Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное занятие на тему "Дети войны"

Внеклассное занятие на тему "Дети войны"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ «Валуйская общеобразовательная школа – интернат»









Внеклассное занятие

(для обучающихся 5класса)

«Дети войны»









Подготовила и провела: воспитатель Махортова О.В.

















2015 учебный год







Тема: «Дети войны»

Цель:

- Продолжать знакомить детей с героическими фактам русской истории; расширять знания учащихся о Великой Отечественной войне и несовместимости войны и детства;

-  Развивать  творческие способности обучающихся, навыки  устной речи, выразительного чтения; развивать коммуникативные способности обучающихся; совершенствовать грамматический строй речи;

-  Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны; чувство гордости за народ- победитель, сопереживания, сострадания за тех, кто пережил годы войны.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация, записи военных песен и музыки

Предварительная работа: чтение книг о Великой Отечественной войне, поиск информации о пионерах - героях

Ход занятия:

I. Организация класса

1) усаживание, проверка готовности

2)эмоциональный настрой

II.Сообщение темы и цели занятия

1) введение в тему занятия

- Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война.

2) просмотр видеоклипа «Дети войны» Т.Гварцетели

3) проблемный вопрос: «Определите тему нашего занятия »

(ответы учащихся)

- Темой нашего занятия будут строки из песни Т. Гварцетели- «Дети войны.

- Наше занятие мы посвящаем детям- героям ВОВ. В то время они были вашими ровесниками.

III. Основная часть

1) рассказ о начале ВОВ

-22июня 1941года. Воскресное утро выдалось солнечным и теплым. Тот самый длинный день в году, с его безоблачной пагодой,нам выдал общую беду, на все, на все 4 года. Рано утром на рассвете фашистские полчища вероломно нарушили границы нашей родины. Так началась Великая Отечественная Война. Фашисты бомбили наши города, издевались над мирным населением на захваченных территориях, убивали стариков и детей. Все злодеяния гитлеровцев вызвало патриотический подъем нашего народа. На защиту отечества встали взрослые и дети.

2) прослушивание отрывка песни «Вставай страна огромная…»

3) беседа по теме

Война…- рассказать можно о многом: о разных битвах во время войны, о блокадном Ленинграде, о партизанском движении, о концлагерях, о том как в тылу ковалась победа.

Дети рано стали взрослыми.

Во время войны им приходилось сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище… Много детских почему? Но детским чутьем они понимали, что пришла беда. Большая беда. Каждому человеку ясно: дети – это святое, они не воюют, они не вооружены. Они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал. Уничтожал с большим садизмом и жестокостью, чем взрослых.

4) чтение стихотворения

Ах, война, что же ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

- Война отучила этих детей плакать. Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки. В те горестные годы войны дети быстро взрослели и уже в свои 10 -14 лет осознали себя частицей своего народа и старались ни в чем не уступать взрослым: тысячи ребят сражались на фронте, в действующей армии. Немало выпало испытаний на их долю. Одни стояли у станка по десять часов и если не позволял рост, чтобы достать до станка, подставляли стул. Другие работали на ткацких фабриках, чтобы было как можно больше тёплой одежды для фронтовиков, третьи работали в поле.

Дети тех грозных лет так вспоминали войну: «Всю войну было голодно и холодно. Работали все от мала до велика, т.е. те, кто мало- мальски мог работать. Поручили, дали задание - выполняй. Никакие слёзы, хныканья не помогали, да старались и не хныкать. Работали на поле, на заводе, на фабрике почти целые сутки. Вообще спать или отдыхать некогда. Редко удавалось поспать - это тогда когда падали с ног. За хорошую работу награждали зерном, но мы не получали, а сдали в фонд фронта. Зимой отправляли на лесозаготовки, лес валить. Такая работа требовала силы. А какие силы, одни слёзы, но мы работали через не могу».

Дети сражались, совершали подвиги и были награждены орденами и медалями, удостоены звания героя Советского Союза. Многие награждены посмертно.

Сегодня мы вспомним обыкновенных девчонок и мальчишек, которые бегали, прыгали, играли, учились, разбивали носы и коленки. Их имена знали только близкие родственники да друзья. Но пришел час и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. И они не согнулись под этой тяжестью невзгод, стали еще сильнее духом, мужественней, выносливей. Маленькие герои большой войны! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумает только талантливый писатель. Трудно было в это поверить, но это было в истории нашей страны. Было в судьбах наших маленьких граждан. Поэтому назвали люди их – героями.

Дети-герои Великой отечественной войны:

Марат Казей

Лёня Голиков

Валя Котик

Зина Портнова

Костя Кравчук

Вася Коробко

Надя Богданова

5) индивидуальные сообщения обучающихся о детях - героях

Таня Савичева

Она жила в блокадном Ленинграде. Умирая от голода Таня отдавала последние крошки хлеба другим людям. Из последних сил носила песок и воду на городские чердаки, чтобы было чем тушить зажигательные бомбы. Таня вела дневник. В котором рассказывала о том, как умирала от голода и холода ее семья. Последняя страничка дневника осталась не дописанной, умерла сама Таня. После войны, во время суда над фашистами дневник Тани стал одним из доказательств вины немецких захватчиков.

Марат Казей

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Леня Голиков

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза

Валя Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.

Зина Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Надя Богданова

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...

Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П. Филатов вернул Наде зрение.

Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

6) обобщение

- Можем ли мы назвать этих детей – героями?

- Какие поступки говорят о том, что они герои?

- Вам понравились эти дети? Чем?

- За что боролись эти дети?

- Какие качества можно позаимствовать у этих героев?

III.Заключительная часть

1) минута молчания

- Мы вспомнили имена не всех ребят- героев. Они погибли до 9мая 1945года. Они не видели парада победы на красной площади в Москве, не разделили общего народного счастья. Но своим подвигом маленькие герои приблизили победу для многих людей на земле. Сколько их было этих героев – не знает никто. Давайте не забудем известные имена!


Использованная литература:

  1. А. Печерская. Дети – герои Великой Отечественной войны. Издательство «Дрофа-плюс», 2012

  2. Г.Ф. Кривошеева. Великая Отечественная Война. Цифры и факты. Москва: Просвещение, 1995

  3. Путеводная звезда. А. Лиханов “Русские мальчики”. № 6, 2004

  4. Путеводная звезда. А. Лиханов “Русские мальчики”. № 5, 2004

  5. С. Красильщих. Только победа и жизнь! Публицистика военных лет. Москва: Детская литература, 1988.

  6. «Читаем, учимся, играем». 4 выпуск, 2003

  7. «Читаем, учимся, играем». 3 выпуск, 2004

  8. Школьная роман-газета. № 7, 2000



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДВ-276200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх