сочинял много лет спустя, в зрелые годы. С той поры сохранилась привязанность к военной тематике, и, конечно, очень помогало знание солдатской жизни «изнутри». Наиболее популярными стали песни, в которых особенно проявились «Шаинские» черты: простота, мелодичность, мягкий юмор. «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Идёт солдат по городу» - в них есть то, что всегда было характерно для солдатских песен всех времён: шуточные слова, даже «с подвохом», молодецкая удаль, чёткий упругий ритм, ясная, динамичная мелодия.

Одним из своих главных учителей в области эстрадной песни Шаинский считает Леонида Осиповича Утёсова, в джаз – оркестре которого работал в конце сороковых и в начале пятидесятых (после окончания оркестрового факультета Московской консерватории по классу скрипки).

«- Общение с Утёсовым наложило огромный отпечаток на мои песни, мою музыку. Утёсов помог мне понять, почувствовать сердцем законы эстрады. Понять, как нелегко добиться настоящего контакта с аудиторией. Контакт с аудиторией мне напоминает очень тоненькую нить, и стоит на какие-то доли секунды прекратить подавать ток, идущий из сердца, аудитория мгновенно становится равнодушной. Это я очень хорошо почувствовал за время работы в оркестре Леонида Осиповича».

В. Я. Шаинский преподавал, работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1962 году Владимир Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории, где занимался в классе композитора Кара Караева.

В своих песнях Шаинский выступает в творческом содружестве со многими поэтами: Михаилом Матусовским, Львом Ошаниным, Сергеем Островым, Робертом Рождественским, Владимиром Харитоновым, Михаилом Таничем, Игорем Шафераном, Михаилом Рябининым, Михаилом Ножкиным. В детской песне наиболее активно сотрудничает с Михаилом Пляцковским, Эдуардом Успенским, Юрием Энтиным, Михаилом Львовским и другими. Композитор очень требователен к тексту. Для будущей песни он отбирает всегда яркую образную поэтическую основу. Ему удаётся «распеть» текст в удивительно естественной , песенной мелодии, достичь органичного слияния текста и музыки.

Музыкальный почерк композитора узнаётся сразу по первым тактам, по характерным оборотам, по упругому пульсирующему ритму. Быстро и легко запоминаются простые, естественные, льющиеся мелодии. Но чтобы написать такую простую, доступную мелодию, которая бы засверкала, увлекла – нужен большой труд. И не только труд. Без мастерства и таланта не создать песню, способную к долгой жизни.

«- Я считаю мультфильмы одним из самых интересных для композитора жанров. Музыка – это как бы «мотор», который движет рисованными героями, помогает вдохнуть в них жизнь. Можно даже сказать, что музыка в мультфильме – один из главных героев. Во многих из них персонажи не говорят, за них говорит музыка. Она звучит в самый важный момент, раскрывая смысл всего фильма».

На студию Союзмультфильм Шаинский попал неожиданно. А помог ему в этом один из его героев – Антошка, тот самый, который поёт:

«Дили, дили, трали, вали,

Это мы не проходили,

Это нам не задавали…»

Сначала композитор вместе с поэтом Юрием Энтиным сочинил песенку, а уже потом её услышал режиссёр Роман Кочанов – он-то и пригласил авторов вместе с их Антошкой в студию. Леонид Носырев написал сценарий и сделал постановку маленького мультфильма, ставшего одной из страниц детского юмористического мультипликационного журнала «Весёлая карусель».

Но чаще композитор сочиняет музыку к уже написанному сценарию и нарисованным художником героям.

А это, как мне кажется, самая известная и любимая песенка детей, ведь дружба начинается именно с неё… Конечно же, с улыбки. И звучит эта любимая песня в любимом мультфильме “Крошка Енот”.

- Эта песня раскрывает смысл всего фильма.

Песенка «Про улыбку» звучит в самом конце. Сюжет развивается так: у Крошки Енота день рождения и мама посылает его на пруд за осокой, поздно вечером. Напуганный рассказами мартышки о том, что в пруду сидит кто-то страшный, Енот берёт палку и видит в нём своё грозное отражение. Он пугается еще больше. Возвратившись домой, рассказывает маме о своих приключениях. «А ты не бери палку, а улыбнись тому, кто сидит в пруду» - посоветовала мама. И происходит чудо. Крошка Енот улыбается и тот «страшный» тоже улыбается. Нарвав осоки, счастливый Енот возвращается домой и поёт песенку про улыбку.

Вот как родилась знаменитая песня про «Улыбку». Поэт Михаил Пляцковский принёс картинку с изображением Крошки Енота и стихи. Композитор поставил их перед собой на пюпитр и стал придумывать разные варианты мелодии. Но ни одна ему не нравилась… И вдруг он обратился к поэту, который всё это время сидел в сторонке: «Вот, послушай, что получилось…» «И Шаинский заиграл мелодию, которая удивительным образом соединилась с моими стихами, - рассказывает Пляцковский. – «От улыбки хмурый день светлей…» Дойдя до припева, Владимир Яковлевич на секунду остановился, поправил рисунок с улыбающимся Енотом и задорно запел: «И тогда наверняка вдруг запляшут облака…» А уж всё остальное мы пели с ним вместе».

Шаинский очень много ездит по стране. В каких только самых неожиданных ситуациях не приходилось оказываться композитору и его песням! Например, выступал он однажды в Новосибирске в печатном цехе типографии «Советская Россия». Встретился со своими слушателями во время обеденного перерыва. Пианино в цехе, конечно, не было и композитор, не растерявшись, взял в руки два ключа, которыми затягивают газетные рамы, и стал отбивать ритм на матричной тележке. Под такое «инструментальное сопровождение» Шаинский вместе со всеми присутствующими исполнили песни из репертуара композитора.

А что можно увидеть в квартире, где живёт человек, сочиняющий музыку? Рояль, ноты, пластинки, диски… В квартире Шаинского всё это, конечно, есть. Но ещё – гоночный велосипед, равнинные и горные лыжи, снаряжение для подводного плавания, гантели, гири, к потолку подвешены кольца и канат. А на даче, кроме обычного турника, есть ещё и «выходной». Он значительно выше, и забраться на него можно только по трубе, которая стоит рядом.

Есть в кабинете уголок, посвящённый спорту. На стене висят вымпелы, подаренные разными спортивными командами, русскими и зарубежными. Висит клюшка с автографами всех членов сборной СССР по хоккею. А рядом – каска монтажника, бескозырка и ещё много других памятных сувениров, подаренных слушателями. На письменном столе шариковая ручка в виде отбойного молотка: «Владимиру Шаинскому от метростроевцев». К подоконнику привёрнуты маленькие тиски, лежат отвёртки, плоскогубцы.

Когда у Шаинского спрашивают: " Вы счастливый человек?", он отвечает не задумываясь: "А как вы думаете, если мне до сих пор в удовольствие работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"

В свои 87 лет Владимир Шаинский по-прежнему бодр и спортивен: занимается подводным плаванием, ходит на лыжах, бегает на коньках.

Также Владимир Шаинский выступает на творческих вечерах, ездит по стране с концертами, пишет новые песни.

«- Нам нужны песни, которые пелись бы народом, как это было в прошлые годы. Таких песен у нас сейчас очень мало. Уложиться в рамки массовой песни бывает очень трудно. Песня – прежде всего искусство массовое. Это то главное, что отличает её от других вокальных жанров, скажем, от оперной арии. В последнее время как-то наблюдается тенденция приуменьшить значение массовой песни. И слова «песня вошла в быт» произносятся с некоторой снисходительностью и даже с пренебрежением. Такая точка зрения мне кажется не только неправильной, но и вредной.

Эстрадная песня в отличие от оперной, симфонической музыки стареет. Она подвластна моде. Мода в эстрадной музыке подчас подобна водовороту, землетрясению, когда новые ритмы, интонации, тембровые сочетания заполняют собой всё, отстраняя прежние уже сложившиеся традиции. Но слово «мода» не обязательно значит «плохо». Мода, главным образом, относится к инструментовке и ритмам, а не столько к самой мелодии. Но основная причина успеха той или иной песни заключается не в модном ритме. Написать модный ритмический рисунок для барабана может каждый музыкант. Эстрадная песня требует искренности и не терпит фальши, подделки».

Итог.

- С каким композитором мы познакомились?

- Из какой песни эти слова: точки ставить и тире, и не драться во дворе.

- Самый любимый композитор В. Я. Шаинского?

Д./з.: нарисовать любой рисунок к любой песне.

Итог.

Ребята, сегодня мы вспомнили и пропели некоторые песни В. Я. Шаинского. Это далеко не все его песни. Большая часть творчества Шаинского посвящена детям. Он и сам, несмотря на свой возраст, остаётся в душе ребёнком. "Я чувствую себя гораздо моложе своих лет", – говорит великий человек – Владимир Шаинский. И будем надеяться, что композитор ещё подарит нам новые чудесные песни и мы с удовольствием споём их.
































Музыкальные загадки.

1. Кто это?

Он зелёный, попрыгучий,

Совершенно неколючий,

На лугу весь день стрекочет,

Удивить нас песней хочет.

«Кузнечик».

К героям повести Н. Носова композитор обратился в мультфильме «Приключения Незнайки». Вместе с Кнопочкой и Пёстреньким, Незнайка отправляется путешествовать на машине, которая двигается с помощью газированной воды с сиропом. Незатейливая мелодия с простым, немного приплясывающим ритмом напоминает детские считалки, дразнилки. Композитору удается создать точные музыкальные образы героев, сделать их то смешными и трогательными, то забавными и наивными, то равнодушными и застенчивыми.

«Песенка про кузнечика». Просмотр клипа и исполнение.


2. Что это?

Пушистая вата

Плывёт куда-то.

Чем вата ниже,

Тем дождик ближе.

«Облака». Эта песня звучит в мультфильме “Трям, здравствуйте!” (Слова С. Козлова).

Песня “Облака”. Исполнение.


3. Как зовут этого ленивого мальчика, который ничего не хотел делать, но когда услышал призыв к обеду прибежал первым.

«Антошка». Эта песня звучит в мультфильме “Весёлая карусель”. (Слова Ю. Энтина).

Песня “Антошка”. Инсценировка.


4. Песня о необыкновенном острове. Что это за остров?

Этот остров называется “Чунга - Чанга”. Эта песня звучит в мультфильме “Катерок”. (Слова Ю. Энтина).

Песня “Чунга - Чанга”. Танец.


5. Продолжите пословицу: “Дерево сильно корнями, а человек – …” (друзьями).

У Владимира Шаинского есть много песен о друзьях и дружбе.

Песня «Когда мои друзья со мной». Исполнение.


6. В мультфильме «Старуха Шапокляк » неразлучные друзья крокодил Гена и Чебурашка отправляются на Юг, вместе с ними едет и вредная Шапокляк. В этом мультфильме звучит песня: «Голубой вагон». Она звучит несколько раз, передавая сложные ситуации, в которых оказались герои. Музыка в этом мультфильме выразила главное торжество доброты, дружбы, справедливости.

Песня «Голубой вагон». Исполнение.

7. В мультфильме «38 попугаев» прозвучала забавная песенка «Ужасно интересно». Любознательные герои мультфильма слонёнок, мартышка, попугай и удав то измеряют длину удава в попугаях, то ищут привет, который слонёнок нёс мартышке от удава и потерял. Музыка придала этим героям особую привлекательность и очарование.

Песня «Ужасно интересно». Слушание.


8. Песенка про «картошку» тоже переплетается с действием. В лагере произошло ЧП. Пропало несколько человек из отряда. Вожатый отправился на поиски и вдруг видит: сидят «беглецы» вокруг костра и пекут картошку.

Песня «Картошка». Слушание.


9. Еще один замечательный, веселый кинофильм «По секрету всему свету». Главный герой фильма - Дениска Кораблев, который постоянно попадает в какие-нибудь приключения.

Песня «По секрету всему свету». Исполнение.


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по музыке для учащихся 1-4 классов.

Цель: сформировать знания о творчестве В. Я. Шаинского. Мероприятие знакомит школьников с творчеством В. Я. Шаинского, формирует интерес к его произведениям, воспитывает чувства гордости за наших соотечественников.

Владимир Яковлевич Шаинский – народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных премий, обладатель различных наград (медалей и орденов), член Союза композиторов, Союза кинематографистов.


Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала 275303
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх