Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное занятие "Насекомые"

Внеклассное занятие "Насекомые"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема занятия. Насекомые. Внешнее строение. Роль насекомых в природе.

Девиз урока: Хочу все знать!

Задачи:

Образовательные:

  • Формировать правильные представления об особенностях строения и жизнедеятельности насекомых;

Формировать правильное представление о взаимосвязи живых организмов между собой в природе


Развивающие:


  • Способствовать развитию умения учащихся высказываться по поставленным проблемам, анализировать, логически мыслить, делать самостоятельные выводы; оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме; выполнять несложные практические задания

  • Формировать информационную компетентность учащихся , умение работать с учебными модулями;

  • Формировать коммуникационную компетентность, умение работать в паре, коллективе

Воспитательные:

  • Воспитывать бережное отношение к природе и ее обитателям;

  • Формировать убеждения учащихся в теоретической и практической значимости биологических знаний;

  • Стимулировать потребности учащихся в самореализации, самовыражении, в творческой и учебной работе, развивать интересы и способности учащихся.

Тип урока : Выполнение практической работы, заслушивание результатов исследовательской работы учащихся.

Методы обучения: Проблемный, частично – поисковый

Решение проблемного вопроса: Какова роль насекомых в природе?



  1. Актуализация полученных ранее знаний учащихся.



« Кто как умеет»

«Чемпионы животного мира»

Проведение интерактивной игры

2. Постановка проблемного вопроса.

Какова роль насекомых в природе?

  1. Выполнение практического занятия «Строение насекомого»

3.1. Изучение головы насекомого ( сложные глаза, усики, ротовой аппарат)

3.2.Изучение строения груди ( переднегрудь, среднегрудь, заднегрудь)

На каждом членике грудей находится по одной паре конечностей). Крылья находятся на средне и заднегруди.

3.3.Брюшке находятся дыхальца - отверстия для дыхания и церки - органы чувств.

3.4.Тело насекомых покрыто прочным веществом - хитином.

3.5.Тренировочное задание «Собери насекомое»

    1. Тренировочное задание «Проверь термины».

  1. Подведение итога изученного материала

Что мы сегодня изучили ?

Назовите самые характерные признаки насекомых?

(Тело состоит из трех частей: голова, грудь, брюшко).

Что находится на голове насекомого?

На голове находится ротовой аппарат, усики и сложные глаза.

Что находится на груди насекомого?

Две пары крыльев и три пары конечностей.

  • Что находится на брюшке насекомого?

  • На брюшке насекомых находятся дыхальца, у самок видоизмененный яйцеклад?

5. Отгадывание загадки:

Это удивительное существо «разговаривает» крыльями и слушает передними ногами, легко «отдает» врагу заднюю ногу, если это нужно, чтоб спастись.



6.Заслушивание результатов исследовательской работы «Кузнечик»

Выступления учащихся

Кто из нас не слышал и не распевал знакомую с раннего детства песенку «В траве сидел кузнечик». И всегда ли мы задумываемся над тем, все о чем поется в песенке – правильно. Я задумался. Так появилась идея провести исследовательскую работу: проанализировать соответствие текста стихотворения биологическим фактам.

Исходной гипотезой стало предположение: «Когда автор пишет текст на биологическую тему, он использует точные биологические факты».

Цель работы: проверить состоятельность правильности …

В качестве основного объекта исследования выбран текст стихотворения Н. Носова «В траве сидел кузнечик».

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: выделить в тексте стихотворения, имеющие отношение к внешнему строению, питанию, передвижению и другим особенностям биологии упомянутых там живых объектов - кузнечика и лягушки;

используя доступную научную и научно - популярную литературу, установить особенности строения и поведения кузнечиков и лягушек в действительности;

сравнить реальные факты с теми, которые приводятся в стихотворении.

1.Положение 1. - «В траве сидел кузнечик»

Кузнечик – один из самых распространенных представителей отряда прямокрылых насекомых. Встретить кузнечика можно практически в любой области России. Кузнечики предпочитают держаться в местах с густой высокой травой. Таким образом, эта часть стихотворения не противоречит известным биологическим фактам.

Положение 2. - «Совсем как огуречек»

Разные виды кузнечиков имеют внешнее строение. Среди тропических кузнечиков большое количество видов обнаруживает сходство с листьями деревьев благодаря сильному расширению надкрылий и их специфическому жилкованию.

Однако виды кузнечиков, живущих в траве, часто обладают длинными узкими надкрыльями и вытянутым телом, напоминающим по форме огурец. Так что и эта часть стихотворения может считаться биологически верной.

Положение 3 - «Зелененький он был»

Окраска тела кузнечика делает его незаметным среди растительности. Перечислить все виды окраски кузнечиков практически невозможно. Отдельные виды имеют зеленую окраску всего тела, другие - серые, с желтовато - красным брюшком и яйцекладом, некоторые окрашены в бежевый цвет.

В зависимости от окраски насекомые выбирают место обитания, чтобы быть незаметными во время охоты и скрываются от врагов. Зеленой окраской обладает кузнечик зеленый (Tettiqonia viridissima), распространенный практически по всей России, не заходит он только на Север. В этой части стихотворения противоречия с известными факторами не обнаружено.

Положение 4. - «Он ел одну лишь травку, не трогал и козявку и с мухами дружил»

Все виды кузнечиков ( в отличие от представителей семейства саранчовых) - хищники. Питаются они, как правило, другими насекомыми, гусеницами, небольшими бабочками, иногда поедают собственных собратьев, более слабых и мелких. Кузнечик выработал особый навык, позволяющий ему расправиться с добычей без серьезной опасности для себя. Он стремительно хватает добычу передними ногами и молниеносно кусает ее в затылок. Укус не является смертельным, и жертва продолжает жить еще некоторое, однако уже не может оказать сопротивление. Для кузнечика этого достаточно, чтобы начать

Итак, из семи положений стихотворения шесть соответствуют биологическим фактам, одно является неточным и одно - в корне ошибочно. Это позволило нам сделать вывод, что при написании стихотворения автор основывался на известных, биологических фактах, но не проверял их. В отдельных же случаях, видимо, когда того требовала тема стихотворения (грустный рассказ о гибели доброго и миролюбивого кузнечика), и прямо пренебрегал этими фактами. Таким образом, гипотеза «когда автор пишет текст на биологическую тему, он руководствуется точными биологическими фактами», не подтвердилась.

Положение 5. - «Но вот пришла лягушка».

Движение земноводных осуществляется с помощью многочисленных разнообразных мышц, прикрепляющихся к костям. У лягушки наиболее сильные мышцы находятся на задних конечностях - ее основных органах передвижения. А вот у жаб задние конечности не такие длинные, как у лягушек. Это сказывается и на «походке»: лягушки прыгают, отталкиваясь длинными и сильными задними ногами, а жабы деляют короткие, неуклюжие прыжочки, да и то в исключительных случаях. Обычно они ходят. Хотя при необходимости могут побежать рысью. Но то жабы. Употребление же глагола «пришла» по отношению к лягушке биологически неточно

Положение 6. – «Прожорливое брюшко».

Взрослые амфибии - хищники и преследуют всех животных, которые могут осилить, начиная с червячков и насекомых и кончая мелкими позвоночными. Большинство из них отличаются большой прожорливостью, которая возрастает с повышением температуры окружающей среды: так, весной лягушки едят меньше, чем летом, хотя пробуждаются после зимней спячки сильно исхудавшими; точно так тропические виды прожорливее обитателей умеренных стран. Поскольку речь идет о лете (кузнечики достигают взрослого состояния и начинают петь летом), в данном утверждении биологической ошибки нет.

Положение 7 – «И съела кузнеца»

Кузнечики входят в состав пищи лягушек, так что и здесь противоречия с биологическими фактами не обнаруживается.

  1. Выводы

В результате всей проведенной работы мы пришли к выводу о том, что не всегда то, что написано о биологическом объекте в художественном тексте, является реальностью.

Проделанная работа позволила обратить внимание одноклассников на то, что:

художественную литературу не стоит использовать в качестве источника биологических знаний, т. к. в тексте могут встречаться неточности и прямые ошибки ( выдуманные особенности и детали);

- анализ различных текстов - интересная и познавательная работа. Она позволяет значительно расширить свой кругозор, научиться работать с информационным материалом, анализировать и сопоставлять различные факты, делать выводы.

  1. Выполнение практического задания «Найди насекомое»



    1. Знакомство с представителями насекомых

  • Белополосая кобылка – саранчовое, нередко встречающееся на пастбищах, лугах и обочинах полей. Основной пищей кобылке служат злаки и другие травы. В отличие от саранчи, кобылки никогда не образуют стаи, однако иногда размножаются в больших количествах на лугах и пастбищах и сильно повреждают травянистую растительность.

  • Античная волнянка – ночная бабочка, отличающаяся интересной особенностью: самки этого вида почти бескрылы и не способны к полету, а самцы хорошо летают. Взрослые волнянки ничем не питаются, а их гусеницы, украшенные яркими пучками волосков, кормятся листьями разнообразных деревьев и кустарников в лесах и садах а также хвоей.

  • Тли – мелкие насекомые из отряда равнокрылых хоботных, обитающие на растениях и питающиеся их соками, которые добывают из них с помощью колюще-сосущего хоботка. Тли могут размножаться в огромном количестве, повреждая листья деревьев и трав и загрязняя их липкими сахаристыми выделениями.

  • Толкунчики – мухи, иногда встречающиеся на цветах, где питаются нектаром. Однако при случае они ведут себя как хищники: нападают на других насекомых и высасывают их. Ухаживая за самками, самцы толкунчиков преподносят им “брачные угощения” в виде убитых насекомых. Личинки толкунчиков живут в почве и также хищничают.

  • Щелкуны – жуки, во взрослом состоянии часто встречающиеся на цветах, где они кормятся пыльцой. Личинки щелкунов, известные под названием проволочников, развиваются в почве. Пищей проволочникам служат подземные части растений, а иногда также и грибы.

    1. Роль насекомых в природе

  • Вредители растений: тля, щелкунчик, гусеница античной волнянки, белополосая кобылка

  • Опылители: щелкуны, толкунчики

  • Хищники: толкунчики



  1. Какова роль насекомых в природе?

Насекомые – опылители растений способствуют опылению и оплодотворению растений. Насекомые служат важным звеном в цепи питания живых организмов.

Все насекомые служат пищей для разнообразных животных: птиц, рыб, земноводных, мелких млекопитающих.

  1. Задание домой : подготовить сообщения о насекомых.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Тема занятия. Насекомые. Внешнее строение. Роль насекомых в природе.

Девиз урока: Хочу все знать!

Задачи:

Образовательные:

  • Формировать правильные представления об особенностях строения и жизнедеятельности насекомых;

Формировать правильное представление о взаимосвязи живых организмов между собой в природе

Развивающие:

  • Способствовать развитию умения учащихся высказываться по поставленным проблемам, анализировать, логически мыслить, делать самостоятельные выводы; оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме; выполнять несложные практические задания
  • Формировать информационную компетентность учащихся , умение работать с учебными модулями;
  • Формировать коммуникационную компетентность, умение работать в паре, коллективе

Воспитательные:

  • Воспитывать бережное отношение к природе и ее обитателям;
  • Формировать убеждения учащихся в теоретической и практической значимости биологических знаний;
  • Стимулировать потребности учащихся в самореализации, самовыражении, в творческой и учебной работе, развивать интересы и способности учащихся.

Тип урока : Выполнение практической работы, заслушивание результатов исследовательской работы учащихся.

Методы обучения: Проблемный, частично – поисковый

Решение проблемного вопроса: Какова роль насекомых в природе?

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала 288137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх