Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по краеведению

Внеклассное занятие по краеведению

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема внеклассного занятия:

Наш посёлок – Маслова Пристань.


Цель: формирование представления у учащихся о топонимике (науке о выяснении происхождения и развития географических названий) .

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с происхождением названия поселка, с историей названия улиц.

  2. Развивать кругозор, умение работать в группе.

  3. Воспитывать любовь к малой Родине.

Предварительная работа: рассматривание старых фотографий с видами поселка, экскурсии по современному поселку, чтение стихотворений о посёлке, беседы с жителями посёлка о происхождении названий улиц посёлка, написание сочинений на тему «Наш посёлок в будущем. Выставка рисунков на тему «Природа нашего посёлка».

Ход занятия

1.Организационный момент.

2. Объявление темы урока, постановка целей.

Учитель:

- Где вы живёте? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Каждый город, каждое село, каждый посёлок, каждая деревня имеют своё название. Многие из вас, пожалуй, не раз задумывались над тем, почему так назван город, село, река, озеро, улица и другие места. И наверно не раз спрашивали у родителей об этом.

-Мы с вами живём в посёлке Маслова Пристань.

-Кто знает почему у нашего посёлка такое название?

(Ответы детей).



Сведения из истории

 То, что на территории поселка Маслова Пристань в далеком прошлом жили люди, подтверждается археологическими находками. Так, в раскопках, были обнаружены орудия труда, предметы быта, оружие, украшения и даже якорь, указывающий на то, что река Северский Донец была судоходной. По ней на юг плыли суда с хлебными и военными припасами для служивых людей. Это были большие долбленые лодки, называемые бударами. Назад они возвращались с продукцией Торских соляных варниц. Скорее всего, люди, создававшие наш населенный пункт относились к служивому сословию. Жизнь их была тревожной и опасной, однако, постоянная угроза со стороны кочевников не помешала становлению нашего села. Называлось оно в то время Пристань- на -Донце. До начала строительства Белгородской  оборонительной черты здесь размещалась вторая сторожка города Белгорода, которая своевременно сигнализировала в воеводский город о приближении врагов с «дикого поля».

Наши предки день и ночь несли сторожевую службу, всякий раз, успешно отражая нападения монголо-татар, которые приходили с набегами 2 раза в год, зимой и летом. Так, командир большого пограничного полка Николай Романович Маслов (атаман Микула) в одном из боев догнал отряд татар и  возвратил захваченных  в плен людей. За это воевода города-крепости Белгород пожаловал Микуле Маслову селение Пристань-нА-донце, где и было основано из разного пришлого люда (русских, украинцев) село Маслова Пристань.

Судьба Масловой Пристани – типична, как у многих сел нашего края. Долгое время здесь правили помещики Масловы. Их владения распространялись на селения Безлюдовку, Чураево и нынешнее Шебекино.





- Ребята, есть целая наука о происхождении географических названий, она называется – топонимика. (Работа со словарём).

3. Погружение в проблему.

Учитель:

-Городов и посёлков на нашей планете очень много, самых разных. Для тех, кто в нём живёт, он самый лучший, самый любимый.Мы все люди разные, живём в разных семьях, в разных домах, на разных улицах, но всех объединяет то, что мы жители одного населённого пункта, название которого может многое рассказать об его истории.

Чтение стихотворения наизусть, заранее подготовленного ученика:

Смотрю я на край свой безмолвно и пристально:

В искусственном море мерцает вода.

Давно нету пристани в Масловой Пристани,

И с маслом – скажу я вам тоже беда.

Вам некогда, люди? Вы скорости просите?

Пойдем вам навстречу не жадные, чай…

Сквозь бор прорубили дорожную просеку,

Никто ведь не скажет: срубил – отвечай.

Пока еще здравствуют, даже не хилые,

Дубовые рощи, боры, да луга,

Но в мелкой речушке, затравленной химией,

Не плавает рыба, исчезла куга.

закрой глаза… И, как водится исстари,

Представлю Донец, где большая вода.

С Азова и Дона до Масловой Пристани

Идут вереницей большие суда.


В. Молчанов


-Стали строиться новые улицы. Каждой улице давали свое название, как человеку дают свое имя. Какие улицы есть в нашем поселке?

(Ответы детей)

Дети рассказывают о происхождении названий улиц, на которых они живут. (Заранее была проведена исследовательская работа).

1ученик

Улица 1 Мая

Центральной улицей в поселке Маслова Пристань является – улица 1-е Мая.

1 Мая – улица центральная

По посёлку тянется из конца в конец:

От въезда в посёлок до села Ржавец.

В честь праздника: Мира, труда названа,

Село украшает и славит она.

На ней расположены больница, ДК,

Администрация и мини парк села.

Заботливо ухожена и вечером светла.


На улице 1-е Мая возвышается новый храм Михаила Архангела, который был построен в 1997 году. В строительстве храма приняли участие, как жители села, так и многие предприятия поселка, районного центра, Белгородской области.

Одной из достопримечательностей этой улицы является памятник погибшим воинам 72 –й Гвардейской стрелковой дивизии, который построили в 1965 году, в честь двадцатилетия победы над фашистской Германией. На гранитном постаменте возвышается во весь рост 2-х метровая фигура воина-освободителя, отлитая из сплавов легких металлов серебристого цвета. В приподнятой руке солдат держит автомат, с которым прошел победоносный путь от Сталинграда до Берлина. Рядом возвышается новый памятник, который в 2011г. установили погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.

В 2008 году открылся торгово-развлекательный центр. По сути это крытый двухэтажный рынок. Построен центр руководителем общества с ограниченной ответственностью С.С. Ленюком. На его территории даже пивзавод и Сбербанк разместились.

В 2011году посёлок стал еще краше, ибо в здешний интерьер вписалось красивейшее здание супермаркета «Айсберг» торговая марка холдинга «Айсберг» известна далеко за ее пределами не только района, но и Белгородчины в целом. Директор холдинга «Айсберг» Тибекин В.М.

2 ученик

Улица Морская

В 1985 году закончены работы по созданию Белгородского водохранилища, которые велись с 1967 года. водохранилище вмещает в себя свыше 75млн.м3 Зеркало водоема занимает площадь около 2300 га и тянется от села Ржавца до областного центра.

Улица морская ведет прямо к морю.

Так водохранилище все у нас зовут

Девчонки и мальчишки летом здесь гурьбою

Позагорать на солнышке, понырять идут.

Густой зелёный бор скрывает всю Морскую

Прячет от глаз и посёлка всего.

Летом прохладно, зимою, как в сказке

«Своё государство» в бору на Морской.

На улице Морской выстроился красивый коттеджный посёлок, народ назвал её «Долина нищих». Здесь живут много приезжих: Герой Социалистического труда , шахтёр из Воркуты Бронников Юрий Петрович, директор рынка Ленюк Степан Степанович, генеральный директор холдинга «Айсберг» В.М.Тибекин и другие.

3 ученик

Улица Лесная

Улица Лесная, расположена в лесу, отсюда и её название. На этой улице находятся два источника, которые по своему химическому составу относятся к категории лечебных. Их обнаружели в 1967 году при бурении скважины. Воды источника являются достаточно близкими аналогами воды курорта Друскининкай литовской ССР. Жители села и окрестностей, а также белгородцы идут и едут за родниковой водой ежедневно. В настоящее время источник окультурен. В 2003 году территория источника была благоустроена: подходы и подъезды к нему выложены тратуарной плиткой, сам источник поместили в беседку, специально для этого построенную. С раннего утра и до поздней вечера у источника люди.

На улице Лесной проживала «Заслуженный учитель» Батурина Зинаида Кузьминична, она воспитала не одно поколение школьников, работая в Масловопристанской школе учителем начальных классов.

На улице Лесной находилось лесничество Шебекинского Лесного хозяйства. Многие годы работал и жил здесь лесничий Филатов Николай Федорович. За многие годы работы в Лесном хозяйстве Николай Фёдорович успел сделать многое: проводил работы по охране лесов от самовольных вырубок и пожаров, защищал леса от вредителей и болезней, занимался выращиванием молодых саженцев сосны. Не один гектар леса в Шебекинском районе был посажен руками сотрудников лесного хозяйства.

4 ученик

Улица Баталова

Жители улицы им. Баталова гордятся этим именем, стараются оправдать его достойными делами. Кто же он такой , Г.М. Баталов? Чем заслужил такую честь? Григорий Михайлович - генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. Г.М. Баталов принял активное участие в Великой Отечественной войне, прошел ее что называется от звонка до звонка. В звании капитана он командовал стрелковым полком, который считался одним из лучших в 72-й стрелковой дивизии и заслужил звание гвардейского. Его воины стояли насмерть. Баталовцы жарким летом 1943 года вели бои в районе Масловой Пристани, которая была ими превращена в крупный опорный пункт, что сыграло очень важную роль в боях с гитлеровцами, сопутствовало успешным боевым действиям полка.

Над Масловой Пристанью солнце встает,

Баталов с полком на фашистов идет.

«Вперед за Отчизну!» - скомандовал он.

Удар по фашистам и враг побежден…

Воины 229 полка, которым командовал Г.М. Баталов, в 1943 году совершили героический подвиг при освобождении Масловой Пристани.

Трудящиеся Масловой Пристани и г.Шебекино избрали его Почетным гражданином, а в 1989г. улицу Жданова переименовали в улицу имени Баталова .

После Великой Отечественной войны на этой улице находился корзиночный цех, в подворье Выродова Антона Михайловича.(1902-1994), где плели кошелки. Работали от РАЙПОТРЕБСОЮЗА на государство.

Сейчас на этом подворье с 2010г. живет сын Антона Михайловича – Николай Антонович.

На улице Баталова живет выпускница Масловопританской школы Коробейник Дарья, которая прославила наш посёлок по спортивному ориентированию. Даша имеет очень много наград: она неоднократная чемпионка России по легкой атлетике и спортивному ориентированию, призёр областного президентского гранта (2009,2011)г.г. ,а в июле 2012года на юношеском первенстве Европы по спортивному ориентированию во Франции выиграла золото. Д.Коробейник показала на дистанции один из самых лучших результатов – 35 минут 58 секунд.

Еще на этой улице жили учителя –ветераны нашей школы: Крикунов Иван Трофимович и его жена Александра Порьфирьевна, Толокнева Клавдия Васильевна, Роганин Николай Мотеевич.

5 ученик

Улица ЛУГОВАЯ

Улица Луговая это современное название, а раньше её называли «Нахаловка» (нахал, нахалёнок) – так раньше на Руси называли бедных людей. Значит в этой части села жили бедные люди.. Сей час здесь располагаются две улицы Озерная и Луговая. Раньше здесь был луг, отсюда и название улицы.

4 .Физкультминутка

6 ученик

Улица Шумилова

Давным –давно эта улица называлась «Лысиков порядок» - название получено от слова «лыс, плеш», Так на Руси называли песчаные, не высокие горы, которые не зарастали травой. Ныне на этом месте располагается современная ул. Шумилова. Названа она в честь Михаила Степановича Шумилова, - советского военачальника, участника Гражданской войны, командующего 64-й армией, в марте 1943 года преобразованной в 7-ю гвардейскую армию, героя Советского Союза, чьи подразделения участвовали в освобождении посёлка,

Под Шебекино летом

В сорок третьем году

Полководец Шумилов

Смял фашистов орду.

В его армии славной,

Легендарной седьмой

Каждый воин гвардеец,

Каждый воин – герой.

В.Калугин

Шумилов М.С. почетный гражданин г.Шебекино.

Улица Шумилова самая большая улица посёлка (более40% населения, более 30% площади)

На улице Шумилова находится 3-х этажное здание средней школы, которое было построено в 1981 году, стадион, два детских сада, детская амбулатория, почта, котельная, сеть магазинов, 3-х этажные жилые дома.

7 ученик

Улица Октябрьская

Раньше эта улица называлась «Цыганка»(цыганами раньше на Руси называли кочевников) – располагалась близко к реке Северский Донец. Кочевникам здесь было удобно и безопасно располагаться на стоянку для ночлега. Сейчас здесь находится улица Октябрьская, которая названа в честь Великого Октября. На месте старых домов постепенно строятся новые особняки.

8 ученик

Улица МИРА

Так исторически сложилось, что это место было центром селения-затем сельца- села. На этой улице проходили массовые гуляния, ярмарки. Продавали в бочках селедку, ситро, в коробах халву. Эта улица в народе называлась «Село». Здесь находились магазины, клуб, почта. Рядом было небольшое озеро , на нем зимой катались.

Местные фамилии говорят о многом. В центре села жили Самойловы- от слов ( само, самостоятельный) Так называли богатых людей, которые жили отдельно, самостоятельно. Жили они « на селе», т.е в центре.

Обернихины- от слов(обер, оберних, военный чин) Такую фамилию носили служивые люди.

Жихаревы- от слов(жихар, жихарить) – это значит жить отдельно, весело, неунывающе.

9 ученик

Улица Донецкая

Маслова Пристань расположена на левом берегу реки Северский Донец, отсюда и название улицы.

«… Закрою глаза…

И, как водится исстари,

Представлю Донец, где большая вода.

С Азова и Дона до Масловой Пристани

Идут вереницей большие суда…»

В. Молчанов.

В 1947г. создано сельпо, которое находилось на этой улице. Председателем его был Григорий Матвеевич Мирошниченко.

В 1985 году закончены работы по созданию Белгородского водохранилища, которые велись с 1967года. Для этого были снесены некоторые сёла и были затоплены часть улиц: Свободы, Советская, частично Донецкая и Мира. Жители залитых водой улиц были переселены в многоэтажные благоустроенные дома.

10 ученик

Переулок Рабочий

Переулок рабочий получил название Рабочий потому, что на нем поселились люди работавшие не в колхозе, а на производстве: МТС, ЖБИ, в магазинах, в Белгороде. и.т.д. На этой улице жили: Горошанские, Третьяковы, Артемовы, Жихаревы и другие

На переулке Рабочий живет Диценко Любовь Петровна – талантливый, творческий человек- увлекается рисованием, музыкой, пишет стихи. В 1994 году стала заниматься корнепластикой. Сегодня в коллекции мастера уже около шестидесяти работ. Яркие, неповторимые работы талантливого и самобытного мастера Любови Петровны Диценко никого не оставляют равнодушным, восхищают и потрясают. Она создаёт яркие и необычные образы, её творения поражают самые искушенные умы. Это скульптуры на философские и религиозные темы: «Добро и зло», «Распятие», «Ангел хранитель», пейзажные зарисовки «На закате», «На лесной поляне», сказочные персонажи и композиции «Змей Горыныч», «В плену у бабы яги», «Дюймовочка». А картины из бересты «Первый снег». «рождественская ночь» и другие. Выставка «Березовое вдохновение», в Шебекинском историко-художественном музее, вызывает живой интерес и искренний восторг посетителей. Глава администрации города Шебекино Ф.В. Тарасов сказал, что имя Любови Петровны Диценко будет золотыми буквами вписано в летопись Шебекинского края.

11 ученик

Улица Милиораторов

В 1958 году Зиборовская и Чураевская МТС объединились в одну – Шебекинскую, которая находилась в селе Маслова Пристань. С переходом техники в колхозы, МТС была реорганизована в ММС и стала называться Шебекинской машиномелиоративной станцией. Директором её был Николай Иванович Передеряев. Станция занималась осушением и орошением земель. Работы велись по всему району. Впоследствии она стала называться Шебекинская ПМК(передвижная механизированная колонна), потом ПМК-5. С 1960-х г. село начало менять свой облик, появились новые 3-х этажные дома, так появилась улица Миллиораторов, построенная ПМК.

На этой улице жили: директор ЖБИ (1976г.) Владимир Харитонович Фейгельман, семья «Заслуженного учителя», директора школы - Шемраева Алексея Мироновича, учителя - Колеущенко Михаил Иванович и Колеущенко Валентина Васильевна, Титаренко Полина Емельяновна.



12 ученик



Улица Гагарина

В 60 –е годы граница села стала расширяться в сторону железной дороги. Появилась новая улица - Гагарина, названа она в честь Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта, который 12 апреля 1961 года в космическом корабле «Восток» облетел планету. Имя Юрия Гагарина стало символом космической эры, символом мужества и героизма. Чем дальше история отдаляет от нас полет, начавшийся утром 12 апреля с космодрома Байконур, тем значимее становится его величие. Земля узнала человека, проложившего дорогу к звездам, простого обаятельного человека – гражданина СССР. Он стал героем всей Земли.

«Живем мы на нашей планете

В такой замечательный век.

И первый из первых в ракете

Советский летит человек!...»

С. Михалков

13 ученик

Переулок школьный

В 1951 году было восстановлено школьное здание, но полностью - в 1953году. При школе была и квартира директора, позднее был построен Дом учителя на три семьи. В нем жили учительские семь; Попов Павел Дмитриевич и Мария Сергеевна, Бобров Евгений Константинович и Лидия Петровна, Насонова Татьяна Яковлевна и первый школьный библиотекарь - Шемраева Мария Мироновна . Переулок получил название – школьный.

Сейчас там живут тоже учителя: Гринева Елена Андреевна, Кудинова Мария Васильевна. В этом переулке живет бывший заместитель директора школы Репина Мария Григорьевна и Дудоладова Людмила Прокопьевна со своими семьями.

14 ученик

Улица 72 гвардейской дивизии

В народе эту улицу называют «Воркута», так как здесь живут переселенцы из Воркуты

В честь 52-й годовщины Курской битвы присвоено имя 72-й Гвардейской дивизии одной из улиц п. Маслова Пристань. Это одна из новых улиц посёлка. Героическая 72 Гвардейская дивизия принимала участие за освобождение Маслова Пристани, командиром которого был Григорий Михайлович Баталов. 72 Гв. Дивизия разгромив противника обеспечила успешное продвижение 7-й гвардейской армии на харьковском направлении.

На улице 72 Гвардейской дивизии находятся многоквартирные 3-х, и 4-х этажные дома объединения «Воркутауголь».



-А сейчас посмотрим ваши рисунки на тему «Природа нашего посёлка» и послушаем сочинения на тему «Наш посёлок в будущем».

5.Итог занятия.

6.Рефлексия.

- А сейчас мы с вами создадим «ромашку чувств»: у вас на столе в конверте есть лепестки, они разного цвета. Если вы испытали чувство:

гордости, восхищения за свой посёлок, то возьмите оранжевый лепесток;

никаких – лепесток синий.

На каждом столе лежит сердцевина ромашки, приклейте к ней свой лепесток. Покажите, каких лепестков получилось больше? Вы в будущем сможете изменить жизнь посёлка, если у вас будет желание и знания, которые вы получите в нашей школе и в других учебных заведениях.

7.Домашнее задание: Составить синквейн со словом – Маслова Пристань.

Материал к занятию

1 .Путеводитель по посёлку

Составила библиотекарь : Чебукина О.В.

2.Материал из школьного музея: папка «Край мой родимый…»,

«Боевой путь 72-й Красноградской Краснознамённой стрелковой дивизии в 1941-1945годах», реферат на тему «Маслова Пристань во второй половине ХХвека.

3.«Красное знамя, от 26 октября 2012 года;

4.Ожегов С.И.Словапрь русского языка: 70000 слов/ Под ред. Н.Ю. Шведовой.-22-е изд., стер.-М.: Рус.яз.,1990.-921с

5.Молчанов В.Е. Подснежники. Стихи. Поэмы. Переводы.- Белгород: «Везелица»,1992.- 320с.

6.Савельева А., Чебукина Н. «Есть такой посёлок на Северском Донце».-/ Красное знамя.-11 марта.-2005г.





15


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала ДВ-012263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх