Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие "Масленица" для 1 класса

Внеклассное занятие "Масленица" для 1 класса



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рассказ о Масленице.

На Руси с давних пор светлый праздник Масленица праздновался весело, буйно, хотя Православная церковь призывала в эти дни к покаянию и особенному воздержанию в пище, чтобы достойно подготовиться к Посту.
Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины рядились в мужские, катались с горок на санях, устраивали шумные пиршества и кулачные потехи.

Даже русский царь Петр I в первый день на Масленицу открывал торжество, качался на качелях со своими офицерами, устраивал шумные и веселые катания на Москве-реке.
В истории времен Петра I сохранились описания масленичных карнавалов.
К Тверским триумфальным воротам съезжалось множество морских судов, саней, запряженных разными зверями.
Шествие открывал Арлекин на больших санях в пять лошадей, украшенных бубенцами. На других санях князь-папа Зотов в длинной красной мантии. В его ногах восседал на бочке Вакх - бог виноделия, за ним свита с шутом в санках, запряженных четырьмя свиньями.
Затем начиналось шествие флота под командованием Нептуна с трезубцем в руке. Следом 88-пушечный корабль на шестнадцати лошадях, на котором восседал сам Петр Великий в одежде флотского капитана. Следом раззолоченная гондола Императрицы в костюме крестьянки.
Завершалась эта вереница настоящими ряженными: волками, журавлями, драконами, ослами, которые сидели в санях в виде драконовой головы.
Вечером устраивали фейерверк и пиршество.

Простой народ отмечал Масленицу гулянием и блинами. Чучело Масленицы возили на санях по улицам, в сани впрягались разряженные, кто во что горазд, люди. В середине саней ставили бревно, на нем укрепляли колесо, на которое садился деревенский мальчишка, выделывал разные штучки и фокусы в сопровождении музыкантов и деревенских балагуров.
Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и воротами, между ними прорубь. Делились на команды - конницу и пехоту. Конница осаждала город, а пехота защищала. Победителей купали в проруби и поили вином.
Устраивали скачки. Всадник зарабатывал приз- доставал с земли деньги, кисет с табаком или кусок ситца.

В нашем городе устраивают народные гуляния в парках, поют песни, танцуют, продают блины. Устраивают шутливые конкурсы: перетягивают канат кто сильнее, ставят столб, на верхушку подвешивают сапоги и их пытаются достать.
В школе мы готовимся к этому празднику. Учим стихи, народные приметы о Масленице, будем сжигать чучело из соломы, запасемся блинами, подвесим ситцевые платочки и будем прыгать, чтобы их достать. Устроим конкурс с перетягиванием каната. Будем кататься с горок, поиграем в снежки.
Дома мы печем блины и булочки, ходим в гости к бабушке и тете, угощаем соседей, вспоминаем умерших родных, кормим птиц крошками от булочек. Ходим в церковь.

Главное блюдо на Масленицу - блины. Гречневые (красные), пшеничные (молочные), гречневые пополам с пшеничной мукой, на дрожжах. На русские блины надо 3 стакана жидкости (вода с молоком, дрожжи), 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, который растереть с желтком яйца. Тесто должно иметь густоту хорошей сметаны, оно заваривается водой или молоком, доведенным до момента закипания. Когда тесто поднимется в последний раз, его не мешают, а ложкой льют на сковородку, сразу посыпают мелко изрубленными яйцами или луком, рассыпчатой кашей. Когда блины зарумянятся, спрыснуть сверху маслом, перевернуть осторожно двумя ножами, испечь. Блины должны быть рыхлые, ноздреватые, легкие. Отдельно подать горячее сливочное масло, сметану, творог.
В старину по словам профессора Костомарова, блины не были символом Масленицы, а были пироги с сыром, хворосты - вытянутое тесто с маслом, тестные шишки, левашники, перепечи, орешки,варенцы, лапша, каша, сыр из творога со сметаной и прочее. В Ярославле и сейчас существуют все эти виды хлебного печенья в масленые дни.

На Масленицу играют, поют песни, пекут блины, катаются со снежных гор, катаются на лошадях, рядятся, устраивают кулачные бои. На проводах Масленицы сжигают чучело на костре. Игра в лотерею, бои с мешками, перетягивание каната. Блины из кислого теста и много масла. Много игр, веселая ярмарка и много вкусных блинов.






Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-001929
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх