Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное занятие "Пасха - главный христианский праздник"

Внеклассное занятие "Пасха - главный христианский праздник"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное занятие для начальной школы.















Пасха –

главный христианский

праздник.









Составитель: Гетманская Людмила

Александровна

МКОУ Гниловская ООШ



Цели и задачи:

показать радость праздника Пасхи Христовой и его значение как дня примирения и единения всех людей вне зависимости от цвета кожи, национальности, языка; познакомить детей с пасхальными обычаями; воспитывать в детях умение радоваться жизни; развивать различные виды памяти: слуховую, зрительную, моторную; учить украшать праздничный стол к Пасхе, развивать умение росписи пасхального яйца.



Оборудование :

репродукции праздничных икон, заготовки (деревянные ) яиц, образцы их росписи, краски и кисточки для росписи, подставки для яиц, веточки вербы, пасхальные открытки;

интердоска, слайды:

1 слайд – название занятия.

2 слайд – изображение открытки « С праздником Пасхи!»

3 слайд – хлеб артос, куличи.

4 слайд - как украсить свой дом к Пасхе.

5 слайд – образцы росписи яиц.

6 слайд –

Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!

Аудиозапись колокольного звона, песнопения Дмитрия Бертянского.

Выставка пасхальных поделок, рисунков.

Оформление: репродукции пасхальных икон, празднично украшенный стол: скатерть, подсвечники со свечами (небольшие декоративные), кулич, крашеные яйца, зелень пшеницы, веточки вербы.

Ведущие одеты в русские народные костюмы.

Слайд 1.

1-й ведущий. Здравствуйте, гости дорогие! Сегодня наша встреча посвящена русскому народному празднику- Пасхе!

2-й ведущий. Пасха- это главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Этот праздник богат обрядами и обычаями.

Слайд 2.

1-й ведущий. К достойной встрече Пасхи верующие готовятся шестью неделями Великого поста. Служба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всём же торжестве – на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.

Слайд 3.

2-й ведущий. К празднику Пасхи приготовлялся артос – большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само воскресение Христово. В течение страстной недели он помещался в церкви, а в субботу окроплялся освященной водой и распределялся между верующими.

1-й ведущий. Дома тоже готовили пищу, которую на Пасху освящали в церкви вместе с яйцами. Обратите внимание, как красив и радостен наш пасхальный стол. Традиционными блюдами были и остаются пасха, кулич, крашеные яйца.

Слайд 4.

Слайд 5.

2-й ведущий. И сегодня мы с вами попробуем расписать яйцо декоративное (дети расписывают красками деревянные яйца. Для росписи можно использовать подставку для яиц. На доске образцы росписи яиц. Попросить ребят придумать свои узоры для росписи).

Во время росписи провести беседу о том , что символизирует яйцо.

- Ребята, а дома вы с мамой или бабушкой красите яйца?

- Как вы это делаете?

- А знаете, что символизирует яйцо?

- Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет, знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа. Окрашенные яйца освящали в церкви, дарили друг другу, несли на могилы умерших родственников. По народным поверьям пожар потухнет, если бросить в него освященное яйцо.

1-й ведущий. Какие молодцы! Как красиво расписали! Теперь есть что подарить на Пасху родственникам. А мы продолжаем наш праздник дальше.

Звучит запись колокольного звона.

2- ведущий. В этот день в церкви звонили в колокола по особому торжественно. Этот звон зовётся Пасхальным благовестом. Послушайте стихотворение С.Есенина, которое было написано под впечатлением колокольного звона. Оно так и называется «Пасхальный благовест»:

Ученик: Колокол дремавший

Разбудил поля.

Улыбнулась солнцу

Сонная земля.

Понеслись удары

К синим небесам,

Звонко раздаётся

Голос по лесам.

Скрылась за рекою

Белая луна,

Звонко побежала

Резвая волна.

Тихая долина

Отгоняет сон,

Где-то за дорогой

Замирает звон.

Слайд 6.

1-й ведущий. А сейчас послушайте церковное песнопение, которое исполняли в этот день. В церкви звучание инструментов не допускается, поэтому музыка написана для хора. Её автор- русский композитор Дмитрий Бертянский. (Дети слушают фрагмент песнопения).

2-й ведущий. Со святой пасхальной недели начинаются первые весенние хороводы. И сейчас девочки исполнят нам хоровод с вербами. И неслучайно именно с этими веточками, так как верба считалась целебным, наделённым особой силой деревом, поэтому существовал обычай - вербными ветками выгонять на первый выпас домашних животных весной, а дети шутливо стечали веточками вербы, приговаривая «Верба хлёст, бьёт до слёз. Вот недалеко красное яйцо».

Ученик: От платочков нежных, белых

Станет сердцу веселей,

И услышу за окошком

Защебечет воробей.

И разделят нашу радость

Птицы, рыбы, дерева,

И от счастия такого

Закружится голова.

Почки вербочки пушистой

Распушат сердца людей,

Запах свечечки душистой

Словно просит: «Душу грей».

Все равны и все счастливы,

Просветлеет вновь душа,

Добрым светом засияют

Настоятеля глаза.

И детишки – ангелочки

Станут строгими в тот миг,

Понимая: в светлый праздник

Неуместен детский крик.

1-й ведущий. На Пасху все должны помириться. Вражда уходит, воцаряется любовь. Во времена, когда все люди были верующие, в эти дни прекращались даже самые ожесточенные войны, и на несколько дней заключалось перемирие.

2-й ведущий. Верующие в знак торжества любви приветствуют друг друга троекратным целованием и возгласами: «Христос воскресе!»- «Воистину воскрксе!» Этот обычай называется «христованием».

Ученик: Поздравляю с Пасхой, сестры,

Поздравляю весь народ!

Воскресение Христово наши

Беды отведёт.

Будьте Богу благодарны

За терпенье и добро,

Ведь светлее Воскресенья

В жизни нет уж ничего.

Храм сверкает куполами

И счастливыми людьми.

Воскресение Христово,

Пасха нынче – посмотри!

Православные ликуйте,

Прочь, унынье и печаль,

Небеса и землю Бог наш

Нынче радостно венчал. ( Татьяна Рогозина)

В конце занятия дети все вместе читают стихотворение русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской (1875-1937).

Земля и солнце, Вражда исчезла,

Поля и лес – И страх исчез.

Все славят Бога: Нет больше злобы:

Христос воскрес! Христос воскрес!



В улыбке синих Как дивны звуки

Живых небес Святых словес,

Всё та же радость: В которых слышно:

Христос воскрес! Христос воскрес!



Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!

Все дарят друг другу пасхальные открытки. Те, кто ссорился – мирятся!





Дополнительный материал к занятию.





Пост соблюдаем :

Пост для многих означает лишь отказ от скромного: мяса, яиц и молочных продуктов. Однако это представление ошибочно. Истинная суть поста заключается в духовном очищении. Это время, когда мы боремся со своими страстями и воспитываем волю. Чтобы пост не превратился в обычную диету:

-старайтесь избавиться от скверных мыслей. Не завидуйте и не желайте людям зла. Если вы кого-то пусть и случайно обидели - попросите прощения, если обидели вас - простите от всего сердца. Не копите злобу в себе.

- откажитесь от праздного веселья. На время поста забудьте о шумных гуляниях, просмотре криминальных, спортивных и развлекательных передач и т.д. лучше больше времени посвятите усердной молитве.

-не осуждайте тех, кто не постится. Не считайте, что вы лучше их. Иначе рискуете впасть в гордыню , а это один из смертных грехов.



Что такое сухоядение?

По церковным канонам в самые строгие дни Великого поста положено придерживаться сухоядения - вкушение сырой пищи без растительного масла. В эти дни можно есть: солёные, квашеные и свежие овощи, маринованные и солёные грибочки, орешки, мёд, свежие, сушёные и консервированные фрукты, постные (в составе нет молока, яиц и животных жиров) хлеб, печенье, крекеры и хлебцы. Под запретом горячие напитки: чай, кофе, какао, компоты и кисели. Разрешается пить только соки и воду. Если вы собираетесь соблюдать пост впервые, помните - такие ограничения в еде могут подорвать здоровье неподготовленного человека. Поэтому сходите в храм и поговорите с батюшкой. Скорее всего, он даст вам благословение на держание поста, который будет вам по силам.



Интересное о яйцах.





Самое подкованное яйцо.

Причём в прямом смысле. Этим необычным ремеслом занимается Николай Савидов из казахского города Балхаш. Всего в мире пять умельцев , которым по силам подковать яйца. Из самых настоящих металлических подков, правда, маленьких, на хрупкой скорлупе они делают невероятные картины. В музеях по всему миру хранятся всего 500 подкованных яиц, большая половина принадлежит русским мастерам! Самый первый рекорд по подкованию яиц установил венгерский мастер- к одному куриному яйцу он приколотил 25 подков. Но наш Николай Савидов обошёл его, закрепив на одном яйце аж 93 подковы разных размеров!



Ох и дорогое!

Такое создали в самом сердце Англии – в Лондоне. Кондитеры изготовили яйцо высотой 65 см из вкуснейшего молочного шоколада. А затем за дело принялись мастистые ювелиры. Около трёх недель они аккуратно буквально вплавляли в шоколадный слой более сотни разных драгоценных камней. Каждый камушек весил полкарата! Это целое состояние. Внутри этого яйца находились конфеты с персиковой и абрикосовой начинкой. Но разбивать такую драгоценность, чтобы заполучить эти конфетки, ни у кого не поднималась рука. Оценили это яйцо в 50 тысяч фунтов стерлингов! Оно было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое в мире!







А ты такое холодное…

В 2009-м, когда в России Пасха выдалась довольно морозной, московские мастера не потратили это холодное время даром. Под руководством скульптора Александра Кныша было создано яйцо изо льда. Высота его составила 2 м. казалось бы, не такое уж и большое, но это был первый такого размера пасхальный шедевр, изготовленный изо льда. Материал довольно капризный и хрупкий. Для этого яйца специально фильтровали воду. В итоге пасхальное творение получилось необыкновенно прозрачным. Внутри яйцо было таким полым, а снаружи разрисовано пасхальными узорами.





Используемая литература:

Основы православной культуры. Методическое пособие. 3 класс

Хрестоматия по курсу «Основы православной культуры», часть 1. Стихи о Пасхе Христовой.

А.В. Бородина .Основы православной культуры. Мир вокруг и внутри нас. Рабочая тетрадь. 2 класс. Урок 31.

Л.И.Романова, С.В. Веретенникова. Основы православной культуры. Рабочая тетрадь.

4 класс.,Воронеж,2010 г.с. 60-61.

Журнал «Всё для женщины». Март 2010г. Вот так яйца на столе.

Добрые советы. Пост соблюдаем.













hello_html_m422927c5.jpghello_html_1ebc721e.jpghello_html_583d2b63.jpghello_html_152d4cf4.jpg


Автор
Дата добавления 01.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-136877
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх