Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие «Как мы общаемся».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное занятие «Как мы общаемся».

библиотека
материалов

Внеклассное занятие «Как мы общаемся».

Цели:

  • дать понятие о невербальном общении;

  • способствовать выработке навыка правильного вербального общения;

  • сформировать конкретные представления о жестах;

  • развивать умения правильно жестикулировать;

Оборудование:

  • определение понятия "Общение"

  • определение понятия" Невербальное общение"

  • схема, включающая элементы невербального общения

  • памятка по использованию жестов

  • классификация жестов

  • иллюстрации "мимика"

Структура :

  • 1.Организационный момент

  • 2.Вводная беседа: чтение стихотворения С. Михалкова "Что у вас?", его анализ.

  • 3.Основная часть: понятие общение и невербальное общение

  • 4. Игры "Хозяин рук" и инсценировка

  • 5.Объяснение нового - виды жестов

  • 6. Работа с памяткой

  • 7. Рефлексия

http://www.uroki.net/bp/adlog.php?bannerid=1&clientid=2&zoneid=114&source=&block=0&capping=0&cb=c53627d6f381e67cf1763de4358feb78

Этапы

Ход

Примечания

Организационный момент.

Беседа.























































Основная часть











Объяснение нового материала





















Инсценировка

Работа над правилами

















































































































Игра «Хозяин рук»































































































































































































Рефлексия

-Здравствуйте, ребята.

-Послушайте, пожалуйста, стихотворение.

С. Михалкова «А у вас?»

Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

Толя пел,

Борис молчал,

Николай ногой качал.

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Галка села на заборе,

Кот забрался на чердак,

Тут сказал ребят Боря

Просто так:

-А у меня в кармане гвоздь!

А у вас?

-А у меня сегодня гость!

А у вас?

-А у на сегодня кошка

Родила вчера котят

Котят выросли немножко,

А есть из блюдца не хотят!

-А у нас в квартире газ!

А у вас?

-А у нас водопровод!

Вот!

-Кто герои этого стихотворения? Как они вели себя вначале? А потом?

-О чем это стихотворение? (об общении друзей)

В нашем городе много жителей, много приезжих , много машин. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. В этой жизненной суматохе мы испытываем определенное эмоциональное состояние. Встретившись взглядом, подарив улыбку случайному прохожему, мимоходом роняем какую-то фразу, оставляем в душах людей впечатления о себе.

Общаться мы учимся с раннего детства. И сегодня мы поговорим о том, каким бывает общение, какие эмоции при этом испытывает человек.

Каждый человек общается с другими. А при помощи чего? При помощи слов. Общение при помощи слов называется вербальным. А есть ли еще способ общения, кроме словесного? Да. Какой? При помощи жестов.

Общение без слов, вот сегодня мы поговорим о таком общении. Оно называется невербальным. Давайте прочитаем все вместе. Невербальное общение- это общение без слов, т.е. то общение, которое не опирается на речевые символы. Невербальное общение имеет определенную структуру. Посмотрите на схему:

Визуальный контакт

Межличностное Невербальное Пантомимика

пространство общение

Жесты

-Ребята, согласитесь, с помощью взгляда мы можем передать определенную информацию, выразить наши чувства. Так же важно и межличностное пространство, ведь когда человек занимает около нас определенное положение, мы сразу можем определить, как он к нам расположен.

Зона интимного общения (от полуметра до непосредственного телесного контакта).

На таком расстоянии обычно общаются родители с детьми, очень близкие друзья. Вы наверняка испытаете неловкость, если малознакомый человек попытается подойти к вам вплотную. Кроме самых близких людей в эту зону допускаются врачи, медсестры, портные и другие специалисты, профессия которых требует непосредственного телесного контакта с клиентом.

Зона личного общения (от 0,5 м до 1,5 м).

Границы этой зоны различны для разных культур. Как правило, на такой дистанции общаются хорошо знакомые друг другу люди. Это расстояние позволяет им дотрагиваться друг до друга, обмениваться рукопожатиями, похлопывать друга по плечу. Представьте, что вы сидите в полупустом кафе. Входит новый посетитель и, хотя рядом есть свободные столики, подсаживается к вам. Скорее всего, вы испытаете неловкость. Замечали ли вы, что в людных местах, например, в переполненном лифте, в автобусе или в поезде метро, люди избегают визуального контакта друг с другом, стараются смотреть в окно или упираются взглядом в стенку? Ясно, что такое поведение вызвано стремлением соблюсти границы личного пространства.

Зона формального общения (от 1,5 м до 3 м).

На такой дистанции обычно ведутся деловые, а также случайные и малозначимые разговоры. Вам, наверное, знакомо выражение «соблюдать дистанцию», с помощью которого описывают отношения начальника и подчиненного. И действительно, было бы странно, если бы собеседники говорили о личных вещах, стоя в трех метрах друг от друга. Такая дистанция скорее уместна в ситуации формального собеседования или деловых переговоров.

Зона публичного общения (более 3 м).

Если вы сидите в огромном зале и слушаете выступление оратора, то можно сказать, что вы попали в ситуацию публичного общения. Пространство, отделяющее вас от выступающего, и является зоной публичного общения. В такой ситуации неуместны интимные жесты и комментарии; вы не можете пожать лектору руку, похлопать его по плечу или спросить, как он провел выходные дни. Даже деловое общение невозможно на такой дистанции. Пантомимика-это еще один вид невербального общения. Пантомимика - система выразительных движений, совершаемых при помощи тела.

-Ребята. А что такое мимика? (это выражение лица)

По движениям человека. По его лицу мы тоже можем многое определить без слов. Посмотрите, пожалуйста, на эти фотографии, давайте определим, какие чувства и эмоции переживают изображенные на них люди. Удивление, разочарование, заинтересованность, грусть, задумчивость, восторг.

-Мы с вами сегодня поговорим подробнее о жестах.

-Скажите, как вы понимаете это слово, что оно обозначает?

Жесты – это движение рук. ЖЕСТ - движение рук человека, выражающее его внутреннее состояние или указывающее на какой-либо объект во внешнем мире. Каждый жест не случаен и выражает определенное внутреннее состояние человека. При желании и доле наблюдательности можно научиться «читать» по жестам движения души человека.

Средства невербального общения мы используем и в словесном общении, мы же не разговариваем с вами, стоя смирно. Наоборот, мы жестикулируем, выражаем эмоции с помощью лица. Невербальные средства делают наше общение более ярким, выразительным.

-А теперь, ребята, давайте поиграем в игру. Я буду хозяином ваших рук. И они будут выполнять те команды, которые я называю с помощью жестов:

 Весел

 Нервничает

 Удивлен

 Предвкушает удовольствие

 Приступает к делу

 (Задумчив)

Существует 3 вида жестов:

Визуальный контакт

Межличностное Невербальное Пантомимика

пространство общение

Жесты:

Регуляторы

Симптомы самовыражения

Информаторы

Жесты-регуляторы воздействуют на человека (палец к губам, поглаживание, указательный палец)

-Как вы думаете, кто чаще всего пользуется такими жестами? (учитель, родители)

Жесты-самовыражения передают внутреннее состояние, это может быть восхищение, радость, удивление.

Жесты-информаторы информируют об объекте, субъекте.

-Ребята, посмотрите на меня внимательно, какие жесты я сейчас буду вам показывать (палец к губам, палец у уха, круг в воздухе, задумчивость)?

-А теперь я приглашаю к доске двух учеников. Представим, что вы два друга, которые встретились, но вас разделят толстое стекло, не пропускающее звуков. Я буду читать ваш диалог, а вы должны с помощью жестов это изображать. Итак:

-Здравствуй! Как ты поживаешь?

-Спасибо, не очень хорошо…

-Что так?

-Попал под дождь и немного приболел.

-Нужна помощь?

-Спасибо, я как-нибудь сам

-Ну что ж, выздоравливай…

-Спасибо. Ты очень внимателен…

-Однако, ребята, не все жесты выполняют функцию общения. Есть среди них «лишние», «ненужные», их называют жесты-паразиты.

Как вы понимаете, какие это жесты? (вредные)

-Правильно, это жесты вредные, ненужные, если наш собеседник ими пользуется, то нас эти жесты отвлекают.

Сейчас я вам расскажу историю, а вы внимательно следите за мной и постарайтесь назвать жесты- паразиты, которыми я пользовалась.

Однажды, прошлой весной, я возвращалась домой из школы. Была пятница. Идти мне было далеко, но я не торопилась, ведь завтра был выходной. Я купила мороженное по дороге. Внезапно подул холодный ветер, и сгустились тучи! Закапал мелкий холодный дождик. Он начал усиливаться! Зонтика у меня собой не было, поэтому я прибавила шаг. Но туту дождь полил такой сильный, что мне ничего не оставалось , как зайти в ближайший подъезд. Я решила переждать дождь там. Внезапно под батареей я услышала тихое мяуканье, и о мою ногу кто-то потерся. Я опустила глаза вниз, и у видела около себя маленького рыженького котёнка. Было видно, что он очень замерз. Я пожалела его, и взяла на руки Котенок сразу прижался ко мне и громко замурлыкал. Было видно, что хозяев у котенка не было. Тем временем дождь уже закончился и надо было идти домой. Мне было очень жалко оставлять его , и я решила, что возьму его домой и попрошу маму ,что бы она разрешила оставить его. Так я и сделала.

И вот уже год Рыжик живет со мной, и мы очень дружим.

(Во время рассказа учитель демонстрирует различные жесты – паразиты: крутит волосы на пальце, дергает пуговицу, вертит кольца на пальцах, цепочку, сережки, трет лицо, чешет голову, крутит на пальце брелок и др.)

-Итак, ребята, какие же жесты были не нужны в рассказе, мешали воспринимать его? Что не так я делала?

-Правильно, скажите, а это красиво?

-Ребята, а вы как думаете, какие жесты нужнее?

Почему?

-Однако, нужно правильно использовать и полезные жесты. Посмотрите сейчас на меня.

(Учитель читает стихотворение, много жестикулируя)

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

-Что на ваш взгляд было не так в моем поведении? Почему вы это заметили?

-Именно, поэтому необходимо соблюдать правила использования жестов. Мы с вами сейчас познакомимся с ними. (Детям раздаются карточки с памяткой) чтение по цепочке:

Правила:

1. жестов не должно быть слишком много;

2.необходимо контролировать свои жесты;

3.чаще употреблять жесты, вызывающие положительную реакцию;

4. не употреблять жестов-паразитов, стараться избавляться от них;

-А теперь переверните памятки обратной стороной. Какие правила вы запомнили? Зачем их вам знать?

-Ребята. Наш урок почти подошел к концу, давайте подведем итог урока.

С какой темой мы сегодня знакомились?

Что нового вы сегодня узнали?

Что вам показалось наиболее интересным?

Спасибо, ребята, за работу. Занятие окончено.















































































На доске:

ВЕРБАЛЬНОЕ

На доске:

Невербальное











































Схема составляется на доске















































Учитель показывает фотографии и вывешивает их на доску.








































































Виды жестов вывешиваются на доску



















































































































Правила вывешиваются на доску



Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала ДВ-153099
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх