Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие на тему : « Святые жены- мироносицы»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное занятие на тему : « Святые жены- мироносицы»

библиотека
материалов

МБОУ Старокиструсская сош

Внеклассное занятие

учитель : Шубаркина Е.Н.


Тема : « Святые жены- мироносицы».



Цели:


  1. Познакомить детей с основными событиями праздника; раскрыть его смысл.

  2. Дать представления о нравственных и духовных ценностях православной традиции; ознакомить с библейским сюжетом, посвященным святым женам-мироносицам.

  3. Воспитывать чувства благодарности, любви к женщинам, матерям.


Оборудование:


доклады- сообщения учащихся, презентация с изображениями картин и икон, проповедь протоиерея Родиона Путятина.



Ход занятия.



  1. Организационный момент.


  1. Прослушивание колокольного звона.


Учитель :


- « Христос Воскресе!»


Дети:


- «Воистину Воскресе!»


Учитель:


-Какой православный праздник самый главный в году?


  • Светлое Христово Воскресение,или Пасха Господня- самый главный праздник, « праздников праздник и торжество торжеств», как он называется в церковных песнопениях. На службе все молитвословия поются. Догадайтесь, почему? Когда человеку хочется петь?Когда ему очень радостно.

  • Люди всегда радовались и радуются празднику Пасхи. Даже здороваются на Пасху иначе, чем в другое время года. Начиная с пасхального богослужения, в течении сорока дней принято приветствовать друг друга словами: « Христос Воскресе!»и отвечать: « Воистину Воскресе!»


  1. Вступительное слово учителя.


Наше занятие проходит на третьей пасхальной неделе. В третью Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима- тайных учеников Христовых.Чем же это жены- мироносицы заслужили такую честь и память, что воспоминанию и прославлению их Святая Церковь назначила особую в году неделю. Вот , что об этом сказано в проповеди протоиерея Родиона Путятина( учитель читает проповедь).


« Ужели только тем, что в день Воскресения Иисуса Христа, очень рано утром, они несли миро благовонное ко гробу Его, чтобы им умаслить Его тело, за что и назвали их мироносицами? Нет. Конечно, и этим они доказали, что любили Иисуса Христа, но это было только последнее их дело, которое они сделали для Него, из любви к Нему, умершему. Нет, еще прежде, гораздо раньше и гораздо большей своей любви к Иисусу Христу показали они. При погребении Его они были, при распятии Его находились , когда вели его на Голгофу, шли за ним и плакали. Но главное, во все время , как Иисус Христос ходил по городам и селам и учил народ, эти женщины одни из первых следовали за Ним и служили Ему своим имением.


Но что привлекало их к Иисусу Христу? Они тогда еще не знали, что Он- Сын Божий, Спаситель рода человеческого, Творец, Вседержитель, Бог. Что же именно заставляло их так любить Его? Учение, которое он проповедовал. Никто еще тому не учил, чему учил Иисус Христос, и никто так не говорил, как говорил Он. Из уст Его лилось слово благое, как миро благовонное, и они отойти от ,Него не могли, все услышать что-нибудь от Него желали. Да, потому-то они и называли Его все больше Учителем только, почти и имени другого у них Ему не было, кроме как Учитель. Итак, вот чем заслужили жены-мироносицы честь и память у Святой Церкви: своей любовью к Иисусу Христу, особенно тем, что любили слушать Его учение и, следуя за Ним повсюду, служили Ему своим имением,» ( Они были из состоятельных, богатых семей и свои деньги они жертвовали на содержание апостольской общины).







  1. Знакомство с текстом «священной истории».





Учитель:


Давайте вспомним, дорогие дети, о крестных страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа, которые он принял во искупление грехов человеческих. Когда Иисус был распят, Его последователи и ученики, тайные христиане Иосиф и Никодим попросили у римского начальника Понтия Пилата разрешение снять тело Спасителя с Креста и совершить обряд погребения. Пилат дал им разрешение сделать это. Спасителя сняли с креста и , наскоро пропитав миром принесенное Никодимом полотно, завернули в него тело Иисуса. Иоанна ( одна из жен-мироносиц ), видя, как поспешно хоронят ее любимого Учителя, шепнула Сусанне:

  • Сердце мое разрывается на части оттого, что нельзя соблюсти все обряды погребения.

  • Святые жены, следовавшие за Христом при земной Его жизни, не оставили Его и после крестной смерти. Ранним утром они пришли ко гробу Господнему с благоухающим драгоценным миром, чтобы помазать благовониями тело Погребенного. Поэтому их и называют женами- мироносицами.

  • Это они, жены-мироносицы, за свою любовь и преданность Христу были вознаграждены великой радостью- они первыми узнали, что Христос воскрес! Не испугались они ни иудейских старейшин, ни римских стражников, пришли ко гробу Господа. (слайд Мироносицы идут ко гробу, у гроба с ангелом)


Чтение стихотворения « Мироносицы».


Солнце плыло из-за утренней земли,

Мироносицы ко гробу тихо шли,

Скорбь обвеяла их облаком седым.

Кто у гроба тяжкий камень сдвинет им ?

Ароматы держат в трепетных руках.

Выплывает солнце в медленных лучах.

Озаряет солнце темный, низкий вход.

Камня нет! Отвален камень. Ангел ждет.

Ангел белый над гробницей Божьей встал,

Мироносицам испуганным сказал:

  • Не ищите Иисуса: Он воскрес

Он на небе и опять сойдет с небес.

Тихий ужас, сладкий трепет и восторг

Вестник чуда из сердец тех жен исторг.

Лобызают ткани праздные пелен. ( Солнце всплыло.

В небе светлый, вечный звон.

- Кто же они, святые жены-мироносицы? ( икона Мироносиц)


- 5. Сообщение учащихся.( Мария Магдалина)


Ученик 1 :


- Среди жен-мироносиц была и Мария Магдалина. Родом она была из Сирии, из города Магдалы. Мария когда-то страдала тяжким недугом- беснованием. Услышав о том, что ходит учитель добрый, исцеляющий больных и освобождающий от злых духов, Мария всем сердцем поверила Ему. По вере ее Господь изгнал семь Духов злых, мучивших ее.

Мария Магдалина стала Его верной спутницей, преданно служила Ему в земной жизни и во время крестных мук Спасителя, вместе с другими женами пришла ко гробу Господнему, чтобы умаслить Его тело ароматами.

Господь ее первую почтил своим явлением по Воскресении.(слайд Явление Иисуса Марии Магдалине ) ) Так получилось, что первая свидетельница Воскресения Сына Божия сделалась и первой его благовестницей. Мария Магдалина по вознесении Христа прошла многие страны, проповедуя о нем, как святые апостолы.

Она первая принесла весть о Воскресении Христовом римскому императору Тиберию. В дар царю она принесла яйцо.( слайд Мария Магдалина у Тиберия )


Чтение стихотворения « Чудо».


В рассветной дымке таяла долина,

Под облаками золотился Крест.

Пришла к царю Мария Магдалина,

Весть принесла: Иисус Христос воскрес!

  • Нет, женщина, тебе я не поверю,

Фантазии и вымыслу есть мера!

Мысль озарила властное лицо:

  • Как не поверю я, что белое яйцо,

Тобою принесенное мне в дар,

Вдруг станет алым, вспыхнет как пожар.

Царь замолчал. Но с этими словами

Сиянье разлилось над головами,

Казалось где-то музыка звучит.

Яйца коснулись теплые лучи,

Оно зажглось в лучах, затрепетало,

И, словно кровь Христова, алым стало.

  • Поднесение яйца было, обычно, в то время как знак радости. Со времени святой Марии обмен яйцами в день Воскресения Господа между христианами вошел в обычай.


Ученик 2 : (слайд Мария Клеопова икона )


  • Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии, от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом.

Святая Дева Мария и Мария подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, потому она именуется Марией Клеоповой т. е. женой Клеопы.


Святая праведная Мария Клеопова вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала на кресте во время Его страданий и погребении, ходила с другими мироносицами на Гроб, чтобы помазать тело Иисусово и здесь в первый раз услышала весть от Ангела о Воскрешении Господа.


Ученик 3 : ( слайд Святая Саломия икона )


  • Святая Саломия — дочь святого праведного Иосифа Обручника, мать святых апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова, находилась в числе святых жен, служивших Иисусу Христу. Вместе с другими женами Саломия служила Иисусу, когда он находился в Галилее, и вместе же с ним она пришла в Иерусалим, когда Христос пошел туда на вольную смерть. В числе других жен-мироносиц она так же пришла ко гробу воскресшего Господа и узнала от Ангелов о Его Воскресении.


Ученик 4 :( слайд Святая Иоанна икона )


  • Святая Иоанна Мироносица. Когда по навету Иродиады была отсечена голова Иоанна Крестителя, то убийцы не хотели положить главы Предтечи вместе с телом его, боясь, как бы он не воскрес: ученики похоронили тело его в Севастии, а главу враги скрыли во дворце Иродовом. Об этом узнала Иоанна, жена домоправителя Ирода, которая была тайная последовательница Христа. Она тайно взяла честную главу и, положив ее в сосуд, с благовением погребла ее в поместье Ирода, на горе Елеонской.

Святая Ионна Мироносица, была одной из жен, следовавших за Господом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после крестной смерти Спасителя Святая Иоанна приходила ко Гробу и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении. Последующая жизнь Иоанны ни в каких церковных сказаниях не сохранилась.



Ученик 5 : ( слайд Иисус в гостях у Марфы и Марии )


- Святые праведные Марфа и Мария Вифанские- сестры праведного Лазаря Четверодневного. Они жили в селении Вифании. Все трое очень любили Иисуса и часто приглашали Его к себе.

Когда Лазарь заболел, то сестры послали сказать Ему об этом. Через четыре дня по смерти Лазаря Господь пришел в Вифанию. Марфа, услышав, что Он идет, пошла навстречу, Мария же была дома. Марфа сказала Иисусу: « Господи! Если бы ты был здесь, мой брат бы не умер бы. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог».Иисус говорил ей: « Воскреснет брат твой».Марфа сказала Ему : « Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.» Иисус сказал: « Я- Воскресение и Жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.» Видя глубокую веру сестер и любя Лазаря, Господь воскресил его из мертвых. При наступлении гонения на Церковь и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, Марфа и Мария помогали своему брату в благовествовании Евангелия на острове Кипре, где он был тридцать лет епископом.


У евангелиста Иоанна говорится о том, что когда за шесть дней до Пасхи Господь пришел в Вифанию. Там приготовили ему вечерню, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. ( слайд Мария омывает ноги Иисуса )


Мария, вторая сестра Лазаря, взяв драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.


И, увидев это, ученики вознегодовали и говорили, что можно было миро продать, а деньги раздать нищим. Но Иисус сказал: « Она доброе дело сделала для Меня. Возлив миро на тело Мое, она приготовила меня к погребению».

Чтение стихотворения « Мария».


Учитель мой! Я знаю, не спасут

Тебя мои стенания средь пира,

Я драгоценный разобью сосуд,

Тебе омою ноги драгоценным миром.

Пусть разольются роза и бальзам,

И крестные твои утешат муки,

Когда один, страдающий от ран,

Мои ты вспомнишь любящие руки.

Два ангела кружась под небесами,

Слетели, чтоб заполнить этот дом,

Где женщина, склонившись пред Христом,

Ему отерла ноги волосами!


Ученик 6:( слайд икона Святая Сусанна ) Сусанна одна из благочестивых женщин, сопутствующих Христу и служивших Ему от своих имений.

О жизни Сусанны нет ни одного церковного сказания. Евангелие от Луки только один раз упоминает имя этой жены-мироносицы.

Но, зная только одно ее имя мы можем возносить ей молитвы и называть в честь нее своих дочерей, а это уже немало.


Учитель : ( слайд икона Вера , Надежда , Любовь и матерь их София ) Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах- святые мученики Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие- многие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные.


Прослушивание песни « Вера, Надежда, Любовь»


  • Немало святых жен и на Руси. Многие русские женщины в крещении наречены именами святых русских княгинь, преподобных и праведных.


Святые жены Руси.


Держа светильники зажжены,

Шли до конца на Божий глас

Святой Руси святые жены,

С икон глядящие на нас.

Равноапостольная Ольга-

Первоугодница еси,

Монахини, княжны...

О, сколько Святых заступниц на Руси!

Какие бури и метели-

Людскую зависть , гнев и злость

Им , о душе, а не о теле

Радевшим, потерпеть пришлось!

В духовной битве пораженный

Враг отступал от них не раз.

Святой Руси святые жены,

Молите Господа о нас!

Одни за веру жизнь отдали,

Другие в подвиге святом,

Терпеньем Богу угождали,

Трудом, молитвою, постом.

Мгновеньем пронеслись столетья.

Но , не забыв земли родной,

Вы были с нею в лихолетье-

Глотком воды в духовный зной.

И ныне, в век наш прокаженный,

Не слушающий Божий Глас,

Святой Руси святые жены, Молите Господа о нас!


6. Беседа о женщинах, матерях.


Учитель : Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива и всепрощающа.

Этот праздник всех женщин, девушек и девочек, живущих по- христиански, православный женский день! Ведь каждая женщина земли является мироносицей по жизни: несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, рождает детей, является опорой мужу.

Испокон века женщина- хранительница домашнего очага, добрая и заботливая мать. В народе говорят : «Бог, чтобы стать ближе к людям, создал матерей!» Материнская любовь олицетворяет любовь Божию и окружает жизнь ребенка нежностью.


Чтение стихотворения « Женское сердце».


Женское сердце кроткое

Умеет любить и жалеть.

И нищего, и сиротку

Может оно обогреть.

Оно отзовется чутко

На нашу печаль и боль.

Встревожившись не на шутку,

Шепнет : « Я рядом с тобой!»

Дар любви бескорыстной

Женщине дал Христос.

Любви благодатной, чистой,

Омытой каплями слез.


( просмотр презентации и исполнение песни Мамино сердце )


Учитель : Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.


Любовь материнская самая бескорыстная, поэтому нужно почитать матерей, не делать им больно, не заставлять их страдать из-за своих грубых слов или поступков. Детская неблагодарность оставляет следы на нежном материнском сердце.









Чтение стихотворения « Кант о матери».


Слово « мама»- дорогое,

Мамой надо дорожить,

С ее лаской и заботой

Легче нам на свете жить.

Если мать еще живая,

Счастлив ты и на земле,

Есть кому, переживая,

Помолится о тебе.

Когда был еще младенцем,

И она в тиши ночной,

Словно ангел, в колыбели

Охраняла мой покой.

В раннем детстве беззаботном,

Я не знал, как трудно жить,

Мать трудилась, чтобы было

Чем кормить и чем поить.

Помню тихие беседы,

Мать внушала мне о том,

Чтоб был умным и прилежным,

Жизнь свою связал с Христом.

Помню радостные встречи:

Я с дороги приезжал,

Матери родные плечи,

Как ребенок, обнимал...

Пережив часы разлуки,

Как взволнованная мать,

Платок в мозолистые руки

Брала слезы вытирать.

И оставшись одинокой,

В сердце радостью горя,

Ко Христу с мольбой глубокой,

Молилась тихо за меня.


  1. Подведение итогов.


- А теперь на листочках запишите главные, по вашему мнению, качества и добродетели, которыми должна обладать женщина. ( Дети записывают, а затем выходят к доске и прикрепляют свой листочек с перечисленными качествами на сердечко ).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-211173

Похожие материалы