Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное занятие. Беседа "Капелька доброты"

Внеклассное занятие. Беседа "Капелька доброты"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Конспект занятия «Капелька доброты»

(Мацакова Галина Алексеевна, МБОУ «СОШ» с. Усть-Вымь, Республика Коми)

(Слайдовый показ)

(Беседа проводится зимой после экскурсии в природу. С наступлением зимы для многих животных и птиц наступает очень трудный период, период голода и холода. Именно в этот период люди могут спасти многих животных и птиц. Мы, взрослые, должны учить детей бережному отношению к природе. Данная беседа проводится после экскурсии по селу, в лес, сад или во двор. С осени ребята уже знают, что многие птицы улетают на юг, чтобы в тёплых краях можно было прокормиться, но также многие птицы остаются зимовать у нас на севере. После экскурсии с детьми желательно рассмотреть картины, рисунки с изображением птиц. Детям можно предложить самостоятельно понаблюдать за поведением птиц. Дети далее с удовольствием собирают рисунки, открытки, вырезки из газет и журналов о перелётных и зимующих птицах).

Цель: развивать познавательный интерес детей к жизни природных обитателей, заботливое отношение к ним; формировать практические природоохранительные умения.

Оборудование: слайды по данной теме; аудиозапись «Голоса птиц»; дидактические карточки с изображением зверей и птиц, обитающих в ближайшем окружении; открытки с изображением птиц и зверей; макеты и схемы разных кормушек; выставка книг.

(Слайдовый показ по предыдущему занятию (фотографии), изображение птиц в разное время года)

Ход урока:

  1. (Урок начинается с загадок о зиме).

  1. Тройка, тройка - прилетела. 2) Он вошёл - никто не видел,

Скакуны в той тройке белы. Он сказал - никто не слышал,

А в санях сидит девица - Дунул в окна и исчез,

Белокожа, белолица. А на окнах вырос лес. (Мороз) (Рисунки детей)

Как махнула рукавом- 4) Снег на полях,

Всё покрылось серебром. (Зима) Лёд на реках,

(Слайд . Картина «Зима») Вьюга гуляет….

3)И не снег, и не лёд, Когда это бывает? (Зимой)

А серебром деревья убирает. (Иней) (Слайд. Картина «Зима»)

(Слайд. Картина «Зима»)

5) Гуляет в поле, да не конь,

Летает на воле, да не птица. (Метель, вьюга) (Рисунки детей)

(Отгадывая загадки, дети должны мотивировать свои ответы).

  1. Подведение итогов по проделанной работе во время экскурсии и самостоятельных наблюдений (по предыдущей экскурсии). Выяснить, многих ли животных и птиц можно увидеть сейчас в природе. Что является причиной их малочисленности в зимнее время?

  2. -Почему улетели в тёплые края насекомоядные и водоплавающие птицы?

-Почему птиц, которые сейчас встречаются, мы называем зимующими? Чем они питаются?

  1. Игра - лото «Путаница». Найдите всех зимующих и перелётных птиц.

  2. Вывод: зима для птиц - очень тяжёлое время года. С утра до вечера они заняты поисками пищи. Пуховые тёплые шубки птиц защищают их от холода, но не от голода. Многие птицы не доживают до весны, погибают от голода.

  3. Чтение стихотворения Г. Ладонщиковой «Зимние картинки» (Слайды по теме)

Солнце землю греет слабо, (слайд «Декабрь») Осторожная лисица (слайд «Лисичка») По ночам трещит мороз. Подошла к ручью напиться

Во дворе у снежной бабы Наклонилась, а вода

Побелел морковный нос. Неподвижна и тверда.

Белка спряталась в дупло, (слайд «Белочка») У косого нет берлоги, (слайд «Заяц»)

В нём и сухо, и тепло. Не нужна ему нора.

Запасла грибов и ягод От врагов спасают ноги,

Столько, что не съесть и за год. А от голода - кора.

Под корягой в буреломе (слайд «Медведь») Стало голодно синице, (слайд «Синичка»)

Спит медведь в уютном доме. Но в кормушку сесть боится.

Положил он лапу в рот Будь смелее, не робей,-

И, как маленький, сосёт. Приглашает воробей.

  1. (Вывод по стихотворению)

  2. (Беседа). А если наступит непогода? Ветры, метели, снегопады, изморозь, гололёд, пурга - значит, занесёт, залепит снегом верхушки травы, деревья и кустарники, где можно отыскать семена и насекомых, и тогда для наших пернатых друзей наступают голодные дни. И зачастую – гибель! В суровые годы из 10 синиц выживает только одна, 9- погибают от голода. Жалко? Очень! Тогда надо спешить. Надо оказать помощь голодающим птицам. В это время они так нуждаются в помощи человека.

Прочитаем рассказ Ю. Дмитриева «Таинственный ночной гость» и сделаем вывод по прочитанному.

  1. Ю. Дмитриев «Таинственный ночной гость» (рассказ читает учитель, далее читают дети)

Летом наш старый сад утопал в зелени. Стоило открыть окно, как в комнату врывались ветки сирени, и даже в яркие солнечные дни в комнате царил зелёный полумрак: лучи не могли пробиться сквозь густые заросли дикого винограда, оплетавшего стены дома, закрывавшего окна.

Зелёный наш двор засыпало снегом, и мы ходили от дверей до ворот по узенькой тропинке, которую чуть ли не каждый день приходилось расчищать.

И трудно было поверить, что наш дом – в Москве, что в нескольких шагах от него - стоило лишь свернуть за угол - шумит широкий проспект, мчатся автомобили, трамваи и автобусы. А в нашем доме была тишина. Удивительно, иногда даже неправдоподобная. Особенно ночью. Именно такая тишина была в ту ночь.

Я сидел за столом и читал. В комнате было тепло, свет лампады мягко падал на книгу, уютно тикали часы. И о том, что на улице метель, я мог судить лишь по шуму ветра, который время от времени швырял пригоршни снега в окно, да по скрипу старой вётлы. Вдруг среди этих звуков я уловил новый: кто- то осторожно стучал по стеклу. Потом стук стих, но вскоре снова повторился. Было около двух часов ночи - кто же это мог стучать? Порыв ветра заглушил все звуки, а когда стало тише, я опять услышал лёгкое постукивание в стекло.

Потом мне показалось, что кто- то пытается открыть форточку - во всяком случае, старается осторожно просунуть какой-то тонкий инструмент в щель. Я быстро погасил свет и отдёрнул штору. Но за замёрзшим стеклом никого не было. Немного подождав и убедившись, что больше никто не стучится в стекло и не пытается открыть форточку, я опустил штору и зажёг лампочку. И тут снова послышался стук, а потом опять кто- то завозился у форточки. Но на этот раз невидимка действовал как- то очень тихо и неуверенно. Через несколько секунд что- то царапнуло по стеклу и наступила тишина, даже ветер прекратился. Я опять погасил лампу, отдёрнул штору. Метель действительно улеглась, небо прояснилось, и умиротворённые сугробы искрились в голубоватом свете луны. Я задумал: если стук повторится, обязательно выйду, хотя, судя по луне, мороз усилился и покидать тёплую комнату мне совсем не хотелось. Но стук больше не повторился.

Утром я вышел из дому и, увязая чуть ли не по пояс в снегу, стал пробираться к окну: мне хотелось посмотреть, не оставил ли таинственный ночной гость каких- нибудь следов. Нет, на снегу не было ни единого пятнышка, ни одной вмятинки. Только на занесённой снегом притолоке окна лежала скрюченная, окоченевшая синичка.

Вот он, таинственный ночной гость! Замерзая, синичка стучала в окно, просила помощи. И что стоило мне открыть форточку?! Но я не догадался…

Следующей ночью я долго не мог уснуть: мне казалось, что вот- вот раздастся лёгкий стук в стекло или кто-то начнёт возиться у форточки. Я ждал долго. И вдруг…. Сначала один удар в стекло, потом ещё несколько. Бросившись к форточке, я широко распахнул её. Холодный воздух ворвался в комнату, но в форточку никто не влетел. А стук опять повторился.

Я быстро оделся и вышел во двор. Была морозная безоблачная ночь, и я мог хорошо разглядеть окно своей комнаты. Но птички на окне не было. А в стекло постукивала оторвавшаяся лоза дикого винограда, которую трепал ветер.

Я вернулся в комнату, закрыл форточку и сел к столу. Но почему-то в комнате стало очень холодно. Неужели из-за открытой на несколько минут форточки комната так успела остыть? Я подошёл к тёплой печке и постепенно стал согреваться. Во всяком случае, меня перестало знобить. Но где-то внутри, под сердцем, по- прежнему было холодно. И я знал: этому никакая печка не поможет.

Я пытался утешить себя тем, что не виноват в гибели птички. Разве мог я догадаться, кто и зачем стучит в окно? Но холодок не проходил.

Да, конечно, я был не виноват в гибели птички. Но разве в этом дело? Надо, надо всё- таки, наверно, открывать форточки, окна, двери по первому требованию, по первому стуку: может быть, кто-то нуждается в вашей помощи!...



  1. Словарная работа: (значения словарных слов вывешены на наборном полотне)

Полумрак- Лампада-

Проспект- Притолока-

Неправдоподобная-

  1. Вывод по прочитанному.

(Вопросы)

Какие чувства вызывает у вас этот рассказ?

Как вы понимаете выражение «под сердцем по- прежнему было холодно?»

Как мы относимся к переживаниям автора этой грустной истории?

Могут ли быть в вашей жизни такие случаи?

А как бы поступили вы?

Почему птицы прилетают к жилью человека?

  1. Раздаётся голос синицы (аудиозапись «Голоса птиц»)

(Входит девочка, одетая в костюм синицы, и читает стихотворение А.Яшина «Покормите птиц зимой!»)

  1. Покормите птиц зимой! 2) Сколько гибнет их

Пусть со всех концов Не счесть!

К вам слетятся, как зимой, Видеть тяжело!

Стайки на крыльцо. А ведь в нашем сердце есть

Не богаты их корма, И для них тепло.

Горсть одна нужна. Разве можно забывать:

Горсть одна- Улететь могли,

И не страшна А остались зимовать

Будет им зима. Заодно с людьми…

(Вывод по прочитанному!)

Дети делают вывод, что необходимо в ближайшее время повесить кормушки и начать подкармливать птиц. Вопрос: какая птица что больше всего любит?

(Слайд) «Вороны», «Сороки»- едят очистки овощей, крошки хлеба, остатки любой пищи.

(Слайд) «Воробьи»- крупу, семена, крошки хлеба.

(Слайд) «Снегири»- семена подсолнечника, тыквы, арбуза.

(Слайд) «Синицы» - кусочки несолёного сала, маргарина, жира, мяса, творога, крошки хлеба.

(Домашнее задание: вместе с родителями повесить кормушки, понаблюдать, какие птицы прилетают к ней).

  1. (учитель) Во время подкормки птиц не сорите: не оставляйте пустые полиэтиленовые и бумажные пакеты, газеты, жестяные и бумажные банки и коробочки.

  2. Напомнить! Птиц необходимо подкармливать регулярно. Нельзя птиц подкармливать время от времени в зимний период, так как именно в это время им очень нужна наша помощь. Именно в морозы, метели гибнет большая часть птиц. Наблюдайте за птицами! Как только вы принесёте корм, в птичьих столовых начнётся оживление. У такой весёлой кормушки можно с удовольствием наблюдать за птицами, за их внешним видом, поведением, как и что они едят. Если стоять тихо, не двигаясь, не шумя, - можно открыть для себя множество птичьих тайн! А за это нам не придётся встречать весну без пения птиц.

По небу весело скользя, (Слайд «Весна пришла»)

Летят пернатые друзья,

И пропоют, чирикая:

- Спасибо вам великое! (К.Мухаммали)

  1. В конце занятия сделать вывод.

(Всем вместе выйти на улицу и повесить заранее приготовленные 2-3 кормушки, затем каждый день не забывать приносить корм птицам. Педагог предлагает повесить кормушки во дворе, у своего дома и регулярно подкармливать птиц вместе с родителями, бабушками и дедушками, младшими братьями и сёстрами).





Общая информация

Номер материала: ДВ-458623


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»