Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по литературе по творчеству А.П.Чехова

Внеклассное занятие по литературе по творчеству А.П.Чехова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




О героях рассказов А.П.Чехова.

Цель: воспитание любви к искусству, литературе; расширение кругозора.

Оборудование: декорации к сценкам, музыка: И. Стравинского из оперы "Петрушка», фрагмент 2-го концерта С. Рахманинова, музыка из "Ноктюрна" Ф. Шопена, Концерт для виолончели с оркестром С. Рахманинова, музыка Сен-Санса "Лебедь"


Звучит музыка И. Стравинского из оперы "Петрушка". Герои спектакля проходят по сцене перед зрителями. Это своеобразный калейдоскоп жизни: каждый ведет свою линию, свой образ. Появляется Ведущий (I), внимательно смотрит на весь этот "человеческий материал" и начинает общение с Ведущим (2), который сидит среди зрителей.

ВЕДУЩИЙ (1): Через всю пеструю, сложную русскую жизнь прошел большой, умный, ко всему внимательный человек.

ВЕДУЩИЙ (2): Что за люди населяют сей необъятный простор?

ВЕДУЩИЙ (1): О чем они думают?

ВЕДУЩИЙ (2): От чего страдают?

ВЕДУЩИЙ (1): Чего больше всего хотят?

ВЕДУЩИЙ (2): Какими внутренними силами обладает русский человек, выживающий в жестокой нелепице будней?

ВЕДУЩИЙ (1): Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Павлович Чехов, трагизм мелочей жизни.

ВЕДУЩИЙ (2): Водевиль "Юбилей".

(Звучит фрагмент 2-го концерта С. Рахманинова, ребята разыгрывают водевиль. Они выходят прямо из зрительских рядов. С вешалок берут и надевают на глазах зрителей тот или иной элемент своего костюма. Ведущий (2) также надевает соответствующий костюм. Когда водевиль заканчивается, актеры возвращаются в зрительские ряды. Ведущие (1) и (2) остаются. В финале водевиля звучит фрагмент 2-го концерта С. Рахманинова.)

Он обладал искусством всюду находить и оттенять пошлость, искусством, которое доступно только человеку высоких требований к жизни, которое создается лишь горячим желанием видеть людей простыми, красивыми. Гармоничными.

ВЕДУЩИЙ (1): Рассказ "Размазня".

(На сцену выходят Отец Семейства и Гувернантка. Они разыгрывают рассказ и возвращаются в зал.)

Хороший писатель приходит в мир не для того, чтобы судить людей, а чтобы спасать их.

(Звучит музыка из "Ноктюрна" Ф. Шопена. Водевиль "Предложение". Ведущий (1) надевает костюм Ломова; на сцену выходит Чубуков, Наталья Степановна.)

ЛОМОВ: Я набрался храбрости и вошел в кабинет генерала Чубукова...

(Разыгрывается водевиль. По окончании Чубуков и Наталья Степановна уходят со сцены.)

ВЕДУЩИЙ (2): Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть на самом деле.

ВЕДУЩИЙ (1): Вечные писатели нужны, каждая их строка пропитана, как соком, сознанием цели, и читатель, кроме жизни, какая есть, чувствует еще ту жизнь, какая должна быть.

(Инсценировка отрывка рассказа "Дом с мезонином". На сцену выходят Маменька, Лидочка, Мисюсь и Художник. Сцена спора Художника и Лидочки — часть III и начало IVчасти рассказа.)

ВЕДУЩИЙ (2): Как много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, вырождение, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые говорят чепуху, ходят на рынок за провизией, днем сидят, ночью спят, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то погибло от недоедания...

И такой порядок, очевидно, нужен: очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.

МИСЮСЬ: Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка.

(Звучит Концерт для виолончели с оркестром С. Рахманинова.)

ВЕДУЩИЙ (1): Из очерка 1888 года.

"В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царит нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают".

ВЕДУЩИЙ (2) (на фоне музыки):

"Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что, кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации... Что, кроме скептиков, мистиков, психопатов, иезуитов, философов, либералов и консерваторов, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели.

Если положительные типы, создаваемые литературой, составляют ценный воспитательный материал, то те же самые типы, даваемые самой жизнью, стоят вне всякой цены".

ВЕДУЩИЙ (2): Мое святое святых — это человеческое тело, ум, здоровье, красота и абсолютная свобода, свобода от силы и лжи, в чем бы последние две не выражались...

(Все герои выходят на сцену. Звучит музыка Сен-Санса "Лебедь".)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-231902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх