419490
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное занятие. Литературная гостиная (7 класс)

Внеклассное занятие. Литературная гостиная (7 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Литературная гостиная в 7 классе

Цель: способствовать расширению читательского кругозора, сценического мастерства; прививать навыки уважительного отношения к литературе; воспитывать интерес к чтению.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, костюмы.

Диалог трёх учеников.

1-й. Наконец-то домой. Еле отсидел все уроки.

2-й. А что случилось?

1-й. Да дел по горло! Не видишь, что ли? Погода зовёт!

2-й. И меня зовёт. Сейчас быстренько уроки – и на каток.

1-й. В том-то и дело, что мне ещё к деду надо сгонять, коньки подточить.

2-й. Кирилл, а ты что не спешишь?

3-й. Мне ещё книгу надо в библиотеке сменить.

1-й. Опять доклад?

3-й. Да нет, художественную, для души.

2-й. И чем мы интересуемся? Сказочки? «Колобок»?

3-й. Зачем же? Литература – это целое море книг. И каждая как хороший добрый друг. Да что я объясняю? Лучше вот из Горького прочту: «Какой великий праздник – хорошая, правильная книга…

Эти книги вымыли мне душу, очистив от шелухи впечатлений нищей и горькой действительности; я почувствовал, что такое хорошая книга, и понял её необходимость для меня. От этих книг в душе спокойно сложилась стойкая уверенность: я не один на земле и – не пропаду!»

1-й. Ну, счастливо тебе не пропасть!

2-й. Да, мы тоже вдвоём, даже вчетвером: с коньками.

3-й. А я всё-таки в библиотеку, но сначала загляну в литературную гостиную, сегодня интересная игра намечается и пятёрку можно получить.

1-й. Стой! Пятёрку говоришь? Мне она тоже не помешает.

2-й. И мне не помешает.

3-й. Тогда идёмте скорее. Место надо успеть занять.









Учитель:

Мои юные друзья!

Сегодня в этом зале

Вам будет некогда скучать.

Л.Н. Толстой писал: «Люди, мало чуткие к искусству, думают часто, что художественное произведение составляет одно целое, потому что в нём действуют одни и те же лица, потому что всё построено на одной завязке или описывается жизнь одного человека. Это несправедливо. Это только так кажется поверхностному наблюдателю: цемент, который связывает всякое художественное произведение в одно целое и оттого производит иллюзию отражения жизни, есть не единство лиц и положений, а единство самобытного нравственного отношения автора к предмету».

Продолжим наше путешествие и встретимся с героями изученных произведений.

  1. Чей это портрет?

«Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Чёрная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза. Он слегка упёрся руками в бока и остановился передо мною».

а) лесник;

б) барин;

в) прохожий мещанин;

г) мужик-вор.

2. Чей это портрет?

«Я увидал… мокрого, в лохмотьях, с длинной растрёпанной бородой, испитое, морщинистое лицо, нависшие жёлтые брови, беспокойные глаза, худые члены… Его подёргивало, словно лихорадка его колотила…»

а) лесник;

б) барин;

в) прохожий мещанин;

г) мужик-вор.

1 – й ведущий. Картина грозы подготавливает центральный эпизод рассказа: столкновение между Бирюком и пойманным им мужиком-вором. Сцена борьбы – сначала физической, потом моральной – не только выявляет взгляды, чувства, интересы, волю героев, но и углубляет психологические образы. Автор подчёркивает, что физически мужик явно проигрывает Бирюку во время их схватки в лесу, однако в дальнейшем по силе характера, внутреннему достоинству они становятся равными друг другу.

Создавая образ мужика, Тургенев запечатлел черты нищего крестьянина, измождённого барщиной, полуголодным существованием. Но именно такой мужик от мольбы переходит к угрозам.

Тургенев при помощи ярких художественных деталей показывает, как меняется внешний облик и внутреннее состояние крестьянина.

Инсценировка эпизода из рассказа «Бирюк»



Учитель. Продолжаем наше путешествие по литературной стране.

Сергей Махотин

ДВА ДНЕВНИКА

В воздухе пахнет грозой!

Но пока

Намертво спрятаны два дневника.


В первом,

Который под шубой лежит,

Красная двойка от гнева дрожит.


Тайна, записки, прогулка к реке –

Всё это есть во втором дневнике.

Только никто никогда не найдёт

Этот потрёпанный синий блокнот.


Будет чуть позже записано в нём:

«Двойка.

Признался.

Наказан ремнём.

Десять часов я не виделся с ней…

Ночь.

До каникул четырнадцать дней!



2-й ведущий. Алина, по-моему, прозвучало стихотворение о любви.

1-й ведущий. Да, именно эта тема привела к трагедии в семье в произведениях:

А.С. Пушкин «Станционный смотритель», М.Ю. Лермонтов «Песня… про купца Калашникова».

2-й ведущий. Вопреки устоявшемуся жизненному сюжету (обман доверчивой бедной девушки богатым повесой), с Дуней происходит «чудесное» превращение: Дуня стала богатой и любимой, стала прекрасной барыней. Но произошло невольное предательство отца: его не пустили даже на порог столичного дома, куда Минский поместил Дуню. Дочь Самсона Вырина приносит любящего отца в жертву своему счастью, хоть и испытывает чувство вины перед ним.

В конце повести Дуня явно сгибается под тяжестью запоздалого раскаяния. Блудный сын из библейской притчи успел вернуться к своему отцу и был прощён им, а Дуня опоздала, прощения отца она не получила.

1-й ведущий. А в произведении «Русские женщины» Н.А. Некрасова жёны многих декабристов отправились за ними в Сибирь, некоторые последовали не за мужьями, а за женихами. Подвиг декабристок произвёл впечатление на всё русское общество. Впечатление от их подвига усиливалось потому, что все эти женщины становились такими же бесправными, как и их мужья, дети, рождённые в ссылке, по своему юридическому положению приравнивались к крестьянам.

Инсценировка эпизода из поэмы «Русские женщины»

2 – ведущий. А я хочу познакомить вас с притчей:


Жили два человека, горячо любившие друг друга. И вот один из них позавидовал другому и начал распространять о нем в народе плохой слух: якобы последний живет не по-христиански, делает зло и хищением и ложью приобретает себе славу и честь. Вскоре эта клевета сделала свое дело. От этого человека отвернулись все друзья и знакомые, и он пришел в большую бедность. Впоследствии оклеветавший своего друга раскаялся и пришел просить у него прощения. Но тот ему сказал: "Возьми мешок лебяжьего пуха, в сильную бурю залезь на высокое дерево и вытряхни его, тогда и приходи ко мне". Последний все сделал, как ему было велено, и думал, что этим самым он получил прощение. Но повелевший ему сделать это сказал: "Теперь иди, собери до единой пушинки". На это клеветник ответил: "Это невозможно, потому что ветер разнес пух по всей Вселенной". И сказал ему бывший друг: "Так невозможно и мне вернуть ту славу и честь перед моими ближними, которые ты отнял у меня своей клеветой"” (Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Избранные письма и проповеди, стр. 162).


Учитель: Итак, в чем смысл притчи?

Ученики: В силе слова. Словом можно спасти, умудрить и исцелить. Но словом можно и посеять зло, отравить душу, ранить.

Учитель: Изначально Слово было созидательным. Благим оно должно быть и у нас. Ведь это тот дар, который вверен нам Богом. Подумайте и скажите, какое значение имеет слово «добрый» в приведённых предложениях из повести, название повести и автора назовёте сами.

а) «Смотрите, добрые люди, одурел старый! Совсем спятил с ума!» - говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая ещё обнять ненаглядных детей своих.

/Относящиеся к другим с расположением, проникнутые сочувствием к ним, готовые помочь, отзывчивые./

б) Добрый будет козак! /Бесстрашный, хороший./

в) Ваша нежба – чистое поле да добрый конь, вот ваша нежба! /Очень хороший,

отличный, резвый./

г) Гости поздравили и Бульбу, и обоих юношей и сказали им, что доброе дело делают и что нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь.

/Нужное, полезное людям/


Поэтическая страница / выразительное чтение прозаических произведений/

- А.И. Солженицын. «Озеро Сегден» - Маняхина Галина

- А.Н. Толстой. Отрывок из рассказа «Русский характер» - Золотухина Дарья

Рефлексия.

  • Вам было полезно побывать сегодня на занятии?

  • Что привлекло большее внимание?

  • Что-то новое открыли для себя?

  • Какими надо быть читателями?













Общая информация

Номер материала: ДВ-083030



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.