Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное занятие «Маленькие герои большой войны»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное занятие «Маленькие герои большой войны»

библиотека
материалов

ТОГОУ « Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения »

(отделение школы-интерната)









«Маленькие герои

большой войны»

(внеклассное занятие посвящённое 70-летию победы

в Великой Отечественной войне)



Воспитатель: Малкова С.А.















Тамбов-2015

Цель: воспитывать патриотизм; прививать чувство ответственности за

свою Родину; на примерах героических поступков героев Великой

Отечественной войны, показать образы для подражания;

Задачи:- коррекция зрительного восприятия и мышления на основе

упражнений в классификации;

активности, развитие словесно-логического мышления;

- формирование представления о защитниках малой и большой

Родины;

- воспитание уважение к защитникам Родины, интереса к их

деятельности;

Продолжительность: 30 минут

Оборудование: плакат «Маленькие герои большой войны» ; аудиозаписи песен «Священная война» муз А. Александрова сл.В.Лебедева-Кумача, «День победы» муз. Д. Тухманова сл.В.Харитонова; иллюстрации с изображением Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича; портреты юных героев; иллюстрации с изображением военной техники и с/х техники, фотографии современных защитников Родины (пехотинец, пограничник, танкист, лётчик, моряк), перечень отличительных черт внутреннего духа солдат, книжная выставка «Твой бессмертный ровесник»; эпиграф.

Место проведения: класс























Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Р. Рождественский

-Как называется страна, в которой вы живёте? (Россия)

Её так и в Америке называют, и вообще за рубежом, за нашей границей.

- А как называют её только у нас, только те, кто родился здесь? (Родиной)

- Как называются люди, которые защищают нашу страну? (Защитники) - Что же они для этого делают? (ответы детей)

- А вы знаете происхождение слова «защитники»? Послушайте: за-щит-ники. Как оно получилось?

Раньше, в старые времена, не было такого оружия и техники, как сейчас. Люди брали щиты, копья и мечи и шли на войну, оборонять свою Родину. Те, кто здесь жил, те, кого они спасали - женщины, дети и старики, - оказывались за их щитами, за их спинами. Поэтому они называли своих воинов защитниками.

- Чем отличались воины того времени от современных? (Внешние различия.) Внутренние различия могут касаться только духа наших воинов, а он во все времена отличался какими чертами? Выбрать: героизмом, мужеством, трусостью, выносливостью, терпеливостью, равнодушием, милосердием, состраданием «старым и малым».

Последняя война, которая у нас была, - это Великая Отечественная война.

- С кем мы воевали?

Сражения разыгрывались на большей части территории нашей Родины. Все люди от мала до велика встали на её защиту.

- Что значит это выражение?

Да, воевали не только взрослые, но и дети. 22 июня 1941 года - этот день не забыть ни взрослым, ни детям. В едином порыве все встали на защиту Родины.

Звучит аудиозапись песни «Священная война» муз. А.Александрова сл. В.Лебедева- Кумача.

Наравне со взрослыми воевали дети. Они не считали себя маленькими, не прятались за спины взрослых, а делали всё, что могли, чтобы помочь уничтожить врага, изгнать его со своей земли, приблизить победу.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились помогать старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Их знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришёл час – они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.

чтец: Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чём не спросишь,

Пошутишь с ней – молчит

в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

<…>

А. Барто «Глаза девчонки семилетней »

«Маленькие герои большой войны», тема сегодняшнего занятия. «Маленькие герои». Они сражались рядом со старшими – отцами и братьями. Воевали в небе, на море, в партизанских отрядах, на передовой линии фронта и в тылу.

задание №1: «Лишняя картинка»

- Какая техника участвовала в обороне нашей Родины? Исключите, назовите «лишнюю картинку » среди всех.

задание №2: «Классификация»

- К каким родам войск относится эта техника:

к сухопутным;

к ракетным;

к военно-воздушным силам;

к военно-морскому флоту?

задание №3: «Внимание и память»

А сейчас я помещу на доске фотографий, изображающих современных защитников Родины (пехотинец, пограничник, танкист, лётчик, моряк) Вы должны посмотреть на них, запомнить, а потом отгадать, кто из них отправился выполнять важное задание.

Педагог одну-две карточки – дети

Отгадывают, какая из них «пропала».

Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионы сынов и дочерей нашей Родины. Сегодня мы учимся у них беззаветной преданности, смелости, достоинству, мужеству, стойкости и любви к своей Родине. Среди них те, кому было столько же лет, сколько и вам ребята сегодня.

ЛИДА МАТВЕЕВА.

Весной 1941 года ленинградская школьница Лида Матвеева приехала на летние каникулы к бабушке в село Иваново Московской области. Здесь Лиду и застала война. Фашисты подходили к селу, а в это время с другой стороны в Иваново на полном ходу влетели два советских танка-разведчика. Из открытых люков показались старшина Иван Мороз и сержант Алексей Сенцов. Они не видели приближающейся колонны фашистов. Навстречу танкам выбежала девочка. Это была Лида Матвеева. Размахивая платочком и показывая на крутой спуск в овраг, она кричала: «Уходите там немцы!». Быстро захлопнулись люки, и, на ходу обстреливая врагов, танкисты оставили село. Девочка была схвачена фашистами и казнена.

ЗИНА ПОРТНОВА.

Ленинградская школьница в июне 1941 года приехала на летние каникулы к бабушке в деревню, которая жила в Белоруссии. Там её и застала война. Уезжать она не захотела и осталась в городе Оболь. Зина стала членом организации «Юные мстители», Они помогали партизанам. Однажды, Зине удалось устроиться в немецкую столовую. Работать этой худенькой девочке с косичками было не легко – носить дрова, воду на кухню. Она терпела усталость, боли в руках и ногах ради задания – отравить фашистов. Однажды она бросила яд в котёл с пищей. 100 немецких офицеров было похоронено. Подозрение пало на Зину. Её заставили попробовать отравленный суп. Девочка спокойно зачерпнула суп и сделала большой глоток. Зину отпустили, она еле дошла домой. Чудом Зина осталась жива. Чтобы избежать ареста, она ушла к партизанам. Стоял декабрь 1943 г. девочка возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Немцы схватили Зину. На одном из допросов, воспользовавшись тем, что следователь засмотрелся в окно, она схватила со стола пистолет и застрелила его. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её и зверски замучили. Родина посмертно отметила её подвиг высшей наградой. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

САША КОЛЕСНИКОВ

Учился в 3 классе московской школы. Осенью 1943 года он сбежал из дома на фронт. Там он сказал, что все у него погибли, и его приняли воспитанником в танковый корпус. Необходимо было взорвать мост через реку, по которому к немцам шло боевое пополнение, боевая техника. Мост очень усиленно охранялся. Но Саша забрался в ящик под вагон и, проезжая по мосту, поджёг бикфордов шнур, а сам выпрыгнул в реку. Немцы выловили из реки, пытали, но ничего не добились и распяли на деревянном кресте. Ему забили гвозди прямо в руки и ноги, молотком били прямо по пальцам. Но партизаны всё-таки отбили его у немцев. Саша долго лежал в госпитале. Родина отметила его подвиг высшей наградой. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

АРКАДИЙ КАМАНИН.

Мечтал о небе, когда был маленьким. Отец его был прославленным лётчиком. Мальчику тоже очень хотелось летать, но в воздух его не пускали, говорили: «Подрасти сначала». Когда началась война Аркаша пришёл работать на аэродром. Он пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты случалось, пусть на несколько минут всего, доверяли ему вести самолёт. Однажды во время воздушного боя вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление самолётом, мальчик сумел довести и посадить самолёт на аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красного звезды. До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами.

ЛЁНЯ ОБЪЕДКОВ

Жил на хуторе Семисводном. Когда в 1943 году фашисты заставили жителей разрушать постройки, Лёня и трое его друзей решили убежать. Убегая, они перерезали кабель связи, но были схвачены фашистами. Немецкий офицер долго избивал мальчика, но Лёня не произнёс ни слова. Озверевший мучитель застрелил юного героя.

ВЕНЕРА ПАВЛЕНКО И КЛАРА НАВАЛЬНЕВА

Обнаружив советских лётчиков, сбитых немцами, девочки ухаживали за ними: лечили, носили им еду. Лётчики стали поправляться, но девочки заметили, что за ними следят. Было решено переправить лётчиков через реку, чтобы они ушли через линию фронта к своим. Девочек поймали, долго пытали и, не добившись от них ответа, замучили юных патриоток.

ВИТЯ НОВИЦКИЙ

Юный житель Новороссийска, вместе с матросами оборонял сигнальную башню. Когда все взрослые были убиты, Витя пробрался к пулемёту и отстреливался от фашистов до последнего патрона, затем стал бросать гранаты. Фашистам всё-таки удалось проникнуть в башню. Они зверски расправились с Витей: облили его бензином, подожгли и сбросили горящее тело на мостовую. Витя был награждён орденом Отечественной войны (посмертно).

САША КОВАЛЁВ

Служил на флоте юнгой. Однажды немецкий корабль открыл огонь по русскому военному катеру. Снаряд попал в моторное отделение. образовалась пробоина. Вода хлынула в машинное отделение. Саша своим телом прикрыл пробоину. Машины работали. Катер ушёл от врага. Саша погиб, но спас всю команду и военный катер.

ВАЛЯ КОТИК

В 1941 году, когда в село, где жил мальчик ворвались фашисты, пятикласснику Вале было 12 лет. Подростки села собирали оружие, боеприпасы, расклеивали листовки, а однажды подорвали машину с жандармскими офицерами. Затем, уже в партизанском отряде, он наравне со взрослыми участвовал во многих боевых операциях: подрывал железно - дорожные эшелоны и цистерны с горючим, минировал пути и уничтожал линии связи. В1943г. 13-ний партизан был награждён медалью «Партизану Отечественной войны». В 1944г. Валя погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, а в1958г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Помните! Через года, через века,

Помните о тех,

Кто уже не придёт никогда.

Помните.

В горле сдержите стоны

Горькие стоны.

Памяти павших,

Будьте достойны!

Вечно достойны!

(«Реквием», Р. Рождественский)

чтец 1: Слава вам храбрым, слава бесстрашным

Вечную славу поёт вам народ!

Смерть, сокрушившие доблестно павшие,

Память о вас никогда не умрёт.

чтец 2: Вечная слава и вечная память,

Павшим в жестоком бою.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы защищали Отчизну свою.

Вместе: Вечная слава героям!

Слава! Слава! Слава!

Минута молчания.

Пусть жизнь этих героев послужит для вас примером того, как нужно жить, любить Родину, учиться и трудиться на благо своей страны.

Девятого мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией. 65- лет мирное небо над нами.

Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придёт

никогда,-

заклинаю,-

помните!

Р. Рождественский. Реквием.

Звучит аудиозапись песни «День победы» муз. Д. Тухманова сл. В. Харитонова.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-147705

Похожие материалы