Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие по литературному чтению "Жизнь и творчество А.П. Гайдара".

Внеклассное занятие по литературному чтению "Жизнь и творчество А.П. Гайдара".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное занятие по литературному чтению.

Тема: Жизнь и творчество А.П. Гайдара.

Цель:

1). Ознакомление детей с фрагментами биографии А. П. Гайдара,

способствовать составлению представления о писателе-воине,

журналисте, прозаике, друге детей;

2). Развитие кругозора детей, умение осмысливать , делать выводы,

речь;

3). Воспитание на примерах героев книг писателя доброты, мужества,

патриотизма.

Форма занятия: урок – конференция.

Оборудование: портрет писателя А.П.Гайдара, музыкальный центр,

караоке песни «Жаворонок», «Гайдар шагает впереди», выставка книг

А.П.Гайдара, по бокам сцены вывешаны плакаты:

«Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар

Боец, Писатель, Большевик

И Гражданин Гайдар».

« Он был бессменным их вожатым,

И каждая его строка

Осталась, как завет ребятам

Писателя – большевика».

«…Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную и счастливую землю, которая зовется Советской страной».



Ход занятия:

Учитель:

Знает каждый гражданин российский,

Будь он молод или стар,

Что на свете жил писатель детский,

Синеглазый богатырь Гайдар.

С юности надев шинель солдата,

Защищал он Родину свою.

Был он лучшим другом вам, ребята,

И за ваше счастье пал в бою.

Он на белом свете жил недаром.

Пусть же вешней зашумит листвой

Молодая роща над Гайдаром,

Над его могилой боевой!

Ученики:

1). Хорошим, чудесным человеком был Аркадий Петрович Гайдар…

2). Он прожил недолгую жизнь, всего37 лет, но эта была жизнь, до конца отданная борьбе за народное счастье.

3). Родился Аркадий Петрович в городе Льгове 22 января 1904 года в семье учителя Петра Исидоровича Голикова, но сам Гайдар считал своим родным городом Арзамас, куда семья Голиковых переехала гораздо позднее, когда Аркадию шел восьмой год. Здесь он поступил учиться в реальное училище. Однако закончить его Аркадию так и не пришлось. Началась Первая Мировая война. Отца сразу забрали в солдаты. Мирной жизни пришел конец. Началась трудная жизнь. Мать Гайдара, Наталья Аркадьевна, осталась с четырьмя детьми. Она поступила работать в местную больницу.

4). «Хлопнула дверь… и я остался хозяином дома,- рассказывал потом Гайдар, - вытер Катюше нос, дал Талке «хорошего леща», чтобы не баловала, и начал жить по-новому».

Своих сестренок Аркадий очень любил, особенно Талочку, и никогда их не обижал. Хотя ему самому было только 10 лет, он охотно во всем помогал матери. Аркадий нежно любил свою мать. Когда она отдыхала, дети старались играть тихо, не шуметь.

Живой и быстрый, Гайдар всегда был заводилой детских игр. Товарищи его очень любили.

5). Сохранилась фотография, где 4-х-летний Гайдар снялся с маленькой сестренкой Талочкой. В руках у него пустой кошелек, а Талочка держит блестящую монету. Родственники рассказывали, что в день рождения маленькому Аркадию подарили затейливый кошелек с новым пятаком. Когда его с сестренкой повели фотографироваться, Талочка подняла отчаянный рев. Тогда Аркадий отдал часть своего подарка – блестящую монету. «Бери, - сказал он, - с вами разбогатеешь!»

Таким и остался Гайдар на всю жизнь – добрым и отзывчивым. Сред его друзей и родственников нет, пожалуй, человека, которому бы он не помог в трудную минуту.

6). Один из друзей Гайдара – Б. А. Емельянов – рассказывает:

- Площадка прицепного трамвайного вагона была переполнена. На остановке у Никитских ворот втиснулись еще люди: старушка с полосатым тиковым мешком за плечами, старик с корзиной, высокий плотный человек в кавалерийской шинели и черной кубанке, и еще один человек, в наглухо застегнутом пальто и серой кепке. Последним в трамвай влез бедно одетый юноша с книжкой подмышкой. Сразу юношу затолкали и впихнули в середину площадки.

Растерянно глядя на кондуктора, он шарил по карманам в поисках гривенника, следуемого за проезд, и радостно улыбнулся, когда гривенник нашелся. Мало кто выходил их вагона. Поехали Пушкинскую площадь, Петровские ворота, трамвай стал спускаться с горы к Трубной площади. И вот здесь, несмотря на великую тесноту и давку, человек в серой кепке заметил, что кавалерист в шинели потихоньку лезет в карман юноше с книжками.

Вор был схвачен за руку на месте преступления. Все закричали, заволновались. Трамвай остановился, и толпа с площадки высыпала на улицу. Только один старичок ткнул на прощанье жулика в спину, удобно устроился на пустой площадке и поехал по своим делам дальше.

На улице толпа разрасталась и забурлила так, что постовой милиционер долго упрашивал: «Граждане, тише! К порядку, граждане!» прежде, чем понял, в чем дело.

Кричали и волновались девушки, ребята, человек в серой кепке, но злее всех была, кажется, старушка с полосатым тиковым мешком. Так и лезла вперед на жулика, махая перед собой сморщенными кулачками.

- На кого польстился? – орала старушка. – У кого хотел отнять последнюю рубашку?

И как не старался человек в шинели и кубанке доказать, что рубашку, хотя и последнюю, снять в трамвае с другого человека невозможно, все равно ему никто не верил. Все шумней и шумней становилась толпа.

Тогда милиционер, сурово махнув рукой, стал выяснять обстоятельства преступления и потребовал у вора документы. Тот полез в карман и вынул коричневую книжку.

- Паспорта у меня с собой нет, - смущенно сказал он, - а только есть членский билет Союза советских писателей. Сам я писатель, зовут меня Гайдар.

-Знаем мы таких писателей! – первой закричала злая старушка, и следом за ней закричала и заволновалась вся толпа.

Среди шума не кричал и не волновался только юноша с книжками.

- Кто вы такой и что у вас украли? – ласковым и добрым голосом спросил у него милиционер.

- Сам я приезжий, - сказал юноша, - и вчера стал студентом первого курса Первого медицинского института, свои деньги я уже сам потратил, а стипендию еще не получил.

- Капиталиста нашел, жулик! – злобно сказала старушка. А милиционер покачал головой и предложил юноше все-таки посмотреть, не вытащены ли у него документы или еще какие-нибудь ценные вещи. Юноша добросовестно вывернул карманы, и у всех на глазах на мостовую медленно упала смятая 50-рублевая бумажка.

- Это не мои деньги, у меня не было денег, - сказал юноша. И в толпе произошло замешательство. Все стали смотреть на жулика- писателя. Но он молчал, глядя на землю, и мял в руках свою шапку-кубанку. Стар и опытен был постовой милиционер, много он видел на своей долгой и трудной службе, но такого «жулика», который бы лазил в чужие пустые карманы, оставляя там деньги, ему видеть не приходилось.

Еще раз милиционер поднял руку, и , когда наступила тишина, сказал, что за отсутствием состава преступления он с большим удовольствием отпускает товарища писателя и просит разойтись по домам свидетелей и очевидцев.

Все стали расходиться, хотел было уйти и писатель Гайдар, но злая старушка успела ухватить его за рукав, и он остановился.

Возле бульварной решетки старушка присела на ступеньку, развязала свой полосатый мешок и достала Гайдару большое румяное яблоко.

- Бери, добрый человек, - сказала она. – Бери яблоко. Большущее! Я его потихоньку в карман не всуну, ты все равно заметишь!

7). Аркадий Гайдар любил детей, любил жизнь, и во имя лучшей жизни он, 14-летний мальчик, ушел добровольцем на фронт, в Красную Армию. В 16 лет Аркадий Голиков уже командовал полком, храбро сражаясь с врагами. Гайдар очень любил Красную Армию и мечтал на всю жизнь остаться в ее рядах. Но ранения и контузии подорвали его здоровье, остаться в армии ему не разрешили.

8). Гайдар любил детей, был им настоящим другом. Где бы не появился Аркадий Петрович, его окружали ребята, и даже на фронте у него через несколько дней появился « ординарец» - сынишка местного лесника. Часто Гайдар ездил в детский дом, в Покровку.

Однажды ребята, провожая Гайдара на станцию, спросили: «Аркадий Петрович! Почему вы знаменитый, а чемодан у вас так себе?»

- Не горюйте и не расстраивайтесь, - ответил Гайдар. – Хуже было бы, если бы чемодан у меня был знаменитый, а сам так себе».

9). Аркадий Петрович Гайдар был необыкновенным человеком. Он любил дальние дороги, дым костров на привале, надежных товарищей и задушевные чистые песни. Самыми любимыми песнями Гайдара были «Горные вершины» и «Жаворонок».

Исполняется песня Глинки «Жаворонок».

Песня Пахмутовой на слова Гребенниковой «Гайдар шагает впереди». Слышишь, товарищ, гроза надвигается.

С белыми наши отряды сражаются.

Только в борьбе можно счастье найти.

Гайдар шагает впереди,

Гайдар шагает впереди.



Видишь, товарищ, заря поднимается.

Вновь за работу народ принимается.

Там, где труднее и круче в пути

Гайдар шагает впереди,

Гайдар шагает впереди.



Видишь из книжек колонны построены.

Вышли герои и стали героями.

Сколько Тимуров идет погляди.

Гайдар шагает впереди,

Гайдар шагает впереди.



Если вновь тучи надвинутся грозные,

Выйдут Тимуры ребята и взрослые.

Каждый готов до победы идти.

Гайдар шагает впереди,

Гайдар шагает впереди.



Если вновь тучи надвинутся грозные,

Выйдут Тимуры ребята и взрослые.

Каждый готов до победы идти.

Гайдар шагает впереди,

Гайдар шагает впереди.



Ученики:

10). Сосны стояли суровой толпой,

Поезд по рельсам бежал.

Воин Гайдар по широкой тропе

Путь на бессмертье держал.

Сосны молчали в таинственной мгле,

Дождь собирался с утра.

Воин Гайдар на промокшей земле

Сел отдохнуть у костра.

Сосны видали, как, прячась во мгле,

Тени фашистов ползли,

Как поджигали враги партизан

Где-то в тревожной дали.

Сосны слыхали, как крикнул Гайдар:

«Воины, слушай приказ!»

Пулей был скошен боец – комиссар,

Книги писавший для нас.

Сосны, шумите, и гулом своим

Нам не давайте забыть:

Слово Гайдара осталось живым,

Родину учат любить.

11). Любимых детских книг творец

И верный друг ребят,

Он жил, как должен жить боец,

И умер, как солдат.

Ты повесть школьную открой –

Гайдар ее писал.

Правдив той повести герой

И смел, хоть ростом мал.

Прочти гайдаровский рассказ

И оглянись вокруг:

Живут сегодня среди нас

Тимур, и Гек, и Чук.

Их по поступкам узнают,

И это не беда,

Что по – гайдаровски зовут

Героев не всегда.

Страницы чистых, честных книг

Стране оставил в дар

Боец, Писатель, Большевик

И Гражданин Гайдар.

12). Он дальние страны для нас открывал,

Военные тайны он нам доверял,

О горных вершинах он песни любил,

И петь эту песню он нас научил.

13). Хоть нет среди нас Гайдара, но книги его с нами, и они говорят нам, что « надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную и счастливую землю, которая зовется Советской страной».

Учитель: Ребята, а теперь нам предстоит вспомнить из каких произведений Гайдара эти слова.

И снился Геку странный сон:

Как будто ожил весь вагон,

Как будто слышны голоса

От колеса до колеса.

Бегут вагоны -длинный ряд-

И с паровозом говорят.

(«Чук и Гек»)

«С тех пор прошло много лет, но камень тот так и лежит на на той горе неразбитым».

(«Горячий камень»)

«Гоп! Гоп! Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться».

( «Военная тайна»)

«Очень странно! Этот чердак был обитаем. На стене висели мотки верёвок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта посёлка, вся исчерченная непонятными знаками».

( «Тимур и его команда»)

Учитель: Герой книги Тимур придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со своими сверстниками окружил тайной заботой тех, кого вынуждены были оставить отцы и братья, ушедшие в армию. Детский писатель Гайдар указал ребятам простой добрый путь, как стать нужным людям и помочь им. И не случайно люди запоминают не дурной примет Мишки Квакина, а добрые дела Тимура.



Инсценировка детьми встречи Тимура и Квакина.

2 ученика идут навстречу друг другу.

Квакин: Здорово, комиссар! Куда так торопишься?

Тимур: Здорово, атаман! К тебе навстречу.

Квакин: Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это (протягивает Тимуру вынутое из-за пазухи яблоко).

Тимур: Ворованные? (надкусывает яблоко)

Квакин: Они самые. Сорт «Золотой налив». Да вот беда, нет настоящей спелости.

Тимур: Кислятина! (бросает яблоко). Послушай, ты на заборе дома 34 вот такой знак видел? (показывает на звезду, вышитую на безрукавке)

Квакин: Ну, видел. Я, брат, и днём и ночью всё вижу.

Тимур: Так вот: если ты днём или ночью ещё раз такой знак где-либо увидишь, то беги прочь от этого места, как будто тебя кипятком ошпарили!

Квакин: (растягивая слова). Ой, комиссар! Какой ты горячий! (Резко) Хватит, поговорили!

Тимур: Ой, атаман, какой ты упрямый! А теперь запомни сам и передай всей шайке, что этот разговор у нас с вами не последний.

Итог занятия.

1. Когда родился А. Гайдар? ( 22 января 1904 года в городе Арзамасе)

2. Каково настоящее имя А. Гайдара? (Аркадий Петрович Голиков)

3. Сколько лет было А. Гайдару, когда он добровольцем ушел в Красную Армию? (14 лет)

4. В каком возрасте А. Гайдар принял командование полком? (16 лет)

5. Чему хотел посвятить свою жизнь А. Гайдар? (стать военным, служить в армии)

6. Как и когда умер А. Гайдар? (погиб 26 октября 1941 года в бою с фашистами )

7. Где поставлен памятник А. Гайдару? (Украина, г. Канев)

8. Какие книги написал А. Гайдар?

Учитель: Каждое новое поколение ребят читает книги А. П. Гайдара и учится у героев его книг доброте и мужеству. Говоря сегодня о Гайдаре, мы отмечаем подвиг писателя и солдата, подвиг великого гражданина нашей страны, который завещал нам крепко любить и беречь Родину.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-170910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх