Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Внеклассное воспитательное мероприятие "Стиляги-шоу"

Внеклассное воспитательное мероприятие "Стиляги-шоу"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

С Ц Е Н А Р И Й

новогодней конкурсно - развлекательной программы для старших школьников «СТИЛЯГИ-ШОУ»



Дата проведения: 29.12.2014г.

Место проведения:  актовый зал ЦДОД

Продолжительность: 2 часа

Участники: воспитанники Центра дополнительного образования для детей, старшая возрастная группа

Оборудование:  микрофон, презентация, музыкальная аппаратура, колонки, фломастеры, входной билет, костюмы – прикиды стильных людей, воздушные шарики, сладкие призы для конкурсов: джазовая музыка, пластинки и т.д.

Цели и задачи: воспитание дружеских и позитивных отношений, развитие культуры общения, творческих способностей и трудовых навыков, формирование здоровой творческой позиции, проявление инициативы.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

В назначенное время свет приглушается, появляется таинственный гость в длинном плаще. Две чувихи окружают незнакомца, под мелодию «Simmertite».Медленно снимают с него плащ и шляпу. Ба! Да это же стиляга Джон.

Меня зовут стиляга Джон, мне чуть за 20, не пижон,

Чувихи Поля и Морис со мной сюда приволоклись.

Для нас стиляг запретов нет, мы любим шмоток яркий цвет.

Мы носим шузы, любим джаз, сегодня это все для вас.

Ведущий: Всем, всем, добрый вечер! Я приветствую всех, кто пришел на наше торжество в честь празднования Нового года. Сегодняшнее торжество пройдет необычно, а конкретно в стиле стиляг 50-60 годов. Эта яркая и необычная эпоха может похвастаться великим множеством зажигательных и интересных, а то и просто забавных и веселых танцев. Некоторые из них ненадолго привлекли внимание уважаемой публики, после чего забылись безвозвратно, а некоторые известны и нежно любим мы даже сегодня. Вдохновленные примером наших итальянских единомышленников, давайте отправимся в путешествие по клубно-танцевальным шестидесятым – вспомним, как правильно танцевать твист, рок-н-ролл и другие. Но для начала, смотрим, зажигаем, экспериментируем на основе старых.

Танец «Хула-хуп», Геннадий Ветров

Ведущий: Быть стилягой сегодня, значит быть не таким как все. Выделяться из серой массы, быть позитивным, динамичным человеком и любить жизнь. Я знаю, именно такие люди и собрались сегодня в этом зале. Я вижу горящие глаза, широкие улыбки и уже слышу дружные, громкие аплодисменты в честь самых стильных людей.

Я предлагаю вспомнить: когда появились первые стиляги? В 40-50-е? Верно! Вспомним атрибуты стиляг 50-х годов, итак, что мы знаем об этом времени?

1. Назовите самую яркую отличительную черту стиляг? (Яркая, вызывающая одежда).

Ведущий: Мы вручаем вам входной билет в самое культовое и модное место стильных людей – «Коктейль-Холл», подойдите на центральную площадку.

Всем правильно ответившим вручают билеты


2. Как назывались модные ботинки на высокой каучуковой подошве? (ботинки на «манной каше»).

3. Какой аксессуар как дополнение к образу, предпочитал стиляга, чего точно не было у обычных людей? (солнцезащитные очки)

4. Назовите самый любимый напиток стиляг (коктейль).

5. Как называлась модная прическа стиляги-мужчины? (как, шок, блок)

Ведущий: Мы приветствуем всех гостей «Коктейль – Холла», аплодисменты тем, кто вышел на центральную площадку.

Выходят 5 человек

Ведущий: Да, первое, что отличает стиляг от других людей – это внешний вид: вызывающая одежда, необычная прическа, яркий макияж. Вам, друзья, предлагаю быстро подкорректировать свою внешность: а вот все, что для этого нужно.

Ассистенты выносят широкие галстуки, галстуки-шнурки, галстуки-«Бабочки», очки, ободки, бусы, шейные ленты, помаду, сумочки, расчески


Ведущий: Среди атрибутов стиляг можно назвать еще трофейный портсигар, зонтик-тросточка, узкие брюки-дудочки, длинные двубортные пиджаки, яркие гавайские рубашки и многое другое.

Ведущий: (глядя на участников) Да, внешне вы уже отличаетесь от остальных, я предлагаю придумать себе новое имя: был Сергей, станет Серж, была Аня, станет Энни… Придумали? Отлично!

Ведущий: Священным занятием для стиляги является «гулять по центральной улице городе». Этот ритуал состоит в демонстрации себя «городу и миру». Фланер не может позволить себе передвигаться абы как, у него манерная развинченная походка, он идет медленно, высоко, и слегка высокомерно держа голову. Итак, знакомимся и дефилируем, но только по очереди.

Музыка

Ведущий: Стилягам важно выделить себя из толпы, из « серой массы» не только при помощи одежды или образа жизни, но и при помощи особого языка, точнее жаргона. Я предлагаю вам, участники шоу, перевести слова с языка стиляг на русский язык:

Ведущий задает по одному вопросу каждому участнику

1.Чувак, кто он? ( Парень, человек, уважающий высокую американскую культуру)

2. Шузы, что это на твой взгляд? (ботинки стиляг на высокой подошве).

3. Хата, ну это совсем простой вопрос. Но тем не менее что это? (квартира)

4. Фазер, совсем не русское слово, но тем не менее раскрой суть этого слова – отей стиляги.

5. Дринкать – выпивать.

Ведущий: А теперь вопросы к залу:

1. Хилять – ходить, фланировать.

2. Манюшки – деньги

3. Лукать – смотреть.

4. Кидать брэк – прогуливаться, прохаживаться по бульвару.

5. Бродвей (или Брод) – центральная улица города, место встреч для стиляг.

Ведущий: Правильно ответившим-пригласительные в «Коктейль-холл». И снова вопросы к участникам шоу:

  1. Стилять – танцевать «стилем», имитируя импортные танцы или просто придумывая движения.

  2. Жлобы – представители «серой массы».

  3. Процесс – вечеринка в смешанной кампании.

  4. Кинуть брэк по Броду – пройтись с целью «людей

посмотреть – себя показать.

  1. Джакеток – пиджак.

Ведущий: Если зал не против, то следующие вопросы для вас:

  1. Чувиха – девушка

  2. Совпаршив – искаженное от «Совпошив», отечественные изделия легкой промышленности.

  3. Боруха – девушка из стиляжьей кампании, часто свободных нравов

  4. Хэток – шляпа

  5. Румяные батоны – обычные девушки-не стиляги, участвующие в вечеринках.

Ведущий: Правильно ответившим – пригласительные билеты в «Коктейль-холл».

Ведущий: А теперь мы предлагаем гостям «Коктейль-холла» перевести со сленга на русский язык целое предложение.

  1. Эй, чувак, и ты герла, кинем брейк по Броду? (Эй, парень, и ты девушка, пройдемся по центральной улице, чтобы себя показать).

  2. Я надеваю яркие соксы, шузы, - олдовый джакеток и иду стилять (я надеваю яркие носки, ботинки на высокой подошве, стары пиджак и иду танцевать).

  3. Ой, девченки, мы были на хате его фазера. Дринькали такие коктели(Ой, девченки, мы были в квартире его отца. Пили такие коктейли).

  4. Не могу в этом совпаршиве хилять, дай манюшек, куплю новые траузера (не могу в этой советской одежде ходить, дай денег, куплю новые брюки).

Вчера на хате у Фреда такой процесс был, все румяные батоны были в восторге (вчера на кватире у Фреда такая вечеринка была, все обычные девушки были в восторге

Ведущий: В 50-х годах в среде стиляг актуальной была джазовая музыка. Грампластинки с записями модных исполнителей в то время были редкостью. Поэтому, стал популярен так называемый «рок на костях» - запись музыки производилась на рентгеновских снимках. У стиляг существовало еще одно название таких пластинок (к залу), какое? Правильно, «скелет… на костях бабушки).

Уважаемые участники нашего шоу, вам предстоит создать новую пластинку, ножницы есть, рентгеновский снимок тоже, постарайтесь вырезать пластинку как можно быстрее, ведь так хочется танцевать.

Ассистенты выносят ножницы и рентгеновские снимки

Ведущий: Молодцы, а теперь предлагаю заняться подпольной продажей этих пластинок. Пройдите в зал и попробуйте как можно дороже продать «скелет своей бабушки» стиляге противоположного пола.

Музыка: подклад продажа

Ведущий: Кто уже успел «толкнуть» «скелет», пройдите на центральную площадку вместе с покупателем. Вы же когда торговались, сразу поняли, раз покупает, значит наш человек.

Ассистенты снова выносят прикид стиляг

Ведущий: В компании стиляг пополнение. Предлагаю и вам, друзья, быстро подкорректировать внешний вид. И также предлагаю придумать себе новое имя, и представиться своему партнеру или партнерше. Познакомились? Отлично!

Ведущий берет пластинки

Ведущий: Друзья! Какое счастье! Кто-то из-за бугра привез настоящие пластинки и мы держим их в руках.

Ассистенты выносят пластинки разных размеров и вручают участникам

Ведущий: Стиляги 50-х обожали джазовую музыку: многие из них были знакомы с джазменами, сами играли на различных инструментах и пели. Предлагаю и вам попробовать себя в таких ролях. Я увидел среди вас много талантливых людей и решил провести отбор участников новой шоу-группы. Для группы мне необходимы трубач, гитарист, ударник, пианист и, конечно же, солист этой группы. Итак, начнем.



1-й конкурс "Выбор трубача"
Нужно проверить легкие конкурсантов. В конкурсе принимают участие 4—5 человек. По команде продюсера они должны надуть воздушные шарики под музыку. Когда прекратится музыка, тот, у кого окажется больше воздушных шариков, объявляется трубачом шоу-группы. Ему вручается труба или пионерский горн, трубач остается на сцене, все остальные участники покидают сцену с поощрительными призами под аплодисменты зрителей.

Музыка


2-й конкурс "Выбор гитариста"

В конкурсе участвуют 4 человека. Задача участников — имитируя игру на гитаре, станцевать под музыку. Участникам выдаются гитары, и по очереди, под аплодисменты зрителей, конкурсанты танцуют с гитарой. Лучшего определяют зрители: кому достанется больше аплодисментов, тот и будет играть роль гитариста в шоу-группе.


Музыка


3-й конкурс "Выбор ударника"

В конкурсе участвуют 4 человека. На столе лежат шумовые инструменты, кастрюли, вилки, ложки, расчески и т. д. Задача участников — сыграть под музыку на этих инструментах по очереди. У кого будет самая оригинальная игра, кому достанется больше аплодисментов от зрителей, тот и будет ударником в шоу-группе.


4-й конкурс "Выбор пианиста"
В этом конкурсе принимают участие 3 человека. Конкурсанту выдают детское пианино и карточку с заданием. Например: "Представьте себе, что вы играете на концерте, полный зал зрителей, и вдруг у вас зачесалось левое ухо", а другое задание: "Вы играете, к вам пристал надоедливый комар, который постоянно садится на нос". И третье задание: вы играете и вдруг обнаруживаете, что на стул кто-то подложил кнопку. Задача участников — под музыку имитировать игру на инструменте и проиграть ситуацию, которая произошла с каждым участником.

5-й конкурс "Выбор солиста"
В этом конкурсе участвуют 4—5 человек. Задача участников — спеть по одному куплету под фонограмму песню "В лесу родилась елочка". Лучшего солиста выбирают зрители по аплодисментам.


Продюсер. Итак, выбор сделан! Знакомьтесь, новая шоу-группа "Кис-мяу"!



Ведущий. Друзья, вы сегодня стали свидетелями необычного зрелища. В будущем популярная группа, а я в этом не сомневаюсь, впервые для вас исполняет свой первый хит.

Звучит фонограмма песни "Черный кот". Солисту дают текст этой песни — 1-й куплет и припев. Все остальные члены группы имитируют игру на инструментах.

Ведущий: А вот теперь можно по-настоящему стилять, то есть танцевать, наслаждаясь любимой музыкой в великолепной кампании. Итак, звучит музыка самого популярного у стиляг танца «буги-вуги», вы танцуете, но при появлении представителей органов - сигнал три свистка, прячете пластинки между телами и танцуете в паре. Ваша задача: не уронить пластинку.

Сначала ведущий предлагает им зажать пластинки животами и танцевать под медленную музыку. Затем музыка постоянно меняется с медленной на быструю и наоборот. Расположение пластинок между телами – тоже. Сначала пластинки зажимаются животами, затем – головами, лбами, попами и т.п. Кто уронил пластинку, выбывают.Если осталось много пар, нужно предложить им зажать пластинку ребром – кто-нибудь точно ее уронит. Прошедшим этот танцевальный марафон без потери. Ассистенты уносят пластинки.

Музыка: буги-вуги, другая, свисток снова буги-вуги.

Ведущий: Вот это здорово! Самое большое удовольствие стиляги всех времен получали от общения «со своими» и от танцев. С появлением на Западе моды на рок-н-ролл, стиляги полюбили и этот танец.

А сейчас мы вместе с новой группой продолжаем танцевальную программу. На сцене Ольга Кумирова со своим мастер-классом «Молодежный рок-н-ролл». Смотрим, повторяем, зажигаем.

Звучит музыка, общий игра-танец «Рок-н-ролл»

Ведущий: Мини-конкурс «Темнокожий джазист»

Приглашаются 2-4 пары: юноша и девушка. Ведущий делает краткий экскурс в историю джаза, упомянув, что в те недалекие времена эту музыку играли в основном только темнокожие музыканты. Каждая чувиха хотела бы видеть в качестве своего парня темнокожего джазиста. Теперь у участниц есть такой шанс – превратить своего молодого человека в темнокожего джазмена.

Ведущий выдает каждой участнице по одному черному чулку. По команде ведущего каждая «чувиха» натягивает чулок на голову молодого человека. Первая попытка – это репетиция. Ну а затем девушки натягивают чулки на головы своих напарников на скорость. Побеждает та пара, представительница которой сделает это быстрее. Паре победивших ведущий повязывает пестрые ленточки, а всем проигравшим – красные.

После этого, кстати, можно провести небольшую инсценировку, пока мужчины не успели снять чулки: поставить джазовую музыку и попросить молодых людей изобразить игру на музыкальных инструментах. Хватит буквально одной минуты этого шоу. Потом по аплодисментам можно определить самого убедительного джазмена и повязать ему еще одну ленточку – пеструю.

Джазовая музыка

Ведущий: Продолжаем веселиться, зажигая под музыку. Рок-н-ролл всеми частями тела. Танцуем парами. Партнеры при этом прижимаются друг к другу теми частями тела, которые называет ведущий: руками, коленками, носами, ушами, локтями и т.п. Получается весело, особенно когда стиляжная вечеринка уже в самом разгаре!

Музыка: «Хиляю по Броду»

Ведущий: Приглашаются те, кто еще не участвовал ни в одном конкурсе. Из пивных банок, пластиковых бутылок или одноразовых стаканчиков делается своего рода «бордюр» для узкой дорожки. Участникам по очереди завязывают глаза и отправляют «Хилять по Броду» – то есть идти по импровизированной дорожке, причем так, чтобы не задеть бордюр. Кто задел – тот «не достоин» звания стиляги. Ну а тот, кто смог пройти, не задев бордюр, получает приз.

Над последним участником можно подшутить, убрав бордюр. Он постарается хилять аккуратно – его бессмысленные потуги будут забавны. Конечно, нужно оставить напоследок не обидчивого участника.

Ведущий: Вы здорово хиляли по Броду и я подумал, а не разучить ли нам самый популярный танец? И главное, станцевать всем вместе? О, это было бы неповторимым зрелищем для всех. На танцевальной площадке вновь Ольга Кумирова и на этот раз с танцем «Твист». Попросим их поддержать нашу программу и разучить с нами этот сногсшибательный танец.
Танцевальная группа разучивает со зрителями движения под музыки, а затем все исполняют этот танец

Ведущий: Ну, а кто же споет любимые песни? Еще один Московский коллектив - "Короли Твиста" ! Название говорит само за себя! Твист, твист, твист! И "Лучший Город Земли" М. Магомаева и "Молодость" Т. Миансаровой и "Фиалки" П. Бюль-Бюль-Оглы! Вот она - Советская Стильная Музыка 50-60-годов.

Исполняется песня на выбор



Продолжение программы



  1. Танцевальная игра «Дубы и белочки».

Мужчины - это дубы, девушки - белочки. Мужчины становятся в круг, можно, что бы не подглядывали, спинами друг к другу. Включается музыка и девушки начинают танцевать (бегать) по кругу вокруг дубов или от дуба к дубу. Как только музыка заканчивается, каждая белочка должна запрыгнуть на дуб. Кому дуба не хватило, та выбывает и забирает с собой один из дубов.

  1. Танец буги-вуги с газетами: кто из участников, танцуя буги-вуги, сильнее изомнет газету одной ногой.

Музыка: «Хоровод исполнения желаний»

Ведущий: Кому сегодня весело? А кому очень? А хотите всегда быть в хорошем настроении? Тогда нужно всем встать в круг, пойти под музыку направо…. налево… в круг…из круга… подняли ручки над головой… покружились…погладили себя по головушке: вот какой я хороший!

Всем-всем всего доброго, радостного, веселого настроения!



Ведущий: Каждая девушка, а уж особенно чувиха в таком стильном стиляжном прикиде, мечтает запечатлеть себя любимую на фото, сохранив яркие впечатления для себя и для страницы в «Одноклассниках»! Поэтому важно устроить в этот вечер фотосессию, чтобы создать впечатление «Стиляги из Москвы.

Фотосессия

Концовка

Ведущий: Вот и подошла к концу наша безудержная стиляжная вечеринка, надеемся, что чуваки и чувихи были в восторге от прикидов друг друга и стиляли не по-детски. Друзья, не будем грустить. Я уверена, что немного позже вы будете вспоминать этот вечер, как самый интересный и удивительный в вашей жизни праздник. А теперь поднимем себе настроение замечательной музыкой, которая вас всех приглашает на танцевальный марафон, кто дольше протанцует – получит высокое звание «Танцор рок-н-ролла».(выбираем самых стильных мужчин, используя реквизит (стильные шарфы, галстуки-бабочки, трости, шляпы…) создаем стиль моделей, но главное стильно пройтись под рок-н-ролл (как бы по подиуму),

В финале все участники   собираются у сцены и с удовольствием поют вместе с артистом "Давай запомним эти лица и пластинки острый край, И пусть хранит всех нас Любовь - Шаляй, Валяй!



Ведущий: А теперь все вместе:

Мы серый цвет не признаем, наш мир всей радугой играет.

Шансон, романсы не поем, нас джаз и буги привлекают.

Когда по улице идем, вы обернитесь нам во след.

Стиляги мы, что хорошо, ведь не такие мы как все.



Асисстенты выносят подарки


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-291887
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх